Лекции.ИНФО


Особенности в построения простого предложения.



Состав структурных схем простых предложений в основ­ной своей части является общим для всех русских говоров. Ко­личество структурных схем, по которым предложения строятся только в некоторых говорах, невелико. На основе диалектных схем образуются по преимуществу предложения односоставные и такие двусоставные, где сказуемое выражено неизменяемым сло­вом (наречием, неизменяемой причастной или деепричастной формой).

Способы выражения сказуемого:

1. - На с-в и с-з - предл., в кот. сказ. м.б. деепр. пр.вр. (вши, ши) Он в город уехавши. Такие деепр. обр-ся ее от всех гл., а только способн. выражать осуществл. изм-я.

- Псков, новгород: сказ. = неизм. ф. кр. стр. прил. м.р. (ведро принесен)

- сев. гов.: кр. стр. прич. пр.вр. с суф. но, то (1 солдат похоронено здесь, рубашка надето).

2. во многих сев и с-з : сказ = полн. ф. стр. прич в знач. перфекта прич. сов. в. (билет купленный, весь день потраченный)

3. сказ = полн. прил. (я уж сытый)

4. согл. сказ. с подл.

§ 128. Русским говорам известны две соотносительные между собой двукомпонентные структурные схемы, состоящие из преди- -кативного наречия надо, нужно, видно, слышно и существительного в форме вил. или им. п. На их основе образуются предложения типа для Этой работы м'ашину // машина надо; нам ее саму // она сама надо; им хорошего кота // хороший кот нужно; отсюда реку // река видно; ребят // ребята издалека было слышно. но наиболее частотными, особенно в севернорусских говорах, являются конструкции с существитель­ными женского рода на -а.

Структурная схема предложения, состоящая из_существи-тельного в фо'рме род, п."и глагола в форме 3-го л. ед. ч. (на сегодня воды хватит), является оощёрусскои, но лексическое наполнение ее глагольного компонента' сущесТвеннТГ~различается по говорам. Во всех говорах-!! литературном Языке на основе данной структурной схемы образуются предложения с глаголами, в семантике которых присутствует признак, связанный с понятием количества. Эти гла­голы обозначают достаточность (недостаточность) количества (массы) каких-либо предметов {сахару хватит) или изменение ко­личественной меры предметов (гак земли-то и убавилось). Предло­жения с глаголами, семантика которых включает в себя коли-честве^шый^йрдзндк, но не сводится к нему (набежать, наехать, натечь, налететь и др.; ср.: опять комаров налетит; наросло травы дак), встречаются в разных гово'рах, но широко употребительны они только в севернорусских и западных среднерусских говорах (в литературном языке употребление данных предложений ограни­чено). Только в говорах севернорусских (главным образом в за­падной их части) и западных среднерусских образуются предложе­ния с глаголами, семантика которых не включает признака, связан­ного с понятием количества,- с глаголами бытийными в широком смысле слова (обозначающими наличие, появление, оонаружение, сохранение: быть, бывать, водиться, встречаться, оказаться, остаться, появляйся и др. .), с глаголами _даижения и некоторы­ми другими: есть у нас ржи, есть и пшена; было у меня сыновей; бывает нечистой силы; у нас зверья стало; если красный день, оводов появляется; холодной и горячей воды осталось; ездило тут всякого народу; косарей каких-то пошло. Наиболее частотны пред­ложения с глаголами, имеющими абстрактное, чисто бытийное значение,- быть, бывать.

Именной компонент рассматриваемых конструкций называет предметы, которые могут быть сосчитаны или измерены,- соот­ветственно здесь употребляются существительные во мн. ч. и такие существительные в ед. ч., которые имеют значение веществен­ное, собирательное или абстрактное.

В севернорусских говорах изредка отмечаются предложения, в которых словоформа есть сочетается с формой род. п. суще­ствительные называкшщх~~н^делимый предмет: его есть, этого Ваньки; ручья есть; а отца-то у тебя есть? есть там моего телка? Очевидно, что данные предложения имеют не количественное, а чисто бытийное значение.

Предложения со структурной схемой, состоящей из существи­тельного в род. п. и глагола бытийной семантики, еще в XVIII - начале XIX в. были свойственны литературному языку.

Ряд диалектных различий связан с предложениями, вклю-чающими в свои состав краткие страдательные причастия в форме на -но, -то; ~:гндс~Б~,-^тосТГ: уорано, налито; выученось, мытось.С Причастия на -но, -тй; ною, -юсь ыкже, как и краткие страдатель­ные причастия, согласованные с именем-подлежащим, выражают значение состояния, вызванного предшествующим действием: при­частиями с нулевой формой служебного глагола или со слово­формой есть1;передается значение состояния в~~мо~мент" речи (воды налито, воды есть налито); сочетания причастий со служебным глаголом__ббггь в прошедшем и будущем времени выражают соответственно значение состояния, отнесенного в прошлое - ко времени, предшествующему моменту речп_(вооы оылЬ налито), и значение- состояТГйя^ отнесемого в будущее - ко времени, сле­дующему после момента речи (воды будет налито).

Причастия на -но, -то, образованные от переходных глаголов, могут составлять'Структурную схему предложения (у них еще не пахано; в избе- вымыто) й~ могуТ"т5ь1Ть"_час"ТьТо_двукомпонентной схемы, сочетаясь в ее составе с существительным, называющим предмет - объект того действия, которое вызвало названное при­частием состояние: на полу налито воды; избу уже заперто. При­частия, образованные от непереходных глаголов - на -но, -то и -нось, -тось, - всегда составляют структур1шо__схЁМУ предложения: ночёв"ано~~во дворе у конеи^то; с молодых дён пожито хорошо; ни с кем не руганось; у нее уж одетось.

В составе структурной схемы предложения причастия на -но, -то могут сочетаться с существительным в форме им., род. и вин. п.: мука у нас куплено; петун променяно на куру; коту мяса положено и молока налито; там огурцов насажено; чашку разбито; сына в армию взято.' Предложения, образованные на основе схемы с существительным в род. п., являются общерусскими, предложения с существительным в им. и вин. п. - собственно диалектными. Как

предложения типа мука куплено, так и типа чашку разбито споради­чески отмечаются в говорах северной диалектной зоны.

§ 131. Существенные различия создаются в говорах за счет предикативного употребления деепричастных форм типа поспевши, засохши, ср.: груша уже поспевши; что посеяно - все засохши; "отец был в войну ранивши. Употребление деепричастных форм в предикативной функции характерно для говоров западной диалект­ной зоны. Наиболее частотны предложения с предикативными дее­причастиями" в с^тетгнтгрусских говорах на северо-западе РСФСР. За пределами указанной территории в предикативной функции вы­ступают, главным образом, отдельные деепричастия - одевши, раз-девши, обувши, разувши, (не) евши и некоторые другие. При по-мощй~7федиКативнЫх "деепричастий выражается состояние предме­та, вызванное предшествующим действием: деепричастия с нулевой формой служебного глагола или со словоформой есть выражают значение состояния в момент речи (все засохши, все есть засохши), Деепричастия с формами прошедшего-времени СЛужеоного глагола быть - значение состояния, отнесенного в прошлое (все было засохши), деепричастия со служебным глаголом в форме будущего времени - значение состояния, отнесенного в будущее (все будет засохши). Предикативная функция характерна для деепричастных форм совершенного вида.

Основную часть предложений с предикативными деепричастиями составляют такие, где называется состояние" предмета, вызванное предшествующим действием самого же этого предмета: фикус раз~рогйтивши; кот наевши - вот и спит; пули летали - где-то немцы бмли засевши; он три класса кбнмивши; я уЖ~чатб~попйвши. В этих предложениях, как правило, выступают деепричастные фор­мы, образованные от непереходных глаголов; случаи, когда упот­ребляются деепричастия от переходных глаголов (см. два последних примера), редки.

В некоторых говорах, характеризующихся предикативным упот­реблением деепричастий, оказывается возможным выражение при помощи этих форм и значения состояния предмета, вызванного действием другого предмета, ср.: изба нескладно построивши; кружка-то помывши - чистая; своя крыша раскрывши, никто не поправляет; магазин будет закрымши. В страдательных конструк-циях выступают деепричастия, образованные от переходных гла­голов. ПрёдлоЖени~я""такого типа наиболее частотны в говорах на территории, прилегающей к озеру Селигер. Страдательные конст­рукции с деепричастиями, так же как и конструкции с краткими причастиями страдательного залога, могут включать в себя субъ­ектное дополнение: рогожи именя намочивши:, ежу у кого-то принесши; рожь горит =Иаверно, 'она у немцев зажжовши.

Предикативные деепричастия функционируют по преимуществу в предложениях, построенных на основе подлежащно-сказуемостной структурной схемы (см. все приведенные выше примеры). Но воз­можны и односоставные предложения с предикативными деепри­частиями (они образуются на основе однокомпонентных и двуком-понентных структурных схем): где еще снежком покрыто, а где растаявши; да уж лежать надоевши; мне приснивши было; в избуш­ку набивши народу; этих конфет мне не доставши; у ребят сегодня черники принесши.

§ 132. Материал, изложенный в §§ 130, 131, показывает, что в западных среднерусских говорах и западной части севернорусских значение состояния, вызванного предшествующим действием, на­ходит последовательное выражение не только в страдательных, но и в действительных конструкциях. В последних это значение пере­дается при помощи деепричастий и страдательных причастий, образованных от непереходных глаголов. В основной массе случа­ев (обычно при совершенном виде производящего глагола) значе-ние предикативных деепричастных и кратких причастных форм мож­но квалифицировать более определенно как значение состояния, являющегося результатом законченного ранее действия, т. е. как перфектное днаыение.

Таким образом, можно считать, что в говорах на территории сееоо-запада наблюдается тенденция к сложению особой граммати­ческой к а т е г о~р и и ~п е р ф е кГт'а. Под перфектом понимается система грамматических единиц, специально предназначенных для выражения значения состояния, явившегося результатом пред­шествующего действия. Формы перфекта, фиксирующие завершаю­щий момент действия или - вернее - его следствие, противостоят в системе глагола формам, которые обозначают действие как процесс, непосредственно не соотнося его с результатом (спрягае­мым формам). Формами категории перфекта являются сочетания кратких страдательных причастий и деепричастий с разными фор­мами служебного глагола быть (включая нулевую):

(есть) поставлен был поставлен будет поставлен

(есть) вставши был вставши будет вставши

Сочетания типа (есть) поставлен, был вставши характеризу­ются тенденцией к превращению в аналитические глагольные фор­мы, о чем свидетельствует, в частности, факт развития на русском северо-западе - в параллель к деепричастиям -=- неизменяемых форм страдательных причастий. (На материале разных языков установлено, что неизменяемость знаменательной части сочетания является одним из признаков, указывающих на движение сочетания в сторону морфологии).

Диалектные различия, связанные с употреблением причастных и деепричастных форм, являются результатом процессов разного времени и в том числе - последних веков. Некоторые из этих процессов были локально ограничены, хотя для них и можно ука­зать общерусские предпосылки - такой характер имели и процессы, приведшие в своей совокупности к сложению категории перфекта (вовлечение широкого круга непереходных глаголов в формообра­зующую базу кратких страдательных причастий; развитие неизме­няемых причастных образований на -но, -то, и -н, -т; включение деепричастных форм в круг грамматических единиц, регулярно употребляющихся в предикативной функции).

§ 133. В русских говорах словоформа есть (е) может входить в состав разных типов простого предложения. Употребление есть в составе предложений без спрягаемого глагола характерно для говоров северо-западной диалектной зоны. Словоформа есть вы­ступает здесь в двусоставных предложениях со сказуемым, выра­женным существительным, прилагательным, местоимением, при­частием, деепричастием, именным сочетанием, а также в одно­составных предложения^- с главным членом, выраженным при­частием и наречием: она девкам мать есть; его жена есть секретарем; они бедные есть; дак ваш муж жив есть? ведро мое есть; церковь здесь сломана есть; она немножко есть рехнувши; отец-то еговый есть из-под Костромы; собака есть на цепе; вода на воды дом е (о гниющем от сырости доме); молока есть дано; что у меня е °комежено - сарафан-то налево надет; у нас здесь красиво есть; на лежанке теплее есть.

Глагольные предложения типа в теплых сторонах - там всего есть наросло; у его глаза маленько покосило есть, где сочетание есть с глаголом прошедшего времени (по преимуществу совер­шенного вида) восходит к древнерусскому перфекту, изредка отмечаются в разных говорах северной диалектной зоны. На тер­ритории же, характеризующейся употреблением есть без спрягае­мого глагола (северо-западная диалектная зона), отмечаются слу­чаи включения есть в такие глагольные предложения, где глагол имеет форму не прошедшего, а настоящего-будущего времени, ср.: так-то молчит все боле есть - не горазно разговорчивая; чуешь ты, девка, есть? а потом у тебя сын е пойдет учиться; може, есте не пустят (мальчика в кино) - не детское.

По всей вероятности, включение есть в предложения без спрягае­мого глагола и с глаголом настоящего-будущего времени не меняет ни их временного значения, ни их модальной окраски: предложения с есть вполне тождественны по значению предложе­ниям той же структуры без есть. Сравнительно часто предложения с есть употребляются только в говорах Прионежья (часть Ленин­градской обл., пограничная с Карельской АССР) и в говорах той части Псковской обл., которая примыкает к территории прибалтий-- ских республик. Можно предполагать, что употребление в предложе­ниях без спрягаемого глагола формы настоящего времени глагола быть - есть поддержано в этих говорах влиянием аналогичных конструкций в языках живущего по соседству нерусского населения. Что же касается предложений с есть и глаголами настоящего-буду­щего времени, то они могут быть квалифицированы только как развившиеся по аналогии с безглагольными предложениями, вклю­чающими в себя есть.









Читайте также:

  1. I На пути построения единой теории поля 6.1. Теорема Нетер и законы сохранения
  2. I. Особенности империализма в России
  3. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  4. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  5. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  6. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  7. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А3. Особенности решения орфограммы.
  10. Актуальное членение предложения.
  11. Анализ распределения судейских оценок для построения шкалы равных интервалов
  12. Анатомо-физиологические особенности вегетативной нервной системы.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 155;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная