Лекции.ИНФО


Внешние факторы пространственной дифференциации ландшафтов.



Пространственная дифференциация(от лат. "разность, раз­личие") - разнообразие географических явлений и объектов, проявляющееся в их чередовании и сочетаемости в пространст­ве, что приводит к существованию природной зональности.

Дифференциация ландшафтной сферы на геосистемы раз­личных порядков определяется неодинаковыми условиями ее развития в разных частях.

Природная зональность - одна из наиболее ранних законо­мерностей, установленных в географии. Наличие природных поясов на Земле находили ученые еще в 5-м веке до н.э. Большой вклад в учение о природной зональности внес немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Он установил зональность и высотную поясность растительности.

Но заслуга подлинного научного открытия географической зональности принадлежат В.В. Докучаеву. Он называл зональ­ность мировым законом, подразумевая под этим то, что зональ­ность проявляется лишь на поверхности земного шара. По мере удаления от земной поверхности (вверх или вниз) зональность затухает.

Например, в абиссальной области океанов повсеместно гос­подствует постоянная и довольно низкая температура (-0,5 - +4°С). Размывается зональность и в высоких слоях атмо­сферы. Быстро исчезают зональные различия и в земной коре. Сезонные и суточные колебания температуры охватывают слой горных пород толщиной не более нескольких десятков метров. Зональность во всех случаях затухает по мере приближения к границам ландшафтной оболочки.

Наиболее значимыми факторами региональной дифферен­циации ландшафтной сферы являются лучистая энергия Солнца и внутренняя энергия Земли.

Оба фактора проявляются неравномерно как во времени, так и в пространстве. Их проявления в природе определяют две важнейшие географические закономерности - зональность и азональность.

Лучистая энергия Солнца — самый мощный фактор диффе­ренциации, влияющий на изменение физико-географических процессов на Земле. Но энергия распределяется неравномерно. Неравномерное распределение солнечной энергии свя­зано с шарообразностью Земли и изменением утла падения сол­нечных лучей на земную поверхность. По этой причине на еди­ницу площади приходится неодинаковое количество лучистой энергии Солнца в зависимости от широты. Кроме того, распре­деление солнечной энергии по широте зависит также от расстоя­ния между Солнцем и Землей. Пример Земли наиболее удачен, т.к. она находится в оптимальной зоне, благоприятной для раз­вития жизни.

Масса Земли и ее внутренняя энергия также способствуют дифференциации ландшафтной сферы. Масса Земли позволяет удерживать атмосферу, которая необходима для трансформации и перераспределения солнечной энергии.

Наклон земной оси к плоскости эклиптики под углом около 66,5 градусов влияет на неравномерное поступление солнечной радиации в течение года.

Суточное вращение Земли вызывает появление силы Кориолиса (поворотной силы), которая обуславливает отклонение движущихся тел, что тоже влияет на зональность.

Следующий важный фактор дифференциации ландшафтов - режим увлажнения. Природные зоны практически никогда не располагаются в виде правильных полос. Причина этому - об­мен воздушными массами в системе океан - атмосфера - мате­рик. Воздушные массы переносят влагу на большие расстояния и обуславливают неодинаковый режим увлажнения той или иной территории. Проявление этого фактора определяет такую географическую закономерность, как секторность.

Еще один фактор дифференциации ландшафтов - высота суши над уровнем моря. Под действием этого фактора ланд­шафтная сфера приобретает ярусное строение. Различным вы­сотным ярусам присуши свои виды ландшафтов.

Следующее условие пестроты ландшафтного разнообразия - роль гипсометрического фактора (высотного) как барьера. На­пример, высота местности влияет на перераспределение осадков на склонах гор: наветренные склоны получают влаги значитель­но больше, чем подветренные. Горные системы широтного про­стирания часто служат препятствием для проникновения холод­ных воздушных масс с севера в южные регионы: Северный Кавказ является таким барьером на пути холодного воздуха с Северного Ледовитого океана.

И, наконец, последняя группа факторов: строение и веще­ственный состав верхних толщ литосферы. Часто эти факторы называют азональными. Примерами контрастности региональ­ной структуры ландшафтной сферы могут служить ландшафты, формирующиеся на карбонатных породах, представляющих бла­гоприятный субстрат для почвообразования, особенно на фоне кислых почв лесных ландшафтов. В средней полосе Русской равнины на карбонатных породах формируются серые лесные почвы, на которых произрастают дубовые, березовые с липой и елью леса. Вне зоны распространения карбонатных пород на той же широте формируются дерново-подзолистые почвы, характер­ной растительностью для которых являются еловые, елово-березовые, осиновые леса.

2. Ландшафтная зональность.

Из всех географических закономерностей, определяющих дифференциацию ландшафтов, наиболее важной является ланд­шафтная (широтная, географическая) зональность.

Ландшафтная зональность - закономерное изменение фи­зико-географических процессов, компонентов и геосистем от эк­ватора к полюсам.

Как уже говорилось, причина зональности - неравномерное распределение коротковолновой радиации Солнца по широте вследствие шарообразности Земли. Ландшафтная зональность - глобальная и наиболее универсальная закономерность, сказы­вающаяся буквально на всех компонентах ландшафта. Однако степень ее проявления в разных компонентах ландшафта неоди­накова. Сильнее всего ландшафтная зональность проявляется в изменении климата, растительности, животного мира и почв. Менее контрастны широтные изменения в поверхностных и грунтовых водах и литогенной основе.

Зональность выражается в первую очередь в среднем годо­вом количестве тепла и влаги. Первым непосредственным ре­зультатом зонального распределения энергии солнца является зональность радиационного баланса земной поверхности. Максимум приходящей к земной поверхности суммарной радиации отмечается не на эква­торе, а на широте между 20 и 30 параллелями в обоих полуша­риях. Причина в том, что на этих широтах атмосфера прозрачна для солнечных лучей, а на экваторе много облаков, которые от­ражают солнечные лучи.

Важнейшие следствия неравномерного широтного распре­деления тепла - зональность воздушных масс, циркуляции атмо­сферы и влагооборота.

Воздушные массы формируются под влиянием неравномер­ного нагрева и испарения с подстилающей поверхности. Выде­ляют четыре основных зональных типа воздушных масс: эквато­риальные, тропические, бореальные (массы умеренных широт) и арктические (антарктические).

Циркуляция атмосферы - мощный механизм перераспреде­ления тепла и влаги. Благодаря вращению Земли в тропосфере образуется несколько циркуляционных зон. Основные из них соответствуют четырем зональным типам воздушных масс. И переходные зоны - субарктическая, субтро­пическая и субэкваториальная.

С зональностью циркуляции атмосферы тесно связана зо­нальность влагооборота и увлажнения. Это отчетливо проявля­ется в распределении атмосферных осадков. Зональность распределения осадков имеет свою специфику, своеобразную ритмичность: три максимума (главный на экваторе и два - второ­степенных в умеренных широтах) и четыре минимума (в поляр­ных и тропических широтах). Чтобы судить об увлажнении, нужно знать не только количество осадков, но и испаряемость - количество воды, которое может испариться с земной поверхно­сти в данных климатических условиях. Широтные изменения осадков и испаряемости не всегда совпа­дают. Отношение годового количества осадков к годовой вели­чине испаряемости служит показателем климатического увлаж­нения (коэффициент увлажнения).

Ландшафтная зона на равнинах - это пространство с господ­ством определенного зонального типа ландшафта (таежного, ле­состепного, степного, пустынного и т.д.). Зональные типы ланд­шафтов- это, как правило, ландшафты, сформированные в автономных (элювиальных, плакорных) условиях, т.е. под влия­нием, главным образом, атмосферного увлажнения и зональных температурных условий. Наиболее типичными для каждой ландшафтной зоны на равнинах обычно являются ландшафты относительно приподнятых суглинистых водораздельных рав­нин, т.е. плакоров.Плакорные ландшафты служат эталоном зо­нальности.

Зональность находит отражение и в таких географических явлениях, как процессы стока и гидрологический режим поверх­ностных вод, в формировании грунтовых вод. Например, выде­ляют следующие зоны стока: экваториальная зона обильного стока, где слой стока свыше 1500 мм, субэкваториальная зона -сток от 1500 до 50 мм в год (Чад, Замбези), тропические зоны - от 8 до 1000 мм, субтропические - несколько секторов от 50 до 200-400 мм, умеренный пояс - от 300 до 1000 мм, субполярная и полярная зоны менее 200 мм. Что касается грунтовых вод, то здесь есть тундровая зона ультрапресных вод, лесная - пресных вод, степная -слабоминерализованных, полупустынная и пустынная - соленых вод, тропическая -слабоминерализованных вод, зонаэкваториальных пресных вод (Исаченко).

Иногда встречаются утверждения, будто литогенная основа является не зональным, а азональным компонентом ландшафта. Это не совсем так. Рельеф формируется под влиянием, в том числе и экзогенных процессов (деятельности воды, ветра, ледников, живых организмов и др.), а эти процессы имеют зональный характер и создаваемые ими формы рельефа распределяются по Земле зонально. Так, для ледяной зоны характерны нагорные ледниковые равнины, ледниковые шапки, ледниковые потоки; для тундры - торфяные бугры, бугры пучения, мерзлотные по­лигоны; для степи - овраги, балки; для пустыни - эоловые фор­мы рельефа.

В пределах одной ландшафтной зоны, наряду с зональными (плакорными) типами ландшафтов, могут встречаться и интразональные (внутризональные) ландшафты, обусловленные либо повышенным грунтовым увлажнением (луговые поймы в степи, болотные комплексы в зоне смешанных лесов), либо особыми почвенно-грунтовыми условиями (сосновые леса на дюнных песках в степной зоне, широколиственные леса на карбонатных породах в зоне тайги и др.). Интразональные ландшафты тоже зональны. но их зональность своеобразна. В горах горизонтальная.









Читайте также:

  1. III. Принцип дифференциации – интеграции, выступающий в качестве критерия развития структуры.
  2. VI.1. Психолого-педагогические факторы школьной дезадаптации учащихся.
  3. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  4. Адаптация детей к началу обучения в школе, понятие адаптации, факторы, влияющие на ее успешность. Определение готовности детей к школе.
  5. Анализ процесса подачи баланса и силовые факторы при рубке древесины в рубительной машине.
  6. Анализ уровня, динамики и дифференциации заработной платы
  7. Антикризисный менеджмент. Функции и факторы антикризисного управления
  8. Антропогенная динамика ландшафта. Пороговые нагрузки. Обратные связи. Цепная реакция различных ландшафтов.
  9. Биогеохимический круговорот. Биопродуктивность и биомасса ландшафтов.
  10. Биологические факторы почвообразования и органическая часть почвы
  11. В гл. 5 описывается маркетинговая среда, в которой действуют фирмы, и указываются внешние факторы, влияющие на их маркетинговые решения.
  12. Валютный курс и факторы на него влияющие


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 458;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная