Лекции.ИНФО


Культурный ландшафт и основные принципы его территориальной организации



Культурный ландшафт- сознательно измененный обще­ством природный ландшафт, где постоянно поддерживаемая хо­зяйственная деятельность приведена в соответствие с природным потенциалом ландшафта и может способствовать даже уве­личению этого потенциала (Кочуров). Специфической особенностью культурного ландшафта является присутствие в нем элементов материальной культуры общества. Культурный ландшафт рассматривается как органическое соединение мате­риальной и духовной культуры. Бескультурный ландшафт (акультурный) - это, как правило, следствие духовной деграда­ции жизни людей.

Некоторые географические принципы организации террито­рии культурного ландшафта (по А.Г. Исаченко):

1. Культурный ландшафт не должен быть однообразным, т.е. не только одни пашни.

2. Не должно быть антропогенных пустошей, заброшенных карьеров и других неудобных земель. Подлежит рекультивации.

3. Из всех видов использования земель предпочтение отдать зеленому покрову, особенно древесным насаждениям.

4. В некоторых ландшафтах необходимо поддерживать есте­ственные биоценозы, т.к. естественные ценозы лучше усваивают солнечную энергию и воду, чем культурные.

5. Обязательно в территориальной организации ландшафта должны быть ООПТ. Высшая категория земель этого типа - за­поведники, причем на значительной территории, чтобы охваты­вать как можно больше типов ландшафтов.

6. Планировочная структура культурного ландшафта должна сопровождаться его внешним благоустройством. Должны улуч­шаться эстетические качества ландшафта.

7. Важнейшим условием организации территории ландшаф­та является учет горизонтальных связей между его морфологи­ческими подразделениями. Так, взаимное расположение промышленных предприятий, жилых кварталов, зеленых зон, водоемов должно согласовываться с преобладающими направ­лениями ветра, а также поверхностного и подземного стока.

8. Рациональное размещение угодий и правильный режим их использования необходимо сочетать с мерами по повышению их потенциала путем различных мелиорации.

Культурный ландшафт - понятие многоплановое и довольно сложное. Помимо его научной трактовки, как сознательно измененного обществом природного ландшафта, где хозяйственная деятельность приведена в соответствии с природным потенциа­лом ландшафта и может способствовать даже увеличению этого потенциала, есть философские, социологические и прочие гума­нитарные исследования и даже замена словами «пейзаж», «про­странство», «территория», «местность», «место» и др.

Географ Г.А. Исаченко определяет в связи с понятием "культурный ландшафт" 4 узла, вокруг которых развернулись дискуссии.

1. Соотношение природной и культурной составляющих в культурном ландшафте. Автор выделил в ряде работ сле­дующие подходы (Г.А. Исаченко, 2003):

роль природных факторов в формировании культурного ландшафта сведена к фону, пейзажу, то есть внешней состав­ляющей ландшафта (Туровский, 1998 и др.).

В.Н. Калуцков (2000) представляет, что природный ланд­шафт - это такая же составная часть культурного ландшафта, как и, например, местная языковая система и местное сообщест­во.

В работах Ю.А. Веденина и его коллег по Российскому НИИ культурного и природного наследия, наряду с признанием вклада природных процессов, явно акцентируется роль интел­лектуальной и духовной деятельности в формировании культур­ных ландшафтов (Веденин, 1997 и др.). Ю.А. Веденин и М.Е. Кулешова (2001) включают в культурный ландшафт, наряду с топонимами, архивные и библиографиче­ские источники, а также разнообразные предметы, указывающие на связь ландшафта с историческими событиями.

2. Категория смысла в культурном ландшафте. Так, В.Л. Каганский (2001) считает культурным ландшафтом всякое земное пространство, которое определенная группа людей ос­воила утилитарно, семантически и символически. Действитель­но, человек, обживая некоторую территорию (пространство), осмысляет» ее, наделяя системой местных географических на­званий, символикой, местным фольклором и т.п. При этом не всегда смыслы, придаваемые разным местам (ландшафтам),имеют сугубо позитивный характер.

3. Существование нематериальной (духовной) состав­ляющей у культурных ландшафтов. Представители гумани­тарной географии, не говоря уже о «чистых» гуманитариях (фи­лологах, историках, этнографах и др.), как правило, уделяют особое внимание рассмотрению духовных начал местности (genicus loci). Духовность ландшафта служит важнейшим объектом изучения в так называемой сакральной географии.

Трудно отрицать существование духа (а также души) у большинства обжитых человеком ландшафтов. Однако вопрос, можно ли изучать эту сторону культурных ландшафтов метода­ми «традиционной» науки, остается открытым. Несомненно, что дух местности - порождение определенного исторического пе­риода и культуры конкретного сообщества людей; поэтому он не всегда воспринимается вне этой культуры. Так, русская нацио­нальная святыня - ландшафт окрестностей сел Михайловского и Тригорского на Псковщине - едва ли будет духовно воспринят иностранцем, для которого Пушкин - ничего не значащее имя. Можно утверждать, что «духовная нагрузка» ландшафта харак­теризует его определенное состояние на фоне более стабильных во времени (как правило, природных) составляющих (Г.А. Иса­ченко, 2003).

4.Иерархия культурных ландшафтов. Среди большого потока текстов о культурных ландшафтах очень мало работ, где рассматривались бы культурные ландшафты конкретной терри­тории в их пространственной иерархии. Как правило, любая по­пытка картографирования сложных территориальных комплек­сов (к которым, без сомнения, относятся и культурные ландшафты) приводит к необходимости установления иерархии последних. Едва ли целесообразно механическое перенесение всего аппарата классического ландшафтоведения (включая де­тально разработанную морфологию ландшафта) в исследование культурных ландшафтов. На этом пути можно зайти далеко, на­зывая, например, помойку во дворе многоэтажного дома «эле­ментарным культурным ландшафтом» (кто возразит, что это своего рода отражение культуры дома в целом?), а городскую свалку — «культурным урочищем». Догматические подходы опасны в любом исследовании, однако невозможно отрицать, что культурные ландшафты разноуровенны (разномасштабны), а многие из них, по сути дела, «вложены» друг в друга. Представ­ляется, что при изучении их иерархии, а также пространствен­ных границ и взаимных переходов плодотворно понятие природно-культурный комплекс (или природно-культурный террито­риальный комплекс), уже используемое рядом авторов.

В целом же Г.А. Исаченко констатирует, что современное понятие «культурный ландшафт» развивается в двух основных направлениях. Одно из них находится в русле классического ландшафтоведения.. Здесь акцент делается на термине «ланд­шафт», и культурный ландшафт рассматривается как «двуеди­ный» комплекс, где действуют как природные (спонтанные) процессы, так и процессы, инициированные человеческой дея­тельностью (в том числе управляемые или контролируемые че­ловеком). К понимаемому таким образом культурному ланд­шафту применимы методы динамического ландшафтоведения, то есть можно исследовать его структуру и функционирование с соответствующими потоками вещества, энергии и информации, а также картографировать в разных масштабах. При этом необ­ходимо учитывать, что не все привнесенные человеком особен­ности культурного ландшафта объяснимы с рационалистической точки зрения; здесь часто присутствует «иррациональные» эле­менты (например, сакрального характера), которые можно по­нять только в рамках определенной культуры.

С этих позиций понятие «культурный ландшафт» предпочтительнее термина «антропогенный ландшафт», имеющего ши­рокое хождение в географии, главным образом благодаря рабо­там Ф.Н. Милькова. Кроме того, второй термин неудачен по его прямому смыслу («ландшафт, сделанный человеком») - на что уже не раз указывалось в географической литературе (Г.А. Исаченко).

Второе направление можно обозначить как междисципли­нарное. Здесь культурный ландшафт, исследуемый с участием представителей гуманитарных дисциплин (а нередко - только «гуманитариями»), давно уже «оторвался» от ландшафта, а не­редко - и от территории. - Явный акцент в таком изучении дела­ется на термине «культура», причем изучаются в основном «по­рождения» людей, населяющих (населявших) конкретные ландшафты - от древних рун и саг до политических предпочтений. Речь идет, скорее, о прочтении ландшафтов и их образов (в самом широком смысле) средствами гуманитарных наук. Эти средства довольно многообразны и дают интересные результаты, но нельзя забывать, что любое «прочтение» ландшафта конкрет­ным исследователем неизбежно несет на себе отпечаток соот­ветствующих социокультурных установок.

Классификации культурных ландшафтов также различны, как различны подходы к ним.

Могут быть культурные ландшафты городов, сельских посе­лений, обширных равнин и горных территорий, степных про­странств и таежных лесов, изучать можно культурные ландшаф­ты монастырей и казачьих поселений, ландшафты бывших помещичьих усадеб и парков.









Читайте также:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  3. I. Основные решения по рекламе
  4. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  5. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  6. I.2. Структура педагогической науки и её основные отрасли
  7. II Основные общие и обзорные представления, понятия, положения психологии
  8. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  9. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  10. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  11. II. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. II. ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ: ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОВЕРКИ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 334;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная