Лекции.ИНФО


Б. Низкогорные эрозионно-денудационные ландшафты.



I. Крутосклонные сильно и средне расчлененные низкогорья с маломощ­ным суглинисто-щебнистым покровом с черневыми осинниками и осино­во-пихтово-кедрово-еловыми лесами на горно-лесных оподзоленных почвах

5. кедрово-елово-пихтовые леса на горно-лесных бурых, иногда оподзо­ленных, горных перегнойных почвах.

6. подтаежные (черневые) осиново-пихтовые, пихтово-березово-осино­вые кустарниково-высокотравные леса на горных дерново-глубокоподзолистых почвах.

7. подтаежные мелколиственные, нередко с примесью лиственницы, со­сны леса на горно-лесных серых дерновых слабооподзоленных почвах.

8. лиственничные редкостойные и березово-лиственничные леса на горно-лесных черноземовидных почвах.

II. Пологоувалистые пенепленизированные низкогорья с мощным покро­вом дефлюкционных суглинков, местами с маломощными щебнисто-суг­линистыми отложениями, скально-осыпными склонами и значительным расчленением с темнохвойными и мелколиственными лесами на горно-лесных почвах.

9. елово-пихтовые, кедрово-елово-пихтовые с примесью осины, березы, местами, заболоченные леса на горно-лесных перегнойно-торфянистых, торфянисто-перегнойных оподзоленных почвах.

10. подтаежные осиново-пихтовые, пихтово-березово-осиновые высоко­травные и широ­котравные леса на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах.

11.березовые, сосново-березовые, березово-сосновые, сосновые, березово-лиственничные леса на горно-лесных серых дерново-таежных почвах.

12. осиново-березовые, лиственнично-березовые леса на горно-лес­ных темно-серых почвах с сочетанием разнотравно-злаковых, кустарниковых луговых степей на горных черноземах выщелоченных и оподзоленных.

III. Холмисто-увалистые предгорья, перекрытые покровными суглинками, местами суглинисто-щебнистыми отложениями с мелколиственно-сосновыми леса­ми и лесостепи на серых лесных почвах.

13.осиново-березовые леса с примесью сосны, лиственницы на горно-лесных темно-серых и серых почвах и разнотравно-злаковые луговые степи в сочетании с остепненными лугами на горных черноземах выщелоченных и оподзоленных.

14.смешанные, преимущественно мелколиственные леса на серых лесных почвах в сочетании с лугами и болотами на дерновых и перегнойно-глеевых почвах.

15. подтаежные осиново-пихтовые высокотравные леса на горных дерново-глубокооподзоленных и серых лесных почвах.

16. мелколиственные леса на горно-лесных серых лесных почвах чередующиеся с разнотравно-злаковыми остепненными лугами и луговыми степями на горных выщелоченных и оподзоленных черноземах (значительные площади представлены агроландшафтами).

В. Денудационно-аккумулятивные и аккумулятивные межгорные и предгорные равни­ны.

I. Возвышенные, холмистые, полого-холмистые равнины с мелкосопочниками и грядами, местами сильно расчлененные, на аккуму­лятивных отложениях с остепненными лугами в сочетании с мелколист­венными колками на черноземах и серых лесных почвах.

17. мелколиственные с примесью лиственницы, сосны травянистые леса на серых, темно-серых лесных почвах и разнотравно-злаковые луга и луговые степи на выщелоченных черноземах.

18.разнотравно-злаковые луга на черноземах оподзоленных в сочетании с березовыми, местами, сосново-березовыми, лиственнично-березовыми широко­травными лесами на серых, темно-серых лесных почвах.

19.разнотравно-злаковые, кустарниковые умеренно-влажные, умеренно-сухие степи на черноземах выщелоченных, типичных.

20.умеренно-сухие, луговые степи на черноземах выщелоченных и ти­пичных.

21.разнотравно-злаковые луговые степи, остепненные луга на черноземах выщелоченных, лугово-черноземных почвах в сочетании с березовыми, осино­во-березовыми колками на темно-серых лесных почвах. Значительные площади заняты агроландшафтами.

22.умеренно-влажные разнотравно-злаковые, местами кустарниковые степи на черноземах выщелоченных, типичных.

23. луговые разнотравно-злаковые степи на горных черноземах выщелоченных и оподзоленных (преобладают агроландшафты).

Г. Лесные южно-сибирские предгорные ландшафты.

I. Эрозионно-денудационные расчлененные низкогорья с широкими плоскими водоразделами, куполовидными вершинами или отдельными уплощенными увалами с темнохвойными и смешанными лесами на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах.

24. Темнохвойные и смешанные леса на горно-лесных дерново-подзолистых, подзолистых и бурых почвах.

25. Темнохвойными лесами на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах.

II. Поверхности водораздельные с широкими выпуклыми и гребневидными водоразделами, со скалами, вершинами с редкостойными смешанными (пихтово-кедрово-мелколиственными) лесами на горно-лесных бурых почвах.

26. пихтово-кедровые, березово-кедровые леса на горно-лесных бурых почвах.

27. кедрово-пихтовые леса с березой на горно-лесных бурых и горных дерново-подзолистых почвах.

Д. Речные долины.

I. Террасированные долины сложенные песчано-галечниково-валунным, суглинисто-гравийно-галечным материалом с согровыми и ивово-тополе­выми лесами, чередующимися с пойменными лугами, кустарниками и бо­лотами на аллювиально-луговых и болотных почвах.

28.лиственнично-еловые леса на торфянисто-глеевых почвах, в сочетании с заболоченными березовыми, елово-березовыми лесами (сограми) на торфяно-глеевых, перегнойно-глеевых почвах.

29.сочетание мелколиственно-хвойных лесов, болот, кустарниковых за­рослей, лугов на дерново-луговых, торфянисто-перегнойных, местами торфяно-глеевых почвах.

30.разнотравно-злаковые луга, чередующиеся с ивовыми и тополевыми лесами на аллювиальных дерновых и луговых почвах.

31.травяные, моховые болота с сочетанием заболоченных лесов на пере­гнойно-торфянистых почвах.

32. Граница Кемеровской области

33. Граница ландшафтов

Среднегорные экзарационные и эрозионно-денудацион­ные ландшафты.

Гляциальные ландшафты в Алатауско-Шорском нагорье занимают относительно небольшие площади. В этом горном районе обнаружен 91 ледник общей площадью 6,79 км2. Ареал распространения ледников простирается от горы Большой Таскыл на севере до Терень-Казырского хребта на юге Кузнецкого Алатау в пределах Тегир-Тышского горного массива. Ледники располагаются группами, образуя отдельные очаги оледенения, которые, в свою очередь, можно объединить в районы. Северный – ледники у горы Большой Таскыл общей площадью 0,04 км2. Центральный – ледники у горы Крестовая, горы Средний Каным, горы Большой Каным, горы Чексу общей площадью 2,65 км2. Южный – ледники, лежащие к северу и югу от горного массива Тигиртиш общей площадью 4,1 км2.

Основная физико-географическая особенность Кузнецкого Алатау – чрезвычайно низкий гипсометрический уровень размещения гляциальных ландшафтов. Большинство из них расположено на высоте 1400-1450 м. некоторые ледники оканчиваются на высоте 1200-1250 м. В южном районе отдельные ледники спускаются до 1340-1380 м. Наиболее низко залегают присклоновые ледники. Некоторые из них располагаются в пределах верхней границы леса. Ледники Кузнецкого Алатау лежат ниже, чем в других внутриконтинентальных горных районах северного полушария на той же широте.

Определяющий фактор существования гляциальных ландшафтов Кузнецкого Алатау – ветровое перераспределение и метелевая концентрация снега на подветренных склонах гор. Ледники занимают подветренные уступы нагорных террас, подветренные склоны за обширными площадками водоразделов и платообразных вершин, формируются в карах и на затененных стенах, у подножия крутых склонов и в эрозионно-нивальных ложбинах. В Кузнецком Алатау ледники не спускаются в долины, а располагаются на склонах, поэтому наиболее распространенный тип ледников в этом районе – присклоновый.

Существование современных ледников на Кузнецком Алатау объясняется совокупностью благоприятных для оледенения климатических и орографических факторов. Кузнецкий Алатау создает препятствие на пути западного переноса влагосодержащих воздушных масс, которая усиливается крутизной западного склона хребта, что благоприятствует возникновению орографического фронта. Большое количество осадков соединяется с общим пониженным фоном летней температуры в условиях приподнятого рельефа и значительной облачности. Это увеличивает продолжительность существования сезонного снежного покрова и уменьшается абляция ледников. В верхнем поясе гор вдоль главного водораздела, выпадает до 2100-2500 мм осадков в год, а в особенно влажные годы эти цифры составляют 2700-3100 мм. Повышенное количество осадков вместе с другими благоприятными физико-географическими условиями компенсирует недостаточность высоты гор для развития оледенения.

Для гольцовых ландшафтов Алатауско-Шорского нагорья характерно развитие курумов и каменных россыпей. Каменными россыпями покрыты практически все господствующие вершины и значительную часть склонов хребтов Караташ, Тигир-Тиш, Терень-Казырский, вершины Большого и Малого Каныма и другие. Движущиеся курумы распространяются вниз от места своего возникновения, спускаясь к долинам рек. На севере курумы встречаются до высоты 900—1000 м. Широко распространены реликтовые курумы в горно-лесном поясе. Курумы горно-лесного пояса особенно распространены на западных склонах Кузнецкого Алатау. В настоящее время в горно-лесной зоне нет условий для развития многолетней мерзлоты, значит, есть основание считать, что курумы горно-лесного пояса являются остатками древних криогенных ландшафтов позднеплейстоценового времени. В пользу этого предположения говорит задернованность и залесенность курумов.

Альпийские и субальпийские луговые ландшафты наибольшего разнообразия достигают на седловинах, пологих склонах и нагорных террасах с хорошо выраженными горно-луговыми почвами в северной и центральной части Алатауско-Шорского нагорья. Эти ландшафты не образуя сплошного пояса на территории нагорья, чередуясь с горными тундрами, курумами, болотами и каменистыми россыпями. Поверхность почвы альпийских и субальпийских лугов обычно кочковатая, сильнозадерненная злаками.

Болотные ландшафты гор Кемеровской области усложняют ландшафтную мозаику региона. Сфагновые болота занимают в основном пади и седловины около вершин. Сфагновые болота распространены в основном в северной и центральной части Алатауско-Шорского нагорья. Зеленомошные болота располагаются в основном по склонам гор как в подгольцовом, так и в гольцовом поясах. В истоках мелких речек распространены мохово-травянистые болота, в поймах же больших рек встречаются кочковатые «согры».









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 301;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная