Лекции.ИНФО


Особенности склонения ж. р. ед. числа в русских народных говорах. Причины отмечаемых явлений.



Форма рдо., дат. и пр.п.

Во всех говорах существительные I склонения имеют окон-} чание -а в им. и -у в вин. п. Окончания остальных падежных форм варьируются по говорам.

Род., дат. и предл. п. в диалектном языке представлены окон­чаниями -и (-ы) и -е (-Ь), соотношения которых по говорам очень различны.

В северных говорах род. п., как и в литературном языке, имеет единственное окончание -и (-ы). В большей части южных_ говоров ему соответствуют два окончания: -и (-ы) и -е, которые обычно употребляются в разных синтаксических условиях. Наиболее типичны следующие распределения -и (-ы) и -е, в зависимости от синтаксических условий:

1) в сочетании существительного с пгредлогом у - окончание -е, а в остальных конструкциях окончание -и (-ы): У жене, у сестре, у родне, но без жены, от сестры, от род­ни, нет жены, три сестры, много родни и т. д.;

2) в сочетании с любыми предлогами -е, а без предлогов -и (-ы): у сестре, из воде, до еде и т. п., но нет сестры, ведро воды, много еды и т. п.

Такое разграничение в употреблении двух окончаний свидетельствует о том, что в этих говорах имеются два разных падежа в соответствии с род. п. других говоров. Однако противопоставление этих двух па­дежей в говорах неустойчиво. Так, в тех же предложных конструк­циях, где существительное имеет окончание -е, отмечается и -и (-ы): у сестре и у сестры, из воде и из воды и т. п. В ряде говоров, напротив, окончание -е отмечается не только в предложных, но и в беспред­ложных конструкциях наряду с -и (-ы), например: кадка воде, избе не жалко, дали десять лет тюрьме.

Распределение окончаний -е и -и (-ы) может зависеть не только от синтаксических условий, но и от характера основы существитель­ных и места ударения. Так, окончание -е шире распространено у су­ществительных с основой на твердый согласный, чем на мягкий.

Для многих юго-западных говоров характерно соотношение у сестре, но у родни; из воде, но из земли. В некоторых говорах (например, в говорах вокруг Москвы и в ряде говоров Воронежской, Тамбовской областей) -е шире представлено у существительных с безударными окончаниями, чем с ударными. Например, -е отмечается у сущест­вительных с ударными окончаниями только в сочетании с предло­гом у, а при ударении на основе - в сочетаниях с любыми предло­гами (у сестре, от сестры, без сестры, но у маме, от маме, без маме и т. п.).

Такое различие в окончаниях указывает на неоднородность I склонения в этих говорах. Если в литературном языке все су­ществительные на -а склоняются по единой модели (речь идет, разу­меется, о фонемном составе окончаний в устном языке, а не об их буквенном изображении), то для многих южнорусских и средне­русских говоров более характерна сложная структура этого типа склонения: в нем „выделяются разновидности, например, твердая и мягкая или ударная и безударная. В этом отношении тенденция к единообразию склонения имен существительных одного и того же рода реализована в данных говорах в меньшей степени, чем в ли­тературном языке.

Разновидности I склонения наблюдаются не только в род. п., но и в других падежах, окончания которых варьируются по говорам. В дат. и предл. п. окончание -и (~ы) широко распространено на территории западных (особенно северо-западных) областей (к воды, в воды; к земли, на земли и т. п.). При этом окончание -и отмечается на северо-западе в обоих падежах у любых существи­тельных I склонения, а на юго-западе в твердой разновидности - преимущественно в дат. п. (к воды, но в. воде и т. п.), а в мягкой разновидности в обоих падежах (к земли м в земли и т. п.).

Наиболее многообразны в I склонении окончания твор. п.

Варьируется и количество слогов и гласная, с которой начинается окончание.

Двухсложные окончания в качестве факультативных вариантов односложных (водою, наряду с водой) могут употребляться в раз­ных говорах. Наиболее распространены они в юго-западных говорах, где, по-видимому, служат основным вариантом окончания твор. п.

Существительные с ударным окончанием имеют почти повсемест­но -о/ (-о\у). Лишь в небольшой группе говоров около Онежского озера употребляются окончания -еj или -oj (-ы\) (водэй или водый). Окончание -е\, присущее только мягкой разновидности [водой, но землёй), распространено в некоторых северных говорах, например, вологодских.

В Псковской, Калининской, Смоленской, Московской и Рязан­ской областях есть говоры, где различаются окончания ударной (-о/ или -о/у) и безударной разновидности (-у\ или -у\у)- Ср. водой, женой, рекой, землёй и лопатуй, бабуй, палкуй, дерёвнюй (часто наряду с лопатой, бабой, палкой, деревней).

Склонение существительных женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже (III склонение)

Диалектные различия в III склонении определяются в ос­новном степенью его сближения с I склонением, что вызвано тен­денцией к объединению склонения существительных женского рода. Эти различия затрагивают дат., предл. и твор. п., а также, хотя и в значительно меньшей степени, вин. п.

В дат. и предл. п. III склонение имеет окончание -и (как и в род. п.) или окончание -е (-Ъ): к лошади или к лошади и к лбшаде или к лошадё (к лошадь), на лошади или на лошади, и на лбшаде или на лошадё (на лошадЪ)у Окончание -и является для III скло­нения исконным, унаследованным им от склонения существительных с основой на *i. Окончание -е (-Ъ) появилось под влиянием I склоне­ния: к лошадё, на лошадё, как к козе, на козе. Естественно, что распространение этого окончания в III склонении ограничивается теми говорами, где оно имеется в I склонении, но и среди этих гово­ров оно отмечается не повсеместно. Наиболее распространено окон­чание -е (-Ь) в вологодских и части кировских говоров, в восточной части южного наречия и примыкающих к ней среднерусских го­ворах. При этом по отношению к говорам южного наречия и акающим среднерусским говорам речь может идти только о тех существитель­ных III склонения, которые имеют в данной форме ударение на окончании, так как в этих говорах <е) (<ять) и (и> в заударных слогах не различаются.

Окончания дат. и предл.. п. в I и III склонениях совпадают не только в тех говорах, где в III склонении известно окончание -е (-Ъ), но и в говорах, где I склонение имеет окончание -и (-ы) (см. § 72).

В твор. п. существительные III склонения имеют или специфичную форму на -\у (лошадью, солью), или форму, общую с I скло­нением (лошадей, возможно и лошадей или лбшадюй, солей или сблюй). Эта форма, общая с I склонением в том или ином ее виде, отмечается в вологодских, кировских, псковских, калининских и смоленских говорах и в говорах к юго-востоку от Москвы. В части этих же говоров наблюдаются и переходные окончания -jуj (лб-шадьюй, сбльюй) или -/о/ (лбшадьей, сбльей) - результат непол­ного уподобления окончания твор. п. III склонения окончанию I склонения.

В вин. п. нулевое окончание в III склонении является в одних говорах единственным. В других говорах наряду с ним в ка­честве факультативного варианта употребляется окончание -у (лбшадю, вёщу, шалю и др.), чаще всего встречающееся в юго-восточной диалектной зоне (см. карту на с. 205).

Таким образом, III склонение в одних говорах очень близко к I склонению, а в других более обособлено от него. Так, в говорах "у самой Москвы и в центральных говорах к северу и северо-востоку от Москвы (владимирских, ярославских, костромских и некоторых других) III склонение, как и в литературном языке, имеет с I только одно общее окончание -и в род. п.

По нерегулярным моделям склоняются в ряде говоров существительные женского рода мать, дочь и свекровь. Нерегуляр­ность склонения этих существительных проявляется и в нестандарт­ности некоторых падежных окончаний, но главным образом в чередо­вании фонем в основах разных падежных форм.

Существительные мать и дочь во многих говорах, как и в литературном языке, имеют разные основы в им. и в косвенных падежах. При этом основа формы вин. п. совпадает или с основой им. п. (им.-вин. мать) или с основой других косвенных падежей (им. мать, вин. матерь или матерю).

В части говоров существительные мать и дочь имеют нестан­дартные окончания в отдельных падежных формах. Так, в некоторых северных говорах (например, в пинежских) в им. п. эти существи­тельные имеют архаическое окончание -и (мати, ддчи) при оконча­ниях III склонения в остальных падежах (род., дат., предл. мате­ри, дочери, вин. матерь, ддчерь, твор. матерью, дочерью). В не­которых южных говорах нестандартное окончание имеет форма вин. п.: мате[р'а], ддче\р'а]. Звук [а] в этих говорах в заударном положении может представлять как (а) так и <е>. Исторически это окончание восходит к окончанию -е род. п. существительных с основой на согласный и свидетельствует об имевшем место в части древних диалектов совпадении вин. и род. п. у существительных мать и дочь подобно тому, как это произошло у одушевленных су­ществительных мужского рода.

Во многих говорах существительные мать и дочь относятся к одному из регулярных типов склонения: к I (матеря, дочеря или доча) или к III (мать, дочь или мйтерь, ддчерь). При этом не всег­да принадлежность этих существительных к регулярным или нерегу­лярным типам склонения территориально разграничена. Часто разные типы парадигм сосуществуют в одних и тех же диалектных си­стемах.

Существительное свекровь, "принадлежавшее в древности к основам на *u, сохранило в рязанских и некоторых других южных говорах старую форму им. п. свекры при окончаниях III склонения и основе свекров' в остальных падежах (свекры-свекрови-свекровь и т. д.). В остальных говорах это существительное относится или к Ш склонению, как в литературном языке, или к I склонению с различной по говорам основой: свекрова, свекрдвя, свекрдвья, свекра.









Читайте также:

  1. I. Особенности империализма в России
  2. I. Предпосылки объединения русских княжеств.
  3. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  4. II. Возврат причины и следствия на их законные места
  5. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  6. IV. Причины и экономические последствия Великих географических открытий
  7. V. Переводные испытания в нерусских школах.
  8. V. Развитие капитализма в Германии XVIII в. - причины экономической отсталости
  9. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  10. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  12. А. X. Эрстед. Б. Г. Герц. В. Д. Максвелл. Г. М. Фарадей. Д. Д. Томсон.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 77;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная