ПТК ледниковых и водно-ледниковых равнин
Лекции.ИНФО


ПТК ледниковых и водно-ледниковых равнин



Ледниковые и водно-ледниковые равнины связаны с оледенениями, которые несколько раз покрывали Евразию и Америку.

Ледниковые или моренные отложения представляют собой скопления обломков горных пород – валунов, гальки, гравия, песка , глины, перенесенных и отложенных ледником.

Моренные отложения слагают различные формы ледникового рельефа. Различают холмисто-западинный рельеф основной морены с беспорядочно расположенными холмами, озерами и болотами во впадинах. На моренных холмах развиваются богатые растительные сообщества – ельники-рамени, широколиственно-хвойные груды, дубравы, полидоминантная темнохвойная тайга Сибири.

В пределах основной морены может быть развит друмлинный рельеф, состоящий из вытянутых в направлении движения ледника продолговатых холмов – друмлинов и равнинным пространством между ними.

В Европейской России на вершинах и склонах друмлин формируются ельники с сосной кислично-чернично- зеленомощные, т.е. свежие и влажные сурамени в сочетании со злаково-бобово-разнотравными лугами и беломощниками на подзолистых почвах. Пространства между друмлинами заняты черноольшанниками, иногда с примесью ели, и болотами с преобладанием евтрофных фаций.

Водно-ледниковые формы рельефа образуются при таянии льда и формируются водными потоками. Характерным для водно-ледниковых отложений является их перемытость, относительная бедность минеральными веществами и сортированность в зависимости от скорости потока.

Озы – длинные (до нескольких десятков км) извилистые крутосклонные узкие гряды, сложенные галькой, гравием, песком. На вершинах озов расположены лишайниковые и вересковые боры, в понижениях между холмами и на склонах северной экспозиции – сосняки зеленомошные и сфагновые.

Камы – холмистые формы рельефа высотой 6-30м, беспорядочно разбросанные в виде округлых или продолговатых куполов, часто с плоскими вершинами. Разделены понижениями, иногда в виде бессточных котловин, занятых озерами, болотами или заболоченными лесами. Сложены косослоистыми сортированными песками и супесями. На них в Европейской части России формируются простые и сложные субори, в понижениях – евтрофные и мезотрофные влажные и заболоченные леса, болота.

Зандры – плоские равнины, сложенные перемытыми грубозернистыми кварцевыми песками, иногда гравием, галькой, реже супесями.

11 природный территориальный комплекс денудационных равнин

Денудации подвергаются только относительно возвышенные поверхности, приподнятые над базисом денудации. Базис денудации – это поверхность, ниже которой денудация не происходит.

Непрерывный процесс денудации идет до тех пор, пока положительная форма земной поверхности не приблизится к базису денудации. Конечный процесс денудации – это равнина или почти равнина, которая получила название пенеплен ( от лат. Paene – почти и plain – равнина).

В денудационных ландшафтах формируются 3 основных класса ПТК: плакоры, склоны, эрозионно-аккумулятивные днища долин рек.

Плакоры – возвышенные относительно ровные плоские или несколько наклонные участки денудационных равнин, ограниченные по периферии склонами и эрозионными врезами.

На плоских плакорах скапливаются и застаиваются осадки, они стекают в замкнутые впадины и ложбины.

Ложбины – слабовогнутые, неглубокие (1-1,5м) формы, вытянутые, слабоизвилистые, с пологими склонами и невыраженными бровками. В период весеннего снеготаяния ложбины заполнены водой, которая медленно течет по ним слоем, не образуя русла. Ширина ложбин от десятков до 150-200м. Растительность ложбин зависит от состава отложений и трофности вод, длительности затоплении. В европейскоц части России для них характерны черноольшанники и ельники, в Сибири – ельники травяно-моховые и производные осинники. На песках, подстилаемых суглинками и глинами – ельники травяно-сфагновые на торфянистых почвах.

На легкоразмываемых породах лёссах и лёссовидных суглинках и наклонных поверхностях развиваются овраги. Овраги являются молодыми эрозионными врезами с почти отвесными бортами или крутосклонными голыми незадернованными бортами. Возникновению оврагов предшествует возникновение промоин и рытвин, которые располагаются в вершинах оврагов.

На склонах денудационных равнин развиты водосборные воронки, которые формируются у бровки вогнутой части плакора. Водосборные воронки достаточно проточно увлажнены и получают повышенное минеральное питание, приносимое водами. Поэтому здесь развиты мезоевтрофные и евтрофные влажные фации.

Ниже водосборных воронок на склонах формируется лощина. Этот эрозионный врез имеет плоское днище и четкие бровки. Лощины имеют борта средней и малой крутизны, покрытые лесной или производной кустарниково-травяной растительностью.

Террасы рек часто пересекаются логами – желобообразными эрозионными врезами большого протяжения. На выраженных днищах логов формируются сырые евтрофные сообщества, а верховья их могут быть заболочены.

На плоских плакорах и террасах рек распространена отрицательная форма рельефа – западина (блюдце) – это общее название всех плоских изометрических впадин различного происхождения (дефляционного, карстово-суффозионного, термокарстового).Размеры западин колеблются от от десятков метров до нескольких километров при глубине 1-5м. На дне западин образуются озера, влажные луга, болота.

 

12 природный территориальный комплекс болот

 

12.1 Условия образования болотных ПТК

Болота – это особый тип аккумулятивных равнин, где одновременно накапливаются вода и растительные остатки. Накапливаясь, они формируют толщу торфяных и органо-минеральных отложений.

Обязательным условием накопления болотных отложения является постоянное в течение всего года застойное или слабопроточное оводнение. Накопление и неполное разложение растительных остатков происходит в бескислородных (анаэробных) условиях. При росте в высоту болтных отложений уменьшается их зольность (трофность), увеличивается кислая реакция водных растворов. В этих условиях разложение остатков уменьшается, они меньше уплотняются, и рост болот вверх идет быстрее.

Благоприятные условия накопления болотных отложений создаются в отрицательных формах рельефа (болотных впадинах), куда, кроме атмосферных, поступают грунтовые и натечные воды.

Периодическое сезонное скопление воды вблизи или на дневной поверхности равнин не приводит к образованию болот, т.к. анаэробные периоды чередуются с аэробными, когда происходит разложение растительных остатков. Поэтому развитие гигрофильной растителдьности (сфагны, осоки) на вырубках и гарях, и даже формирование торфяных маломощных отложений, носит временный характер и не приводит к образованию болот.

Литогенной основой болот являются: болотная впадина, минеральные горные породы и отложения, в которых впадина образовалась, а также сама толща болотных отложений с определенным составом пластов, последовательностью напластования (стратиграфией) и рельефом местности. Изменяющийся с ростом болота его рельеф определяет направление стока, водно-минеральное питание различных его частей и закономерности размещения болотных фаций.

Скапливание вод в болотных впадинах усиливают залегающие близко к поверхности водоупорные породы (глины, мергели), особенно если они с поверхности перекрыты водоемкими песками.

Основной горной породой, слагающей болото, является торф, который образуется в результате отмирания и неполного распада растений в условиях повышенной влажности. Естественная влажность торфа – 86-96%. По зольности и ботаническому составу торфы делятся на три типа: низинный – 6-18% зольности, переходный – 4-6%, верховой – до 4%.

Толща болотных отложений от поверхности до минерального дна называется торфяной залежью болота.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 149;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная