Лекции.ИНФО


Географическая (широтная) зональность



Региональная дифференциация обусловлена соотношением двух главнейших внешних по отношению к эпигеосфере энергетических факторов – 1) лучистой энергии Солнца и 2) внутренней энергии Земли. Оба фактора проявляются неравномерно как в пространстве, так и во времени.

Под широтной (географической, ландшафтной) зональностьюподразумевается закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов (геосистем) от экватора к полюсам. Первичная причина зональности – неравномерное распре­деление коротковолновой радиации Солнца по широте вследствие шарообразности Земли и изменения угла падения солнечных лучей на земную поверхность. По этой причине на единицу площади прихо­дится неодинаковое, количество лучистой энергии Солнца в зависимости от широты. Следовательно, для существования зональ­ности достаточно двух условий – потока солнечной радиации и шарообразности Земли.

Лучистая энергия, полученная земной поверхностью от Солнца и преобразованная в тепловую, затрачивается в основном на испаре­ние и на теплоотдачу в атмосферу, причем величины этих расходных статей радиационного баланса и их соотношения довольно сложно изменяются по широте.

Важнейшие следствия неравномерного широтного распределе­ния тепла – зональность воздушных масс, циркуляции атмосферы и влагооборота. Под влиянием неравномерного нагрева, а также испарения с подстилающей поверхности формируются воздушные массы, различающиеся по своим температурным свойствам, влагосодержанию, плотности.

Циркуляция атмосферы – мощный механизм перераспределе­ния тепла и влаги. Благодаря ей зональные температурные различияна земной поверхности сглаживаются, хотя все-таки максимум приходится не на экватор, а на несколько более высокие широты северного полушария.

Зональность распределения солнечного тепла нашла свое выражение в традиционном представлении о тепловых поясах Земли.

С зональностью циркуляции атмосферы тесно связана зональ­ность влагооборота и увлажнения. Это отчетливо проявляется в распределении атмосферных осадков.

Количество осадков само по себе не определяет условий увлаж­нения или влагообеспеченности природных процессов и ландшафта в целом. Наилучшим показателем потребности во влаге служит испаряемость, т.е. количество воды, которое может испариться с зем­ной поверхности в данных климатических условиях при допущении, что запасы влаги не ограничены. Испаряемость – величина теорети­ческая. Ее следует отличать от испарения, т.е. фактически испаряю­щейся влаги, величина которой ограничена количеством выпадаю­щих осадков. На суше испарение всегда меньше испаряемости.

От соотношения тепла и увлажнения зависит интенсивность многих других физико-географических процессов.

Зональность выражается не только в среднем годовом количестве тепла и влаги, но и в их режиме, т.е. во внутригодовых изменениях.

Климатическая зональность находит отражение во всех других географических явлениях – в процессах стока и гидрологическом режиме, в процессах заболачивания и формирования грунтовых вод, образования коры выветривания и почв, в миграции химических элементов, в органическом мире.

Географическая зональность находит яркое выражение в органическом мире. Не случайно ландшафтные зоны получили свои названия большей частью по характерным типам растительности. Не менее выразительна зональность почвенного покрова, которая послужила В.В.Докучаеву отправным пунктом для разработки учения о зонах природы, для определения зональности как "мирового закона".

 

Азональность.

В строении земной коры также сочетаются азональные и зональные черты. Если изверженные породы имеют безусловно азональное происхождение, то осадочная толща формируется под непосредственным влиянием климата, почвообразования, стока, органического мира и не может не носить на себе печати зональности.

Действие закона зональности наиболее полно сказывается в той части эпигеосферы, где солнечная радиация вступает в непосред­ственное взаимодействие с ее веществом, т.е. в сравнительно тонкой активной пленке, которую иногда называют собственно ландшафт­ной сферой.

Итак, зональность – подлинно универсальная географическая закономерность, проявляющаяся во всех ландшафтообразующих процессах и в размещении геосистем на земной поверхности. Современная зональная структура складывалась в основном в кайнозое. Наибольшей древностью отличается экваториальная зона, которая существовала на той же территории уже, во всяком случае, до начала неогена. С приближением к полюсам картина зональности становится все менее стабильной. Зоны умеренных и полярных широт претерпели сильные преобразования на протяжении неогена и четвертичного периода. Основные направления их развития связываются с аридизацией и похолоданием.

Особенно существенные трансформации системы ландшафт­ных зон происходили в связи с материковыми оледенениями.

Основной непосредственной причиной смещения зон служат макроклиматические изменения, которые, в свою очередь, могут быть связаны с астрономическими факторами. Еще Л.С.Берг указы­вал, что растительность и почвы не поспевают за климатом. Поэтому на территории "новой" зоны в течение более или менее длительного времени могут сохраняться реликтовые почвы и растительные сообщества (например, степные реликты в современной тайге).

Наибольшей инерцией отличаются самые консервативные компоненты ландшафта – рельеф и особенно геологическое строение. Формы рельефа и горные породы, созданные при иных зональных условиях, также входят в новую зону в качестве реликтов. Еще долго­вечнее горные породы – они могут сохраняться на протяжении многих миллионов лет.

В ходе тектонического развития Земли ее поверхность дифференцировалась, она характеризуется не только зональными, но и азональными закономерностями, в основе которых лежит проявление внутренней энергии Земли.

Самое главное выражение азональной дифференциации состоит в делении земной поверхности на материковые выступы и океанические впадины, т.е. на сушу и Мировой океан.

В силу различия физических свойств твердой поверхности и водной толщи (различная теплоемкость и отражающая способность, неограниченные запасы воды и интенсивный теплообмен в океане) над ними формируются разные воздушные массы – континентальные и морские соответственно. Возникает континентально-океанический перенос воздушных масс, который как бы накладывается на общую (зональную) циркуляцию атмосферы и сильно ее усложняет.

Положение территории в системе континентально-океани-ческой ("азональной") циркуляции атмосферы становится одним из важных факторов физико-географической дифференциации.

Дополнительным фактором перераспределения тепла оказыва­ются морские течения, обусловленные главным образом общей цир­куляцией атмосферы, но в большей степени зависящие от расположе­ния материков и их конфигурации.

Ландшафтно-географические следствия континентально-океанической циркуляции воздушных масс чрезвычайно много­образны. Уже давно было замечено, что по мере удаления от океани­ческих побережий вглубь материков происходит закономерная смена растительных сообществ, животного населения, почвенных типов. В.Л.Комаров в 1921 г. назвал это явление меридиональной зональ­ностью. В настоящее время принят термин секторность. Секторность – такая же всеобщая географическая закономерность, как и зональность.

В качестве общей закономерности следует отметить усиление активности природных процессов с увеличением увлажнения и ослабление – с его уменьшением на фоне возрастающей по направ­лению к экватору теплообеспеченности.

Секторность.

Секторность ландшафтной сферы обусловлена взаимодействием океанов и материков, адвекцией воздушных масс с океанов на континенты. Ею определяется степень континентальности климата, количество осадков, соотношение тепла и влаги, т.е.гидротермический режим региона. В зависимости от близости и удаленности суши от океана выделяют несколько физико-географических секторов. В Евразии:

- западный приокеанический;

- слабоконтинентальный;

- умеренно континентальный;

- континентальный;

- резкоконтинентальный;

- крайнеконтинентальный;

- восточный приоканический.

В приокеанических секторах зональные контрасты ландшафтной структуры несколько сглажены. На всем протяжении от тайги до экватора господствуют различные типы лесных ландшафтов. В континентальных секторах, напротив, ландшафтные контрасты выражены хорошо (тайга – лесостепь – степь – полупустыня - пустыня).

Физико-географическая секторность отражена в таком классификационном таксоне типологической классификации ландшафтов, как подразряд. В каждом ландшафтном разряде выделяют подразряды – умеренноконтинентальный, резконтинентальный. Так в пределах одной и той же природной зоны, от сектора к сектору, по мере нарастания степени континентальности изменяются типы ландшафтов. Пример: различные по континентальности типы степей Евразии.

Ландшафтная провинциальность обусловлена геолого-геоморфологическими особенностями территории. Физико-географическая провинция – часть ландшафтной зоны, обособленная в пределах морфоструктуры высокого порядка.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 236;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная