Лекции.ИНФО


III.1. Методологические основы классификации ландшафтов



В ландшафтной географии используются две основные клас­сификационные модели. Первая представляет собой иерархичес­кую таксономию природных геосистем в соответствии с их пространственно-временными масштабами – от фации к ландшафту и далее вплоть до ландшафтной оболочки. Ее логическим основани­ем служит соотношение части и целого. Иерархическая (таксоно­мическая, по Д. Л. Арманду [4]) классификация геосистем была рассмотрена выше (см. тему II). Вторая классификационная мо­дель – типологическая. Каждая природная геосистема, будь то фа­ция, урочище или ландшафт, – географический индивид. Но в то же время она элемент некоторой типологической совокупности. Диалектическое понимание соотношения индивидуального, особенного и общего, типического – основа типологической классификации.

Объектами типологической классификации в ландшафтоведении могут быть геосистемы различного таксономического ран­га – фации, урочища, ландшафты. Однако всегда следует помнить, что для каждого ландшафтного таксона должна существовать са­мостоятельная классификация. Одной классификации, пригодной и для фаций, и для урочищ, и для ландшафтов, создать невозмож­но. Слишком различны они структурно и генетически. Невозмож­но создать и в геологии единую классификацию для кристаллов, минералов, горных пород и геологических формаций, в биологии – для клеток, живых тканей, органов, организмов, биологических сообществ. Иными словами, каждый иерархический таксон требу­ет своей классификации. В ландшафтоведении наиболее детально разработана классификация узлового таксона – ландшафта.

В научных справочниках и энциклопедиях понятиям "клас­сификация" и "систематика" порой придается почти однозначное толкование. На самом же деле их необходимо различать. Класси­фикация ландшафтов – логическая операция по упорядочению и группировке множества индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды согласно строго обусловленным признакам, отражающим их сущностные свойства. Систематика ландшаф­тов –результат их классифицирования, система соподчиненных типологических совокупностей реально существующих ландшаф­тов региона. Если классификация – научный подход, программа типологических действий, то систематика – итог их применения к индивидуальным ландшафтам конкретной местности. Системати­ка играет роль научной модели ландшафтного устройства опреде­ленной территории. Можно говорить о систематике ландшафтов России, Индии, Китая, Евразии, Африки и т. д.

Известно, что ландшафт – сложная природная (или природно-антропогенная) геосистема. В зависимости от предметного (те­оретико-методологического) видения ландшафтов возможно пост­роение нескольких классификационных моделей.

К настоящему времени наиболее глубоко разработанными можно считать структурно-генетическую и геохимическую клас­сификации. Первая создавалась усилиями отечественных географов-ландшафтоведов: Д. Л. Арманда, Н. А. Гвоздецкого, А. Г. Иса­ченко, Ф. Н. Милькова, В. А. Николаева и др. Вторая обоснована в трудах географов-геохимиков Б. Б. Полынова, А. И. Перельмана, М. А. Глазовской. Предпринимаются попытки построения геофи­зической, геоэкологической, эстетической и некоторых других ви­дов ландшафтных классификаций. Мы сосредоточим внимание на рассмотрении наиболее распространенной в современных ландшаф­тных исследованиях структурно-генетической классификации ландшафтов.

III. 2. Принципы структурно-генетической классификации

Ландшафтов

Структурно-генетическая классификация ландшафтов опре­деляет способ их типологической группировки на основании ана­лиза истории (эволюции), генезиса и структуры геосистем. Исто­рия и генезис ландшафтов обусловливают особенности их струк­туры. В свою очередь, структура ландшафтов представляет собой эволюционную летопись геосистем. Она может быть прочитана не только в пространственном, но и временном аспекте, т. е. истори­чески. Структурный анализ сам по себе необходим еще и потому, что он обеспечивает содержательную субстантивную основу клас­сификации, рассмотрение ландшафта как природной целостности со всеми его структурными элементами и системой их организации.

Известно, что ландшафты – явления исторические, которым свойственна метахронность (последовательная разновременность образования) и полигенез структурных элементов. Их развитие непрерывно. В этом отношении современная структура ландшаф­тов – лишь стадия, временной "срез" в эволюции геосистемы. Из сказанного вытекает, что одним из главных принципов классифи­кации ландшафтов должен быть историко-эволюционный.

Естественно, что исторический подход к проблеме класси­фикации ландшафтов теснейшим образом сопряжен с анализом генезиса природных геосистем. При этом следует иметь в виду, что под генезисом ландшафтов понимается не только происхождение их литогенной основы, но всего природного комплекса, включая биокосные (почвенные) и биотические составляющие. Особое вни­мание уделяется группировке ландшафтов по сходству и различию их биоклиматических показателей, типов и степени увлажнения, водных режимов, литоэдафических особенностей и т. п. Вскрытие причин полигенеза и метахроиности ландшафтных структур реги­онов – одна из главных задач классификации ландшафтов.

В структурном отношении ландшафты анализируются двоя­ко. Во-первых, как объемлющие геосистемы, состоящие из локаль­ных морфологических единиц. Во-вторых, как элементы более крупных региональных единств – физико-географических провин­ций, зональных областей, физико-географических стран. Таким образом, изучается как внутренняя, так и внешняя структура ланд­шафтов. Ввиду того, что географические ландшафты внутренне неоднородны, встает вопрос: какие из морфологических частей, их слагающих, принимать во внимание прежде всего, полагая в осно­ву классификации в качестве наиболее репрезентативных? Здесь помогают представления о доминирующих, субдоминантных и других подчиненных морфологических единицах ландшафтов. Свойства доминирующих в ландшафте урочищ признаются глав­ным предметом сопоставительного типологического анализа. Суб­доминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются в классификаци­онных моделях во вторую очередь.

Исходя из необходимости учета внешней среды ландшафтов, структурно-генетическая классификация геосистем должна учиты­вать их региональную позицию. По сути дела, каждый ландшафт находится на территории, только ему одному принадлежащей. У каждого ландшафта своя неповторимая географическая позиция. Ее влияние всегда сказывается на истории, генезисе и структуре ландшафтов. По этой причине позиционный принцип, точнее, эле­мент регионализма всегда должен присутствовать в ландшафтно-географических классификационных моделях. Как следствие, по­добные классификации из чисто типологических превращаются в регионально-типологические.

Итак, четыре принципа, четыре главных подхода – истори­ческий, генетический, структурный и позиционный (региональ­ный) – отличают современную классификацию ландшафтов, обес­печивая ей заслуженное право называться "естественной". Учи­тывая, что термины "история" и "генезис" близки по содержанию (но не идентичны), ландшафтную классификацию, построенную на указанных принципах, для краткости можно именовать струк­турно-генетической.

Любой научной классификации предшествует отбор призна­ков – оснований деления понятий. Как показывает опыт многих естественно-научных классификаций (почвенной, геоморфологи­ческой, геоботанической и др.), одного основания (признака) для установления и разделения всей иерархии типологических таксо­нов найти невозможно. Более того, подобные попытки логически не оправданы. Ибо на разных уровнях обобщения классифицируе­мые множества интегрируются неодинаковыми, неравносильными факторами. Особенно это важно иметь в виду при классификации таких сложных, полигенетичных геосистем, какими являются лан­дшафты. В то же время необходимо строго соблюдать требование логики о единстве основания деления понятий на каждом опреде­ленном таксономическом уровне классификации. Нельзя, напри­мер, в один и тот же таксон объединять ландшафты и по зональ­ным, и по азональным признакам. Они независимы и должны быть отражены в различных классификационных таксонах. О том же говорят известные положения теории информации, согласно кото­рой максимальная информация и наименьшая неопределенность (энтропия) типологической классификации могут быть достигну­ты при относительной независимости признаков – оснований де­ления различных таксонов. Отсюда неизбежны множественность оснований и иерархическая многоступенчатость классификации.

За отбором классификационных признаков следует их "взве­шивание" – определение относительной роли в ландшафтогенезе и структуре ландшафтов. Классификация нуждается не в простом наборе признаков, а в наборе ранжированном. В связи с этим в ней следуют один за другим основания деления понятий от наиболее общих, универсальных к частным, локальным. Первые имеют пре­имущественно ассоциативный характер, говорят о факторах ланд­шафтогенеза, вторые – субстантивный, вскрывая собственные свойства ландшафта. Таким образом, классификация представляет со­бой многоступенчатую иерархию типологических таксонов (клас­сов, типов, родов, видов), сверху вниз все более и более сужаю­щих, конкретизирующих характеристики геосистем.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 251;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная