Лекции.ИНФО


Лекция №10. Лексический атлас русских народных говоров



 

1.Региональная лексикография: опыт создания диалектных словарей

2. Основатель «Лексического атласа русских народных говоров» И.А.Попов

В 60-е годы в Советском Союзе развернулась работа по двум направлениям русской диалектологии: создание региональных областных словарей и работа над Общеславянским лингвистическим атласом (ОЛА). Игорь Александрович внес свой весомый вклад и в региональную лексикографию, и в ОЛА. Он продолжал регулярно ездить в экспедиции, собирая материал для СРНГ, для Брянского областного словаря, для ОЛА.

Работу по ОЛА возглавлял Р. И. Аванесов. Под его руководством в России, на Украине и в Белоруссии с 1959 г. велась интенсивная работа по собиранию материалов для ОЛА по обширной программе, содержащей несколько тысяч вопросов, охватывающей языковые явления славянских языков в области фонетики, грамматики и лексики. Игорь Александрович стал активным участником этой темы. 60–80-е годы в Европе были отмечены большим интересом и большими достижениями в области представления диалектных материалов в лингвогеографическом аспекте. Создаются лингвистические атласы во Франции, Германии, Италии, Англии, Швеции, Польше, Белоруссии, Болгарии, на Украине и других странах. В то же время началась работа над Европейским лингвистическим атласом.

На одном из совещаний по Общеславянскому лингвистическому атласу (1972 г., Ленинград) Игорь Александрович выступил с докладом, в котором изложил в общих чертах концепцию будущего Лексического атласа русских народных говоров (ЛАРНГ). Надо признать, что идея создания нового лингвистического атласа русских народных говоров не получила общей и однозначной поддержки на этом совещании. Всем были ясны грандиозность замысла, трудность его осуществления в условиях, когда усилия диалектологов были направлены на работу над еще не законченными атласами ДАРЯ и ОЛА. Но замысел новой лингвогеографической работы так захватил И. А. Попова, что он написал «Проспект Лексического атласа русских народных говоров» (Л., 1974), в котором четко изложил концепцию этого новаторского лингвогеографического труда.

Большую роль в организации и проведении работ по Лексическому атласу играло Русское географическое общество во главе с его президентом Б. П. Лавровым, недавно ушедшем из жизни. В лице Б. П.Лаврова и сотрудников Географического общества И. А. Попов всегда имел поддержку и понимание важности создания Лексического атласа для истории не только формирования национального русского языка, но и истории русского народа, его культуры, его расселения, контактов и взаимодействия с языками приграничных областей. В 1977 г. в Русском географическом обществе была создана лингвоэтно-гео-графическая комиссия, основной темой которой стал Лексический атлас русских народных говоров. Руководила комиссией М. А. Бородина, а после ее смерти руководителем комиссии стал Игорь Александрович. Всесоюзные конференции по ареальным исследованиям в языкознании и этнографии, проведенные Географическим обществом в 1971, 1975, 1978 гг.

Регулярно совещания по проблемам Лексического атласа начали проводиться со второй половины 80-х годов. Тогда же развернулась работа по собиранию материалов в экспедициях и работа по написанию Проекта ЛАРНГ (Лексический атлас русских народных говоров. Проект / Отв. редактор И. А. Попов. СПб., 1994) и Программы Программа собирания сведений для Лексического атласа русских народных говоров. Ч. I–II / Отв. редактор И. А. Попов. СПб., 1994)

Для работы над Проектом и Программой ЛАРНГ И. А. Попов организовал коллектив диалектологов. И Проект и Программа являются результатом работы большого коллектива авторов (см. Предисловие к Проекту и Программе). Среди авторов ряда разделов Проекта и Программы – И. А. Попов.

Оригинальная концепция ЛАРНГ, разработанная И. А. Поповым, опирается на идеи Н. И. Толстого. Еще в 1964 году по инициативе Н. И. Толстого состоялась конференция на тему «Проблемы лингво- и этнографии и ареальной диалектологии» (М., 1964), сыгравшая важную роль в выработке основных положений лингвоэтногеографических исследований. В основу ЛАРНГ положен системный подход к лингвогеографическому изучению диалектной лексики, проявляющийся в формировании лексико-семантических групп и микрополей, в изучении и картографировании семантической структуры слова, словообразования, тематических групп лексики.Проблема представления лексики русских народных говоров в пространственной проекции всегда горячо поддерживалась Н. И. Толстым, который высоко ценил работу И. А. Попова над Лексическим атласом. Организован постоянно действующий картографический семинар, который собирается два раза в год в разных городах. Руководит семинаром Т. И. Вендина.

Атлас диалектологический. Систематизированное собрание карт, показывающих распространение диалектных особенностей данного языка на территории, занятой его носителями. Материал для атласа собирается по специальной программе, охватывающей все стороны языка: фонетику, морфологию, синтаксис, лексику (“Программа собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка”. - М., 1945. Вступительные и методические статьи написаны Р.И. Аванесовым). В первом опубликованном “Атласе русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы”(1957 г.) картографирована примерно 1/5 часть всей обследованной территории России, где формировалась русская народность и складывался литературный язык. На каждой из карт атласа при помощи специальной системы условных знаков (значков разного цвета и разной конфигурации или разного типа штриховок и цветных заливок) показано распространение диалектных вариантов какого-либо одного языкового явления

(диалектных различий).

С 1986 г. выходит “Диалектологический атлас русского языка” (ДАРЯ) – лингвогеографический труд, создаваемый диалектологами Института русского языка АН СССР (ныне – Российской академии наук). ДАРЯ состоит из трех выпусков: Вып.1. Фонетика. – М., 1986; Вып. 2. Морфология. – М., 1989; Вып. 3. Синтаксис. Лексика (в печати). Каждый из выпусков содержит около 100 карт и комментариев к ним. По материалам атласа подготовлены крупные монографии о диалектном членении русского языка (авторы В. Р. Орлова и П.Ф. Захарова)

Атлас «Язык русской деревни» необычен. Это не географический и не исторический атлас, подобный тем, с какими вы знакомитесь в школе на уроках географии и истории. Это – диалектологический атлас. Читая его, можно узнать о различиях в произношении слов, в грамматических формах, названиях одних и тех же предметов и понятий в разных областях России, где говорят на русском языке. Наверное, многие из вас и сами сталкивались с тем, что жители даже ближних деревень отличаются друг от друга своим говором. Особенности произношения часто закрепляются в прозвищах. Каждый национальный язык включает литературный язык и территориальные диалекты. Литературным, или «стандартным», называют язык повседневного общения, официально-деловых документов, школьного обучения, письменности, науки, культуры, художественной литературы.

Литература

  1. Школьный диалектологический атлас «Язык русской деревни» Пособие для общеобразовательных учреждений. — М., 1994.
  2. Архангельский областной словарь, вып. 1-11, 1980—2001.
  3. Русская диалектология: Учебное пособие для педагогических институтов под ред. П. С. Кузнецова. — М., 1973.

Лекция № 11. Русские ученые, внесшие значительный вклад

В изучение диалектов

1.Вклад ученых в разработку русской диалектологии

2.Теоретические взгляды Аванесова Р.И в области диалектологии;

3.Фонологическая концепция ученого.

Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 - 1942)Ему принадлежат работы по общему языкознанию, диалектологии (долгое время он был председателем Московской диалектологической комиссии при Академии наук СССР), истории русского языка. Всю жизнь Ушаков изучал, пропагандировал, защищал живое русское слово - и диалектное, и просторечное, и литературное.

Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)В своих теоретических работах Даль разрабатывал принципы классификации русских диалектов, исследовал русскую этнографию и русский фольклор. Итогом титанической работы В.И. Даля - собирания пословиц, поговорок, прибауток в разных областях России - явился труд "Пословицы русского народа", в котором опубликованы более 30 тысяч пословиц из этого собрания.

Р.И. Аванесов многие годы возглавлял всю диалектологическую работу в Москве. В 1925 г. он был избран членом Московской диалектологической комиссии, которую тогда возглавлял Д. Н. Ушаков. Теоретические взгляды Аванесова в области диалектологии нашли отражение в его "Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка" (1945 г.).

Рубе́н Ива́нович Аване́сов (14 февраля 1902, Шуша Елизаветпольской губернии - 1 мая 1982, Москва) - советский языковед, основоположник хронологической школы, один из основателей московской фонологической школы, член-корреспондент АН СССР (1958), профессор МГУ. Почётный член лингвистического общества Чехословацкой АН, почётный доктор Варшавского университета, иностранный член Академии наук и литературы в Майнце, Саксонской АН. В 1922 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1925 году избран членом Московской диалектологической комиссии, под руководством Дмитрия Ушакова. После окончания университета (1927) работал в средней школе, на рабфаках. С 1932 года - заведующий кафедрой русского языка Московского городского педагогического института, с 1937 – профессор филологического факультета МГУ. В 1944 назначен начальником отдела института русского языка АН СССР. В 1958 становится членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1971 за значимый вклад в советскую науку получил Государственную премию СССР

За долгие годы научной деятельности ученым было опубликовано множество трудов, такие как «Программа собирания сведений для диалектологического атласа русского языка», «Теория лингвистической географии», «Общеславянский лингвистический атлас», «Фонетика современного русского литературного языка», «Русское литературное произношение», «Очерки русской диалектологии», Р. И. Аванесов и В. Г. Орлова «Русская диалектология».

Теоретические взгляды Аванесова Р.И в области диалектологии.

Большая часть научных трудов Р.И. Аванесова посвящена вопросам диалектологии. Он был одним из основоположников лингвистической географии. Р.И. Аванесов многие годы возглавлял всю диалектологическую работу в Москве. В 1925 г. он был избран членом Московской диалектологической комиссии, которую тогда возглавлял Д. Н. Ушаков. Аванесов ежегодно участвовал в диалектологических экспедициях, а потом и руководил ими. Он был вдохновителем грандиозной работы по сбору сведений о русских говорах и созданию диалектологического атласа русского языка. C 1958 г. под руководством Аванесова и С.Б. Бернштейна идет работа над подготовкой к изданию "Общеславянского лингвистического атласа". В 1947 Аванесов ввел термин «диалектный язык». Его перу принадлежит большое количество школьных и вузовских учебников, учебных программ. Он – автор первого учебника по диалектологии “Очерки русской диалектологии”

Уникален вклад Аванесова в теорию русской орфоэпии: до сих пор настольной книгой любого лингвиста-русиста является его "Русское литературное произношение" (1950), выдержавшее шесть изданий.

Исследовал проблемы фонологии, морфологии, синтаксиса и лексикологии. Был одним из активнейших пропагандистов фонологической школы, сформировавшейся в кругу тогда молодых еще московских языковедов (Г. О. Винокур, П. С. Кузнецов, В. Н. Сидоров, А.А. Реформатский и др.). Исключительно плодотворной была научная работа ученого в области русской диалектологии. Известен он и как грамматист. Много внимания уделял вопросам русского литературного произношения, неоднократно выступал с научными докладами на эту тему, легшими затем в основу его монографии «Русское литературное произношение». В 1955 под редакцией Аванесова в соавторстве с С. И. Ожеговым был издан словарь-справочник «Русское литературное ударение и произношение» – первое русское лексикографическое издание орфоэпического типа. В дальнейшем он стал основой для Орфоэпического словаря русского языка (выдержал 5 изданий) под редакцией Аванесова. В словаре нашли отражение нормативное ударение и произношение, а также грамматические формы. Основные труды посвящены исторической и описательной русской диалектологии, истории русского языка, исторической и описательной фонетике, фонологической теории, русской орфоэпии и орфографии. Многие годы возглавлял всю диалектологическую работу в Москве. Аванесов ежегодно участвовал в диалектологичеких экспедициях, а потом и руководил ими. Был вдохновителем грандиозной работы по сбору сведений о русских говорах, созданию Диалектологического атласа русского языка (ДАРЯ) и Общеславянского лингвистического атласа (ОЛА).

Теоретические взгляды Аванесова в области диалектологии нашли отражение в его «Теории лингвистической географии», а также в «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка» (1945). Вступительные статьи Аванесова к «Атласу русских народных говоров» легли в основу теоретических постулатов Московской школы лингвистической географии. По его программе изучали русские говоры на огромной территории — от юга Архангельской области до Дона, от территорий вокруг Новгорода, Пскова, Смоленска до восточных берегов Волги и прилегающих районов Заволжья. Эту работу проводил сектор диалектологии Института русского языка АН СССР в тесном сотрудничестве с Рубеном Ивановичем, который после слияния этого сектора с сектором истории русского языка возглавил исследования. По учебнику Аванесова и В. Г. Орловой «Русская диалектология» готовят филологов и сейчас.

Вместе с П. С. Кузнецовым, В. Н. Сидоровым, А. А. Реформатским разработал теорию фонем, которая легла в основу концепции фонетики и фонологии Московской фонологической школы. Чрезвычайно полезным оказался данный подход для развития теории письма. Классический труд Аванесова — «Фонетика современного русского литературного языка» (1956).

Уникален вклад Аванесова в теорию русской орфоэпии: до сих пор настольной книгой любого лингвиста-русиста является его «Русское литературное произношение» (1950), выдержавшее шесть изданий. Под редакцией Аванесова издавался «Словарь древнерусского языка XI—XIV вв.»

Литература

1. Аванесов Р.И. Русское литературное произношение. М., 1984. С.12 - 31, 31 - 36.

2. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. М., 1981. С.11-131.

3. Панов М.В. Русская фонетика. М., 1967. С.294 - 350.









Читайте также:

  1. I. Предпосылки объединения русских княжеств.
  2. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования
  3. V. Переводные испытания в нерусских школах.
  4. VII. Регламент переговоров дежурного по железнодорожной станции (ДСП) с машинистами поездов (ТЧМ) при приеме, отправлении и пропуске поездов по железнодорожной станции
  5. XI. Регламент переговоров при приёме отправлении поездов в условиях нарушения нормальной работы устройств СЦБ
  6. Аккредитив как форма международных расчетов
  7. Акты международных судебных органов
  8. Венская конвенция о праве международных договоров
  9. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров
  10. Версальско-Вашингтонская система международных отношений и её противоречия
  11. Виды гражданско-правовых договоров
  12. Виды договоров в сфере предпринимательской деятельности


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 621;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная