Лекции.ИНФО


Характеристика прилагательных в русских народных говорах.



1. стяжённые формы (особ сев) зрелу(ю), нова(ю)

2. сохр. ок. дв.ч. 9изба с красныма воротама)

3. сохр. исх. близость к сущ. (жив человек (живой), смерти не боится; бел конь)

4. в предлож. констр. употр. отн. прил (ос. сев) страдно время

5. сохр. б. кол-ва имен. форм, бессуф., первообр. (хлеб высок, да дороден, она бледна сделалась)

6. суф. + произв. основа (жёнки барны (от барин), не клейно говорит (нескладно)

7. сохр. явл-я втор. полногл. (мати доложна, мужик тверёзый)

8. ассим., диссим. (много на сев) чайник менный, гумажный

 

Нагляд. связь с пр-м (волосы угольны, лисица лИса

в др. яз. кач-во пр-та опр-сь чувств-предм образом путём сопост-я.

Первонач. слово с кач. семантикой и новосубстантив не различались. Прил-опр имело те же форм. пр-ки, что и сущ. Различал контекст.

Т.к. сущ. связь м\у предм. и кач, то сохр. семант. диалектизмы (знатная старушка - знающая, уборна голова)

§ 89. Неличные местоимения могут иметь одни и те же окон­чания с прилагательными и поэтому их целесообразно рассматри­вать вместе. Среди неличных местоимений одни [какой, другой и т. п.) склоняются так же, как прилагательные, а другие по не­регулярным моделям. Сначала рассмотрим" регулярный тип скло­нения.

Диалектное варьирование в склонении прилагательных очень велико. Почти каждая падежная форма имеет диалектные варйан-ты. иногда р|азличаюш,иеся по двум или более при^някям Тяк, окон-чание Свор- п> мн. ч. может быть односложным и двусложным '(с "мдлЬдбш ИЛй с молодыми), начинаться с фонемы (и) или (е) (молодыми или мплЪдШпТГУКатМхгься на.<!и1> илиТаТ, с мяг­кой фонемой <м'> или твердой (м) (молодыми, молодимы, моло-' дыма).

Различия могут касаться только отдельных форм, могут быть связаны с построением определенных участков всей парадигмы при­лагательных (подпарадигм), т. е. с построением парадигм форм определенного грамматического рода или числа; могут затрагивать формы разных подпарадигм, имеющих какие-то общие признаки. Рассмотрим эти типы различий на отдельных примерах.

§ 94. Диалектные различия в образовании сравнительной фор­мы прилагательных (а также наречий) сводятся в основном к ва­риантам суффикса и к распределению суффиксов'по основам. Наи­более распространенные варианты самого продуктивного суффик­са - чей -е\е-, -а/, -а'/е: скорей, скорее, скоряй, скоряе. Из них вариант -е\ самый распространенный; варианты -а], -а\е известны в части северных говоров и спорадически в некоторых южных об­ластях: Рязанской и Курской.

Суффикс -е\ активно вытесняет образования с суффиксом -е в западных областях: толщей или толстей, молодей или-моложей. Есть говоры, где суффикс -ше вторгается в сферу распространения суффикса -еу. тяжёлыие, длйныие, здорбвше. Взаимодействие обоих суффиксов привело к созданию суффикса -ше'у. меньшей, раньшей, тбньшей.

Диалектные различия в склонении числительных.

§ 95. Числительные сложились в особую часть речи с характер­ными для нее синтаксическими особенностями в результате взаимо­действия счетных слов, относившихся первоначально к разным час­тям речи: прилагательным (два, три, четыре) и существительным (пять, шесть, десять и т. п., сорок, девяносто, сто). Различное про­исхождение отражается и в современном склонении числительных.

Числительные два, три, четыре имеют нестандартную форму им. п. (одинаковую во всех говорах), а в род., дат и предл. п.- окончания, по характеру согласных подобные окончаниям прилага­тельных. Более своеобразно по сравнению с этими падежами окон­чание твор. п., форма которого имеет по говорам многочисленные варианты (например, дву-мя, дву-мй, дву-ма, дву-мы). Иногда эти окончания соответствуют окончаниям прилагательных в том же го­воре, но часто наблюдается и несоответствие (таЯ* широко рас­пространено окончание -м'а, ударение может занимать иное место).

Числительные пять, шесть и т. п., принадлежавшие раньше к существительным с основой на -*/, в части говоров изменяются (как и в литературном языке) подобно существительным III склоне­ния. При этом иногда наблюдается тенденция к сокращению числа падежных форм до двух: форма на -в в им. - вин. п. и на -и в остальных косвенных падежах. Таким образом, эти числительные сближаются по соотношению падежных форм с числительными сорок, девяносто, сто, а у последних отмечается тенденция к неизме­няемости.

В других говорах числительные пять, шесть и т. п. объеди­няются в один тип с числительными два, три, четыре, которые в соответствии со своим происхождением повсеместно имеют оконча­ние адъективного типа.

Разные числительные, относящиеся к этой группе, имеют неодинаковую основу в формах косвенных падежей: на -у (дву-х), на -о (трё-х, четырё-х) и на -и (пяти-х) там, где числительные типа пять относятся к тому же типу. В ряде говоров происходит дальнейшее сближение числительных этой группы: обобщается основа косвенных падежей разных числительных: двух, трюх, че-тырюх, пятюх или двох, трёх, четырёх, пятёх.

Таким образом, диалектное варьирование склонения числитель­ных в основном связано с двумя тенденциями: стремлением к сбли­жению числительных, происходящих из разных частей речи, и тен­денцией к уменьшению различий падежных форм (к аналитизму).

Основы глаголов.

§ 96. Классы глаголов, выделяемые по соотношению у них основы прошедшего и основы настоящего времени, называются формо­образовательными разрядами (или просто разрядами) глаголов, поскольку именно с ними связано образование всей сово купности форм каждого глагола.(От основы прошедшего времени, каь правило, образуются формы инфинитива; от основы настоящего времени - личные формы глагола и формы повелительного на­клонения; Об основах причастий и деепричастий см. § 117 и 118.

(По образованию глагольных основ говоры и литературный язык очень близки. Различая затрагивают сравнительно небольшие группы глаголов или даже отдельные глаголы, но все они имеют яркую диалектную окраску. Часть из них - архаиз^^ утраченные литературным языком, другие - результат специфических для го­воров образований по аналогии. Кроме того, различия в основах глаголов отражаются на образующихся от них формах. Так, напри­мер, диалектный характер форм сыпай, не дремай определяется не особенностью образования форм повелительного наклонения (ср. наличие форм играй, гуляй в любых говорах), а необычной для этих глаголов основой настоящего времени.

Формальным выражением отнесенности глагола к тому или ино­му формообразовательному разряду является его показатель, кото­рым служат чередующиеся конечные элементы основ (в том числе и нулевой - в). Эти элементы записываются фонологически: на пер­вом месте элемент основы прошедшего времени, на втором - элемент основы настоящего времени, выделенной из формы 3-го л. мн. ч-.-На-пример, для глаголов положить, толкнуть, болеть, стать, торго­вать, нести разрядными показателями являются соответственно и\ ноль Зв.- положй-л - полдж-ат, у // 0 зв - толкну-л - толкн-ут, в // / - болё-л - болё\-ут; в // н - ста-л - стан-ут, ова //у] - торгова-л - торгу\-ут, 0\0 (формы прошедшего и настоящего времени имеют общую основу) - нес - нес-ут.

§ 97. Часть глагольных разрядов являются обязательны-м и, они имеются во всех говорах и литературном языке. Это разряды с показателями оваТГу! (типа торгова-л - торгу\-ут), в//в (типа нес - нес-ут), аТакже все разряды, показатели которых построены по моделнв // С а_Л^^_где С - согласная, а Г- гласная фонемы; ср. глаголы типа игра-л - игра\-ут, ста-л - стан-ут, ме-л - мет-ут (в//С); говорй-л - говор'-ат, глядё-л - гляд'-ат, толкну-л - толкн­ут... (Г//в). К этим разрядам относится основная масса глаголь­ного фонда, в частности все глаголы продуктивных словообра­зовательных типов, за счет чего эти разряды постоянно попол­няются новообразованиями и в литературном языке и в диалектах (ср. подрядничать, бюллетенить, голоснуть, шиковать и др.).

В говорах и в литературном языке имеются разряды глаголов, показатели которых построены по другим моделям:

-Г//С: типа жа-л - ркн-ут (а//н), жа-л - жм-ут (а//м), ду-л - дм-ут Ту//».), би-л - б]-ут (и//]');

Г//Г,С: типа кры-л - кро\-ут (и//о\), пе-л - порут (е//о\), плы-л/-Ллов-ут (и//ов), р'у?л-р'ев-ут (у//ов); С Г //С,: типа дава-л - да'рут (ва//\), ёха-л - ёд-ут (ха//д).

»<

Эти" разряды необязательные: каждый из них может 104

отсутствовать в говорах. Глаголы необязательных разрядов не­многочисленны, их немногим более 20-ти. Почти все они - архаизмы, так как сохраняют в исконном виде старые, свойственные еще древ­нерусскому языку соотношения основ, ср., например, глагол рюл - ревут или д^л - дмут.

§ 98. Утрачивая свое специфическое соотношение основ, глаголы необязательных разрядов в говорах Могут вливаться в другие, обязательные, разряды, преимущественно с разрядными показате­лями в I/С или Г //в, ср. например:

дул - дмут (у//м): дул - дуют (в // \)

0//С

жал - жмут (а//м): жмал - жмают (в // ])

плыл - пловут (и//ов): плыл - плывут (в//в)

1>С<гпО

сел - сядут (е//ад): сял - сядут (вЦд)

жал -жнут (аЦн): жнал - жнут (аЦв) л . п

брил - бреют (и//е\): брил - брют (и//в) \ Г//в 1^итд(_

рюл -ревут (у//ев): ревел -ревут (е//в) \

Вовлечение глаголов необязательных разрядов в модели в//С и ГI/в свидетельствует о том, что эти модели в истории языка являлись продуктивными. Их продуктивность отразилась и в литера­турном языке (ср., например, глаголы дуть, плыть, реветь). Сохра­нение же архаических глагольных основ характерно в большей степени для говоров севернорусского наречия, а также для запад­ных, в частности смоленских.

Кроме различий в количестве разрядов (за счет необязатель­ных) в говорах наблюдается разное распределение глаголов между обязательными разрядами. Оно касается некоторых довольно круп­ных глагольных классов.

^Так, глаголы, исконно принадлежащие к разряду оваЦу\, при ударении на корне часто фиксируются в говорах с разрядным показателем в/"у. требовал - трёбовают, праздновал - празднова-ют, брезговал- брёзговают и т. п. Часть подобных образований распространена очень широко и носит просторечный характер. Есть и другая их разновидность, без элемента ов основы: прдбал - прб-бают, жёртвал - жёртвают, сётал - сётают и т. п.

Неустойчивы в своей разрядной принадлежности и глаголы, ис­конно принадлежащие рязряпу д//,^ типа стона-л - стон-ут, па-ха'Л - паш-ут. Эти глаголы (брехать, дремать, махать, метать, полоскать и др.) могут иметь соотношение основ, соответствующее разряду вI/] (ср. стонал - стонают, пахал - пахают, дремал - оремают и т. п.), причем в разных говорах в этот разряд может быть вовлечено разное число таких глаголов. Указанный процесс активнее протекает в южнорусских говорах. Широко он отразился и в литера­турном языке, ср. наличие в нем, например, форм,хромают, икают, мигают, чихают и др., вместо исконных хромлют, йчут, мйжут, чишут, известных в настоящее время уже лишь немногим^говорам.

Вытеснение исконных форм типа хромлет, лачет, брешет, машет формами типа хромает, лакает, брехает, махает еще и сейчас - жи-

105,

вой процесс, в разной мере продвинутый в русских диалектных сис­темах, о чем свидетельствует часто встречающаяся дублетность форм: ср. пашет и пахает, щиплет и щипает. Формы разных разрядов могут при этом выступать в пределах одной парадигмы. Например, формы повелительного наклонения с основой на а/ - выступают иногда при исконных формах настоящего времени, ср. машу, машешь, но не махай (вместо не маши).

§ 99. Сущностью процессов, лежащих в основе междиалектных соответствий в разрядной принадлежности глаголов, является в ос­новном морфологическая аналогия - так называемое «выравнива­ние основ» под воздействием разрядов с более простым их соот­ношением. Оно может идти а) от основы прошедшего времени к ос­нове настоящего времени, например: махал - махает (вместо ма­шет), пробовал - пробовают (вместо пробуют), плыл - пловут (вместо плывут); б) от основы настоящего времени к основе про­шедшего времени, например: жмал (вместо жал) - жмут, сял (вместо сел) - сядут, брел (вместо брил) - бреют. Иногда наблю­даются и более сложные виды взаимодействия разрядных моделей.

Хотя рассмотренные процессы в глагольных основах встречают- 1 ся на разных территориях распространения русских говоров, одна- I ко большинство этих процессов прошло в центральных говорах, на | основе которых сформировалась система литературного языка, где представлены многие из таких новообразований.

Формы инфинитива.

§ 100. Формы инфинитива образуются, как правило, от основы | прошедшего времени. У глаголов с разрядным показателем в//в и основой на к, г, б в большей части говоров, как и в литератур­ном языке, инфинитив имеет усеченную основу, ср.: пек, пек-ут, но пе-Чь {:-чи :-чти), берёг, берег-ут, но берё-чь ~(:-чи :-чти), греб, греб-ут, но гре-сти (-сть). Но в говорах северо-восточной зоны в инфинитиве обобщилась основа на к, г, б, выступающая в других формах парадигмы, ср. пек-чи (:-ти), берег-чи (:-ти), греб-сти (:-ти). Такого же происхождения и форма с основой ид-глагола идти литературного языка, широко распространенная и в диалектах, ср. ид-ти : ид-тить. Исконная форма и-ти сохранилась только в некоторых севернорусских говорах.

Образование форм инфинитива - имеем в виду сам характер. . окончаний - в русских диалектных системах теснейшим образом свя-Лзано с местом уларе^^я в этих формах,. По месту ударения резко / различаются системы форм инфинитива в говорах северо-востока-^ ) в остальных говорах. В говорах северо-востока ряд глагольных классов имеет формы инфинитива с ударением на окончании (типа « мести, печи), тогда как в остальных говорах ударение в формах инфинитива может падать только на основу (месть, печь).

^

Вторым структурным признаком, различающим между собой уже говоры северо-востока, является наличие или отсутствие безудар-106

ных окончаний, образующих слог, т. е. сохраняющих конечную фо-нем'у (и): например, играти, класти, стрйчи н т. д. В говорах вне предела северо-восточной зоны формы с конечной <и> вообще отсутствуют (ср. играть, класть, месть, печь и т. д.).

§ 101. Лучше всего сохранилась древнерусская система в тех го­ворах северо-востока, где независимо от места ударения все окон­чания инфинитива имеют конечную фонему (и>, ср. окончание -ти: идти (ударное -ти представлено только в этом глаголе) и играти, пёти, спати...; окончание -сти: плести, грести, скрести и класти, упасти...; окончание -чи/. ШЧтС, сечи, беречй и стрйчи. Первая система имеет всего три класса.

Вторая система, бытующая тоже в говорах северо-восто­ка, характеризуется ударными окончаниями с <и), безударными без этой фонемы ср.: идти (или итй), но играть, петь, спать...; плести, грести, скрести..., но класть, упасть...; печй, сечи, беречй...,

но стричь.

Во второй системе - шесть классов. Каждый из классов первой
системы разбивается в ней на два класса в соответствии с местом
ударения в каждой из форм. V

Глаголы на к, г, б в части говоров северо-востока могут иметь основу инфинитива, оканчивающуюся на эти согласные, как и все другие формы этих глаголов. В этом случае они вместо своих ис­конных окончаний -чи и -сти имеют окончание -ти. Таким образом, кроме глагола идти (:итй), в класс с окончанием -ти здесь входят также глаголы тектй, берегтй, жегтй, гребтй, скребтй и др. Окон­чание -чи (-чь) в таких системах оказывается вытесненным. Однако в чистом виде такие системы встречаются редко. Формы с основой на заднеязычные и окончанием -ти (пектй, берегтй) часто сосуще­ствуют с исконными формами типа печй, беречй. В результате их контаминации появляются и формы со сложным окончанием -чти: печтй. беречтй...

.Третья система, отраженная в южнорусских говорах, ха­рактеризуется ударением в формах инфинитива всегда на основе. По образцу класть, сесть, стричь утвердились с этим же ударением и месть, бресть, скресть, печь, беречь вместо мести, брести, скрести, печй, беречй и т. д. Глагол идти имеет здесь, как правило, инфинитив со вторичным [т'|: идтйть: идйть: итйть. Эта система имеет те же три класса, что и первая, но в ней все окончания {-сть, -чь, -ть) не имеют конечной фонемы <и).

Глаголы на к, г, б в этой системе всегда имеют основу на гласный (пе-чь, бере-чь, гре-сть и т. д.). Основу на согласный в некоторых говорах Брянской и Калужской обл. могут иметь толь­ко глаголы терть, (по) мёрть, (за) пёрть в соответствии с тереть, (по) мереть, (за) переть.

В говорах имеются новообразования, свидетельствующие об осуществлении узко-региональных тенденций в образовании инфини­тива. Например, в гдовских говорах известны формы с окончанием

ь у глаголов с основой на корневой гласный: бысть, гнисть и др.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 95;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная