Лекции.ИНФО


Решение ландшафтно-экологических задач



Учащимся предлагаются задачи из области территориально­го ландшафтного планирования. Учитывая, что студенты 1 курса делают первые шаги в освоении ландшафтоведения, задачи наме­ренно упрощены. Они, однако, требуют понимания тех взаимных связей природной, хозяйственной и социальной подсистем, кото­рые составляют специфику антропогенного ландшафта. Задачи за­ставляют задуматься о хозяйственной оценке природных условий, о выборе наилучших вариантов и способов использования земель, об экологических последствиях их освоения. В процессе решения задач необходимо опираться на принципы и правила создания куль­турных ландшафтов. Задание нацелено на развитие у студентов навыков геоэкологического мышления.

Решения задач представляются в виде схем, планов и профи­лей, на которых условными знаками изображаются природная ос­нова и хозяйственные объекты проектируемого культурного ланд­шафта. Графический материал сопровождается пояснительным тек­стом. Возможны альтернативные решения задач. Результаты обсуж­даются на занятиях в дискуссионной форме, сравниваются различ­ные варианты решений.

Для примера предлагается небольшая выборка ландшафт­но-экологических задач, решаемых на практических занятиях по ландшафтоведению студентами I курса географического факуль­тета МГУ.

Задача № 1. Антропогенная трансформация ландшаф­тов южного Нечерноземья России

Смешанные леса Центральной России стали объектом сельскохозяйственного освоения, начиная с эпохи бронзы (II тыс. до н. э.). В течение веков ранее сплошь залесенная терри­тория в результате применения подсечно-огневой и лесопольной систем земледелия подвергалась обезлесению. На месте сведенных лесов появились сельскохозяйственные угодья: пашни, луговые пастбища и сенокосы. В XVIII веке, согласно имеющимся доку­ментам, освоенность территории не уступала современной. В на­стоящее время в ряде районов южного Нечерноземья лесистость не превышает 20–30%, в других – достигает 40–60%. Для решения задачи необходимо ответить на следующие вопросы.

Какие звенья местных ландшафтных катен подверглись наи­большему антропогенному воздействию: а) сураменные (широко­лиственно-еловые) слабодренированные междуречные моренные равнины; б) суборевые (широколиственно-сосновые) хорошо дре­нированные долинные зандры и надпойменные террасы; в) пой­менные дубравы?

Какими хозяйственными угодьями они были полностью или частично замещены?

В каких позициях ландшафтных катен и почему закладыва­лось в старину большинство населенных пунктов южного Нечер­ноземья?

Какая "цепная реакция" природных процессов была стиму­лирована превращением смешаннолесных ландшафтов в лесо-луговополевые?

Как изменился породный состав леса?

Какие изменения стал испытывать почвенный покров?

Как изменился поверхностный сток на водосборах и гидро­логический режим рек? Какие последствия они имели для поймен­ных земель и коренных склонов речных долин?

Ответы на поставленные вопросы представить в письменном виде и сопроводить их схематическим профилем агроландшафтной катены.

Задача № 2. Территориальная организация лесохозяйственного ландшафта

В таежной зоне Сибири леспромхоз получил в свое распоря­жение обширный массив темно хвойной тайги как на равнине, так и в примыкающих с юга горах.

В горах, в живописной внутригорной впадине расположено озеро. Из него вытекает река, прорезающая горы глубокой доли­ной с залесенными крутыми склонами и узкой надпойменной тер­расой. Выходя на равнину, река образует широкую долину с систе­мой боровых надпойменных террас и луговой поймой. На равнине река становится судоходной.

Необходимо решить задачу по рациональной территориаль­ной организации лесохозяйственного ландшафта в описанных при­родных условиях. Где следует разместить:

1) лесные массивы главного пользования для сплошных лесозаготовительных рубок (леса III группы);

2) лесные массивы, где могут быть разрешены выборочные рубки (леса II группы);

3) леса I группы – почвозащитные, водоохранные;

4) комбинат по разделке и отгрузке древесины;

5) рабочий поселок леспромхоза;

6) подсобное мясо-молочное и овощное хозяйство;

7) детские лагеря и дома отдыха;

8) автодороги, соединяющие рабочий поселок, промышлен­ные, сельскохозяйственные и рекреационные объекты.

Время естественного восстановления спелых лесов главного пользования после вырубки составляет в данном районе 150 лет. Какова может быть предельная расчетная лесосека, если в лесп­ромхозе леса III группы занимают площадь 900 тыс. га?

Решение представляется в виде схематической карты. Дать краткое текстовое обоснование ландшафтного планирования.

Задача № 3. Территориальное планирование степного агроландшафта

В степной зоне, на крупноувалистой возвышенной равнине, расчлененной долинами малых рек, предстоит разместить сельс­кохозяйственные угодья в соответствии с морфологической струк­турой местного природного ландшафта. При этом важно, чтобы агроландшафт был устойчив к эрозии и дефляции почв, атмосферным засухам; чтобы речные водотоки не подвергались обмелению, заилению и химическому загрязнению (эвтрофикации).

Ландшафтные катены в данном районе от водораздела до речного водотока имеют следующую структуру:

1) степной приводораздельный лёссовый плакор с чернозе­мами тяжелосуглинистыми;

2) степной покатый придолинный склон междуречья, крутиз­ной 5–6°, сложенный лёссами, с черноземом тяжело суглинистым;

3) крутой (около 20°) коренной склон речной долины, сло­женный песчаниками, заросший дубовым лесом, с темно-серыми лесными супесчано-щебенчатыми почвами;

4) песчано-боровая II надпойменная терраса с эоловым дюнно-котловинным рельефом и дерново-боровыми рыхлыми опесчаненными почвами;

5) лугово-степная I надпойменная супесчаная терраса, с чер­ноземами легкосуглинистыми;

6) луговая пойма с аллювиальными суглинистыми почвами;

7) приречные пойменные древесно-кустарниковые заросли урема (из ивы, тополя, боярышника, черемухи и др.).

Где в пределах указанной катены целесообразно расположить:

а) пахотные угодья с зерновым севооборотом, в котором глав­ными культурами являются озимая пшеница и многолетние травы;

б) пахотные угодья с зернопропашным севооборотом, в ко­тором помимо пшеницы и многолетних трав, выращивается куку­руза, сахарная свекла и подсолнечник;

в) пастбища для крупного рогатого скота;

г) сенокосы?

Необходимо ли каким-либо частям указанной катены при­дать функции экологического каркаса?

Есть ли необходимость создания в данном агроландшафте дополнительных элементов экологического каркаса? Если да, то где и какого типа?

Письменный ответ сопроводить схематическим профилем агроландшафтной степной катены.

Задача № 4. Функциональное зонирование промышленного региона

Старинный город (ныне областной центр) в средней полосе европейской части России (в зоне смешанных лесов) располагает­ся на надпойменных террасах речной долины и примыкающих придолинных склонах междуречья. Направление стока в долине с запада на восток. Террасы сложены песчаным аллювием, а между­речная равнина – мореной с плащом покровных суглинков. В окре­стностях города сохранились массивы лесов: а) еловых и березово-еловых; б) сосновых. Под пахотные угодья освоены участки меж­дуречной равнины и поймы реки.

В данном районе планируется построить металлургический сталеплавильный комбинат и мощную теплоэлектроцентраль.

Следует решить проблему функционального зонирования территории и ответить на следующие вопросы.

1) Где разместить металлургический комбинат?

2) Где разместить ТЭЦ?

3) Где построить новый жилой массив для металлургов и энергетиков?

4) Где заложить рекреационные объекты (детские лагеря, дома отдыха, пансионаты)?

5) Каким должен быть экологический каркас региона?

6) Где скорее всего в данном районе сохранились массивы еловых (березово-еловых) и сосновых лесов?

7) На каких пахотных угодьях целесообразнее размещать полевые (зернотравяные), кормовые и овощные севообороты мес­тным сельскохозяйственным предприятиям?

Решение представить в виде схемы территориального ланд­шафтного планирования и пояснительного текста.

Задача № 5. Планирование курортного ландшафта

В живописных предгорьях Северного Кавказа разведано бо­гатое месторождение углекислых и сероводородных минеральных вод высокой бальнеологической ценности. Району свойственны весьма благоприятные климатические условия (большое число дней солнечного сияния, чистый горный воздух, короткая и мягкая зима, умеренно жаркое лето, сухая и теплая осень).

Поблизости – на предкавказских равнинах находится один из крупнейших сельскохозяйственных районов юга России. В то же время отсутствуют предприятия химической, металлургичес­кой, машиностроительной промышленности, способные загрязнять окружающую среду. Все это позволяет ставить вопрос о создании в указанном месте бальнеологического и горно-климатического курорта федерального значения.

Необходимо разработать вариант территориального плани­рования курортного ландшафта, исходя из специфики местных гео­графических условий и общих правил, и принципов построения культурного ландшафта.

Ландшафтная структура района включает следующие при­родные и природно-антропогенные геосистемы.

1. Сглаженное низкогорье (На6с – 600–650 м), с широколи­ственными лесами, у подножья которого происходит разгрузка минеральных вод.

2. Крупнохолмистое лесостепное предгорье (Н – 400–500 м).

3. Подгорная лугово-степная равнина, преимущественно рас­паханная (Н – 300–400 м).

Требуется составить план территориального устройства ку­рортного города. В его структуру необходимо включить следую­щие элементы.

1. Курортную зону с водолечебным комплексом.

2. Лесопарковую зону с лечебными тропами для пеших до­зированных восхождений – терренкуров.

3. Канатно-кресельную дорогу или фуникулер.

4. Пейзажно-смотровые площадки.

5. Пригородные рестораны, казино.

6. Административный, культурный и торговый центр.

7. Жилые массивы.

8. Стадион.

9. Телевизионный ретрансляционный центр.

10. Промышленную зону с предприятиями пищевой промыш­ленности, ТЭЦ и домостроительным комбинатом.

11. Железнодорожный вокзал и транспортно-складскую зону.

12. Аэропорт.

Решение представить в виде схемы и текстового пояснения.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Анненская Г. Н., Видина А. А., Жучкова В. К. и др. Морфологическое изучение географических ландшафтов // Ландшафтоведение. М.: Изд-во АН СССР. 1963. С. 5–28.

2. Анненская Г.Н., Мамай И.И., Цесельчук Ю.Н. Ландшафты Рязанской Мещеры и возможности их освоения. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1983, 246 с.

3. Анненская Г.Н., Жучкова В.К., Мамай И.И. и др. Ландшафты Московской области и их современное состояние. Смоленск: Изд-во СГУ. 1997. 295 с.

4. Арманд Д.Л. Наука о ландшафте (основы теории и логико-ма­тематические методы). М.: Мысль. 1975. 288 с.

5. Берг Л.С. Предмет и задачи географии // Изб. труды. М.: Изд-во АН СССР. 1958. Т. II: Физическая география. С. 112–119.

6. Беручашвили Н. Л., Жучкова В. К. Методы комплексных физико-географических исследований. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1997. 320 с.

7. Бяллович Ю.Л. Биогеоценотические горизонты: Сб. работ по геоботанике, ботанической географии, систематике растений и па­леогеографии // Тр. МОИП. Отд. биол. М., 1960. Т. III. С. 43–60.

8. Видина А. А., Джерпетов И. В., Низовцев В. А. Факторы ландшафтной дифференциации и ландшафты Сатинского учебно­го полигона и смежных территорий // Комплексная географи­ческая практика в Подмосковье. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1980. С. 153–202.

9. Викторов А. С. Рисунок ландшафта. М.: Мысль. 1986. 181 с.

10. Винер Н. Я – математик. М.: Наука. 1964. 355 с.

11. Горький М. О русском крестьянстве // Огонек. 1991. № 49. С. 9–12.

12. Гумбольдт А. Космос. Опыт физического мироописания. Т. 1. М., 1866. 408 с.

13. Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь // Изб. соч. М.: Сельхозгиз. 1949. Т. II. С. 161–228.

14. Докучаев В. В. К учению о зонах природы // Изб. соч. М.: Сель­хозгиз, 1949. Т. III. С. 317–329.

15. Исаченко А. Г. Ландшафты СССР. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. 1985. 320 с.

16. Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М.: Высшая школа. 1991. 368 с.

17. Исаченко А. Г., Шляпников А. А. Природа мира. Ландшафты. М.: Мысль. 1989. 504 с.

18. Кант И. Сочинения. М.: Мысль. 1964. Т. 3.

19. Коммонер Б. Замыкающийся круг. Природа, человек, техноло­гия. Л.: Гидрометеоиздат. 1974. 274 с.

20. Кравцова В. И. Космические методы картографирования. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1995. 240 с.

21. Культурный ландшафт: вопросы теории и методологии иссле­дования. Смоленск: Изд-во СГУ. 1998. 104 с.

22. Мильков Ф.Н. Человек и ландшафты. М.: Мысль. 1973. 224 с.

23. Милъков Ф.Н. Физическая география: современное состояние, закономерности, проблемы. Воронеж: Изд-во Воронежского ун­та. 1981.400 с.

24. Нееф Э. Теоретические основы ландшафтоведения. М.: Про­гресс. 1974. 219 с.

25. Николаев В.А. Классификация и мелкомасштабное картографи­рование ландшафтов. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1978. 63 с.

26. Николаев В.А. Космическое ландшафтоведение. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1993. 81с.

27. Николаев В.А. Эстетическое восприятие ландшафта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр., 1999. № 6. С. 10–15.

28. Николаев В. А. Ландшафты азиатских степей. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1999. 288 с.

29. Охрана ландшафтов. Толковый словарь / Под ред. В. С. Преобра­женского. М.: Прогресс. 1982. 272 с.

30. Перелъман А.И. Геохимия ландшафта. М.: Высш. школа. 1975. 342 с.

31. Полынов Б.Б. Избранные труды. М.: Изд-во АН СССР 1956. 751 с.

32. Раменский Л.Г. Введение в комплексное почвенно-геоботаническое исследование земель. М.: Сельхозгиз. 1938. 620 с.

33. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник. М.: Мысль. 1990. 640 с.

34. Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. М.: Молодая Россия. 1994. 367 с.

35. Ретеюм А. Ю. Земные миры. М.: Мысль. 1988. 270 с.

36. Риттер К. Общее землеведение. М. 1864. 188 с.

37. Родоман Б.Б. Поляризация ландшафта как средство сохране­ния биосферы и рекреационных ресурсов // Ресурсы, среда, рас­селение. М.: Наука, 1974. С. 150–162.

38. Саушкин Ю.Г. Культурный ландшафт // Вопросы географии. Сб. 1. М.: Географгиз. 1946. С. 97–106.

39. Саушкин Ю.Г. К изучению ландшафтов СССР, измененных в процессе производства // Вопросы географии. Сб. 24. М.: Гео­графгиз, 1951. С. 276–299.

40. Солнцев Н.А. О морфологии природного географического лан­дшафта // Вопросы географии. Сб. 16. М.: Географгиз. 1949. С. 61–86.

41. Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск: Наука, 1978. 320 с.

42. Терминологический словарь по физической географии / Под ред. Ф. Н. Милькова. М.: Высшая школа. 1993. 288 с.

43. Философский словарь. М.: Изд-во полит. лит. 1987. 592 с.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 144;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная