Лекции.ИНФО


Особенности склонения во мн. числе в русских народных говорах.



Склонение существительных множественного числа

§ 81. В склонении существительных множественного) числа не выделяются такие четко отграниченные друг от друга, типы, как в единственном числе. Поэтому целесообразно рассматри­вать падежные формы мн. ч. всех существительных вместе. В то же время распределение окончаний в некоторых падежах зависит от 92

грамматического рода и типа склонения существительных ед. ч., а также от их акцентной парадигмы.

§ 82. Из окончаний именительного падежа -и (-ы), -а, -е, известных в русском языке, только окончания -и (~ы) и -а имеются во всех говорах. Окончанию ~е (крестьяне) одних говоров соот­ветствует в других говорах -и (-ы) (крестьяны) или -а (крестьяна).

Окончания -и (-ы) и -а по-разному распределяются в говорах. Так, во многих говорах, особенно южнорусских, окончание -а из­вестно не только у существительных мужского и среднего рода, но также и женского рода, преимущественно с основой на мягкий согласный: деревня, лошадя, матеря, яблоня и т. д. С другой сто­роны, во многих акающих говорах окончание -и (-ы) известно не только у существительных мужского и женского рода, но также и у существительных среднего рода, если ударение приходится на основу: вёдры, гнёзды и т. д. Оба эти явления связаны с одной и той же общей тенденцией преодоления остатков родовых раз­личий в формах мн. ч.

У существительных мн. ч. мужского рода распределение оконча­ний -а и -и (-ы) регулируется различными акцентологическими и семантическими факторами. Шире всего окончание -а у этих сущест­вительных представлено в восточной части южного наречия: шофе­ра, плотника, конюха, стакана, арбуза, гребеня, месяца, кореня, мозга и др. Уже всего круг существительных с окончанием -а в говорах на территории, пограничной с Белорусской ССР. Там окон­чание -и (-ы) отмечается и в таких словах, которые в большей части говоров имеют окончание -а, например: дбмы, лесы, глазы, боки, лугй.

§83. В родительном падеже мн. ч. имеется три оконча­ния: ~ов, -еj и нулевое, которые по-разному распределяются в гово­рах. Окончание -ов в некоторых говорах (например во многих рязанских) имеет" вариант -ох: домох, столбх и т. п. В ряде говоров окончание -ов (-ох) распространяется на существительные сред­него и женского рода: местбв, делбв, Озеров, бабов, свадьбов, ягодов, пёснев, банев.

«Экспансия» окончания -ов в ряде говоров проявляется и в его распространении (за счет окончания -е/') на существительные мужского рода с мягким согласным в исходе основы: гвоздёв, ро-дйтелев, Медведев. Оба направления в расширении сферы окончания -ов часто сочетаются в одних говорах, как показывают примеры банев, пёснев. В этих говорах -ов имеет тенденцию стать един­ственным окончанием род. п. мн. ч. *

§84. Дательный и предложный падежи мн. ч. в не­которых говорах Великолукской, Смоленской, Калужской обл. имеют !о два окончания: -ам, -ом (дат, п.) и -ах, -ох (предл. п.). Окончания -ом и -ох, восходящие к окончаниям древних ос-ов на -г, встречаются, в небольшой группе существительных, реимущественно с мягким согласным в исходе основы - лошади, люди, гости, дочери, сани и др.: лошадём - на лошадёх, гостем - в гостёх и т. п. В этих словах окончания -ом, -ох в настоящее время активно вытесняются продуктивными окончаниями -ам
и -ах. В большей части говоров все существительные мн. ч. имеют
в дат. п. окончание -ам. а в предл. -ах или -f[ф] (в домах или
в домаф). - '

Окончание -а [ф| в предл. п., выступающее в некоторых ка­лининских, владимирских говорах и говорах к югу от Белого озера, и окончание -ох в род. п. представляют собой результат взаимо­действия род. и предл. п. у существительных мн. ч., которое привело к обобщению согласного в этих окончаниях.

В одних говорах окончание род. п. уподобилось окончанию предл. п. по характеру конечного согласного [х] - домох, а в дру­гих, наоборот, окончание предл. п. уподобилось окончанию род. п., где произносится [ф] - в домаф. Толчком к взаимодействию этих форм могла послужить омонимия согласуемых с ними форм прила­гательных: новы[х] домо[ф] и в новы[х\ дома[х]. При этом имели значение и фонетические условия: произношение в части говоров [х] в соответствии с [ф] в ряде позиций – тра[х]ка, тор[х] и до.ио[х] вместо тра[ф]ка, тор\ф], домо[ф\ и замена такого [х] на [ф] под влиянием литературного языка и соседних говоров: тор[х) > гор[ф]. в дома[х] > в дома[ф].

§ 85. Наиболее многообразны диалектные различия в форме творительного падежа. Самым существенным из них является несовпадение или совпадение форм дат, и твор. п. мн. ч.: к ба­бам - с баб<(ми)по домам - за домами "или к бабам)- с бабам, по домам - за домам. Совпадение этих падежных форм является одним из основных признаков северного наречия.

Твор. п., не совпадающий с дат. п., может иметь в говорах единое окончание для всех существительных -ам'и или разные окончания для отдельных подклассов существительных мн. ч. Во многих южнорусских и среднерусских говорах различаются ударные и без­ударные окончания: амии (за дровами, руками,гвоздями) и -им'и (-ыми) без-ударения (коровыми, палкими, пёсними). Так"~КаТ< в ахающих говорах, где распространены эти
окончания, фонемы <а> и <и> в заударном положении нередко
совпадают, различие окончаний -ам'и и -им'и проявляется наиболее
отчетливо только у существительных с основой на заднеязычные
согласные, которые бывают твердыми, если окончание начинается
с <а),.. (пал [к]ами, стару[х]ами, кнй[г]ами или кнй\у]ами) и
мягкими, сслл_оно начинается с <и> (пал [к'] им\(, стару\х'\ими,
кий \г'] ими или кшЦу^ими). \

В твор. п. особое окончание -ми_восходящеё -к .существи­тельным с основой на i, могут иметь (так же, как в дат. и в предл. п.) существительные лошади, люди, дети, двери, дочери, кости, гуси и др.: лошадьми, детьми, дочерьми, костьми и т. п. При этом окончание -м'и в твор. п. отмечается на более широкой тер­ритории и в большем круге слов, чем окончания -ом и -ох в дат. и предл. п.

Каждое из окончаний твор. п. имеет диалектные варианты по фонемному составу. Так, окончание -ам'и имеет варианты -а <ш (в некоторых северных говорах) и -омы (вблизи границы с Белоруссией, а также в прионежских говорах).

25. Диалектные различия в образовании основ мн. числа.

Большая часть существительных множественного числа имеет ту же основу, что и существительные единственного числа. Но у некоторых существительных основы мн. ч. образуются от основ ед. ч. при помощи разных суффиксов. Образование основ мн. ч. имеет диалектные различия.

В одних говорах, как и в литературном языке, основа мн. ч. с суффиксом -j- -образуется только у существительных мужского и среднего рода, а в других говорах также и у существительных женского рода. При этом чаще основа мн. ч. на -j- образуется у тех существительных женского рода, которые имеют нулевую флек­сию в им. п. ед. ч.: площадья, лошадья, матерья, дочерья. На северо-западе основа на -j- образуется и у существительных I склонения: ямья, берёзья, дырья, корзинья и др. У существи­тельных мужского и среднего рода основа мн. ч. на -j- образуется во всех говорах, но круг существительных с этой основой не одина­ков по говорам. Меньше всего таких существительных в некото­рых западных и юго-западных говорах. В частности, многие названия степени родства или свойства, для которых обычно характерна основа на -j- (братья, зятья, дядья), имеют в этих говорах основу, равную основе ед. ч. (браты, зяти, дяди). В других говорах, особенно в восточной части южного наречия, напротив, основа на -j- представлена гораздо шире, чем в литературном языке: амбарья, кустья, уголья, стаканья, пенья, тараканья, болдтья, одеялья и др. Нередко наблюдается параллельное употребление формы мн. ч. с основой на -j- и без -j-: стаканы и стаканья, снопы и снбпья и т. п. При этом возможны известные семантические оттенки: форма с ос­новой на -j- употребляется, когда речь идет о данных предметах вообще или о некоторой их совокупности, а для обозначения конкрет­ных предметов употребляется форма без -j- .

Названия детенышей во мн. ч. наряду с основой на -ат имеют в говорах и основу, одинаковую с формами ед. ч.: ребёнки, цыплёнки и т. п. В некоторых говорах (например, кировских и восточной части вологодских) названия детенышей во мн. ч. имеют только основу -он/с-. В большей части говоров известны формы мн. ч. с основами обоих типов, но они имеют те же семантические различия, какие уже отмечались для основ на -j- и их паралле­лей без этого суффикса. Основа, на -онк- обозначает раздельное множество, а основа на -ат- общее понятие или совокупность. Поэтому существительные с суффиксом -онк- особенно часто отме­чаются в сочетании с числительными: пять теленков,~шесть утён-ков и т. п. '

Суффикс ат_- в основе мн. ч. обычно замещает суффикс основы ед. ч., но у некоторых существительных сохраняется при этом пер­вая часть суффикса ед. ч.: бес'-онок - бес'-он'ат-а. Если в литера­турном языке такая основа отмечается только в словах бесенята, чертенята, то во многих северных говорах и в части западных и юго-западных говоров она представлена в более широком круге слов: гусенята, цыпленята, галченята, котенята, мышенята, волченята, хо-ренята и др. При этом основа на -он'ат^ ограничена названиями животных, менее важных для человека и" его хозяйства или даже вредных. Неизвестна эта основа у таких названий, как телята, жеребята, поросята.

Соотношение суффиксов -онок- он'ат- неустойчиво в гово­
рах. По аналогии с таким соотношением основ как телята - телёнок
появляется вторичная (в соответствии с основой мн. ч. на -он'ат)
основа ед. ч. на -он онок: телята : телёнок = утенята : утенёнок.
Таким образом, восстанавливается более универсальное соотно­
шение основ у названий детенышей в формах ед. и мн. ч.









Читайте также:

  1. I. Особенности империализма в России
  2. I. Предпосылки объединения русских княжеств.
  3. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  4. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  5. IV.1.1.2. Вычисление среднего квадратического отклонения (стандартного отклонения)
  6. IV.1.1.3. Вычисление коэффициента вариации
  7. V. Переводные испытания в нерусских школах.
  8. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  9. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  11. А. Лупа. Б. Проекционный аппарат. В. Перископ. Г. Оптическая система глаза. Д. Любой из перечисленных в ответах А — Г систем.
  12. А. Молекулу. Б. Атом. В. Атомное ядро. Г. Протон. Д. Любая из перечисленных в ответах А — Г частица может быть разделена на более мелкие части или превратиться в другие частицы.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 103;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная