ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Лекции.ИНФО


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



 

Платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде

 

10.1.1. Основные понятия и определения

Под экономическим механизмом охраны окружающей среды и природопользования понимается система экономических инструментов поощрительного и принудительного характера, применение которых обеспечивает достижение целей стимулирования развития рынков, в т.ч. напрямую связанных с эксплуатацией природных ресурсов, и обеспечения необходимых мероприятий по поддержанию качества природных ресурсов, достаточного для улучшения качества жизни людей.

Структура экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования включает в себя:

экономические инструменты природоохранной деятельности;

финансирование природоохранных мероприятий;

ценообразование с учетом экологического фактора;

экономический механизм реализации государственных и региональных экологических программ.

Основным экономическим инструментом является налоговая политика, которая реализуется через экологические налоги (платежи), а также неналоговые платежи, взимаемые за природопользование и негативное воздействие на окружающую среду.

В ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» одним из основных принципов охраны окружающей среды является платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.

Для приведения экономического состояния воздействующего на окружающую среду субъекта в зависимость от произведенного негативного воздействия применяется принцип платности.

Несмотря на то, что система платежей за природопользование рассматривается зачастую параллельно с системой платежей за негативное воздействие на окружающую среду (возмещающих вред окружающей среде), указанные системы имеют определенное различие:

1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду должна стимулировать субъектов воздействия к его снижению, в то время как плата за природопользование должна стимулировать субъектов природопользования (являющихся одновременно, как правило, и субъектами воздействия) к рациональному использованию природных ресурсов, что проявляется (например, для полезных ископаемых) в увеличении их добычи.

2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, имеющая иную методологию определения, в отличие от платы за природопользование, не должна иметь другого назначения, кроме как компенсационного (на осуществление мероприятий по снижению последствий загрязнений для экосистем и отдельных их элементов).

3. Если плата за природопользование должна взиматься с субъекта природопользования в любом случае (субъект природопользования пользуется государственной собственностью), то плата за негативное воздействие на окружающую среду может не взиматься с субъекта хозяйственной деятельности, если научно доказано, что это воздействие не производится.

4. Если институт платного природопользования необходимо развивать, так как он является основным источником поступления средств в бюджеты различных уровней, то институт платы за разрешенное негативное воздействие на окружающую среду нужно постепенно ликвидировать, заменив его системой мер по привлечению к экономической и другим видам ответственности субъектов хозяйственной деятельности, оказывающих какое-либо воздействие. То есть любое негативное воздействие на окружающую среду должно стать нештатной ситуацией.

5. Система платежей за негативное воздействие на окружающую среду должна использовать в перспективе экономические оценки климатических, общераспространенных природных, трудовых и других ресурсов, которые ранее не использовались, а, следовательно, сама плата не могла полностью компенсировать последствий и эффектов воздействия.

В структуру рынка экологических услуг входят экологическая информация, эколого-экономическое лицензирование и аккредитация, экологическая сертификация, освоение экологически чистых технологий, услуги по оценке и компенсации экологического ущерба, экологическое страхование и правовое обслуживание, сервисное обслуживание в сфере особо охраняемых природных территорий и объектов.

Для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления потерь в окружающей среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранительных задач существовала система внебюджетных государственных экологических фондов. В 2001 г. внебюджетные экологические фонды были упразднены, и платежи за загрязнение окружающей среды стали перечисляться Федеральным казначейством в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты в соотношении 20:40:40%.

Природоохранительное законодательство предусматривает, что предприятия, организации и учреждения могут использовать собственные средства для финансирования мероприятий по охране окружающей среды. Для этого они формируют собственные экологические фонды за счет амортизационных отчислений по природоохранным сооружениям, поступлений по искам, государственных средств целевого назначения, части прибыли, кредитов банков. Средства экологических фондов предприятий должны образовываться и расходоваться целевым назначением под контролем банков и органов охраны природы.

Общественные фонды охраны окружающей среды образуются за счет средств населения, добровольных взносов и пожертвований общественных объединений и других источников. Указанные фонды создаются общественными экологическими объединениями, профессиональными союзами и расходуются исключительно на охрану окружающей среды. Основными направлениями расходования фондов являются затраты на экологическое образование и воспитание, на издание популярных экологических книг и брошюр, на проведение общественных экологических экспертиз, различных акций протеста против загрязнения окружающей среды.

 

10.1.2. Платность природопользования

 

Важнейшим фактором экономического стимулирования рационального использования природных ресурсов являются платежи за природные ресурсы, из которых складываются бюджетные средства. К ним относятся собственно плата за пользование природными ресурсами в пределах установленных лимитов и отдельно за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов, плата за воспроизводство и охрану ресурсов.

Плата за право пользования природными ресурсами является формой реализации экономических отношений между собственником природных ресурсов (чаще всего государством) и природопользователем и взимается в виде налогов, арендной платы или в иных формах.

Платежи для различных субъектов природопользования должны быть значительно дифференцированными. Эта дифференциация должна происходить в зависимости от юридического статуса субъектов, а также льгот, предоставляемых им в связи с выполнением различных (в т.ч. государственных) функций.

Размер платы может быть определен на основе проведения аукционов, торгов и т.п. Плата за воспроизводство и охрану природных ресурсов (в пределах лимитов) служит формой возмещения затрат специализированных организаций на осуществление этой деятельности.

Лимиты на природопользование являются системой экологических ограничений по территориям и устанавливают конкретным природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов.

 

Платежи за водопользование

Взимание платы за водопользование является залогом эффективного использования водных ресурсов различного назначения, так как за счет нее происходит компенсация затрат на устойчивое функционирование водохозяйственных систем.

В настоящее время основным документом, определяющим систему платежей за водопользование, является Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, а также Налоговый кодекс РФ (глава 25.2 «Водный налог»).

Систему платежей, связанных с пользованием водными объектами, составляют:

плата за пользование водными объектами (водный налог);

плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов.

Особыми платежами следует признать платежи, связанные с использованием подземных вод, которые регулируются Законом РФ «О недрах».

Налогоплательщиками водного налога, согласно Налогового кодекса, признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектами налогообложения водным налогом, признаются следующие виды пользования водными объектами (виды водопользования):

1) забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Не признаются объектами налогообложения:

1) забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также термальных вод;

2) забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

3) забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных допусков;

4) забор морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река-море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;

5) забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;

6) использование акватории водных объектов для плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах, а также для разовых посадок (взлетов) воздушных судов;

7) использование акватории водных объектов для размещения и стоянки плавательных средств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия вод, а также осуществление такой деятельности на водных объектах;

8) использование акватории водных объектов для проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;

9) использование акватории водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного и канализационного назначения;

10) использование акватории водных объектов для организованного отдыха организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей;

11) использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений;

12) особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства;

13) забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;

14) забор из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод;

15) использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты.

Для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться в особое пользование по решению Правительства Российской Федерации.

Базовые ставки платы, связанной с пользованием водными объектами, утверждаются на 1 м3 забираемой воды, на 1 м3 сбрасываемых сточных вод, на единицу продукции (услуг, работ) по бассейнам рек, крупным водохозяйственным участкам или экономическим районам, морям.

Минимальные и максимальные ставки платы устанавливаются исходя из принадлежности водного объекта бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам, а также категории плательщика.

Установлены следующие размеры ставок:

246,0–678,0 рубля за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водных объектов в пределах установленных лимитов, для плательщиков, осуществляющих забор воды;

14,4–49,8 рубля за одну тысячу кубических метров воды, забранной из территориального моря и поверхностных вод, для плательщиков, использующих акваторию;

4,8–13,7 рубля за одну тысячу киловатт-часов вырабатываемой электроэнергии – для плательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций без забора воды;

1183,2–1705,2 рубля за одну тысячу кубических метров древесины, сплавляемой в плотах и кошелях, на каждые 100 километров сплава – для плательщиков, осуществляющих сплав леса.

Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды.

При заборе воды сверх установленных лимитов водопользования ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере.

В случае отсутствия у водопользователя оформленной в установленном порядке лицензии (разрешения) на специальное водопользование весь фактический объем водопользования считается сверхлимитным.

Все затраты водопользователя на оплату сверхлимитных объемов не включаются в себестоимость продукции и производятся за счет прибыли, что при установлении экологически справедливых тарифов должно стимулировать водопользователей к рациональному и экологически эффективному использованию водных ресурсов.

Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, представляет собой компенсацию затрат на содержание водохозяйственных сооружений, восстановление и охрану водных объектов и защиту от вредного воздействия вод.

Она вносится за:

изъятие воды из водных объектов в пределах установленного лимита;

сверхлимитное изъятие воды (повышенная плата);

использование водных объектов без изъятия воды в соответствии с условиями лицензии на водопользование;

сброс сточных вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов (не соответствующих нормативам – повышенная плата).

Платежи за пользование подземными водами регулируются Законом РФ «О недрах» для всех недропользователей при наличии лицензии.

Размеры платежей за право добычи подземных вод устанавливаются субъектами РФ и указываются в лицензиях на пользование недрами. Их средний размер составляет 2-8 % от отпускной цены на объем воды в зависимости от его передачи или расходования.

Плата за добычу подземных вод рассчитывается исходя из количества добытых подземных вод за определенный период, при этом учитываются сверхнормативные потери воды, а также цена реализации, определяемая по стоимости отгруженной (отпущенной потребителям) за этот период воды на единицу продукции.

В случае нарушения водного законодательства к его нарушителям применяются штрафы и выставляются иски, связанные с компенсацией нанесенного ущерба.

 

Платежи за лесопользование

В настоящее время основным документом, определяющим систему платежей за лесопользование, является Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ.

Все виды лесопользования осуществляются на платной основе, а система платежей включает в себя лесные подати (взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда) и арендную плату (взимается при аренде участков лесного фонда).

Лесные подати – плата за пользование лесными ресурсами: древесину, отпускаемую на корню, живицу, второстепенные лесные материалы, побочное лесопользование (сенокошение, пастьбу скота, промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, технического сырья, размещение ульев и пасек), пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Ставки лесных податей устанавливаются за единицу лесного ресурса, по отдельным видам лесопользования - за гектар находящихся в пользовании участков лесного фонда. Арендная плата определяется на основе ставок лесных податей. Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2001 г. № 127 (ред. от 29.04.2006).

Ставки лесных податей являются достаточно гибкими и устанавливаются в зависимости от:

субъекта, осуществляющего лесопользование, и наличия у него льгот, закрепленных в установленном порядке;

позиции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, устанавливающих ставки по согласованию с территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством;

результатов проведения лесного аукциона;

экономико-географических условий арендуемого участка лесного фонда, качества и количества лесных ресурсов;

формы внесения (денежный платеж, часть объема добытых лесных ресурсов или иной производимой пользователем продукции, выполнение работ или предоставление услуг);

рыночных цен на продукцию из древесины и величины затрат на производство этой продукции, включая оплату труда, материалов, энергии, сумм износа основных средств, начисляемых по нормам амортизационных отчислений на их полное восстановление;

спроса на тот или иной вид лесопользования и некоторых др.

Лица, внесшие платежи за пользование лесным фондом, а также лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством освобождаются от внесения платы за землю.

Арендная плата устанавливается на основе ставок лесных податей. Величина арендной платы также зависит от экономико-географических условий арендуемого участка лесного фонда, качества и количества лесных ресурсов и других факторов.

Арендная плата может пересматриваться, например, исходя из уровня инфляции.

В структуре платежей за лесопользование особое место занимают штрафы и возмещения по искам за нарушение лесного законодательства.

Размер возмещения по искам определяется утвержденными как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации, методиками по оценке ущерба, нанесенного участкам лесного фонда или древесно-кустарниковой растительности. Размеры возмещения являются достаточно высокими.

Лесные подати и арендная плата в размере минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, поступает в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации в следующем соотношении:

федеральный бюджет – 40%;

бюджеты субъектов РФ – 60%.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 114;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная