Лекции.ИНФО


Губные щелевые согласные в - ф.



Большая часть русских говоров, как и литературный язык, знает четыре губные щелевые фонемы, представленные в сильных по­зициях звуками [в] - [в'] - [ф] - [ф']. Другие говоры отличают­ся по составу фонем, по качеству воплощающих их звуков и по позиционному их распределению.

В древности русский язык, как и другие славянские языки, не знал фонем (ф>, <ф'>. Звук [ф] (как и [ф']) был чужд русской ре­чи и проникал туда из греческого языка (через посредство церковно­славянского) и из других соседних языков. Осваивая такие слова, как Фёдор, Фома, Филипп, София, Афанасий, фараон, фарисей, фе­враль, фонарь, каллиграфия, сарафан, кафтан и др., русские заим­ствовали и фонемы <ф>, <ф'>-

Однако и до сих пор в ряде русских говоров фонемы <ф), (ф'> заменяются разными звуками. Чаще всего в соответствии с (ф), (ф> перед гласными, кроме [у], произносятся сочетания [хв], [хв'] или [хw], [хw']: хвабрика, хвамилия, хвартук, хвонарь, сарахван, телехвон, Хвилопп, Хвёдор и т. п. Перед [у], перед соглас­ными и на конце слова обычно произносится [х]: хунт, хуражка; кохта, хронт, тухли; торх, тих, штрах. В отдельных словах, главным образом собственных именах, встречается наиболее древняя замена <ф>, <ф'> на [п], [п']: Прося, Апроська (из Ефросинья), Пилипп, Пекла, Никипор, Сапрон и др. Полностью отсутствуют фонемы <ф>, /ф') в юго-западной диалектной зоне и части рязанских говоров. Случаи же указанных замен этих фонем встречаются в большей части южнорусских говоров и во многих среднерусских и северно­русских.

На месте фонемы <в> в современных русских говорах могут произноситься в сильной позиции два разных звука: губно-зубной '[в] и губно-губной [w]. Звук [в] на конце слова и перед глухим согласным чередуется с [ф]: тра[в]а- тра[ф], тра[ф]ка. Го­воры, знающие чередование [в /ф], знают и фонему <ф>, которая является парной фонеме <в> по глухости-звонкости. Такова же и звуковая система литературного языка.

В говорах, где губная щелевая звонкая представлена звуком [w], на конце слова и перед согласным ему соответствует [w] или [у неслог.]: тра[w]а- тра[w], тра[w]ка или тра[у], тра[у]ка. (Звук [у] произносится с немного вытянутыми в трубочку губами, звук [\у] без этой огубленности.)

В начале слова перед согласным в таких говорах часто на месте (в) произносится [у]: \у]дова, [у]нук, \у]мёсте, а также [у] го­род, [у] Курске.

В говорах древнерусского языка [w] встречался чаще, чем [в]. На протяжении истории русского языка идёт постепенное вытеснение системы звуков [w\у неслог.] системой звуков [в/ф]. Раньше всего [в] заменяет [w] перед гласным. Поэтому в ряде современных говоров наблюдается система чередования [в] перед гласным - [w\у неслог.] перед согласным и на конце слова: тра[в]а- тра[w], тра[w]ка, дере[w]ня или тра[у], тра\у]ка, дере\у]ня.

В говорах, где <в> представлена звуком [w] или чередованиями [w\у неслог.] [в\у неслог.], фонема эта внепарная по глухости-звонкости, как и другие сонорные. В этих говорах обычно нет фонемы <ф>. Нет и звука [ф].

Дальнейшее воздействие системы [в/Уф] на систему [в//w (у неслог.)] приводило в разных говорах к трём разным результатам. В одних го­ворах на месте губно-губного [w] стали произносить губно-зубной [в] и перед согласным, в том числе и глухим, и на конце слова: тра[в], тра[в]ка, дерё[в]ня. Замена [w] на [в] здесь не затрону­ла звонкости звука, а затронула лишь место его образования. В других говорах на месте [w] на конце слова и перед глухим согласным стали произносить губно-губной глухой [ф-фита]: тра[ф], тра\ф]ка. Здесь происходила замена звонкого согласного глухим при сохранении губно-губной артикуляции. В третьих говорах вмес­то тра[w], тра[w]ка (или тра[у], тра[у]ка) стали говорить тра[х], тра\х]ка, а также дро[х], столо[х], домо[х], ла[х]кА и т. п. Здесь [w (у неслог.)] на конце слова и перед глухим согласным заме­нялся не звуком [ф], а звуком [х], как это было и при заимствовании фонемы <ф>.

Говоры, сохраняющие произношение [w (у неслог.)], знают выпадение этого согласного в интервокальной позиции рядом с лабиализованным гласным: д'еушка, трау, на оду (на воду), самоар. Некоторые, очень немногие говоры знают произношение [j] на месте губно-губного мягкого [w']: пр'иjазана (привязана), корojе (корове), нас'йивайут (насвивают), крой (кровь), л'убой (любовь), лайки (лавки), д'ёйк'и- (девки). Такой [j] после гласного перед [и] может выпадать: остаила (оставила), заиwала (завивала).

Боковые согласные л - л'.

В большей части южнорусских и среднерусских говоров, а также и в части севернорусских есть, как и в литературном языке, два боковых сонанта - [л] и [л']. Звуки эти зубные, боковые (воздушная струя проходит по бокам языка). Звук [л] веляризованный: задняя часть спинки языка приподнята к мягкому нёбу, а звук [л'] палатализованный: к твёрдому нёбу приподнята передняя часть спинки языка.

В Вологодской группе говоров северного наречия и в некоторых южнорусских говорах вместо [л] произносится [l] - боковой передненёбный. Звук этот называют также [l] «европейским», так как он очень похож на [l] английского, французского, немецкого и многих других евро­пейских языков, в том числе и ряда славянских. Звук этот называ­ют также [l] «средним», так как он не веляризован и поэтому производит слуховое впечатление как бы звука среднего между [л] и [л'].

Распределение звуков [l] и [л'] в говорах 2-го типа перед гласными не отличается от распределения звуков [л] и [л'] в гово­рах 1-го типа: [l] произносится перед гласными звуками непередне­го ряда - бы[lа], со\ lо\ма, г[lу]хой,, а [л'] перед гласными звуками передними - ма[л'и]на, [л'е]с, а также гу[л'а]ть, к[л'у]ква.

Отличия между говорами 1-го и 2-го типов наблюдаются в распределении этих звуков в позициях перед согласными и на конце слова. В говорах 1-го типа в этих позициях могут произноситься и [л] и [л']: ста[л]-ста[л'], уго\л\-уго[л'], ко\л\ко - Ко[л']ка. В говорах 2-го типа в соответствии со зву­ком [л'] говоров 1-го типа произносится в этих позициях [l]: паlто, о1ха, хме[1], учите[l]. В этих позициях произошло от­вердение этого согласного в говорах 2-го типа. В соответствии же с [л] в говорах 2-го типа произносится [w], или [у неслог.]: паwка, игоwка, жоwтый, или па[у]ка, иго[у\ка, жо\у]тый.

В говорах 3-го типа (архангельских, онежских) перед гласными произносятся звуки [л] и [л'] в соответствии с их распреде­лением в говорах 1-го типа. Нет отличий между этими говорами и в произношении [л'] перед согласным и на конце слова. На месте же [л] говоров 1-го типа перед согласным и на конце слова в говорах 3-го типа произносится [w (у неслог.)]. Например: ходи[л)а, се[л]о; ходи[л']и, бо\л'\ше, паwка, ходиw.

В говорах 4-го типа (часть великолукских, смоленских, брян­ских) произношение звуков на месте л, л' является завершением соответствующего ареала в украинском и белорусском языках. Отли­чие этих говоров от говоров 3-го типа в том, что в позиции перед согласным и на конце слова на месте л произносится [w] только в части слов: в глаголах прошедшего времени (да[л]а - да[w], пош[л]а - пошо[w], умы[л]ась - умы[w]ся), в старом сочета­нии ол между согласными (во[w]к, то[w]стой) и некоторых дру­гих. В существительных же на конце слова выступает обычно [л]: сто[л]ы- сто[л], по[л]а - по[л]. Этот же звук может выступать и перед согласным: па[л]очка - па[л)ка.

В говорах 1-го типа противопоставление согласных [л] - [л'] в позициях перед согласным и на конце слова отражает противопоставление твердой и мягкой фонем (л) - (л').

В говорах 2-го типа противопоставление в этих позициях звуков [1] - [w(у неслог.)] также отражает противопоставление двух фонем. Но противопоставление это не по признаку твердость-мягкость ([l] и [w] -звуки твердые), а по месту образования: [1] - представитель фонемы <1>, [w(у неслог.)] -представитель фонемы (в). В говорах 2-го типа фонема <в> в позициях перед согласным и на конце слова представлена именно этими звуками: дро[в]а (или дро[w]а) - дрo[w]ни (дрo[у]ни). Таким образом, чередование звуков [1//w(у неслог.)] в говорах 2-го типа отражает чередова­ние фонем <1> // (в). Что же касается чередования l\\л’ типа бы[1]а - бы[л']и, то в архаических вологодских говорах оно представляет собой чередование звуков, воплощающих одну и ту же фонему, внепарную по признаку твердость-мягкость.

В говорах 3-го типа есть противопоставленные друг другу и другим фонемам фонемы <л> и <л'>. Звук [л') на конце слова и перед согласным воплощает фонему (л'). Звук же [w] или [у неслог.] является в этих позициях вариантом фонем <в) и <л).

В говорах 4-го типа в одной и той же позиции перед согласным и на конце слова противопоставлены три разные фонемы. Звук [л] здесь воплощает фонему <л>, звук [л'] - <л'>. Звук же [w] является представителем фонемы <в>.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 129;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная