Лекции.ИНФО


Характеристика низменных ландшафтов



Ландшафты этой группы имеют несколько общих особенностей:

1.Характеризуются наиболее низкими гипсометрическими уровнями (абсолютные высоты менее 150 м, 125-150 м).

2.Отличаются плоским и плосковолнистым рельефом с незначительными перепадами относительных высот.

3.Формирование геомы резко отличается от других групп ландшафтов и связано с аккумулятивными процессами либо в стоячих водоемах ледникового происхождения, либо это современная речная или озерная аккумуляция. Занимают 36,5% территории РБ- в основном юг и север РБ.

В группу входят: озерно-ледниковый, аллювиально-террассированный и пойменный ПТК

1.Озерно-ледниковый ландшафт (на карте зеленый цвет, №65-70), слабо дренированный, с производными еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных и сосновыми лесами на ДПП.Относится к редким – занимает 5% территории РБ.

Ландшафт сформировался в результате спуска крупных приледниковых озер, типичен для севера республики и занимает все низины в пределах Поозерья (Дисненская, Полоцкая, Суражская, Лучосинская), а также на крайнем западе (Средненеманская). Формирование ландшафта связано с аккумулятивной деятельностью в приледниковых озерах Поозерского ледника. В связи с подпрудой конечно-моренными грядами талых ледниковых вод образовались обширные озерные водоемы, на дне которых в глубинной части откладывались ленточные глины и алевриты (западные районы), в прибрежных зонах – тонко и мелко-зернистые пески и гравийно-галечный материал (восточные районы) Развитие речной сети привело к спуску водоемов и образованию плоских низин, местами волнистых и бугристых.

Аллювиально-террассированный ландшафт (на карте светло-зеленый цвет, №71-74), слабо дренированный, с сосновыми лесами на дерново-подзолистых, широколиственно-сосновыми, дубовыми, мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на низинных болотах.

Ландшафт доминант и занимает до 26% территории РБ. Характерен для террасированных крупных рек Полесья (Припяти, Березины, Сожа), а также Зап. Буга, Муховца и Щары. Формирование ландшафта связано с аккумулятивной деятельностью рек в поозерское время и в начале голоцена. При этом были созданы 1-я и 2-я надпойменные террасы. Следует отметить, что в пределах РБ почти все реки центральной и южной части имеют одну, максимум 2 террасы. На севере Беларуси, если имеются террасы, то они эрозионные. Геологические отличия однообразны и представлены аллювиальными песками – местами на десятки метров. Чтобы представить размах процесса, можно сказать, что площадка 1-й террасы занимает до 3 км, 2-й- до 50 км. Таким образом, рельеф террас плосковолнистый, часто осложнен эоловыми формами. Здесь встречаются дюны различных видов, как рассмотренные ранее бугристо-грядовые скопления, так и одиночные материковые дюны.

Пойменный ландшафт (на карте темно-зеленого цвета, №75,96-98), различной степени дренированности, с лугами, дубравами на дерновых заболоченных почвах, болотами.

Распространен в центральной и южной части РБ и занимает до 4% территории. Самая развитая пойма – южная часть Днепра, у Припяти, ширина которой в районе Пинска, в месте впадения Пины и Горыни достигает 16-18 км. Ширина поймы остальных рек (Сожа, Березины, Западного Буга) вниз по течению изменяется от 1 до 10 км. Вообще поймы представлены почти на всех реках, но в масштабе карты помещаются лишь поймы порядка 1 км и более. Это один из самых молодых ландшафтов РБ, его формирование продолжается и в настоящее время. Ландшафт сложен аллювиальными песками, реже супесями, суглинками, иногда перекрыт торфом. Рельеф обычно плоский (с относительными превышениями до 0,5 м). На больших реках часто встречаются гривы, которые образуются в результате блуждания русла по пойме. Следует сказать о пойменных дубравах паркового типа, которые формируются под влиянием периодического увлажнения. Деревья в дубравах стройные и высокие , с раскидистыми кронами. Между деревьями – высокотравные луга: осоковые и злаково-осоковые.

Итак, мы рассмотрели высотные, средне-высотные и низменные группы родов ландшафтов РБ. Все роды ПТК, перечисленные выше относятся к зональным ландшафтам, но есть еще азональные ландшафты.

 

Нерасчлененные ландшафты

Кроме зональных ландшафтов имеют место так называемые нерасчлененные ландшафты – это азональные комплексы.

Формирование этих ландшафтов связано с местными условиями, прежде всего со свойствами грунтов и уровнем залегания грунтовых вод. Ландшафты возникли под воздействием близко залегающих грунтовых вод, иногда в условиях временного поверхностного затопления на поймах рек. В состав данной группы входят ландшафты с преобладанием болот, а также речных долин. Они занимают 14% площади республики и размещаются крайне неравномерно.

Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот (на карте ярко-зеленый цвет, №99-101), не дренированные, с коренными мелколиственными лесами на ДП почвах.

Распространены на всей территории республики и занимают 8,4% ее площади. Встречаются на Белорусском Полесье, Полоцкой и Дисненской низинах, Верхне-Чашницкой и Центрально-Березинской равнинах. Формирование ландшафтов связано с развитием в голоцене крупных озерно-речных систем. Со временем на их месте образовывались обширные болотные массивы с остаточными озерами (Червоное, Споровское, Выгонощанское). Болота различных типов: верховые, низинные, переходные занимают 4%.

2.Ландшафт речных долин (на карте зеленый цвет и штриховка, №104-105), разной степени дренированности, с сосновыми лесами на ДП почвах, лугами на дерновых заболоченных почвах, болотами.Занимает5,75 площади РБ и распространен по всей республике.

Приурочен к долинам рек с неширокой поймой (до 1 км) и узкими надпойменными террасами, сложенными аллювиальными отложениями: Западная Двина, Дриса, Днепр- в среднем течении , Случь и Птичь – в верхнем течении). Молодые, глубоко врезанные речные долины слабо разработаны. Особенность долин – наличие крутых и высоких склонов, образованных за счет глубинной эрозии. Днища долин таких рек заметно сужаются, пойма здесь слабо выражена, местами вскрываются коренные породы.

Различают также долины с плоской поймой (Березина, Друть, Вилия), к которой примыкают локальные террасы. Такая долина сливается с прилегающей заболоченной местностью, ширина ее 1,5-3 км.

Следующей единицей классификации ландшафтов РБ являетсяподрод. Так как большинству родов ландшафтов свойственно сложное внутреннее строение, то как правило, внутри них выделяют по 2-3 подрода (иногда 1 род ландшафтов).

Наиболее типичные подроды:

1.С прерывистым покровом водно-ледниковых супесей.

2.С покровом лессовидных суглинков.

3.С покровом флювиально-глеевых суглинков.

Сложно организованы ландшафты и на следующем уровнеклассификации. Наибольшее видовое разнообразие характерно для таких родов ландшафтов, как холмисто-моренно-эрозионный (13 видов), холмисто-моренно-озерный (11 видов), вторично-моренный (10 вилов) Это волнистые, волнисто-увалистые, мелко и среднехолмистые ландшафты. При появлении подродов с поверхностным залеганием песков (водно-ледниковые, аллювиальные) набор видов резко сокращается. Здесь обычны плоские и средне – холмистые ландшафты.

Таким образом, ландшафты Беларуси представляют собой сложныетерриториальные системы, состоящие из ПТК более низкого таксономического ранга. Они различаются своеобразной ландшафтной структурой, обусловленной прежде всего историей развития.

 

Вопросы для повторения

1. Общая характеристика возвышенных ландшафтов.

2.Холмисто-моренно-озерный и холмисто-моренно-эрозионный ПТК.

3.Камово-моренно-озерный и камово-моренно-эрозионный ПТК.

4.Характеристика лессовых ландшафтов.

5. Общая характеристика средневысотных ландшафтов.

6.Вторичноморенный и морено-озерный ПТК.

7.Вторично-водноледниковые и водно-ледниковые с озерами ПТК.

8.Моренно-зандровые ПТК.

9.Общая характеристика низменных ландшафтов.

10.Озерно-ледниковый и аллювиально-террасированный ПТК.

11.Характеристика пойменных ландшафтов

12.Характеристика нерасчлененных комплексов..









Читайте также:

  1. III.1. Методологические основы классификации ландшафтов
  2. V.4. Принципы и правила создания культурных ландшафтов
  3. Антропогенная динамика ландшафта. Пороговые нагрузки. Обратные связи. Цепная реакция различных ландшафтов.
  4. Антропогенные сукцессии: лесопромысловая и пирогенная динамика лесных ландшафтов
  5. Биогеохимический круговорот. Биопродуктивность и биомасса ландшафтов.
  6. Биомасса и биопродуктивность ландшафтов; коэффициент Ж
  7. Ведущие отечественные и зарубежные географы ландшафтоведы. Их роль в становлении и развитии ландшафтоведения
  8. Внешние факторы пространственной дифференциации ландшафтов.
  9. Генезис и классификация болотных ландшафтов
  10. Географические районы и литогенная основа ландшафтов
  11. Главные понятия классического ландшафтоведения: ландшафтная оболочка, природный территориальный комплекс, ландшафт
  12. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОСВОЕНИИ ЛАНДШАФТОВ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 228;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная