Лекции.ИНФО


Характеристика словарного состава говоров.



Говоры русского языка характеризуются значительным единством словарного состава и наличием известного количества различающихся лексических единиц. Всю лексику говоров русского языка можно разделить на три группы. Первую группу составляют собственно диалектные, или областные слова. Это лексические еди­ницы, имеющие ограниченную территорию-распространения и не входящие ни в одну из общерусских форм языка. Вторая группа^ представлена словами, ограниченными в своем территориальном распространении, но входящими в словарный состав литературного языка либо городского просторечия. К третьей группе относится лексика, не имеющая территориальных ограничении и также входя­щая в словарный состав литературного языка и просторечия.

Лексические единицы - разные слова и варианты одного слова - могут" различаться между собой звуковой формой или значе-ние_м. Разные слова и варианты одного слова, имеющие в разных говорах одно и то же значение, как, например, радуга - райдуга- веселка - веселуха - града - градовка - градовица и др., мор­ковь - моркдшка - боркан и др., составляют диалектное различие плана выражения, или лексическое диалектное различие.

Различаться по говорам могу! и значения, соответствующие од­ной звуковой форме. Например, существительное мост в одних го­ворах, как и в литературном я'зыке, означает 'сооружение, по кото­рому переходят через реку', в других - пол в различных помеще­ниях', в третьих - пол в сенях', в четвертых - сени' или часть сеней' и т. д. Такое различие называется диалектным различием плада содержания, или семантическим диалектным различием/-» .

Лексические единицы, входящие в лексические й семантические
диалектные различия, являются их соотносительными членами. Для
каждого типа диалектных различий, как и вообще для различий
между лексическими единицами языка., существуют определенные
различительные признаки.

Различительные признаки плана вы раж е_н_и я выделяют- у ся У соотносительных членов на основании тождества их значения:

а) Для выражения одного и того же понятия в разных диалектах

могут существовать р;щше слова. Несомненно разными словами

вляются лексические единицы, образованные от разных корней, как,

например, льдины (название, раснростраиенное повсеместно, кро-

•Ого-западной зоны), крыги (другое название льдин, характерное для говоров юго-западной зоны),.чки (отмеченное в том же значени в некоторых восточных среднерусских говорах) и т. п.

Разными словами являются и лексические единицы, различаю; щиеся при тождестве корневой морфемы словообразовательными аф фиксами - приставками и суффиксами: например, ухват - обхват ник - выхватень - хваталка; изгордда - огорода - загорода.

б) Одно и то же понятие может передаваться в разных диалекта вариантами одного слова.

Варианты одного слова имеют частные различия в звуковой фор ме (в корне или в словообразовательном аффиксе): в словесном уда; рении (например, туча - туча; сосна - сосна), в составе фонем (на пример, вишня - вышня, ' высокий - вйсокий, радуга - ладуг хутор - кутор, клубника - клубнйца), в их распределении (напри мер, глина - гнила).

Слово может существовать по говорам в вариантах, различаю! щихся грамматическими характеристиками - типом склонения ил" спряжения, принадлежностью к мужскому, женскому или среднему роду и т. п. Например, название верхнего слоя березовой коры в од них говорах представлено вариантом береста женского рода, других - среднего - берестд. Эти варианты соответственно относят ся и к разным типам склонения.

Различительные признаки п л а на содержания можно обнаружить у соотносительных членов диалектного различия, вы­деляемых на основании тождества их звуковой формы:

а) Одной и той же звуковой .форме в разных диалектах мог^ соответствовать такие разные значения, которые не могут быть выве­дены одно из другого как результат закономерных семантических изменений. Такие значения создают разные слова, которые в преде­лах одной системы квалифицировались бы как омонимы. Например, звуковая форма ляда в большинстве говоров может относиться к названию какого-либо природного объекта, например, леса на бо­лотистом месте.Та же звуковая форма может в некоторых говорах иметь значение 'крышка от погреба, хода в подполье или на чердак'.

б) Одной и той же звуковой форме в разных диалектах могут соответствовать и такие разные значения, которые в одной языковой системе квалифицировались бы как разные значения одного слова. Так, той же звуковой форме ляда по говорам могут соответствовать значения, связанные с такими природными объектами, как разновид­ности леса (на болотистом месте', небольшой' частый', на высо­ком месте' и т. д.), болота (заросшее кустами', не топкое' и т. д.), участка, используемого в сельском хозяйстве ('луг', 'заливной луг', поле', 'росчисть под пашню или покос'). Значения эти принадлежат к одной области понятий. Их возникновение представляет ре­зультат метонимии - переноса названия по смежности. Такие лексические единицы не различаются по номинативной функции.

§ 140. Единство словарного состава русских гово­ров основано, в первую очередь, на наличии в лексике говоров основного общерусского фонда, состоящего из тех же слов, что и в общенародных формах языка - литературном языке и просторечии. Таковы, например, местоимения я, ты, мы, вы, существительные вода, земля, ветер, дождь, река, море, люди, народ и др., глаголы ходить, бегать, знать, слышать, делать и многие другие слова. Кроме общерусских слов, которые входят в состав всех форм националь­ного языка, существуют слова диалектно-просторечные - свойствен­ные диалектам и городскому просторечию как сниженной, некодифи-Цированной устной форме* национального языка. Например, хозяин, хозяйка в значении муж', 'жена', цвет 'цветок', получка 'зарплата', вино водка', пособить помочь'. Единство проявляется также в тождестве морфем - тех словообразовательных средств, которые используются для образования новых слов, и в тождестве моделей, по которым создаются новые слова.

§ 141. Диалектные, или областные, слова могут характеризовать обширные пространства, например, территорию целого наречия. Так, Для территории северного наречья и среднерусских говоров<харак­терны такие слова как кринка 'посуда для молока', озимь 'всходы Р*и', квашня 'посуда для приготовления ржаного теста' и ряд других. Преимущественно на территории северного наречия бытуют област-

ные слова баской 'красивый', баско 'красиво', суслон 'малая укладка снопов в поле' и др. Для южного наречия характерны слова зеленя, \ зелени, зель всходы ржи', прилагательные сукдтная, сукдчая су- -| ягная (об овце)' и соответственно глагол окотиться объягниться', 1 брешет лает (о собаке)' и др.

Диалектные слова могут характеризовать группы говоров или диаН лектные зоны. Они могут входить и в словарный состав лишь] отдельных говоров. Например, в говоре одного села Верхне-Кетского.^ района Томской области отмечено слово хлюхолка наземный плод I картофеля', в другом говоре Томской области - слово ургай жердь, употребляемая при запуске сети под воду (при запускном | лове)'. Многие слова, отмеченные лишь в одном каком-либо говоре, ] образованы по продуктивным словообразовательным моделям, на-1 пример, чайнушка чайная чашка', потопдк грузило у сети' (говор | Кыштовского района Новосибирской области), что указывает на воз-| можность подобных образований и в других говорах.

§ 142. Некоторые исследователи выделяют в говорах и и т е р-1 диалектную лексику. Она представлена словами, входящи­ми в различные наиболее древние ремесленно-промысловые терми-'| нологии, такие, как ткачество, плотничье ремесло, рыболовство и др. | Повсеместно известны, например, названия основных частей ткацко-1 го стана - нит, бёрдо, нйченки, подножки, самого стана - стан или кросна - термины, возникновение которых уходит в глубь веков. I В плотничьей терминологии существовали некоторые общерас­пространенные термины срубной техники (соединение бревен в облоА в лапу, в охряпку), поскольку срубные дома строили повсеместно.!









Читайте также:

  1. Значение и порядок проведения коллективных переговоров.
  2. Исполнение договоров. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров.
  3. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛОВАРНОГО СОСТАВА ЯЗЫКА
  4. Историческое изменение словарного состава.
  5. Источники права международных договоров.
  6. Наречия. Группы говоров. Диалектные зоны.
  7. Право на участие в международных договорах и стадии заключения международных договоров.
  8. Пути развития словарного запаса
  9. Стилистическая дифференциация словарного состава. Нормированная и ненормированная лексика. Язык художественной литературы.
  10. Стилистическое расслоение словарного состава.
  11. Тема 6. Состав лексики русских говоров. Признаки диалектного слова. Типы диалектизмов. Историческое развитие диалектного словаря.
  12. Тема-15. Место говоров Сибири в общей системе русских народных говоров. Особенности говоров Тюменской области (окающие старожильческие говоры; акающие говоры).


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 89;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная