Лекции.ИНФО


Географическая секторность и ее влияние на региональные



ландшафтные структуры.

При исследовании ландшафтных зон обнаружилось, что они далеко не всегда имеют вид сплошных полос и нередко разорва­ны, например, зоны широколиственных лесов находятся только на периферии материков, а пустыни, степи тяготеют к центру. Все это говорит о том, что зональность проявляется неодинаково и одной из причин этого является континентально-океанический перенос воздушных масс.

Положение территории в системе континенталъно-океанической циркуляции атмосферы - один из важнейших фак­торов дифференциации ландшафтов. По мере удаления от океа­на в глубь материка, как правило, уменьшается повторяемость морских воздушных масс, возрастает континентальность клима­та, уменьшается количество осадков. Дополни­тельным фактором перераспределения тепла оказываются мор­ские течения, которые в одних случаях забирают тепло поверхности океана, а в других отдают (пример Гольфстрима, Перуанского течений).

Ландшафтно-географические следствия континентально-океанической циркуляции воздушных масс чрезвычайно много­образны. По мере удаления от побережий океанов в глубь мате­риков происходит закономерная смена растительных сообществ, животного и растительного мира, типов почв. Это явление полу­чило название секторность.

Секторность - всеобщая географическая закономерность, как и зональность, но если в широтно-зональной смене природ­ных явлений важную роль играют как теплообеспеченность, так и увлажнение, то главным фактором секторности служит увлаж­нение. Секторностью определяется степень континентальности климата, количество атмосферных осадков, соотношение тепла и влаги и т. д. Смена ландшафтов происхо­дит преимущественно в меридиональном направлении.

Многие географы различают на материках три меридио­нальные зоны — западную, центральную и восточную. Но при более внимательном изучении секторности оказалось, что в разных широтах она выражена неодинаково. Наиболее полно секторность выражена в Евразии, что обусловлено широкой протя­женностью суши и особенностями циркуляции атмосферы. Бла­годаря океаническому переносу воздушных масс с запада, господству континентального воздуха в Сибири и Центральной Азии и муссонной циркуляции на востоке хорошо выра­жены три основных долготных сектора, однако здесь есть и про­межуточные. В Евразии различают до семи секторов (Николаев):

1) Западно - приокеанический (Приатлантический) – Западная Европа;

2) Слабокинтинентальный (полуконтинентальный) – Центральная Европа;

3) Умеренно - континентальный – Восточная Европа;

4) Континентальный – Западная Сибирь, Казахстан;

5) Резко - континентальный – Восточная Сибирь;

6) Крайне континентальный (Центральноазиатский) – Забайкалье, Монголия;

7) Восточный приокеанический (Притихоокеанский) – Дальний Восток, Япония.

В приокеанических секторах, получающих значительное ко­личество осадков, зональные контрасты ландшафтной структуры несколько сглажены. На всем протяжении от таежной зоны до экваториальных широт господствуют различные типы лесных ландшафтов.

Напротив, в континентальных секторах материков ланд­шафтные контрасты выражены достаточно ярко. В спектре при­родных зон континентальных секторов таежные ландшафты сменяются на юг лесостепями, степями, полупустынями и пус­тынями. Примечательно, что в умеренном поясе Евразии лесо­степь, степь, полупустыня и пустыня расположены в ядре мате­рика, в его континентальных секторах и нигде не выходят на океанические побережья.

В пределах одной и той же природной зоны от сектора к сектору, по мере нарастания степени континентальности, изме­няются типы ландшафтов. Примером может служить степная зо­на Евразии, в которой выделяются три сектора: умеренно конти­нентальный, резко - континентальный и крайне (экстра) континентальный. Все эти взаимоотношения между зональностью и секторностью ведут к наличию на материках системы океанических и континентальных ландшафтных зон.

4. Высотная поясность как фактор ландшафтной дифференциации.

Высота суши - один из важнейших факторов дифференциации ландшафтов после зональных и секторных изменений теплообеспеченности и увлажнения. Под действием этого фактора ландшафтная сфера приобретает ярусное строение: различным высотным ярусам присущи специфические классы ландшафтов. Наиболее ярко влияние увеличения высоты проявляется в горах. Здесь по мере продвижения от подножий к вершинам наблюда­ется смена ландшафтных зон. Это явление получило название вы­сотной поясности.

Высотная поясность - часть вертикальной зональности при­родных процессов и явлений, относящаяся только к горам.

Причиной высотной поясности является изменение теплово­го баланса с высотой. Но природа температурных изменений по высоте носит в отличие от широты иной характер. Величина солнечной радиации с высотой увеличивается, но излучение земной поверхности растет еще быстрее, в результате радиаци­онный баланс уменьшается, и температура воздуха падает. Вер­тикальный температурный градиент в сотни раз превышает ши­ротный и поэтому при поднятии на несколько километров по вертикали можно наблюдать физико-географические изменения, равноценные перемещению от экватора в ледяную зону.

Условия увлажнения также меняются по мере поднятия в горы. В результате падения температуры влагосодержание воз­духа с высотой сильно уменьшается. Выпадение осадков в горах обязано барьерному эффекту рельефа (Исаченко, Исаков). При приближении к горным системам воздушные массы поднимают­ся, усиливается конденсация влаги, и начинают выпадать осад­ки. Основная часть осадков остается на наветренных склонах. Перевалив через вершины гор, воздух уже лишен значительной части влаги, помимо этого, при опускании воздушной массы она нагревается и удаляется от состояния насыщения. Подветренные склоны, таким образом, получают осадков значительно меньше.

Формирование высотной поясности происходит на фоне широтно-секторной зональности. Каждой равнинной зоне при­сущ свой тип высотой поясности. С приближением к экватору возможное число высотных поясов увеличивается, вертикальные границы одних и тех же ландшафтных зон смещаются вверх.

Например, высотная поясность Северного Урала состоит всего из двух поясов - горной тундры, выше которой лежит пояс гольцов (каменистая тундра, лишенная растительно­сти). В Гималаях структура высотной поясности гораздо слож­нее: подножия этих гор заняты субтропическим лесом, выше расположены зоны летнезеленого хвойного леса, еще выше - бореальный хвойный лес, тундра. Наиболее высокие горные вершины покрыты вечными снегами.

Пример смещения границ высотных поясов в зависимости от широты: в умеренных широтах хвойные леса могут занимать подножия гор (Средний Урал), а в тропических широтах этот тип растительности появляется на склонах хребтов на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Между высотными поясами и широтными зонами существу­ет, как правило, только чисто внешнее сходство, да и то не все­гда. Для некоторых высотных поясов, например, альпийских лу­гов, высокогорных холодных пустынь Тибета и Памира, нет широтно-зональных аналогов. С другой стороны, такие зональ­ные ландшафты, как пустыни тропического пояса, не имеют аналогов в горах.

Отмечая различия между высотными поясами и широтными зонами, можно отметить также, что высотные пояса отличаются от широтных зон разреженностью воздуха, своеобразной цирку­ляцией атмосферы, сезонных колебаний температуры и давления, а также специфическими геоморфологическими процессами: об­валами, селями, лавинами, а также неразвитостью почв и др.

Необходимо также отметить, что в каждом физико-геогра­фическом секторе высотная поясность имеет свои особенности, зависящие от степени континентальности климата, интенсивно­сти и режима увлажнения. Так, пояс альпийских лугов присущ приокеаничсским секторам и не развит в континентальных, где его замещает тундра. Горностепной пояс, напротив, развит толь­ко в континентальных секторах.









Читайте также:

  1. VI.2. Педагогический стиль и его влияние на межличностные отношения и психологический климат в коллективе класса.
  2. А. Пол. - Влияние на правоспособность. - Латинский мир. - Народные правовоззрения нового времени. - Средние века. - Современные кодексы. - Русское право
  3. Алкоголь и его влияние на здоровье человека
  4. Анализ организации производства и его влияние на эффективность хозяйствования.
  5. Взаимовлияние языков как главный фактор языковой эволюции. Понятие о субстрате, суперстрате, адстрате, языковом союзе.
  6. Виды составов преступлений. Влияние на квалификацию законодательной конструкции состава преступления
  7. Власть, основанная на вознаграждении. Влияние через положительное подкрепление
  8. Влияние аварийной ситуации на эмоциональное состояние и характер действий летчика.
  9. ВЛИЯНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПРИ ВНЕЗАПНОМ КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ
  10. Влияние антропогенного фактора на окружающую среду
  11. Влияние вибрации на организм.
  12. Влияние внутриполитической ситуации в стране на состояние исторической науки


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 449;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная