Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?
Лекции.ИНФО


Как называется нуклеотид, играющий наиважнейшую роль в энергетике клетки?



а) рибонуклеиновая кислота (РНК);

б) дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК);

в) аденозинтрифосфорная кислота (АТФ);

г) фермент.

 

9.8. Область существования и функционирования живущих на Земле организмов, это:

а) гидросфера;

б) биосфера;

в) биоценоз;

г) атмосфера и гидросфера.

 

9.9. Не имеющие клеточного строения простейшие формы жизни (организмы), состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, это:

а) вирусы;

б) бактерии;

в) грибы;

г) инфузории;

д) протисты;

е) водоросли.

 

9.10. Класс животных, у которых поддерживается постоянная температура тела, это:

а) земноводные;

б) млекопитающие;

в) пресмыкающиеся;

г) насекомые;

д) протисты.

 

9.11. Одна из главных характеристик любого живого организма, это:

а) наличие нервной системы;

б) теплокровность;

в) наследственность;

г) клеточное строение организма;

д) способность к зрению;

е) способность к осязанию.

 

9.12. Вещества биологического происхождения различной химической природы, способные подавлять рост микробов и даже убивать их, это:

а) антибиотик;

б) бактериофаг;

в) антисептик;

г) вирус;

д) антитела;

е) пробионты.

 

9.13. Высокомолекулярные органические соединения биологического происхождения, входящие в состав клеточного ядра и играющие важную роль в процессах жизнедеятельности всех организмов, в передачи наследственных признаков, это:

а) нуклеиновые кислоты;

б) аминокислоты;

в) ферменты;

г) белки.

 

9.14. Процесс разложения органических веществ, главным образом под влиянием микроорганизмов или ферментов, это:

а) окисление;

б) восстановление;

в) брожение;

г) горение;

д) тление.

 

9.15. Какой перечень биологических наук правильно выбран по объектам исследования:

а) эмбриология, цитология, гидробиология, генетика, ботаника;

б) физиология, микробиология, биоэкология, анатомия, бактериология;

в) вирусология, зоология, антропология, морфология;

г) антропология, зоология, ботаника, бактериология, вирусология;

д) морфология, анатомия, бактериология, физиология, ботаника.

 

9.16. Ген (носитель наследственности, единица наследственной информации) это:

а) молекула ДНК;

б) участок молекулы ДНК, несущий информацию о строении одной молекулы полипептида (белка);

в) участок молекулы РНК, несущий информацию о данном признаке;

г) нет верного ответа,

д) все ответы верные;

е) верны ответы б) и в).

 

9.17. Молекула РНК отличается от молекулы ДНК следующим:

а) вместо тимина (Т) в РНК входит урацил (У);

б) вместо дезоксирибозы в РНК входит рибоза;

в) вместо двух нитей в ДНК в РНК имеется одна нить;

г) верны все ответы;

д) верны ответы а) и в);

е) верны ответы а) и б).

 

9.18. Наиболее вредное воздействие на живые организмы может оказывать:

а) инфракрасное излучение;

б) излучение в сине-зеленой части спектра;

в) излучение в желто-красной части спектра;

г) ультрафиолетовое излучение.

 

9.19. Впервые клеточную структуру живого организма под микроскопом наблюдал:

а) англичанин Р. Гук;

б) голландец А. Левенгук;

в) русский К. Бэр;

г) немец Р. Вирхов.

 

9.20. Продукт фотосинтеза ведет к образованию (или протеканию):

а) озоновых дыр в атмосфере;

б) нуклеиновых кислот в живых организмах;

в) кислорода в атмосфере;

г) мутагенеза;

д) углекислого газа в атмосфере.

 

9.21. Носителями генетической информации (наследственности) в живых организмах, являются:

а) ферменты;

б) нуклеиновые кислоты;

в) белки;

г) дезоксирибоза;

д) аминокислоты.

 

9.22. Специфический протеин, играющий роль катализатора в живых организмах, это:

а) фермент;

б) нуклеиновая кислота;

в) хлорофилл;

г) белок;

д) липид.

 

9.23. Фермент, придающий зеленую окраску растениям под действием солнечных лучей, это:

а) белок;

б) нуклеиновая кислота;

в) хлорофилл;

г) дезоксирибоза;

д) рибоза.

 

9.24. Критерий или критерии определения (сущности) жизни, это:

а) обмен веществ (метаболизм);

б) наличие белков;

в) наличие жидкокристаллической структуры);

г) верны а) и б);

д) верны все ответы;

е) верны б) и в).

 

9.25. Назовите правильную дарвинско-геккелевскую триаду, основу эволюции живого:

а) наследственность, катастрофичность, мутагенез;

б) наследственность, постоянство, естественный отбор;

в) наследственность, изменчивость, естественный отбор;

г) наследственность, изменчивость, гомеостаз.

 

9.26. Первооткрывателем (основоположником) генетики был:

а) Эрнст Геккель;

б) Томас Морган;

в) Грегор Мендель;

г) Чарлз Дарвин;

д) Гуго де Вриз.

 

9.27. Укажите 6 основных химических элементов, так называемых органогенов или биогенов, входящих в состав любого живого организм:

а) водород, кислород, азот, сера, углерод, фосфор;

б) водород, углерод, фтор, хлор, азот, бор;

в) углерод, азот, кислород, водород, хлор, бор;

г) фосфор, бор, водород, углерод, кислород, азот.

 

9.28. Главное значение (сущность) теории Чарльза Дарвина состоит в:

а) объяснении причин происхождения жизни на Земле;

б) создании первого эволюционного учения;

в) разработке теории естественного отбора;

г) открытии биогенетического закона;

д) все ответы правильны;

е) правильны ответы а), в), г).

 

9.29. В основе эволюционной теории Чарлза Дарвина лежит представление о:

а) борьбе за существование;

б) естественном отборе;

в) наследственной изменчивости;

г) все эти представления;

д) правильно а) и в);

е) правильно б) и в).

 

9.30. Биологическая эволюция — это процесс:

а) индивидуального развития особи (онтогенез);

б) исторического развития органического мира;

в) размножения и развития клетки;

г) верны все ответы;

д) все ответы неверны;

е) верны только ответы а) и в).

 

9.31. Первые возникшие на Земле организмы, были:

а) прокариоты;

б) эукариоты;

в) радиолярии;

г) сине-зеленые водоросли;

д) протисты.

 

9.32. Впервые кислород в атмосферу начали выделять:

а) коацерваты;

б) сине-зеленые водоросли;

в) вирусы;

г) бактерии;

д) все ответы верны;

е) верны только ответы б) и в);

ж) верны только ответы а) и г).

 

9.33. Популяции какого-либо вида угрожает гибель, если ее численность:

а) максимальна;

б) минимальна;

в) колеблется;

г) гибель популяции не зависит от ее численности;

д) все ответы верны;

е) верны только ответы б) и в).

 

9.34. В результате взаимосвязи в биологической системе хищник — жертва:

а) происходит вымирание популяции жертвы;

б) резко снижается численность популяции жертвы;

в) резко увеличивается численность популяции хищника;

г) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;

д) все ответы верны;

е) верны только б) и в).

 

9.35. Термин биосфера как концептуальное понятие, впервые употребил (ввел в науку):

а) К. Линней;

б) Э. Зюсс;

в) Ж. Б. Ламарк;

г) Ч. Дарвин;

д) Э. Дарвин;

е) Л. Пастер.

 

9.36. Учение о биосфере было создано и развито:

а) Ч. Дарвином;

б) Т. Морганом;

в) А.В. Опариным;

г) В.И. Вернадским;

д) Э. Дарвиным.

 

9.37. В химический состав белков живых организмов входит:

а) 12 видов аминокислот;

б) 15 видов аминокислот;

в) 20 видов аминокислот;

г) 27 видов аминокислот;

д) 120 видов аминокислот.

 

9.38. Энергия солнечного света при фотосинтезе используется растительной клеткой для:

а) возбуждения электронов в атомах углерода;

б) образования воды;

в) синтеза АТФ;

г) протекания мутагенеза;

д) правильно а) и в);

е) правильно б) и г).

 

9.39. Совокупность генов какой-либо популяции называется:

а) генотипом;

б) геномом;

в) генофондом;

г) фенотипом;

д) генезисом.

 

9.40. Совокупность особей одного вида, живущих на одной территории, это:

а) популяция;

б) семья;

в) отряд;

г) стая;

д) сообщество;

е) стадо.

 

9.41. Среди нижеследующих утверждений определите одно некорректное:

а) клетки являются фундаментальными единицами жизни;

б) у всех клеток есть стенки;

в) все организмы состоят из одной и более клеток;

г) новые клетки образуются при делении других клеток;

д) некорректны утверждения а) и б).

 

9.42. Организмы, которым свойственно неклеточное строение, а их жизнедеятельность проявляется в клетках других организмов, относят к группе:

а) бактерий;

б) вирусов;

в) водорослей;

г) простейших;

д) радиолярий.

 

9.43. Клеточное строение всех царств живой природы, сходство строения клеток и их химического состава, служат доказательством:

а) единства органического мира;

б) единства живой и неживой природы;

в) эволюции органического мира;

г) происхождения ядерных организмов от доядерных;

д) правильны утверждения а) и в);

е) правильны утверждения а) и г).

 

9.44. Единицей размножения организмов является:

а) ядро;

б) цитоплазма;

в) клетка;

г) митохондрия;

д) аппарат Гольджи.

 

9.45. В процессе фотосинтеза, в отличие от хемосинтеза:

а) используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ;

б) углекислый газ используется в качестве источника углерода;

в) хлорофилл поглощает и преобразует энергию солнечного света;

г) в клетках образуются органические вещества из неорганических.

 

9.46. Энергия, запасенная в молекулах АТФ, используется в клетке в процессе:

а) биосинтеза белка;

б) гликолиза;

в) хемосинтеза;

г) окисления молекулы глюкозы.

 

9.47. Если возникшее в организме изменение признака не передается по наследству, это значит, что:

а) изменились только хромосомы, а не гены;

б) гены и хромосомы не изменились;

в) изменились и гены, и хромосомы;

г) изменились только гены, а не хромосомы;

д) правильны ответы а) и б);

е) правильны ответы в) и г).

 

9.48. Фотосинтез, в отличие от биосинтеза белка, происходит:

а) в клетках, содержащих митохондрии;

б) в клетках, содержащих хлоропласты;

в) в клетках, содержащих лизосомы;

г) во всех клетках любого организма;

д) в цитоплазме.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 93;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная