Платежи за пользование биоресурсами
Лекции.ИНФО


Платежи за пользование биоресурсами



В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» закрепляется принцип платного пользования объектами животного мира.

В структуру экономического регулирования охраны и использования объектов животного мира входят:

учет и экономическая оценка объектов животного мира;

экономически обоснованная система платежей за пользование животным миром;

бюджетное финансирование мероприятий по охране и воспроизводству объектов животного мира;

экономически обоснованная система штрафов и исков за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира;

целенаправленное использование средств, получаемых от реализации конфискованных орудий незаконного добывания объектов животного мира, в том числе транспортных средств и продукции.

В свою очередь, система платежей (сборов) за пользование животным миром (ст. 52) включает в себя плату за пользование животным миром и штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром, а также сборы за выдачу лицензии на пользование животным миром. Причем внесение платы за пользование животным миром не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по охране объектов животного мира, среды их обитания и возмещения причиненного им вреда.

Размеры сбора за пользование животным миром устанавливаются Налоговым кодексом РФ. НК РФ определил, что за сбор предоставляются в пользование следующие объекты животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям:

отнесенные к объектам животного мира;

отнесенные к объектам водных биологических ресурсов;

Конкретные ставки сбора за пользование объектами животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, устанавливаются ст.333 НК РФ.

 

10.1.3. Возмещение вреда окружающей среде

 

В ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде определяется как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Термин ущерб используется в контексте закона как количественное выражение вреда.

Ущерб, нанесенный экологически значимой хозяйственной деятельностью окружающей среде связан с показателями ее качества.

Реализация экономического механизма охраны окружающей среды подразумевает в этой связи применение инструментов, стимулирующих постепенное сокращение воздействия или делающих экономически невыгодным воздействие на окружающую среду (рис. 10.1).

 

 


Рис. 10.1. Возмещение вреда окружающей среде

 

В РФ широко используется подход расчета ущерба на окружающую среду, связанный с нормированием этого воздействия (нормирование рассмотрено в гл. 5).

Многие нормативы имеют стоимостное выражение, которое проявляется в базовой ставке платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящий момент в РФ действует представленная на рис. 10.2 система платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата за негативное воздействие представляет собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, которая частично компенсирует вредное воздействие выбросов и сбросов загрязняющих веществ и стимулирует снижение или поддержание выбросов и сбросов в пределах нормативов.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду установлена ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Рис. 10.2 Система платы за негативное воздействие
на окружающую среду в РФ

 

Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду был установлен Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» (с последующими изменениями). Конституционный Суд РФ своим определением № 284-О от 10 декабря 2002 г. признал платежи, взимаемые согласно рассматриваемому постановлению, платежами неналогового характера, а само постановление – сохраняющим силу.

Основой исчисления платы за негативное воздействие являются ее базовые нормативы. Действующие нормативы утверждены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Базовые нормативы платы (руб/т) за выбросы и сбросы конкретных загрязняющих веществ определяются, как произведение удельного экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в пределах допустимых нормативов или лимитов выбросов (сбросов) на показатели относительной опасности конкретного загрязняющего вредного вещества для окружающей среды и здоровья населения.

Удельный экономический ущерб (в ценах 1990 года) составляет:

от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в пределах допустимого норматива выброса и лимита (временно согласованного выброса) - 3,3 руб/усл.т;

от сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в пределах допустимого норматива сброса и лимита (временно согласованного сброса) - 443,5 руб/усл.т.

на размещение отходов - 80 руб/т токсичных отходов IV класса.

Показатели относительной опасности веществ (Аi) рассчитываются по формуле

Аi= (ПДКi)-1 ,

где: ПДКi - для атмосферного воздуха предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКcc);

ПДКi - для водных объектов предельно допустимая концентрация в воде рыбохозяйственных водоемов (ПДКрх);

i - загрязняющее вещество.

При отсутствии ПДКсс применяется предельно допустимая максимально разовая концентрация (ПДКмр), при отсутствии ПДКсс и ПДКмр применяется ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ). При отсутствии ПДКрх применяются предельно допустимая концентрация вещества в воде, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования или ОБУВ.

Базовые нормативы платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду рассчитаны для наиболее распространенных загрязняющих вредных веществ (210 наиболее распространенным веществам, загрязняющим атмосферный воздух, и 142 веществам, сбрасываемым в водные объекты). Установлены базовые нормативы двух видов: в границах предельно допустимых нормативов и временно согласованных нормативов (лимитов). Соотношение их установлено как 1:5. В связи с изменением уровня цен к нормативам платы за загрязнение окружающей среды применяются коэффициенты индексации.

Для учета суммарного воздействия, оказываемого выбросами (сбросами, размещением отходов) загрязняющих веществ на конкретной территории устанавливаются дифференцированные ставки платы за загрязнение окружающей среды, которые получают умножением базовых нормативов платы на коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости состояния атмосферного воздуха, почвы и водных объектов. В их основу положен показатель степени загрязнения и деградации природной среды на территории экономических районов Российской Федерации в результате присущих этим районам выбросов в атмосферу и образующихся и размещаемых на их территории отходов. Коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости атмосферного воздуха, водных объектов и почвы могут увеличиваться до 2-х раз для природопользователей, расположенных в зо­нах экологического бедствия, районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на территории национальных парков, особо охраняемых и заповедных территориях, эколого-курортных регионах, а также на территориях, по которым заключены международные конвенции, а для природопользователей, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу городов и крупных промышленных центров - на 20 %.

В зависимости от класса опасности и научно установленной предельной концентрации загрязняющего вещества, базовые нормативы платы могут составлять, например, от 0,05 руб/т до 2049801 руб/т для гексана и бенз(а)пирена (3,4-бензпирена) соответственно для выбросов в атмосферный воздух в границах предельно допустимых нормативов.

Базовые нормативы платы устанавливаются для стационарных и передвижных (автомобили, тепловозы и т.п.) источников загрязнения атмосферного воздуха. Для передвижных источников норматив платы зависит от вида используемого топлива и составляет от 1,2 руб/т использованного сжиженного газа до 2,5 руб/т использованного керосина или дизельного топлива.

Базовые нормативы платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты находятся в пределах от 0,2 руб/т до 13774045600 руб/т для сухого остатка и лямбдацигалотрина соответственно для сбросов в границах предельно допустимых нормативов.

Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления зависят от класса опасности отхода для окружающей среды и составляют от 0,4 руб/т для отходов V класса опасности добывающей промышленности до 1739,2 руб/т для отходов I класса опасности в пределах установленных лимитов размещения отходов.

В случае размещения отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия, к нормативам платы применяется коэффициент 0,3.

В случае размещения в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 1 года с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение отчетного периода либо одного года с момента образования отходов, к нормативам платы применяется коэффициент 0.

За счет себестоимости продукции (работ и услуг) осуществляются платежи в пределах допустимых нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещения отходов. В себестоимость продукции (работ и услуг) включаются также текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций, другие виды текущих природоохранных затрат. В случае превышения лимитов на используемые природные ресурсы, а также при сверхнормативных выбросах (сбросах) загрязняющих веществ платежи осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.

Платежи направляются в бюджеты различных уровней для расходования на нужды охраны и воспроизводства природных ресурсов в соотношении: в федеральный бюджет – 20%; в бюджет субъекта федерации – 40%; в органы местного самоуправления - 40%.

Внесение платы за нормативные, сверхнормативные выбросы, сбросы, размещение отходов не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий в области охраны природной среды и от возмещения причиненного вреда в результате совершения экологического правонарушения.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 77;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная