Лекции.ИНФО


Характеристика физико-географических провинций Кемеровской области



Алатауско-Шорское нагорье (площадь около 6400 км2) характеризуется господством лесных ландшафтов, занимающих около 80% его площади. Современный рельеф является результатом нескольких этапов тектогенеза, в течение которых происходило чередование поднятий и выравнивания этих гор. Нагорье испытало несколько циклов оледенений, вследствие которых на высотах свыше 1000 м был сформирован нивально-гляциальный рельеф. Реч-

Рис. 1 . Физико-географическое районирование Кемеровской области.

ная сеть нагорья довольно густая и представлена реками бассейнов Оби и Енисея. Структура высотной поясности западного и северо-западного макро­склонов Алатауско-Шорской провинции предопределяется изменением тер­мического режима с высотой. В основании описываемого макросклона Ала­тауско-Шорского нагорья расположен таежный пояс, который принято де­лить на два подпояса: до высоты 900-1000 м расположены осиново-березово-пихтовые и осиново-пихтовые высокотравные черневые леса на непромер­зающих, глубокооподзоленных горно-лесных почвах. На высоте 1000-1500 м выделяется пояс пихтово-кедровых лесов или горной тайги. Горные массивы высотой более 1500 м попадают в ландшафты субальпийских лугов, гор­ных тундр и гольцовых ландшафтов. Таким образом, на территории Кузнецко-Салаирской области можно выделить два типа высотной поясности: степно-лесо-тундровый и степно-лесо-луговой.

Бенжерепо-Мунайский район Неня-Чумышской провинции (около 337 км2), впервые выделяется в качестве самостоятельного ландшафтного подразделения (Изучение природно-ландшафтных ус­ловий…, 1992). Она существенно отличается от остальной территории Ала­тауско-Шорского нагорья и Кузнецкой котловины меньшими абсолютными высотами водоразделов и, следовательно, меньшей расчлененностью рельефа. В тектоническом плане это позднемезозойский прогиб. Абсолютные от­метки водораздельных возвышенностей составляют здесь 320-360 м, а их максимальные превышения над днищами магистральных речных долин при­ближаются к 100 м. На смежной с депрессией территории нагорья эти цифры возрастают в 1,5 раза. Долины главных рек депрессии (Бенжереп, Сары-Чу­мыш, Чумыш) имеют плоские заболо­ченные днища шириной до 1-2 км и су­щественно отличаются от суженных, нередко V-образных долин магист­ральных рек на­горья (Кондома, Мундыбаш, Тельбес). Широкие уплощенные водо­раздельные возвышенности депрессии в настоящее время повсемест­но распаханы. В Кондомско-Чумышской депрессии коренными являются лесо­степные и, отчасти, черневотаежные ландшафты. По характеру гео­логического строения, рельефа и ландшафтной струк­туре рассматриваемая депрессия обнаруживает значительное сход­ство с расположенной западнее Неня-Чумышской впадиной.

Кузнецкая провинция, территориально соответствующая Кузнецкой котловине, на протяжении прошлых столетий являлась регионом распространения лесостепных ландшафтов. Степные ландшафты и остепненные луга расположены в основном в Западно-Кузнецком районе. На границе Салаирского кряжа со степным ядром Кузнецкой котловины неширокой полосой протянулись сосново-березовые и лиственнично-березовые лесолуга на серых лесных почвах. Сохранились от­дельные сосновые боры на темно-серых лесных слабо оподзоленных почвах (рис. 8). Восточно-Кузнецкий район характеризу­ется постепенным перехо­дом холмисто-увалистого рельефа, разви­того у ее западной границы, в низ­когорный тип рельефа, распространенный в восточной части. Основной вод­ной артерией является р. Томь, протекающая в осевой части Кузнецкой кот­ловины. Из левых её притоков наиболее крупным является Черновой Нарык, из правых — рр. Абашева, Нижняя, Средняя и Верхняя Терсь. Притоки Томи характеризуются доминиру­ющей ролью снегового питания. Летняя межень наиболее четко вы­ражена у Нарыка, меньше - у Абашевой и очень слабо - у Верхней и Сред­ней Терси, характеризующихся паводочным режимом.

Почвенно-раститель­ный покров характеризовался черневой тайгой на горно-лесных глубокооподзоленных поч­вах, сохранившейся на возвышенностях Мелафировой подковы и крутых склонах долины р. Томи. На остальной территории в результате лесозаготовок черновая тайга ока­залась замещенной вто­ричными осиново-березовами лесами и луго-лесами. Восточно-Кузнецкий физико-географический район является областью перехода от лесостепной холмисто-увалистой равнины Куз­нецкой котло­вины к низкогорной черневой тайге и характеризуется высокой степенью развития лесных ландшафтов.

В Салаирской провинции доминирующим типом ландшафтов являются низкогорные черневотаежные леса. В результате лесозаготовок черневая тайга сменилась высокотравными кустарниковыми (черневыми) осинниками и березовыми лесами. Рельеф провинций сформирован но­вейшими тектоническими поднятиями. Это привело к формированию пре­имущественно горного рельефа, поэтому климат, гидрография, почвенно-растительный покров, животный мир, и в конечном итоге сам ландшафт носят горный характер. Высотная поясность провинций определяется нарастанием увлажненности с высотой. Так, на юго-западном макросклоне Салаирского кряжа у подножия протянулась полоса лесолуговых ландшафтов и разнотравно-злаковых остепненных лугов на оподзоленных и выщелоченных черноземах. Выше по макросклону лесо­луговой ландшафт сменяется высокотравными березняками и осинниками на серых лесных почвах. Оба типа ландшафтов в значительной мере нарушен распашкой, а естественный ландшафт замещен сельхозугодиями. В осевой части Салаир­ского кряжа на так называемом Салаирском плоскогорье расположены юж­нотаежные осиново-пихтовые и пихтово-березовые черневые леса с высоко­травными полянами на горно-лесных серых глубоко-оподзоленных почвах. На северо-восточном макросклоне спектр высотной поясности повторяется в обратном порядке. Благодаря большей крутизне этого макросклона высот­ные пояса сужены по сравнению с их юго-западными аналогами.

Колывань-Томская провинция расположена в северо-западной части Кемеровской области. Она обрамляет горные сооружения Алатауско-Шорского нагорья и Салаирского кряжа, а также Кузнецкую котловину. Колывань-Томская зона сформировалась в течение позднего мезо­зоя и кайнозоя на складчатых структурах северного звена Обь-Зайсанской герцинской геосинклинальной системы. В настоящее время это дисплен, погре­бенный под сравнительно маломощными кайнозойскими отложениями, который сформировался на преимущественно средне- и позднепалеозойских осадочных породах, прони­занных раннемезозойскими интрузивными телами. Современные реки в своих долинах откапывают этот пенеплен, разрушая перекрывающий его по­кров рыхлых кайнозойских осадков. Орографически Колывань-Томская предгорная возвышенность представляет со­бой наклоненную к долине Оби равнину, протянувшую­ся на северо-западной окраине Алтае-Саянской области. Колывань-Томская возвышенность расчленена густой сетью позднеплейстоценовых балок и современных первичных и вторичных оврагов.

Климат континентальный, характеризуется значительными годовы­ми суммами осадков, умеренно теплым летом и продол­жительной умеренно суровой зимой. Наибольшее количество осадков выпадает в теплые месяцы, года. Устойчивое залегание снега длится от 140 до 170 дней в году. Высота снежного покрова колеблется от 22 см в лесостепи и до 70 см в лесной зо­не. Средняя глубина промерзания почвы составляет 90-100 см. На всей возвышенности преобладают юго-запад­ные и западные ветры. Возвышенность пересечена долинами крупных рек Томи, Ини и Берди, которые являются транзитны­ми. Местные реки, начинающиеся в пределах возвышенности, корот­кие и маловодные.

На большей части возвышенности формируются черноземные почвы, местами оподзоленных и выщелоченных. Под березовыми колками и таежными лесами развиты серые лесные почвы, а на высоких террасах ложбин сто­ка — песчаные дерново-подзолистые почвы. На западе Колывань-Томской провинции формируются ландшафты разнотравно-злаковых луговых степей на черноземах выщелоченных, лугово-черноземных почвах в сочетании с березовыми, осино­во-березовыми колками на темно-серых лесных почвах. Значительные площади заняты агроландшафтами. На востоке – ландшафты темнохвойных и смешанных лесов на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах.

Чулымский район Чулымо-Енисейской провинции. В тектоническом отношении район расположен в пределах Чулымской синеклизы с глубиной погружения фундамента. В неоген-четвертичное время территория испытала значи­тельное поднятие. Породы палеогеннового и мелового возраста перекрыты в их пределах маломощным чехлом четвертичных лёссовидных су­глинков, песков и глин и местами выходят непосредственно на поверх­ность. Климат района континентальный. Средняя температура января составляет —19°С, июля 17,5-18,5°С. Годовая сумма осадков 450-600 мм. Мощ­ность снежного покрова достигает 50-70 см. Район дренируют реки бассейна Чулыма (Яя, Кия, Уруп, Дудет и их притоки).

В почвенно-растительном покрове провинции преобладают темнохвойные южнотаежные леса и сосновые боры на дерново-подзо­листых и глеево-подзолистых почвах. К югу они постепенно сме­няются мелколиственными на серых лесных почвах, и луговыми степями на выщелоченных черноземах. Чулымский район — одна из наиболее освоенных и обжитых провинций лесоболотной зоны. В этом физико-географическом районе ведутся лесоразработки, в южной части добы­вается бурый уголь. Здесь же сосредоточены основные площади па­хотных земель.

 

Лекция 5. Закономерности ландшафтной дифференциации суши.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 344;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная