Лекции.ИНФО


Ударные гласные в русских народных говорах.



подъёмы:

верхний и,ы,у

верхне-ср. е,о закр

средний е,о

нижний а

Состав гласных фонем в разных русских говорах неоди­наков. Сильной позицией, в которой различается наиболь­шее количество гласных фонем, является положение под ударе­нием перед твердым согласным. В этой позиции в русском лите­ратурном языке и во многих русских говорах выделяется 5 гласных фонем: <и, у, е, о, а). В других говорах гласных фонем может быть больше.

Известны русские говоры, в которых сохранилось разли­чение <е> и (ъ>, но на месте <о> и <со> выступает одна фонема <о>. Таким образом, в русских говорах может быть пять гласных фо­нем - (и, у, е, о, а), шесть - <н, у, ъ, е, о, а) и семь - (и, у, ъ, а>, е, о, а>.

В говорах этих типов, как и в литературном языке, на месте одних и тех же гласных фонем произносятся разные звуки в зависи­мости от соседства твердых или мягких согласных. Так, фонема (а) реализуется звуком [а] после твердых согласных и ["а] после мягких: сто[ла] -ко[н''а]; фонема (и) реализуется звуком [и] после мягких согласных и звуком [ы] после твердых: го[н'й] и дер [жы]. Разные гласные звуки относятся в этих случаях к одной фонеме потому, что они выступают в разных позициях, позилион-но чередуются.

В некоторых вологодских говорах не сформировалось противо­поставление согласных по твердости - мягкости (см. § 58). Здесь произносятся твердые согласные не только перед [ы], но и перед [и]: [сй]то- [сы]то, [пй]ли- [пы]ли. Выступая в одной и той же позиции, звуки [и) и [ы] здесь представляют разные фоне­мы <и> и (ы>, противопоставленные по ряду. В таких говорах звук [и] сдвинут в передне-средний ряд (как и в украинском языке), а [ы] -в задний ряд. В соответствии со звуками ["а), ["о], ['у) литературного языка, которые произносятся после мягких соглас­ных, здесь могут произноситься дифтонги [еа], [ео], [иу] или глас­ные передне-среднего ряда [а], [6], [у] после твердых соглас­ных: же[неа] или лс[на] (меня), рас[тео]т или рас[то]г (растёт), в [сиу] или в [су] (всю). Эти звуки являются представи­телями особых фонем (а), (6), <у), противопоставленных фо­немам <а>, <о), <у> по ряду; ср.: сос[нёа]к (сосняк) -сое[на], ле[та]т (летят) -ле[та]ть. Таким образом, в этих говорах сис­тема гласных включает 12 фонем: <и, ы, у, у, т>, е, со, со, о, о, а, а}.

В русских говорах при отсутствии различий в составе фонем могут наблюдаться различия в системе фонем, т. е. в их взаимоотношениях друг с другом.

1. большинству севернорусских говоров известно чередование [е] ([ие], [е]) с [и] в зависимости от твердости,- мягкости следую­щего согласного сено – на сине. Такое чередование представляет собой результат перехода [ие] в [и], происходившего в новгородском диалекте древнерусского языка перед слогом с гласным переднего ряда.

В говорах, знающих это чередование и сохранивших фонему (ять), звук [и] между мягкими согласными может относиться и к фо­неме (ять) ([т'иел]о, [т'ёл]о - в[т'йл']е),и к фонеме (и) ([м'ир] - в[м'нр']е). В говорах, не знающих такого чередования, [и] между мягкими согласными представляет одну фонему <и>.

В говорах с пятифонемным составом гласных фонем чередо­вание [е//и] в позициях перед твердым - мягким согласными на месте прежней фонемы (Ъ) отражает чередование фонем (е//и). В отдельных среднерусских говорах с пятифоиемной системой гласных фонем [и] между мягкими согласными произносится не только на месте прежней фонемы <т>>, совпавшей здесь с <е>, но и на месте прежней (е> (возникшей из древнерусских <е> и <ь>): [д'ин'] (день), [п'ин'] (пень), [д'йв']яп>, [д'йс']ягб, \с'йл']ский.

2. Многим севернорусским говорам известно чередование [а] пос­ле мягкого согласного перед твердым с [е] между мягкими соглас­ными (1'а1//1'еГ): г[р'аз]ный- по г[р'ёз']ы, [п'ат]ый- [п'ёт']-нииа, г[л'ан]у - г[л'ён']е7\ гу [л'ал]а - гу [л'ёл']ы, в [с'ак] ого - Й\с'ё'к']ие, а также п[р'ён']ик (пряник), [и.'ёй]ник (чайник), [д'ёд']"»а (дядина) и др.

В прошлом на месте этих чередующихся гласных [а//е] произ­носился дифтонг [еа], который и сейчас обнаруживается в архаи­ческих говорах. Перед слогом с гласным переднего ряда [еа] из­менялся в [е], в других позициях - в [а]. Позднее такой [е] мог по аналогии переноситься и в другие формы: г[р'ёз]ы и г[р'ес'] (грязь), г[р'ёз]ное, [л'ёг']ешь и [л'ёг]у (лягу).

В говорах, знающих чередование Га1//1'еГ, звук [е] между мягкими согласными может относиться к трем фонемам - (е - о - а): к [р'ес] г - к [р'ес'] тик, []6л] ка - Цел'], [м'ат] ый - [м'ет'] (мять).

-В русских говорах при отсутствии различий в составе и систе­ме фонем могут наблюдаться различия в сфере употреб­ления тех или иных фонем, что отражается на их функцио­нальной нагрузке - количестве морфем, где выступают эти фонемы.

В говорах, знающих произношение [и] между мягкими соглас­ными на месте <"Б>, встречается произношение [и] на месте <т>> и перед твердым согласным: л[й]то, м[н]сто, б[н]лка, хл[н] б, д[и\д, сж[и]х, н[и]г. Отдельные примеры такого произношения отмечаются на территории почти всего северного наречия. Более последовательно это явление встречается в некоторых новгород­ских говорах.

В говорах русского языка, как и в литературном языке, наблю­даются результаты проходившего в прошлом процесса изменения [е] в [о] перед твердым согласным: о[в'6]с, бе[р'6]за, ве[с'6]-лый, при{н'о]с, те\л'6]нок. Но в некоторых говорах этот про­цесс не происходил или был непоследовательным, в результате чего в современных говорах в таких словах произносится [е]: о[в'ё]с, бе[р'ё]за, ве\с'ё]лый, при[н'ё]с, те [л'ё] нок. Неред­ко в таких говорах перед [е] произносится и немягкий согласный - твердый или полумягкий: о[вэ]с или о[в"ё]с и т. п.

Говоры с последовательным отсутствием перехода [е] в ['о] в настоящее время уже не встречаются. Широко распространено в говорах южного наречия и встречается в некоторых севернорус­ских говорах произношение ударенного [е] в окончаниях глаголов I спряжения: ид\ё]м, нес[ё]м, ид[ё]ш, нес[ё]ш и т. п. при обычном ['о] в других морфемах: о[в'6]с, те[л'о]нок и т. п. В корнях и суф­фиксах [е], не перешедший в ['о], отмечается обычно лишь в от­дельных словах.

Замена [е] на ['о] могла происходить не фонетическим путем, а по аналогии. Так, в говорах, знающих непереход [е] в ['о], произ­носится ['о] в тех окончаниях и суффиксах, где [о] выступает и после твердых согласных: жиль[]о], ко[н'о]м, уго[л'о]к, как се[ло], дво[ро]м, ку[со]к. Под влиянием таких форм, как той, од­ной, возникло широко распространенное в говорах произношение форм местоимений мо[]Ь\й, тво[]6]й, сво[]6]й.

В говорах, различающих <е> и <ъ> и переживших переход [е] в ['о], сфера употребления (е> ограничивается небольшим кругом лексики. Это отдельные слова иноязычного происхождения (лента, газета и т. п.), в том числе и церковнославянизмы (крест, небо - в противоположность руссизмам крёстный, нёбо и др.), некоторые приставки (бездарь, перевранный, некогда) и слова, в которых [е] не изменился в ['о] благодаря положению перед поздно отвер­девшим согласным (серп, первый).

Русские говоры, знающие (о) и (со), различаются по некоторому набору морфем, в которых в одних говорах выступает (о), в других - <со>. Такие колебания между <о> и <со> по говорам могут быть под ударением в корнях слов воин, вол, дрозд, плоть, покров, ров­ный, сорок, тот и некоторых других, а также в окончаниях: 1) -о им. п. ед. ч. сущ. среднего рода типа село и глаголов прошедшего вре­мени среднего рода типа зашло; 2) -ою (-ой) тв. п. ед. ч. существи­тельных, прилагательных и личных местоимений типа женою, злою, мною; 3) -ого, -его род. п. ед. ч. местоимений типа того, его.

В одних южнорусских говорах выступает (а), в других (о) в таких словах, как варишь - вдришь, тащишь - тощишь, валишь - вдлишь, катишь - котишь, платишь - плотишь, ловишь - лавишь, солишь - салишь и др.

Возникло это диалектное различие тогда, когда древнее непо­движное ударение на окончании в формах настоящего времени этих глаголов стало в части говоров заменяться подвижным ударением. Обусловлено было появление этой диалектной черты аканьем - сов­падением <о> и (а) в 1-м предударном слоге в одном звуке (см. § 32). Когда в формах в[а]рйшь, с[а]лйшь и др. ударение пере­двигалось на корень, говорящие должны были заменить предударный гласный [а] ударенным [а] или [о]. В одних случаях этот выбор говорящими ударенного гласного соответствовал его этимологии, в других случаях нет.

Во многих западнорусских говорах, а также в говорах возле Онежского озера на месте [о] перед <]> встречается произношение [ы] и [э] (после [г, к, х] - [и] и [е]): ж[ы]«?, р[ы]ю, моло-д[ы]й, худ[ы]й, г[ы]й (тот), так[и]й, глух\и\й или ж[э]ю, р[э]ю, молод[э)й, худ[э]й, г[э]й, так[э]й, глух[э]й (та[к'ё]й, глу[х'ё]й) и т. п.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 179;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная