Лекции.ИНФО


Природно – антропогенные ландшафты РБ.



На географическом факультете БГУ создана карта ПАЛ, где цветом показан класс, а штриховкой род ландшафтов. Следует отметить, что доминируют два класса ПАЛ: сельскохозяйственный (34,5%) и сельскохозяйственно-лесной (35%). Предлагаем характеристики некоторых классов ПАЛ (включая дополнительно ООПТ).

1. Сельскохозяйственный ландшафт(34,5%). Включает несколько подклассов.

а) Наиболее распространен подкласс пахотные ландшафты, занимающие

77% площади класса. Включают самые плодородные автоморфные (нормально увлажненные) ДП суглинистые и супесчаные почвы с бонитетом 60-70 баллов. Все пахотные ландшафты характеризуются довольно крупными контурами пашни (10-20 га), что весьма позитивно, поскольку на севере РБ площадь контура лишь 3-5 га. Для многих из этих ландшафтов характерна почвенная эрозия, расчлененность рельефа – они находятся в неустойчивом состоянии и происходит разрушение геомы. На севере РБ пахотные морено-озерные ландшафты не страдают от эрозии, но сильно завалунены и закустарены. В целом, пахотные ПАЛ приурочены к вторичноморенным, холмисто-моренно-эрозионным, морено-озерным и лессовым ПТК.

б) Заброшенные пашни образуют лугово-пахотные ПАЛ (12% площади класса). Наиболее типичны для севера и востока РБ. Встречаются во вторичноморенных, вторично-моренно-ледниковых, холмисто-моренно-озерных ПТК. Они отличаются высокой завалуненностью, слабой эрозией почв, так как земля задернована луговой растительностью.

в) Пахотно-культурно-сенокосные (4,5% площади класса). Приурочены к осушенным болотам Полесья, так как использование таких ПТК в качестве сенокосов наиболее рационально, ввиду того, что при распашке происходит развеивание почв.

г) В Поозерье часто встречается пахотно-мелиорированные ландшафты. Это осушенные и освоенные болотные массивы главным образом низинного типа на торфяно-болотных почвах. Приурочены к нерасчлененным комплексам с преобладанием болот. Характеризуются очень высокой долей пашни (83%) и крупной контурностью полей.

2. Сельскохозяйственно-лесные ландшафты (35% территории РБ). Их выделяют только в зоне смешанных лесов, приурочены к центральным, восточным и южным частям РБ. Выделено 3 подкласса.

а) Доминируют лесо-полевые ландшафты (57%). Приурочены к вторично-моренным, аллювиально-террасированным и морено-зандровым ПТК. В структуре угодий несколько превышает доля пашни. Угодья закономерно распространяются в зависимости от бонитета почв: под пашней -35-48 баллов, контурность пашни до 10 -15 га. Площадь лесов 10-20 кв.км, причем они различного типа с преобладанием второй группы (леса выборочного использования). Следует отметить, что в данном классе ПАЛ намного меньше выражены процессы разрушения почв по сравнению с классом сельскохозяйственных ПАЛ. Почвы закреплены растительностью и более устойчивы к антропогенному воздействию.

б) Пахотно-лесные ПАЛ. По сравнению с лесо-полевыми наблюдается уменьшение контуров пашни до 10 га, понижение бонитета почв до 34-38 баллов, зато площадь лесов увеличивается до 100 кв.км. Приурочены к вторично-водно-ледниковым и аллювиально-террасированным ПТК. Преобладают широколиственно-сосновые и сосновые леса приуроченные к песчаным почвам.

в) Сенокосно-лесо-полевыеПАЛ. Пашня занимает до 10 га, бонитет почв 45-60 баллов Приурочены к морено-зандровым и вторично-водно-ледниковым ПТК. Низинные луга иногда имеют площадь 10-15 га. Леса довольно разнообразны: широколиственные, черноольховые, широколиственно-сосновые и сосновые.

3. Лесные ландшафты (14% территории РБ). Условно выделяют три группы лесов: леса абсолютной охраны, леса выборочного использования, эксплуатируемые леса (спелые, возраст свыше 80 лет). В РБ третья группа отсутствует. Эти ПАЛ распространены в основном на юге и севере (70% ) и представлены 3 подкласса.

а) Лесохозяйственные ландшафты. Подкласс характеризуется высоким удельным весом лесов (около 93%) и небольшой долей пашни (5%), что объясняется бедными ДП песчаными почвами, непригодными для сельскохозяйственного освоения. Наиболее типичны леса 2-ой группы, где заготовка древесины составляет 8 млн. куб.м./год. Здесь же собирают живицу (смолистое вещество, выделяющееся из стволов хвойных деревьев), заготавливают грибы, ягоды, лекарственные растения. Больше всего лесов во вторично водно-ледниковых, аллювиально-террасированных, озерно-ледниковых и камово-моренно-эрозионных ландшафтах. Это преимущественно коренные насаждения на автоморфных почвах. Они представлены широколиственно-еловыми (южно-таежными) лесами на севере, грабово-дубово-темнохвойными (подтаежными) в центре и широколиственно-сосновыми ( полесскими) на юге. Леса в основном 3 и 2 –го бонитета с запасом древесины 220 куб.м/год. В составе всех лесов преобладают сосновые, их более ½, но выделяются также мелколиственные производные леса (березовые, черноольховые, осиновые). В этом же подклассе есть небольшие участки дубрав, которые занимают всего 4% площади всех лесов РБ и представлены, главным образом, на Полесье. Леса интенсивно вырубаются, так что можно говорить об истощении лесных ресурсов в РБ. Вырубка леса приводит к зарастанию площадей породами более низкокачественными, а в худшем случае территории заболачиваются.

б) Лесокультурные ландшафты составляют 15% всех лесов, причем 60% -молодняки. Это леса, посаженные в последние десятилетия и увеличиваются ежегодно на 35-36 тыс.га. Это в основном леса 2-й группы (выборочного использования). Как правило для лесопосадки выбирают песчаные почвы, непригодные для использования и нуждающиеся в облесении. В составе посадок преобладают технически ценные породы: ель, дуб, сосна, которая хорошо приживается на песчаных почвах и составляет 80% лесокультурного ландшафта.

в) Лесоболотные ландшафты (5%)-это коренные насаждения сосны на верховых и черной ольхи на низинных болотах. Приурочены в основном к низменным ландшафтам: озерно-ледниковому, озерно-болотному, аллювиально-террасированному и пойменному.

4.Горнопромышленные ландшафты. Их образование связано с разработкой полезных ископаемых и, как все техногенные ландшафты, они отличаются глубоким преобразованием территории. Выделяют 4 подкласса.

а) Шахтно-отвальные ландшафты формируются в местах добычи и переработки калийных и каменных солей. Добыча руд производится шахтным способом, а отходы производства складируются на поверхности: твердые вещества в отвалах, жидкие - в шламохранилищах. Под эти отходы отчуждаются сельскохозяйственные земли.

б) Нефтепромышленные ландшафты возникли в местах добычи нефти и попутного газа в северной части Припятской впадины. Характерные черты этого подкласса – большое количество технических сооружений, а также загрязнение и засоление почв.

в) Значительно больше в РБ карьерно-отвальных ландшафтов. Которые формируются в местах разработки сырья для строительных материалов открытым способом. Это легкоплавкие глины и суглинки, песчано-гравийно-галечные материалы, силикатные и строительные пески, цементное, известковое сырье, строительный камень. Сырье такого типа содержится главным образом в четвертичных отложениях и связано с ресурсами природных ландшафтов. Встречаются практически во всех ПТК. Отработанные карьеры нуждаются в рекультивации.

г) Типичен для республики подкласс торфяно-промышленных ландшафтов, наиболее крупные участки которых тяготеют к Полесской низменности. Торф используется в сельском хозяйстве, химической промышленности и в меньшей степени в качестве сырья для топлива. Добыча торфа производится на промышленной основе с применением большого количества техники. После отработки торфяные площади почти повсеместно рекультивируются, в отличие от карьерно-отвальных, и передаются в сельскохозяйственное использование.

5. Класс охраняемые ландшафты. В 50-х годах в мире возрос интерес к проблемам охраны окружающей среды. На 01.01.1999 г. Всего по РБ охраняемые ландшафты занимали 7,5% (в Витебской области -9,3%) территории и эта цифра увеличивается ( до 8,5% в РБ в 2005 г.). Здесь могут допускаться лишь традиционные виды деятельности: рыболовство, сельское и лесное хозяйство, но только в ограниченных районах. Разрешены лишь санитарные или ландшафтные рубки леса, применение ядохимикатов исключается.

а) Подкласс заповедники. В республике их два: Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедник.

После аварии на ЧАЭС резко сократились площади, используемые в рекреационных целях в южной части РБ, и это предполагает их компенсирование в районе Белорусского Поозерья.

Березинский биосферный заповедник (70,4 га) включен в программу ЮНЕСКО « Человек и биосфера», цель которой в проведении исследований воздействия человека на естественные процессы в природе, т.е мониторинг или слежение за биосферой. Основная задача состоит не только в сохранении природы в ее естественном состоянии, но также на основе сравнения естественных ПТК с антропогенными оценить развитие экосистем и дать прогноз состояния природы при различных формах использования.

Припятский национальный парк, бывший ландшафтно-гидрологический заповедник, служит эталоном при изучении воздействия осушительной мелиорации на прилегающие ландшафты.

Полесский радиационно-экологический является принципиально новым видом заповедника. Он создан в наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районах для изучения влияния радиации на живые организмы.

б) Подкласс национальные парки. Это Беловежская пуща- первый национальный парк в республике (1991г), площадью 73 га, Нарочанский национальный парк, площадью 120 тыс.га, национальный парк Браславские озера (1995 г), площадью 54,4 тыс.га и Припятский национальный парк. В национальных парках сочетаются охрана и рекреационная деятельность различных видов: экологический туризм, санаторный отдых. Национальные парки занимают большую площадь: 75-120 тыс.га.

в) Подкласс заказники. Это временно охраняемые объекты, которые создаются на определенный срок для восстановления и воспроизводства природных ресурсов. В республике их насчитывается около 80, площадью от нескольких десятков до 100 га. Каждый заказник имеет свой охраняемый объект. В зависимости от объекта охраны различают заказники общие или комплексные и отраслевые. Комплексные заказники сохраняют ПТК и являются наиболее перспективными. Здесь осуществляется охрана природы без полного прекращения хозяйственной деятельности. В РБ в эту группу включены ландшафтные и биологические заказники. Отраслевые заказники охраняют отдельные элементы ландшафта и в республике представлены гидрологическими – самой многочисленной группой (озера: Чербомысло, Глубокое, Долгое, Белое, Болото МОХ и др.).

6.Класс рекреационные ландшафты. Это территории, выделенные и специальным образом организованные для любого вида отдыха, в том числе туризма. Имеют сложную инфраструктуру: спальные корпуса, лечебные заведения, дорожную сеть и т.д. В РБ выделяют рекреационные зоны республиканского (20) и местного подчинения. Все они предназначены для длительного круглогодичного отдыха. Помимо этого, вблизи крупных городов организованы зоны кратковременного отдыха. Рекреационные ландшафты занимают 2,6% территории РБ. После аварии на ЧАЭС площади, используемые в рекреационных целях резко сократились, особенно в южной части республики, что предполагает их компенсацию в районе Белорусского Поозерья. Рекреационные ландшафты характеризуются многофункциональным использованием. Здесь создаются благоприятные условия для лечебной, оздоровительной, спортивно-туристической и познавательной деятельности. Наиболее высокими требованиями к ресурсам ландшафтов отличается лечебный отдых. Он осуществляется в санаториях республиканского значения, которые часто работают на местных минеральных водах, а в некоторых имеются ресурсы лечебных грязей. Рекреационные ландшафты для оздоровительного отдыха формируются на территории домов отдыха, профилакториев, пансионатов, летних лагерей. Зоны кратковременного отдыха создаются, как правило, на естественных водоемах (реках, озерах) и характеризуются сильно преобразованными, а иногда и заново сформированными ландшафтами. Постоянно развиваются спортивно-туристические и экскурсионные виды рекреационной деятельности на базе особо охраняемых природных территорий. Развивается сеть туристических маршрутов, создаются крупные спортивные комплексы и туристические базы. В классе рекреационных ландшафтов выделяются следующие подклассы: лесо-пахотный рекреационный (50% площади п/Кл), приуроченный к вторичным водно-ледниковым ПТК; лесо-водно-рекреационные (25% ), приуроченный к долинам рек, озерам Поозерья (водные пространства занимают 10-20%, леса 65% территории); лесо-рекреационные , приуроченные к долинам рек, в основном террасам.

7.Класс водохозяйственные ландшафты. Водные источники РБ используются в качестве транспортных путей, источников водоснабжения, энергии и т.д. Общий объем ресурсов поверхностных вод составляет 57,1 куб.км. В качестве наиболее типичных подклассов выступают водохранилища и пруды.

а) Водохранилища - это главным образом небольшие водоемы с сезонным и суточным регулированием речного стока. Они создаются для обводнения и орошения земель, улучшения водного режима рек в летний сезон, водоснабжения сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также при организации мест отдыха. Наиболее значительные объемы зарегулированного речного стока приходятся на бассейн реки З.Двины, Немана, Припяти. Самые крупные водохранилища – Вилейское на р. Вилия (объем 260 млн.куб.м, площадь зеркала 75кв.км) и Заславское на р. Свислочь (объем 108 млн.куб.м., площадь зеркала 31,1 кв.км). В целом преобладают водохранилища речного и озерного типов. Первые приурочены к нерасчлененным комплексам речных долин, вторые – к холмисто-моренно-озерным ландшафтам. Водохранилища как регулируемые системы нуждаются в постоянном контроле и уходе.

б) Пруды - выполняют важные хозяйственные функции. Они используются в рыбохозяйственных, рекреационных, противопожарных и других целях. В природном отношении пруды приурочены, как правило к микро- и мезопонижениям рельефа – западинам, ложбинам, балкам и др. Они могут встречаться в любом природном ландшафте.

Важные народнохозяйственные функции выполняют озера и реки, в результате чего они приобретают свойства природно-антропогенных ландшафтов.

Озер в РБ насчитывается 10,7 тыс. Площадь их водного зеркала 2258 кв.км, полный объем 6 куб.км. Подавляющее большинство озер расположено в пределах Поозерья. В целом в РБ преобладают малые озера площадью 0,1 кв.км (9,43 тыс). Самые крупные – Нарочь, Освейское, Дривляты. Озера используются в рекреационных, рыбохозяйственных целях. Некоторые выполняют функции водоемов-охладителей для ГРЭС. Многие озера подвержены загрязнению минеральными удобрениями и смываевыми с полей ядохимикатами, промышленными и коммунально-бытовыми сточными водами. Отходами животноводческих ферм. Все это приводит к антропогенной трансформации озер.

Реки – относятся к бассейнам Черного и Балтийского морей. Всего их около 20 тысяч, общая длина 90 тыс.км, основная часть (93%) приходится на малые реки длиной до 10 км. Средняя густота речной сети 0,44 км /кв.км. Реки источники водоснабжения, орошения, водоприемники осушительных систем, служат для рыбоводства, получения гидроэнергии и отдыха населения. По крупным рекам осуществляется судоходство. Все виды использования рек сопровождаются изменением свойств и качеств речных вод, их загрязнением.

Итак, мы рассмотрели некоторые классы и подклассы природно-антропогенных ландшафтов республики. Следует отметить, что классификация техногенных ландшафтов для РБ не разработана.

Вопросы для повторения

1. Понятие «антропогенный ландшафт».

2. Классификация ПАЛ.

3.Природно-антропогенные ландшафты РБ

4.Характеристика сельскохозяйственных ландшафтов.

5.Характеристика лесных ландшафтов.

6.Характеристика горнопромышленных и водохозяйственных ландшафтов.

7.Характеристика селитебных, охраняемых и рекреационных ландшафтов.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 307;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная