Лекции.ИНФО


Лекция 7. Ландшафтное районирование



Понятие ландшафтного районирования. Ландшафтное районирование дает возможность показать еще один вариант горизонтального строения ландшафтов. Осуществляется на региональном уровне при мелкомасштабных исследованиях.

Районирование - это способ объединения ландшафтов в более крупные и сложные комплексы, которые отличаются компактностью, неоднородностью слагающих их ландшафтов, имеют конкретное географическое положение и собственное название. Районирование сходно с классификацией, в том смысле, что в обоих случаях речь идет об объединении ландшафтов. Разница в том, что при классификации ландшафтов мы руководствуемся их качественным сходством, независимо от того, как ландшафты расположены по отношению друг к другу. При классификации в одну группу часто входят территориально разобщенные ландшафты, на карте представленные разорванными контурами. Например, область конечно-моренного оледенения. При районировании главное значение имеет территориальная общность или единый контур, а качественное сходство не обязательно. Существует множество типов районирования и каждый тип выделяет районы по некоторым определенным условиям. Они подразделяются на отраслевое районирование (по одному признаку: климатическое, геоморфологическое, почвенное) и комплексное районирование (учитывает ряд признаков: физико-географическое и ландшафтное). Физико-географическое и ландшафтное районирование используют общие подходы, основанные на принципах объективности, территориальной общности, комплексности, генетического единства и относительной однородности. Их объединяют также общие цели (выявить пространственную неоднородность территории) и одинаковые таксономические единицы (район, провинция, зона, страна). Но существуют также и различия:

1. ЛР отражает региональную неоднородность ландшафтной сферы и слагающих ее ландшафтов, а ФГ имеет дело с географической оболочкой, т.е. дифференциацией различных сфер.

2. ЛР может быть произведено только на основе ландшафтной карты, а ФГ районирование – с помощью отраслевых природных карт. Принципы выделения ландшафтных районов нужно искать не в характеристике природных компонентов, а в особенностях горизонтального строения ландшафтов.

3.Ландшафтные районы выделяются не по природным компонентам, а по границам других ландшафтов более низкого уровня. Выделение ФГ провинций и районов проводится с учетом особенностей природных компонентов, по классификационным геоморфологическим единицам, преимущественно геомы, а ландшафтных – по особенностям строения ландшафтов, где проявляется сочетание геомы и биоты, плюс деятельность человека.

Ландшафтное районирование РБ. Ландшафтное районирование Беларуси проведено на основе карты: вначале были выделены ландшафтные районы, затем провинции и зоны. В республике выделено 55 ландшафтных районов. Ландшафты доминирующих видов, на которые приходится более ½ площади района, определяет его название. Например: Дисненский район плосковолнистых озерно-ледниковых ландшафтов. Ландшафтные районы, близкие по набору родов ландшафтов образуют ландшафтную провинцию. Каждая провинция имеет индивидуальное географическое название, которое складывается по доминирующим родам ландшафтов. В каждой провинции доминирует несколько неповторяющихся родов ландшафтов, так что провинции обладают ландшафтной индивидуальностью. Границы провинций определяются орографическими рубежами. Исключением является Поозерская провинция, очерченная границами поозерского оледенения.

Провинций всего пять.

1. Поозерская озерно-ледниковых, морено-озерных и холмисто-моренно-озерных ландшафтов.

2. Белорусская возвышенная провинция холмисто-моренно эрозионных и вторично-моренных ландшафтов.

3. Восточно-Белорусская провинция вторично-моренных и лессовых ландшафтов.

4. Предполесская вторичных водно-ледниковых и морено-зандровых ландшафтов.

5. Полесская аллювиально-террасированных, болотных и вторичных водно-ледниковых ландшафтов.

Провинции, в свою очередь, объединены в 2 подзоны – подтаежных (смешанно-лесных) и полесских (широколиственно-лесных) ландшафтов. Границы между ними совпадают с границей подтипов ландшафтов и северной границей Полесской провинции. Кроме того, вблизи этого рубежа проходит ряд природных границ, которые используются обычно в отраслевом районировании: здесь проходит крайний региональный разлом -орографический рубеж, климатический рубеж и граница растительности (на Полесье выпадает ель и преобладают широколиственно-сосновые леса). Таким образом, северная граница Белорусского Полесья – главный рубеж на территории Беларуси.

Ландшафтная страна выделяется по классу ландшафтов – Русская равнина.

Характеристика ландшафтных провинций. Каждая из провинций отличается индивидуальными особенностями, которые оказывают влияние на хозяйственное использование и охрану ландшафтов.

1. Поозерская провинция озерно-ледниковых, морено-озерных и холмисто-моренно-озерных ландшафтов (18,7 % площади республики). Поозерье расположено на севере республики в границах распространения позерского оледенения до линии Сморгонь-Докшицы-Лепель-Сенно (небольшим участком представлена в районе Гродно). Район выделяется рядом особенностей, которые наложили отпечаток на природу всей провинции. Для Поозерья наиболее типичны низменные озерно-ледниковые и средневысокие морено-озерные ПТК, несколько в меньшей мере возвышенные холмисто-моренно-озерные ПТК. На долю этих ландшафтов приходится более 70% территории.

Наиболее характерная черта всех ландшафтов провинции - обилие озер. Аквальные комплексы входят в состав всех ландшафтов провинции (холмисто-моренно-озерный, камово-моренно-озерный, морено-озерный, озерно-ледниковый), что нетипично для других провинций. Почти все озера загрязнены: непроточные озера больше всего страдают от загрязнения биогенными веществами (соединения фосфора и азота), которые поступают с поверхностным стоком с сельскохозяйственных земель. Повышенное содержание загрязняющих веществ приводит к накоплению органического вещества, главным образом фитопланктона. Этот процесс вызывает нарушение естественного обмена веществ в озере и быстрое эвтрофирование. Так водоемы теряют свое значение в качестве источноков чистой воды. Для примера можно привести оз.Великое (Глубокский р-он). Даже наиболее чистые озера - Голубые озера, Нарочь- тоже загрязняются. Источник загрязнения - кислотные дожди.

Лесные ландшафты занимают 19,5%. В структуре почвенного покрова преобладают дерново-подзолистые почвы (ДПП) суглинистые, довольно плодородные. Более 60% территории сельхозяйственные угодья с преобладанием пашни, которые отличаются сильной завалуненностью и закустаренностью, часто переувлажнены. Это снижает производительность с/х техники, ухудшает качество обработки почвы и ведет к потерям урожая. По сравнению с другими природными районами, Поозерье отличается самыми сложными условиями ведения сельского хозяйства.

Кроме того, широкое распространение в Поозерье получили эрозионные процессы. Около 12% пахотных земель в различной степени подвержены водной и техногенной эрозии (Нещердовская, Городокская, Витебская возвышенности). Распространению эрозионных процессов способствуют специфические погодные условия района, прежде всего: распространение на холмах слабоводопроницаемых суглинистых пород, преобладание склонов значительной крутизны, достаточно высокое количество атмосферных осадков и формирование мощного снежного покрова, который во время весеннего снеготаяния формирует сильный поверхностный сток и как следствие размывание почвы, незащищенной растительностью . Кроме водной эрозии, в районе довольно интенсивно проявляются процессы механической эрозии, которые развиваются в результате перемещения почвы вниз по склону почвообрабатывающими орудиями. Таким образом, почвенный профиль иногда разрушается до материковой породы. Механическая эрозия преобладает на вершинах мелких холмов, в последствие она сочетается с плоскостным смывом. Техногенным источником загрязнения являются крупные города Позерской провинции: Витебск и Н.Полоцк.

2- Белорусская возвышенная провинция холмисто-моренно-эрозионных и вторичноморенных ландшафтов. Проходит от западной границы РБ на северо-восток до Лепеля и Новолукомля. С юга ограничивается по линии Свислочь- Косово- Барановичи- Клецк- Столбцы- Держинск- Минск- Жодино- Н.Лукомль (20,4% площади республики). Это самая возвышенная часть республики. Среди других районов выделяется самой сложной ландшафтной структурой. Он характеризуется распространением подтаежных ландшафтов. В основном здесь сочетаются возвышенные холмисто-моренно-эрозионные, камово-моренно-эрозионные и средневысокие вторичноморенные ландшафты, распространенные более чем на 2/3 территории. Провинция имеет ряд особенностей: исчезают озера, наибольшего размаха достигает эрозионная деятельность, широко развиты покровные отложения (чаще представленные флювиогляциальными супесями), встречаются широколиственно-еловые и широколиственно-сосновые леса, площадь контуров ландшафтов увеличивается в 2 раза, почвы дерново-подзолистые на супесчаных и суглинистых почвообразующих породах (довольно плодородные). Сельхоз угодья занимают более 60% территории, причем пашня преобладает.

Главной региональной проблемой является развитие плоскостной и глубинной эрозии пахотных земель. К вышеперечисленным факторам добавляется сильная расчлененность территории. Максимальных размеров эрозия достигает на Новогрудской возвышенности. Меры борьбы с эрозией: контурная распашка, полосные посевы, безотвальная вспашка. В РБ чаще всего используют лесопосадки вдоль границ оврагов. Это не самый эффективный метод. В Мозыре для сохранения уникального по-своему ландшафта применили еще и террасирование склонов и создали ландшафтный заказник « Мозырские овраги». Лесистость провинции 30%. Леса распространены очень неравномерно из-за неравномерного хозяйственного освоения района. Существует настоятельная необходимость в расширении лесопосадок.

Источниками техногенного загрязнения являются такие крупные города как Минск и Гродно.

3- Предполесская провинция вторичных водно-ледниковых и морено-зандровых ландшафтов. Территория – от западной до восточной границы РБ. Начинается по линии Пружаны- Береза- Ганцевичи и расширяется в центральной части республики (Центрально-Березинская равнина), а затем снова сужается (22% площади РБ). Предполесье представляет собой как бы переход от возвышенной Центральной Беларуси к низинам Полесья. Здесь преобладают средневысокие вторичные флювиагляциальные (43%) и морено-зандровые ПТК, на которые в совокупности приходится свыше 2/3 территории. Равнинный рельеф соответствует Центрально-Березинской равнине. Особенности ландшафтов этого района:

1.Наличие покровных отложений, чаще всего в виде флювиагляциальных песков и супесей. Они отсутствуют только там, где обнаруживаются современные (голоценовые) озерные и болотные пески, супеси, сапропели, торф и илы.

2. Дерново-подзолистые песчаные почвы не отличаются плодородием. Удельный вес сельхоз угодий около 50%.

3. Лесистость составляет 36%. В лесах господствуют сосняки, но много и мелколиственных лесов. Широколиственно-сосновые леса занимают меньшую площадь. Региональной проблемой является чрезвычайно интенсивная для масштабов района вырубка леса. В РБ потери при деревообработке достигают 50%, а лесохимическая промышленность, которая перерабатывает отходы, развита слабо. Вместе с тем, леса здесь имеют средообразующее и водо-охранное значение. Вторая проблема - радиационное загрязнение, главным образом в юго-восточной части - (север Гомельской области), где оно составляет 1-15 кюри (местами 15-40). Сельские населенные пункты особо опасных зон закрыты для проживания людей. Следует отметить также важный источник техногенного загрязнения – Солигорск, где образуется большое количество отходов и возникает вопрос об их утилизации.

4 -Восточно-Белорусская провинция вторично-моренных и лессовых ландшафтов. Провинция приурочена к Восточной Беларуси от границы с РФ на запад до линии: Толочин-Быхов-Краснополье-Костюковичи-Хотимск (11% площади РБ). Характерная особенность ландшафтного строения провинции – преобладание подтаежных средневысотных вторично-моренных и возвышенных лессовых ПТК, которые занимают около 70% территории и определяют облик района. В структуре почвенного покрова выделяются дерново-палево-подзолистые почвы, которые образовались на лессовых суглинках (рН близок к 7 в отличие от дерново-подзолистых почв, т.к. содержат карбонаты). Вторичноморенным и лессовым ландшафтам свойственны также ДП глинисто-суглинистые почвы (относительно плодородные), поэтому около 2/3 площади занимают сельхозяйственные угодья с преобладанием пашни.

Лесистость низкая – 25%. Леса расположены разрозненными лесными массивами, причем по сравнению с другими провинциями, здесь минимальная доля сосновых насаждений и максимальная широколиственно-хвойных (еловых) лесов. Весьма характерны и производные мелколиственные леса: осинники и березняки, возникшие на месте коренных хвойных лесов.

Одной из региональных проблем является развитие плоскостной и глубинной эрозии почв (смыв вещества – один из самых высоких показателей), особенно в Горецко-Мстиславском районе. Здесь очень часто встречаются суффозионные западины - просадки поверхности из-за разрушения карбонатов. Число западин местами достигает 60-100 на 100 га: диаметр равен 100-200м, высота до 2 м, форма блюдцеобразная или овальная с четкими контурами, причем часто западины расположены цепочками. Они заболочены и закустарены, очень сильно осложняют сельскохозяйственное освоение территории. Лессовый ландшафт находится в стадии разрушения. Территория провинции сильно пострадала от аварии на ЧАЭС – очаг радиационного загрязнения в районе Черикова и Климович составляет 15-40 кюри, а на юго-востоке провинции оно составляет около 5-15 кюри. Все это особенно отражается на здоровье детей. (почти не здоровых на данной территории).

5-Полесская провинция аллювиально-террасированных, болотных и вторично водно-ледниковых ландшафтов. Ландшафтный рубеж: Пружаны-Береза-Ивацевичи-Любань-Жлобин по долине Днепра к Гомелю-Ветка (28% площади РЬ). Провинция выделяется распространением полесских – широколиственно-лесных ландшафтов. Причем для Полесья типичны низменные аллювиально-террасированные (1/2 площади), вторичные флювиогляциальные и болотные ландшафты, на долю которых приходится 76% территории Полесья. Довольно широко представлены и пойменные ландшафты (9,2%). Полесские ландшафты отличаются большей генетической однородностью. Полесье развивалось как тектонически обусловленная впадина, так что формирование ландшафтов здесь происходило под влиянием аккумулятивной деятельности рек и талых ледниковых вод. Среди покровных отложений преобладают аллювиальные и водно-ледниковые пески и супеси, а также торф. На песках формируются почвы легкого механического состава. Слабая дренированность территории ведет к широкому распространению в районе заболоченных почв, среди которых выделяются торфяно-болотные и дерново-подзолистые заболоченные почвы. Переувлажненность и легкий механический состав почв являются неблагоприятными факторами их использования. Сельхоз угодья занимают около 46% площади, причем преобладает пашня. Следует отметить, что этот показатель был намного ниже, но в 60-х годах здесь проводилась осушительная мелиорация. На Полесье осушено 2,2 млн.га земель с торфяно-болотными почвами. Однако, такие почвы оказались очень неустойчивы и за 30 лет использования почти разрушились, превратились в развеиваемые пески. Ученые считают, что разрушение рельефа таким образом будет идти со скоростью 4 см в год. В Полесье преобладают торфы малой мощности (60-100 см), а магистральные каналы имеют глубину 2,5-3,0 м. Они очень быстро переосушили территорию. Идет «сработка» торфа (уплотнение торфа и минимизация органического вещества при осушении), в результате которой понижаются абсолютные отметки высот, увеличивается вертикальное расчленение рельефа, что приводит к изменению почвенного покрова и снижению плодородия. Торфяно-болотные почвы при переосушении превращаются в пепел, и как только дует ветер начинается пыльная буря. Это не просто разрушает почву, наблюдается опустынивание территории (осадков выпадает максимум 600 мм в год). Снижается прозрачность воздуха, увеличивается вероятность заморозков, происходит ухудшение микроклимата. Вторичное заболачивание также имеет место. Это происходит при сбросе вод из водохранилищ, озер через шлюзы и мелиоративные каналы. Леса покрывают до 40% площади, причем в их составе преобладают сосновые (легкий механический состав почв) и мелколиственные коренные формации лесных болот (черноольховые, пушистоберезовые). Луга занимают 8% (внепойменные и пойменные), открытые травяные болота также 8%. Среди лугов сохранились небольшие участки коренных пойменных дубрав (только в РЬ). Это редкостойные леса паркового типа, которые формируются под влиянием периодического увлажнения. Деревья здесь стройные, высокие, с раскидистыми кронами. Между деревьями высокотравные луга: осоковые и злаково-осоковые. Леса сдерживают разрушение ландшафта, имеют водоохранное и почвозащитное значение, поэтому подлежат абсолютной охране. Уникальные дубравы сохранились а Припятском национальном парке (г.Туров). Основная региональная проблема – это радиационное загрязнение. Первичное загрязнение отмечено в 40 км на север от ЧАЭС. В 30 километровой зоне расположен Полесский радиационный экологический заповедник. Таким образом, мы познакомились с ландшафтным районированием Беларуси.

 

Вопросы для повторения

1. Понятие ландшафтного районирования.

2.Основные различия ландшафтного и физико-географического рай онирования.

3. Ландшафтное районирование РБ.

4. Характеристика Поозерской провинции.

5. Характеристика Восточно-Белорусской провинции.

6. Характеристика Белорусской Возвышенной провинции.

7. Характеристика Предполесской провинции.

8. Характеристика Полесской провинции.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 601;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная