Лекции.ИНФО


II.4. Морфологическая структура ландшафта



Первые соображения о морфологии ландшафта были высказа­ны Л. Г. Раменским [32]. Однако в настоящую научную теорию они оформились в трудах Н. А. Солнцева [40] и его ландшафтно-географической школы [1]. В результате была создана научно-методическая база, которая позволила широко развернуть полевые ландшафтные исследования и крупномасштабную ландшафтную съемку. Параллель­но появилась возможность дистанционного изучения ландшафтов по материалам аэрофотосъемки. Ландшафт, воспринимавшийся ранее как умозрительная конструкция, стал реальностью, доступной для не­посредственного исследования географов.

Под морфологической структурой ландшафта понимается:

а) состав слагающих ландшафт природных геосистем ло­кальной размерности, именуемых морфологическими единицами ландшафта;

б) взаиморасположение морфологических единиц в простран­стве, т. е. территориальная организация ландшафта;

в) парагенетическая сопряженность морфологических единиц;

г) латеральный энерго-массообмен между морфологически­ми единицами.

В роли морфологических единиц выступают фации, подурочища, урочища, географические местности. В зависимости от сте­пени их участия в строении ландшафта различают доминирующие, субдоминантные, редкие и уникальные морфологические едини­цы. Чаще всего подобным образом оценивается ландшафтообразующая роль урочищ. Доминирующие урочища, занимая большую часть площади ландшафта (60–80%), образуют его общий фон. Площадь регулярно повторяющихся в пространстве субдоминант­ных урочищ суммарно обычно не превышает 20–40% площади лан­дшафта. На общем фоне они формируют "рисунок, узор" ландшаф­та. Редкие урочища образуют частные детали этого рисунка, встре­чаются спорадически и занимают менее 10% площади ландшафта. Уникальные урочища единичны.

Если в морфологической структуре ландшафта только один вид природных урочищ играет роль доминирующего, ландшафт определяется как монодоминантный. Примером могут служить степные ландшафты цокольных междуречных равнин южного Зау­ралья. В их морфологии абсолютно господствуют лессово-суглинистые плакоры с разнотравно-злаковыми степями на черноземах. Субдоминантную роль здесь играют солонцово-степные литогенные комплексы покато-пологих придолинных склонов, на которых денудацией вскрыты каолинитовые глины древней коры выветри­вания. Редкими, но характерными для данного ландшафта являют­ся урочища одиночных кустарниково-степных сопок с выходами скальных пород палеозойского цоколя. Это монадноки (останцы-твердыши) древнего зауральского пенеплена.

Если же в морфологической структуре ландшафта в равной мере представлены два или несколько урочищ – содоминантов, лан­дшафт определяется как полидоминантный. К числу полидоминан­тных можно отнести лесостепные ландшафты Западно-Сибирской равнины. На низменных слабодренированных междуречьях здесь закономерно чередуются урочища западинных березовых и осиново-березовых лесов, именуемых колками, и лугово-степных меж-колочных пространств. На долю первых приходится до 40% пло­щади ландшафта; вторые занимают примерно 50%. Остальная пло­щадь занята заболоченными лугами, луговыми солончаками и со­лонцами.

В каждом ландшафте слагающие его морфологические еди­ницы определенным образом пространственно организованы. Они закономерно сменяют друг друга, нередко ритмично повторяясь. В результате территориальное (плановое) устройство ландшафта при­обретает тот или иной рисунок (узор). Точнее это свойство морфо­логии ландшафта следует называть ландшафтной текстурой. Сло­во текстура в переводе с латинского означает ткань, строение, спле­тение. В геологии термином "текстура" характеризуют совокуп­ность признаков строения горной породы, взаимное расположение ее составных частей. Под ландшафтной текстурой понимается плановое взаиморасположение слагающих ландшафт морфологи­ческих единиц. У зрелых ландшафтов она никогда не бывает хао­тичной, и напротив, как правило, подчиняется определенным ма­тематическим законам [9].

В подавляющем большинстве случаев текстура ландшафта зависит от особенностей его литогенной основы. Главным факто­ром, формирующим ее, выступает рельеф. В складчатых областях, где денудацией бывают вскрыты дислоцированные пласты различ­ных по литологическим свойствам горных пород, ландшафтная текстура становится зеркалом геологического строения местнос­ти. И в том, и в другом случаях в текстуре ландшафта мы видим результат информационного влияния литогенной основы на про­чие природные компоненты и ландшафт в целом.

Ландшафтных текстур наблюдается сравнительно немного. “Природа часто "повторяется", – говорил Н. Ф. Реймерс [34, с. 47]. Встречаются текстуры (рисунки): дендритовые, перистые, пятнис­тые, ячеистые, параллельно полосчатые, веерные, концентрические и некоторые другие. Дендритовые текстуры – следствие эро­зионного расчленения территории. Они прослеживаются от субпо­лярных до экваториальных широт. То же можно сказать о пятнис­тых текстурах, которые могут быть сформированы процессами кар­ста, суффозии, термокарста, дефляции в самых разных по своим геолого-геоморфологическим и биоклиматическим свойствам лан­дшафтах. Текстура ландшафта, как правило, хорошо видна на аэро- и космических снимках.

Учитывая, что ландшафт закономерно организован в про­странстве, Л. Г. Раменский [32] пришел к заключению о целесооб­разности введения в научный обиход такого понятия как "площадь выявления ландшафта". Под ней подразумевается то минимальное ландшафтное пространство, которое необходимо исследовать, что­бы получить исчерпывающую информацию о его морфологии. В наше время в аналогичном смысле используют понятия: минимум-ареал ландшафта или характерное ландшафтное пространство. По сути дела, это ключевой выдел или ключевая трансекта ландшаф­та. При этом нет необходимости изучать природный ландшафт сплошь на всей занимаемой им территории. Достаточно умело оп­ределить его характерное пространство (площадь выявления) и организовать там исследовательские работы. Экстраполяция полу­ченных результатов на весь ландшафтный ареал может быть про­изведена на основе аэрокосмических материалов.

Как видно, морфологическая структура ландшафта пред­ставляет собой его горизонтальное устройство. По мнению А. Г. Исаченко, "... латеральная, или горизонтальная, структура лан­дшафта – это то же, что морфологическая структура" [16, с. 164]. Совместный анализ вертикальной и горизонтальной структур по­зволяет судить о ландшафте как объемной, трехмерной геосистеме.

II. 5. Ландшафтные катены

Для глубокого понимания горизонтальной структуры ланд­шафта необходим анализ вещественно-энергетических латеральных связей, существующих между локальными геосистемами, слагаю­щими ландшафт. Наиболее ярко они выражены в ландшафтных катенах. Термин катена в переводе с английского означает "ряд", "цепочка". Впервые он был введен в науку английским почвове­дом Дж. Милном.

Под ландшафтной катеной понимается функционально-ди­намическое сопряжение природных геосистем, последовательно сменяющих друг друга в направлении от местного водораздела к местному базису денудации (реке, озеру, днищу депрессии релье­фа и т. п.). Катенарный ряд фаций, подурочищ объединяется в це­лостную геосистему однонаправленным потоком вещества и энер­гии сверху вниз по склону. В нем участвует жидкий, твердый, ион­ный, поверхностный и подземный сток, а также перемещение почвенно-грунтовых масс под воздействием гравитационных скло­новых процессов (обвально-осыпных, оползневых, дефлюкционных, солифлюкционных и др.).

В природе существуют ландшафтные катены различных гео­системных уровней. Микрокатены объединяют фации, расположен­ные цепочкой от микроповышения до микрозападины. Перепад высот в таких катенах может не превышать 0,5–1,0 м. Примером служат микрокатены плоскозападинной суглинистой равнины в полупустыне северного Прикаспия. Мезокатены сочленяют подурочища и урочища, расположенные на сопряженных положитель­ных и отрицательных формах мезорельефа. Таковы ландшафтные катены, прослеживаемые:

а) от вершины моренного залесенного холма к смежной за­болоченной котловине в таежных ландшафтах;

б) от гребня степного увала к соседней балке с байрачным березняком.

Эти катены обычно являются внутриландшафтными, служат "визитной карточкой" ландшафта и образуют его характерное про­странство. При среднемасштабных исследованиях анализируются межландшафтные макрокатены.

Хотя термин "катена" появился только в 30-е годы, катенарные сопряжения изучались еще во времена В. В. Докучаева и Г. П. Высоцкого. Основоположник геохимии ландшафта Б. Б. Полынов предложил именовать подобный объект геохимическим лан­дшафтом, который состоит из сопряженных в единую цепь элемен­тарных геохимических ландшафтов (ландшафтных фаций). Соглас­но М. А. Глазовской, сверху вниз по склону в этой цепи сменяют друг друга: автономные элювиальные, трансэлювиальные, трансак­кумулятивные, супераквальные, аквальные и субаквальные элемен­тарные ландшафты (фации).

Ландшафтные катены формируют совокупности, которые представляют собой не что иное, как бассейновые геосистемы. Подобно другим геосистемам они иерархически соподчинены, со­стоят из бассейнов рек разных порядков. Элементарные бассейны первого порядка могут иметь площадь менее 1 км2, т. е. быть со­размерными малым урочищам и даже фациям. Самый же крупный земной бассейн р. Амазонки занимает площадь свыше 7 млн км2. Ему соответствует целая физико-географическая страна Амазония. Бассейны постоянных и временных водотоков представляют собой целостные природные геосистемы. Их генетическое и функциональ­ное единство не вызывает сомнений. О необходимости использо­вания бассейнового подхода в ландшафтных исследованиях убе­дительно сказано в трудах Ф. Н. Милькова, К. Н. Дьяконова. А. Ю. Ретеюма и др.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 330;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная