Лекции.ИНФО


Особенности склонения м. р. ед. числа в русских народных говорах. Причины отмечаемых явлений.



Склонение существительных мужского и среднего родов (II склонение)

§ 75. Ко II склонению относятся существительные мужского рода, за исключением существительных на -а, состав которых в говорах неоднороден (см. § 71) и существительные среднего рода.

Для многих южных говоров, особенно в областях к юго-востоку от Москвы, принадлежность существительных среднего рода ко II склонению стабильна только при ударении на окончании. У существительных с ударением на основе наряду с окончаниями II склонения употребляются и окончания I склонения: из стада, из стады, по сёну и по сёне и т. п.. Существует и промежуточный тип, в котором в вин. п. окончание -у, характерное для I склонения, а в остальных падежах окончания II склонения: убирать сёну - без сёна, по сёну, за сёном и т. п.

Влияние I склонения на существительные среднего рода с безударными окончаниями оказалось возможным благодаря совпа­дению в этих говорах безударных окончаний обоих склонений в им. п.: сел [а] и вод [а], но сён\а\ или и баб [а] или баб [ъ|. То, что сильнее всего это влияние сказалось в вин. п., не случайно: т.о. говоры избегают омонимии им-вин п..

§ 76. Диалектные различия во II склонении касаются форм род. и предл. п.

В род. п. существительные II склонения имеют окончания -а или -у. Оба окончания известны во всех говорах, но их соотно­шение не одинаково: в одних говорах оно близко сложившемуся в литературном языке, в других - сфера окончания -у шире, чем в литературном языке. Это различие связано, во-первых, с син­
таксическими условиями, в которых употребляется -род, п. на -у,
а во-вторых, с кругом существительных, у которых возможно окон­
чание -у.

Есть "синтаксические конструкции, в которых форма на -у ^у типична для всех говоров. Таковы конструкции, где форма род. п. имеет значение части целого, неполного охвата объекта действия (например, гороху напосылала, дай-то еркулёсу, трикотажу .там всякого, иди сыру есть и т. п.), и конструкции с различными пред­логами, требующими род. п. (из лесу, мимо ддму, как с пожару, до сенокосу, для интересу и т. п.).

В части говоров употребление формы на -у не ограничивается этими синтаксическими условиями (например,.больше метру, вкуснее винограду, тулупу нет, нету потолбку, человек старого режиму, по заготовке лесу, два дому, три разу).

Появление окончания -у в этих синтаксических условиях связано и с определенным кругом существительных. Так, во многих говорах окончание -у в род. п. бывает только у неодушевленных существительных мужского рода. Чаще это встречается у сущест­вительных с ударением на основе (см. примеры, приведенные выше), но в некоторых говорах, преимущественно южных, отмеча­ется у существительных с ударением на окончании: из хворосту, с потолку, без греху, без концу, дайте нам борщу.

Изредка, главным образом в южных говорах -у наблюдается [ ,у одушевленных существительных (мово мужу сестру хоронили, для сторожу, у кабану и др.), а также у существительных среднего рода (без делу, из училищу, терпенью не хватает и др.).

§ 77. Предложный падеж во II склонении имеет окончания -е (-Ь), -и и -у. Окончания -е (-Ъ) и -у есть во всех говорах, но рас­пределяются в них по-разному, а -и известно лишь в части говоров северо-западных и юго-западных областей.

Рассматривая соотношение окончаний предложного падежа, сле­дует иметь в виду, что многие отечественные языковеды в предлож­ном падеже видят фактически два разных падежа, противопостав­ленных друг другу в сравнительно небольшом круге слов, ср.: говорить о снеге и лежать на снегу, находиться при саде и гулять в саду, знать толк в лесе и расти в лесу и т. п. Их называют соот­ветственно предложным I, или изъяснительным, и предложным И, или местным.

Два предложных падежа различаются у существительных с ударением на основе в других падежных формах. При этом безудар­ное окончание -е (-Ь) (или -и) свойственно предложному I, а удар­ное -у- предложному II. Круг таких существительных по говорам не одинаков. В одних говорах к ним, как и в литературном языке, принадлежат почти исключительно существительные с односложной основой, а в других также и с двусложной, например: о поезде но на поезду, а также на острову, в месяцу, в городу, на сахару, в желобу, в кузову и др. Неодинаков и лексический состав таких 88

существительных с односложной основой: в лесу, на дубу, в супу, на сплаву, в хлеву в одних говорах и в лесе, на дубе, в супе, на сплаве, в хлёве в других. Шире всего круг существительных с под­вижным ударением в говорах центра и восточной части северного наречия, а уже всего в юго-западных говорах. Существительные, различающие два предложных падежа, могут утрачивать это разли­чие под влиянием существительных, у которых два предложных падежа исконно совпадали. При этом возможно совпадение оконча­ний двух предложных падежей в ударном -у: о супу, о лесу, и в супу,

в лесу.

Форма на -у во многих говорах употребляется не только в мест­ном значении, а как общая форма предложного падежа, например: на станку и при станку, на старику и при старику, на отцу и при отцу, на сыну и о сыну, на детёнку и об детёнку и т. п. Ударение при этом остается неподвижным. Такое окончание отмечается во многих южных говорах, особенно юго-западных, и в части северо-западных. У существительных с постоянным местом ударения окончания -е или -у разграничены не функционально, а распределяются по разным под­типам склонения в зависимости от грамматического рода, одушев­ленности или неодушевленности и характера основы. Так, окончание -у при постоянном месте ударения шире распространено у существи­тельных с основой на заднеязычную согласную, чем на другие согласные. При одном и том же типе основы оно шире распространено у одушевленных существительных, чем у неодушевленных. В одних говорах окончание -у отмечается только у существительных мужского рода, а в других говорах, преимущественно юго-западных, также и у существительных среднего рода: на молоку и об молоку, в горю и при горю. В то же время в юго-западных говорах, где окончание -у распространено наиболее широко, у существительных типа лес, сад, напротив, отмечается окончание -е даже в функции предлож­ного II: в лесе, в саде и т. п. Таким образом, в этих говорах пред­ложный I и II противопоставлены очень слабо или вообще не противопоставлены. В этом случае предложный падеж является единым.

Третье окончание предложного падежа (-и) отмечается не во всех говорах, ^северо-западных говорах и на побережье Белого моря оно выступает на месте окончания -е: на столй, во дворй, на гумнй и т. д. При окончании -и парные твердые фонемы в исходе основы меняются на мягкие. ,В юго-западных говорах окончание -и (-ы) также имеет место наряду с окончанием -е, и выступа­ет с ним в дополнительном распределении. На долю окончания -и (•ы) приходится небольшая группа слов в пределах существитель­ных с основой на мягкий согласный, шипящий или ц: на концы, на крыльцы, при отцы, на кони, на край, на плечи и др.

Такое различие в сфере употребления окончания -и на северо-западе и крайнем севере, с одной стороны, и па юго-западе, с другой стороны, обусловлено разным происхождением этого окончания. В древнерусском языке твердая разновидность существительных мужского и среднего рода, относившихся к основам на -о, имела в местном падеже (соответствующем современному предложному) окончание -*о, а мягкая разновидность - окончание -и. Окончание -и имели также существительные мужского рода, относившиеся к основам на *i Существительные, относившиеся к основам на i, объединились с мягкой разновидностью основ на *о[' а твердая и мягкая разновидности основ на *о в свою очередь объединились в одну парадигму, имеющую в местном падеже одно окончание -ять. Так произошло в литературном языке и части говоров.

Особая фонема, обозначающаяся на письме буквой_$, на северо-западе совпала с (и). Таким образом, окончание -и в предл. п. су­ществительных II склонения в северо-западных говорах имеет фонетическое происхождение. В юго-западных говорах, где <ять> совпала с <е>, окончание -и У существительных II склонения представляет остаточное явление: это прежняя форма мягкой разновидности, сохранившаяся только в отдельных словах.

Существительные среднего рода на -мя (имя, семя и др.) также имеют в ряде говоров нерегулярные формы склонения (с чере­дованием фонем в основах и нестандартными окончаниями, как в ли­тературном языке). Но в чистом виде такой тип склонения сохра­нился лишь в немногих говорах. Чаще он активно вытесняется ка­ким-либо из основных типов склонения с обобщением основы во всех падежных формах. При этом обычно обобщается основа им. п. (им. имё или имя, род. имя или ими, дат. имю или име (ими) и т. д.). Существительные с этой основой могут относиться ко II или к I склонению, а также и к промежуточному типу, разделяя в этом от­ношении судьбу других существительных среднего рода с ударением на основе (см. § 69). Реже происходит обобщение основы косвенных падежей (ймень, врёмень, стрёмень), эти существительные переходят при этом в мужской род. У некоторых существительных на -мя может обобщаться и основа мн. ч. (с твердой <н>) -имено, стременб, семено.









Читайте также:

  1. I. Особенности империализма в России
  2. I. Предпосылки объединения русских княжеств.
  3. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  4. II. Возврат причины и следствия на их законные места
  5. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  6. IV. Причины и экономические последствия Великих географических открытий
  7. V. Переводные испытания в нерусских школах.
  8. V. Развитие капитализма в Германии XVIII в. - причины экономической отсталости
  9. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  10. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  12. А. X. Эрстед. Б. Г. Герц. В. Д. Максвелл. Г. М. Фарадей. Д. Д. Томсон.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 82;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная