Лекции.ИНФО


Лекция № 2. Диалекты русского языка



 

1. Литературный язык и диалекты .

2. Диале́кты ру́сского языка́ — территориальные разновидности русского языка 3. Классификация русских диалектов

4. Современное положение

 

Литературный язык (стандартный) - нормированный язык, имеющий правила, соблюдать которые обязаны все члены общества. Говор (диалект) – самая маленькая территориальная разновидность языка, на которой говорят жители нескольких районов. Объединение говоров называют наречием.

Литературный язык постоянно влияет на говоры, и они постепенно разрушаются. Но все взаимосвязано, в свою очередь говоры дополняют стандартный язык и даже частично вливаются в его состав. К примеру, слово «бублик» было заимствовано из южнорусских говоров.

Если бы литературный язык оторвался от диалектов, от «почвы», то он, подобно Антею, потерял бы всю свою силу и уподобился бы мертвому языку, каким является теперь латинский язык… (Л.В.Щерба)

Возраст говоров разный: одни очень древние, другие помоложе.

Русский национальный язык представляет собой сложные единство: сложное потому что он включает в себя многие разновидности (лит. яз., просторечие, тер. и соц. диалекты), но все же единство. Во всех этих разновидностях достаточно общих черт, чтобы люди, пользовались различными разновидностями языка, понимали друг друга, и воспринимали речь собеседника как русскую.

Но формы этого единства выражают многочисленные различительные элементы, т.е. элементы языка, своиственные одним говорам (группам говоров, наречиям) в отличие от других. Эти элементы образуют соотносительные ряды. Н\р. Опалье / апалье, т.е. различие фонетическое. Выделяются 2 наречия: северное и южное, м/у которыми лежит полоса среднерусских говоров, который содержат в себе черты обоих наречий. Эти наречия включают в себя более мелкие объединения группы говоров. Напр, социальные диалекты - имеют свои лексические особенности, но у них нет своей фонетической и граммматической системы. Фонетика и грамматика социальных диалектов не отличается от системы литературного языка (ЛЯ)

Территориальные диалекты как и ЛЯ имеют свою фонетическую и грамматическую систему и могут служить для говорящих на этих диалектах средством общения.

Назовем основные различия м/у ТД и ЛЯ: различаются и по функциям -

1) диалекты служат разговорными языками преимущественно сельского населения;

2) ЛЯ - это язык государственной политики, науки, искусства;

3) Д имеет только устную форму;

4) ЛЯ имеет письменную и устную форму;

5) ЛЯ имеет строго обязательные нормы, которые отражены в грамматиках, поддерживаются словарями и др. носителями.

Знание Д. важно для полного понимания многих произв. художественной литературы, как старой так и современной. Так И.С Тургенев широко использовал слова, своиственные орловским, курским, тульским говорам в "Бежин луг"

Источники изучения Д: во-первых, непосредственные записи живой разговорной речи носителей говора. Во-вторых, м.б. древние письменные памятники, связанные с определенной территории. Как, например, недавно нашедшие на территории новгородские грамоты на бересте. В-третьих, главное принадлежности "языку земли" и топонимике, т.е. географическим названием, распространенных на той или иной территории.

Изучение Д. помогает глубже вникнуть в многообразие слов, форм и звуков СРЯ на всем пространстве. Д- неотъемлемая и важная часть филологического образования.

Задача диалектологии РЯ - изучение определенных особенностей территориальных диалектов. Изучение русских диалектов имеет большое значение для любого специалиста в области РЯ и как для теоретика, так и для практиков. Во-первых, больше всего для истории языка: некоторые диал. различия сложились в глубокой древности и напрямую были своиственны всему языку в целом, некоторые были утрачены. И на их основе. строился литер РЯ. Изучение соответствующих особенностей в тех говорах, где они сохранились, позволяет лучше понять некоторые фонетические особенности современного РЯ. Во-вторых, знание ДЯ имеет большее значение для преподавателя РЯ, который учит учащихся правильно писать, развивать культуру устной и письменной речи. Для успешного выполнения задач, стоящих перед преподавателем РЯ, он должен относительно представлять - чем местный Д. отличается от ЛЯ, диалектные особенности отражаются в орфографических ошибках.

В диалектологии различают территорию исконного великорусского заселения (великорусская область распространения русского языка на XV век), не включающую Поволжье, Урал, Сибирь, Северный Кавказ, с одной стороны, и область более позднего русского заселения, с другой стороны. В пределах территории исконного заселения ещё в XV в. сложились две большие группировки говоров — северное наречие и южное наречие, характеризуемые рядом чётких изоглосс, а также промежуточные среднерусские говоры. Для территории позднего формирования (азиатская часть РФ, Поволжье, Кавказ) характерно отсутствие чёткого деления диалектных зон, пестрота небольших ареалов, восходящих к речи переселенцев из разных регионов, а также черты, отражающие смешение разных диалектов[6].

Территория среднерусских говоров — Псковская, Тверская, Московская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская области. Севернее этого пояса — зона северного наречия, южнее — соответственно, южного.

В русском языке выделяются два основных наречия - севернорусское и южнорусское и полоса среднерусских говоров между ними. Среднерусские говоры характеризуются сочетанием аканья с севернорусскими чертами. По происхождению это в основном севернорусские говоры, утратившие оканье и воспринявшие некоторые особенности южных говоров. Среднерусские говоры сложились в результате интенсивных междиалектных контактов на территории исторических центральных областей Русского государства. Именно эти говоры легли в основу национального русского языка. В пределах этих трёх главных групп (двух наречий и среднерусских говоров) выделяются группы и подгруппы говоров:

• северное наречие: ладого-тихвинская, вологодская, костромская;

• среднерусские говоры: псковская, владимиро-поволжская;

• южное наречие: курско-орловская, рязанская.

Северные и южные наречия различаются комплексом языковых различий (фонетических, морфологических, лексических), образующих двучленные противопоставления.

С массовым переселением крестьян на восток в XIX—XX веках южное наречие распространилось дальше на Урал, в Сибирь и Дальний Восток, образовав там свои локальные говоры, часто смешанного характера. Таким образом носителями южнорусского наречия в 1897 году являлись до 25 млн. человек, что составляло почти половину всех носителей русского языка (по дореволюционной терминологии великорусского наречия русского языка).

В современной России

Изначальная территория южнорусского наречия состоит из следующих современных областей: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, юг Псковской, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, юг Тверской. Все они входят в состав Центрального федерального округа.

Классификация говоров южнорусского наречия

Говоры южнорусского наречия по ряду схожих признаков территориально объединяются в три группы, между которыми так же наблюдаются переходные межзональные группы:

Карта наречий русского языка

Западная группа Брянская Псковская (юг) Смоленская Тверская (юг)

Центральная Белгородская

Центральная и западная по ряду признаков имеют схожие черты.

Восточная группа Воронежская Липецкая Рязанская Калужская (север и восток)

 

 

Литература

  1. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — С. 166—167. — ISBN 5-354-00917-0
  2. Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Карты // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 96. (Проверено 15 июня 2011)
  3. Федеральная целевая программа Русский язык. Региональный центр НИТ ПетрГУ. — Территориально-диалектное членение русского языка. (Проверено 15 июня 2011)

 

 









Читайте также:

  1. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  2. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова.
  3. В чем различие (с точки зрения продуктивности) между суффиксами -ист и -ок в словах: активист, очеркист, связист; едок, стрелок, ходок? Воспользуйтесь обратным словарём русского языка (Грехова 2003).
  4. В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»
  5. Введение в курс лексикологии русского языка
  6. Выборка из «КОРНЕСЛОВА русского языка»
  7. Выразительная лексика русского языка (слагаемые экспрессивности).
  8. Глава 15. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XV НАЧАЛО XVII в.)
  9. Глава XIV. ИСТОРИЯ РУССКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА
  10. Государство как форма русского сознания.
  11. Д. С. ЛИХАЧЕВ. КОНЦЕПТОСФЕРА РУССКОГО ЯЗЫКА
  12. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 ч. СПб., 1863-1866; 2-е изд., 1880-1882; 3-е изд. / Под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. СПб., 1903-1911.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 230;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная