Лекции.ИНФО


Морфологическая структура географического ландшафта. Подурочища и урочища.



 

Морфологическая структура:

1) Состав слагающих ландшафт природных геосистем локальной размерности - морфологические единицы ландшафта.

2) Взаиморасположение морфологических единиц в пространстве - территориальная организация ландшафтов.

3) Парагенетическая сопряженность морфологических единиц.

4) Латеральный энерго-массообмен между морфологическими единицами.
Морфологическая единица – фация, подурочище, урочище, местность.

В зависимости от степени участия в строении ландшафта бывают: доминирующие, субдоминантные, редкие, уникальные.

Под ландшафтной текстурой понимается плавное взаиморасположение слагающих ландшафт морф. ед. – она зависит от особенностей литогенной основы (дендритовая, перистая, пятнистая, ячеистая, веерная, радиальная). Нужна для дешефрирования снимков. Площадь выявления ландшафта – мин. ландшафтное пространство, которое необходимо исследовать, чтобы получить исчерпывающую информацию о его морфологии. Морф. структура ландшафта представляет собой его горизинтальное устройство.
В широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Наиболее отчётливо они выражены в условиях расчленённого рельефа с чередованием выпуклых («положительных») и вогнутых («отрицательных») форм мезорельефа — холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров и оврагов и т. п. Урочище — важная промежуточная ступень в геосистемной иерархии между фацией и ландшафтом. Оно обычно служит основным объектом полевой ландшафтной съёмки. Примеры типов урочищ — моренный холм, верховой болотный массив, солончаковая впадина, песчаный массив.
Подурочище— морфологическая единица ландшафта, природно-территориальный комплекс более высокого ранга, чем фация и более низкого, чем урочище. Подурочище не является обязательным элементом морфологической структуры ландшафта. Подурочище представляет собой сопряжённый ряд, образованный группой тесно связанных генетически и динамически фаций, расположенных на одном элементе мезорельефа одной экспозиции и объединённых общими процессами перераспределения питательных веществ, тепла и влаги. Примерами подурочищ могут являться фации южного склона балки или западного склона моренного холма. Фации, входящие в состав подурочищ, могут различаться некоторыми свойствами почв (гранулометрическим составом, степенью оподзоленности, интенсивностью процессов смыва и т. д.) и растительности (находящейся в прямой зависимости от уровня грунтовых вод и закономерно меняющейся по градиенту увлажнение вверх или вниз по склону).

Термин «подурочище» предложил Д. Л. Арманд в 1952 году.

13. Понятия о географическом ландшафте.

 

Согласно географическому словарю Института географии Российской Академии наук, географический ландшафт представляет собой однородную по происхождению, развитию, территории, с присущими ей спецефическими природными ресурсами.

По трактовке Берга, Григорьева, Калесникова, Солнцева и Исаченко, ландшафт понимается как конкретный индивидуальный ПТК, имеющий географическое название и точное положение на карте.

Термин введен Александром Гумбольдтом.

 

14. Представление об иерархии ПТК.

 

Закон системы иерархии: любая система иерархически организована.

Система состоит из подчиненных ей структурных элементов и сама выступает элементом объемлющей системы. Ландшафтная оболочка организована в соответствии с законом системной иерархии.

1)Планетарные

А) Ландшафтная оболочка

Б) геогр.пояса

В) континенты, океаны

Г) субконтиненты

2) Региональные

А) Ландшафтные страны

Б) Ландшафтные области

В)Ландшафтные провинции

Г) Ландшафты

3) Локальные

А) Местности

Б) Урочища

В) Подурочища

15. Метахронность ландшафтной структуры.

 

Как для вертикальной, так и для горизонтальной структуры природных геосистем, характерна метахронность.

Метахронность структуры природного ландшафта – последовательная разновременность исторического формирования, разновозрастность его природных компонентов и составляющих морфологических единиц.

Пример метахронности горизонтальной структры: наличие в лесостепях Средне-Русской возвышенности субдоминантных овражных урочищ, появившихся 200-300 лет назад из-за распашки.

 

Типы местности (по Милькову).

 

Согласно третьей точке зрения, тип местности — таксономическая единица типологического ландшафтного картирования.

В ряде опубликованных работ Милькова мы стремились обосновать понятие «тип местности» как одну из важнейших ландшафтно-типологических единиц определенного таксономического значения. При этом мы исходили из того положения, что в природе существуют два, хотя и тесно взаимосвязанных, но самостоятельных ряда ландшафтных комплексов: региональный и типологический.

Региональные комплексы (район, провинция, зона, страна) являются единицами ландшафтного районирования, типологические — единицами ландшафтного картирования.

И те и другие комплексы имеют самостоятельную систему таксономических единиц, в которую входят: тип урочища, тип местности, тип ландшафта.

Тип местности представляет относительно равноценную, с точки зрения хозяйственного использования, территорию, обладающую закономерным, только ей присущим, сочетанием урочищ. Подобно другим типологическим единицам, тип местности обладает разорванным ареалом и его распространение не зависит от границ региональных единиц.

Для лесостепной и степной зон юга Русской равнины нами были описаны следующие типы местности: пойменный, надпойменно-террасовый, приречный (склоновый), плакорный, междуречный недренированный, водораздельно-зандровый, останцово-водораздельный, низкогорный.

 

Типы морфолитогенеза.

 

1) Элювиальный - разрушает г.п., частичный вынос, замещение первичных минералов г.п. продуктами выветривания
2) Склоновый - разрушение и транзит г.п. с преобладанием в нижних частях склонов аккум материала
3) Флювиальный
4) Дельтовый - аакум русловых потоков
5) Эоловый- обусл возд потоками в приземном слое
6) Биогенный-обусл деят жив
7) Озерный-образов чаши озера и аккум в-ва
8) Гляциальный-ледниковая экзарация
9) Криогенный
10) Карстовый
11) Вулканический
12) Пирогенный


18. Бассейновая организация геосистем.

 

1.Бассейн представляет собой устойчивую сбалан­сированную геоэкологическую систему, продуцирующую под влияни­ем стабильного источника энергии разнообразную совокупность при­родных ресурсов, одним из которых является вода. В силу необходимости исследования процессов поверхностного стока, эрозии и техногенных процессов взаимосвязь их с изменением природных, природно-антропогенных и антропогенных ландшафтов речные бассейны становятся наиважнейшим объектом изучения физической, экономической и социальной географии. Попытки изучать речные бассейны с этих позиций позволяют применить новый ландшафтно-бассейновый подход.

Бассейн - интегральная природно-хозяйственная-демографическая система.

2. Бассейн – особый природный объект – природная геосистема высокой степени целос­тности, сочетающая абиогенную основу (литоорогидросистему) со специфическими ряда­ми функционирования биоты.

Бассейн – квазикибернетическая, саморегулирующаяся, парадинамическая и парагенетическая система.

Бассейн – наиболее подходящий объект для всестороннего применения системного подхода.

3. Бассейны универсальны; это самые распространенные на поверхности суши природ­ные комплексы; почти вся суша – совокупность бассейнов.

4. Бассейн обладает границами – водоразделами, без субъективности и четко выделяе­мыми и на местности, и на карте. Следовательно, именно бассейны представляют собой наиболее объективную естественную основу решения любых задач и проблем в сфере при­родопользования . 5. Гидрографическая и водораздельная сеть бассейна – самая строго иерархически упо­рядоченная сеть на планете; в этом ключ к систематизации в различных областях природо­пользования.

6. В границах бассейна «замыкаются» основные циклы круговоротов вещества и энер­гии. Водные объекты водосбора – конечные звенья «цепочек» загрязнения. В связи с этим роль бассейновой концепции при исследованиях геоэкологических процессов биосферы несомненна. В природе преобладают горизонтальные энергетические потоки вещества. Сонаправленные потоки образуют векторную систему. В несколько систем сходящихся к какой-нибудь итоговой точке - это бассейн. Соответственно, мир можно поделить на бассейновые системы.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 322;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная