Лекции.ИНФО


Вопрос 2. Разграничение понятий язык и речь. Виды речи. Функции языка. Функции речи. Культура языка. Культура речи.



Разграничение понятий «культура языка» и «культура речи» связано с тем, что язык и речь представляют собой разные системы. Разграничение понятий «язык» и «речь» впервые в чёткой форме было выдвинуто и обосновано швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром. Эти понятия также разрабатывались в трудах российского учёного, академика Л. В. Щербы и его учеников. Под речью в современном языкознании понимается не только устная речь, но и письменная.

Язык – реально существующая, закономерно развивающаяся семиотическая (знаковая) система, обладающая свойством социальной предназначенности, внутренней целостностью и полифункциональностью. Язык является средством хранения и передачи информации.

Речь – воплощение, реализация языка. Язык обнаруживает себя в речи и только через неё выполняет своё коммуникативное назначение. Язык – средство, орудие общения, а речь – производимый этим орудием вид общения. Речь вводит язык в контекст употребления. Важно отметить, что речь – это форма существования языка. Язык абстрактен. Речь конкретна.

Функции языка (обычно их выделяют четыре, хотя в определении функций языка нет единства):

1. Коммуникативная (передача информации, общение);

2. Конструктивная (формулирование мыслей);

3. Эмотивная (осуществление специфической формы эмоциональной коммуникации людей);

4. Воздействующая (побуждение адресата к какому-то действию или запрет каких-либо действий, привлечение к ответу на вопрос и т.п.).

Одной из важнейших функций считается коммуникативная. Назначение языка заключается в том, чтобы служить орудием общения, обмена мыслями. Но для того, чтобы эти мысли кому-то передать, их нужно сформулировать. С коммуникативной функцией тесно связана мыслеформирующая (конструктивная) функция. Говоря словами психолога Л. С. Выготского, «мысль не просто выражается в слове, но и совершается в слове». Языковед В. Гумбольдт называл язык «образующим органом мысли». Язык и мышление, действительно, тесно связаны между собой. Язык организует знания человека о мире, закрепляет эти знания и передаёт последующим поколениям. Мышление протекает в формах, установившихся в языке, т.е. осуществляется в процессах внутренней речи, а при размышлении вслух в формах внешней речи.

Помимо основных (коммуникативной и конструктивной) исследователи подробно останавливаются и на других (частных) функциях: эмотивная (осуществление специфической формы эмоциональной коммуникации людей), воздействующая (влияние на разум адресата, выбор линии поведения). Вопросами воздействия говорящего на слушающего занимается и прагматика (область исследований в семиотике и языкознании, в которой изучается функционирование языковых знаков в речи). Ведущие исследователи в области прагматики:

Джон Остин (британский философ XX века, внёсший вклад в разработку теории речевых актов);

Чарльз Сэндерс Пирс (американский философ и логик, основоположник семиотики);

Гуго (Хуго) Пол Грайс (американский философ, один из основоположников теории речевых актов, автор теории речевой кооперации и коммуникативного кодекса);

Питер Фредерик Стросон (английский логик, философ, представитель лингвистической философии; ряд его работ посвящен философским вопросам семантики; отмечал, что исчисления высказываний недостаточно богаты для отражения свойств обыденного языка);

Дж. Лич (лингвист, сформулировавший принцип вежливости как совокупность ма́ксим (речевых правил)).

Помимо выделенных функций языка (коммуникативная, конструктивная, эмотивная, воздействующая) иногда указываются и такие (например, Т. Б. Кудряшовой):

• констатирующая (служить для простого, нейтрального сообщения о факте (повествовательное предложение));

• экспрессивная (выражать (подбором слов и интонацией) личностное отношение говорящего, его настроения, эмоции); контактоустанавливающая (функция создания и поддержания контакта между собеседниками);

• эстетическая (функция эстетического воздействия);

• функция сохранения опыта поколений и передачи его следующим поколениям;

• вопросительная;

• апеллятивная (средство призыва, побуждения);

• функция индикатора, показателя принадлежности к определенной группе людей.

О подлинном существовании языка можно говорить лишь постольку, поскольку им пользуются. Язык существует как живой, только если он функционирует. А функционирует он в речи, в высказываниях, в речевых актах.

Отдельный акт речи, речевой акт (по Ю. С. Маслову), представляет собой двусторонний процесс, охватывающий говорение и протекающие параллельно и одновременно слуховое восприятие и понимание услышанного. При письменном общении речевой акт охватывает, соответственно, писание и чтение (зрительное восприятие и понимание) написанного. Речевой акт, образуя целенаправленное речевое действие, совершается в соответствии с принципами и правилами речевого поведения, принятыми в данном обществе. В речевом акте участвуют говорящий и слушающий (адресант и адресат), «выступающие как носители определённых, согласованных между собой социальных ролей, или функций» (Л. Е. Тумина). Говорящий и слушающий для осуществления успешной коммуникации должны обладать фондом общих речевых навыков (речевой компетенцией), знаний и представлений о мире. В речевом акте создаётся текст.

Текст (по Ю. С. Маслову) – любое кем-то созданное, зафиксированное (устно или письменно) речевое произведение любой протяжённости – от реплики до целого рассказа или книги. Во внутренней речи создаётся внутренний текст.

В специальной литературе представлены различные попытки классификации речевых актов. Фундаментальная классификация речевых актов принадлежит Джону Роджерсу Сёрлю, американскому философу. Его типологическая система основывается на 12 параметрах, наиболее значимые из которых первые три: 1) цель речевого акта 2) направленность акта 3) выраженное психологическое состояние говорящего. На основе обозначенных параметров Джон Сёрль выделяет такие типы речевых актов:

1) репрезентативы – это речевые акты, в которых сообщается о положении дел (например, Университет закрывается; Я утверждаю, что война начнётся), исполняя их, говорящий возлагает на себя ответственность за истинность сообщения;

2) комиссивы, в которых говорящий возлагает на себя обязательство совершить некоторый поступок (обещания, клятвы, заверения, угрозы, предложения, например, Я подарю Вам счастье; Я обещаю Вам заплатить);

3) директивы – речевые акты, побуждающие слушающего к совершению действия (приказания, просьбы, советы, инструкции и т.п., например, Закройте дверь; Я приказываю Вам уйти);

4) экспрессивы – речевые акты, передающие психологическое состояние, вызванное некоторым событием (выражение благодарности, извинения, соболезнования, поздравления, приветствия и т.п., например, Извините за причинённое беспокойство; Поздравляю Вас с победой!);

5) декларативы – речевые акты, успешность совершения которых гарантирует установление соответствия между их содержанием и некоторым положением дел; совершается, когда говорящий обладает определённым социальным статусом и поэтому способен изменить статус какого-либо лица (объявление о назначении на должность, начале или окончании какого-либо мероприятия, присвоение званий, имён, вынесение приговора и т.п., например, Венчается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа; Суд приговорил (ФИО в род. п.) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год));

6) интеррогативы – речевые акты, в которых говорящий запрашивает информацию у слушающего (например, К какой языковой семье принадлежит зулусский язык? Какую книгу вы прочли?).

Виды речи:

1) по форме выражения мысли: внутренняя и внешняя (устная и письменная)

2) по характеру взаимодействия участников: монолог (рассуждение, повествование, описание, оценка), диалог, полилог.

3) по функциональному значению: разговорная, научная, официально-деловая, публицистическая, художественная, церковно-религиозная.

Функции речи:

1. Фатическая, побудительная (общение, установление и поддержание контакта, обмен мыслями, чувствами);

2. Сообщение /объяснение

3. Воздействие: а) убеждение, влияние на мысли, поступки; б) влияние на чувства, воображение.

Для овладения навыками грамотной, успешной речи необходимо знание правил построения речи, определённый языковой багаж (языковой инвентарь). Решению этой проблемы (где, как и когда) помогает «Культура речи» как раздел языкознания.

Значимость «Культуры речи» велика как для отдельного индивида, так и для общества, говорящего на том или ином языке в целом. В настоящее время язык наш засорён (иноязычные слова, жаргонизмы, слова-паразиты, обсценная лексика (нецензурная лексика, сквернословие)). С этими явлениями нужно бороться, нужно защищать свой язык, сохранять его культуру, дабы не быть поглощёнными другой культурой. Нужно бороться за чистоту языка. В этом помогают такие науки как «Культура речи» и риторика.

Сделать речь лучше, а общение эффективнее помогает знание коммуникативных качеств хорошей речи и стремление к ним.

К коммуникативным качествам хорошей речи относят:

информативность, точность, логичность, уместность, чистота, богатство, правильность, доходчивость, выразительность.

Культура речевого общения важна во всех сферах человеческой деятельности (политика, экономика, юриспруденция, частная жизнь). В повышении речевой культуры важную роль играют смежные с «культурой речи» дисциплины: риторика, стилистика, языковое манипулирование, лингвистика текста, основы теории аргументации, лингвистическая прагматика, литературное редактирование, теория речевого общения.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 262;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная