Основы экономики природопользования
Лекции.ИНФО


Основы экономики природопользования



Управление природопользованием строится на определенных принципах и подходах использования ПР. К ним относятся: комплексность, полнота извлечения и переработки ПР, ресурсосбережение, планирование и прогнозирование их потребления.

Комплексность подразумевает извлечение как можно большего числа компонентов. В качестве примера можно привести как месторождение полезных ископаемых, где наряду с основным компонентом добывается ряд попутных, так и лесоразработки, где кроме стволовой древесины используют для производства скипидара живицу (смолу), хвою для производства хвойных концентратов.

Полнота извлечения подразумевает, что совокупность компонентов добывается из контуров всего месторождения, а не из самых богатых блоков. Последнее порой происходит при хищническом подходе. Похожее бывает на лесной деляне, где часть заготовленной впрок древесины не успевают вывезти, и она сгнивает, неся лесу различные болезни.

С двумя выше названными принципами органично сочетается решение проблемы вторичного использования компонентов, когда полученные отходы рассматриваются уже с точки зрения рационального природопользования не как отходы, а как вторичные ресурсы, используемые в дальнейшем. Так, например, при использовании углей в качестве топлива получали золу, которая при складировании занимала изрядную площадь земель, отравляя атмосферу и подземные воды. То же можно сказать о пустых вскрышных породах, возвышающихся терриконами. Все эти отходы превращаются во вторичные ресурсы, когда при рациональном подходе находят применение в строительстве (для производства шлакоблоков, отсыпки полотна дороги и т.д.).

Ресурсосбережение подразумевает экономное расходование ПР, чему способствуют экономические механизмы: введение лимитов, лицензирования, экологической экспертизы.

Планирование использования ПР тесно связано с перечисленными подходами и подразумевает такой подход, когда заранее на стадиях экологической экспертизы проекта, составления технико-экономического обоснования (ТЭО) и бизнес-плана продумываются и просчитываются научно обоснованные объемы добычи ПР, полнота, комплексность их извлечения и соблюдение других принципов.

В природопользовании рассматривают два уровня управления:

§ управление природопользованием (рационализацией использования ПР и охраной природной среды);

§ управление природными системами (ПС).

Управление природопользованием осуществляется с помощью природоохранного законодательства, ведомственных инструкций, норм, постановлений, экономических механизмов (лицензирование, лимитирование и т.д.). Управление ПС может быть "жестким" и "мягким" (см. раздел 2).

Эти уровни управления взаимосвязаны между собой: управление ПС основывается на изучении и использовании естественных (экологических) законов и осуществляется через первый уровень, опирающийся на юридические и экономические законы.

Прогнозирование основывается на анализе практики использования ПР в прошлом и настоящем и подразумевает прогноз использования их в будущем. При этом особенно скрупулезно должны выявляться стороны нерационального природопользования с целью коррекции в сторону рационализации. Так, анализ лесопользования в Приморском крае показал, что оно проводилось хищническими методами: только за двадцатый век кедрово-широколиственные леса были вырублены на площади 85%, а это означает, что последующему поколению осталась доля в 15%. Эта порочная практика продолжается и в начале XXI века (данные 2001 года), значит, при таком природоразрушающем подходе мы потеряем эти уникальные леса еще до конца наступившего столетия.

Чтобы лучше увидеть необходимость введения данного понятия, познакомимся с тем, как происходит движение вещества и энергии в биосфере и техносфере. В биосфере оно организовано в виде совокупности естественных природных циклов. Возьмем, например, круговорот воды в природе или те процессы, когда в экосистемах продукты жизнедеятельности одних живых существ служат пищей для других. При этом мы наблюдаем, что поток энергии и круговорот веществ имеет характер бесконечного замкнутого цикла.

В отличие от природы, процессы, протекающие в техносфере, имеют совершенно другой характер. Любой технологический процесс начинается с извлечения из окружающей среды ПР и заканчивается возвращением в нее разнообразных отходов, а также отслуживших свой срок изделий. Это процесс линейный, незамкнутый, имеющий начало и конец. Кардинальные различия между первым и вторым процессами и порождают в современном обществе все более обостряющееся противоречие, когда, с одной стороны, наблюдается нехватка ресурсов, а с другой, – увеличение потребности в них, обусловленные стремительным ростом населения (последствия демографического взрыва) и неуемным желанием людей жить с большим комфортом (например, иметь в одной семье уже не один, а два автомобиля).

В связи с этим обострился вопрос необходимости найти путь согласованного и гармоничного развития этих процессов. Именно на этом пути стоит теория ресурсных циклов, разработанная Комаром И.В.

Ресурсный цикл (РЦ) – это обмен веществ между природой и обществом, включающий извлечение естественных богатств из природы, вовлечение их в хозяйственный оборот и возвращение после утилизации в окружающую среду (в трансформированном виде). РЦ организуется по принципу малоотходного производства, которое по мере развития общества все больше должно приближаться к безотходному.

О том, что РЦ приближается к замкнутому, природному циклу, свидетельствует практика введения во второй половине XX века утилизации промышленных и бытовых отходов в ряде развитых стран. Мощная экологическая пропаганда среди населения, экономическое стимулирование, жесткие правовые санкции (штрафы и т.д.) привели к тому, что значительная часть отходов превратилась во вторичные ресурсы, дающие дополнительную продукцию. Очень нагляден в этом отношении пример Германии, которая планирует в 2005 году перерабатывать 100% своих отходов. В противоположность этому в России дело по утилизации отходов продвигается крайне медленно, более того, имеются шаги регресса: если раньше макулатура сдавалась в приемные пункты, то сейчас сеть их свернута, а бумага и картон выбрасываются на свалку или сжигаются. В городах Приморья проблема мусора решается устарелым и нецивилизованным методом: он вывозится на свалку, а это значит, загрязнитель просто перемещается в пространстве с одного места на другое, отравляя природную среду.

Совершенствование теории и практики РЦ основывается на целом ряде принципов.

Принцип системного подхода предусматривает всестороннюю комплексную оценку воздействия производства на среду и ее ответные реакции. С позиции системного подхода ни один ПР не может использоваться или охраняться независимо друг от друга. Так, например, повышение плодородия почв за счет орошения с помощью оросительных систем может привести к истощению водных ресурсов, что необходимо предвидеть и предупредить. Именно такие последствия, сопровождаемые засолением почв, наблюдались в Узбекистане. К этому привело повсеместное насаждение в качестве монокультуры хлопчатника.

Сбросы отходов в реку должны оцениваться не только по воздействию их на рыбу, но и на биохимию, планктон и на всю систему водоснабжения района, где протекает эта река, включая тот водоем, куда эта река впадает. Здесь очень уместен пример с бассейном р. Партизанская, которая находится на территории трех административных образований (г. Находки, г. Партизанска, Партизанского район). Так, организации г. Партизанска и Партизанского района сбрасывают свои загрязненные стоки без очистки в эту реку, а население расположенного ниже по течению города Находки вынуждено пить воду, смешанную с токсичными стоками, расплачиваясь за непродуманные административные границы и амбиции руководителей территорий своим здоровьем. В случае приуроченности административного образования к системе бассейна реки Партизанской таких последствий можно было бы избежать.

Принцип оптимизации природопользования заключается в принятии наиболее целесообразных, экономически и экологически просчитанных решений в использовании ПР на основе прогноза развития различных отраслей и регионов. Нарушение принципа оптимизации хорошо наблюдается на примере Узбекистана, где излишний забор воды на орошение, внесение завышенных доз химических удобрений и ядохимикатов в почву привели сначала к очень кратковременному экономическому успеху, а затем к деградации земель и системному кризису (экономическому, экологическому и социальному).

Этот же принцип нарушается в топливно-энергетическом комплексе РФ, когда среди электростанций доминируют работающие на угле и нефтепродуктах. Между тем Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, и увеличение его доли даст эколого-экономический эффект: уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосфере и удешевление производства электроэнергии. Такого же эффекта можно было бы добиться в Приморье, т.к. здесь гидроэнергетические ресурсы используются непростительно мало. Имеются в крае свои значительные запасы угля, но его добыча свернута, и необходимые объемы ввозятся из других регионов (даже из Кузбасса), что удорожает выработку тепла и электроэнергии, ввергает край в энергетический кризис.

В соответствии с принципом оптимизации техногенная система должна напоминать собой природную экосистему, характеризующуюся широким набором различных видов жизнеобеспечения. В частности, энергетическая система не должна опираться на монополизм одного вида топлива, как мы часто наблюдаем, а иметь разнообразие источников для получения энергии. В Приморье наряду с традиционными углем и нефтью должны шире внедряться газ, гидроэнергетика малых ГЭС, солнечные и ветроэнергетические установки, использование энергии морских волн и подземного тепла. Чем разнообразнее техническая система по своим источникам получения энергии, тем она устойчивее противостоит негативным последствиям (стихийным бедствиям, конъюнктуре рынка, давлению монополий).

Принцип оптимизации природопользования предполагает прирост продукции не за счет экстенсивного, т.е. возрастающего вовлечения в производство больших объемов ПР, а за счет более интенсивного использования сырья, на принципах энерго- и ресурсосбережения, совершенствования технологических процессов, на снижении образующихся отходов в процессе производства. Так, переход на новые технологии получения целлюлозы в Швеции позволил сократить водопотребление в 20 раз. Кардинальность решения вопроса здесь заключается в преодолении явно устаревшего экстенсивного подхода на путях повсеместного внедрения интенсивного подхода. Особенно это ценно при замене быстро истощающихся топливных ресурсов. Например, в качестве топлива для автотранспорта традиционный бензин (исчерпаемый ресурс) заменяется в ряде стран (Бразилия) спиртом, получаемым из возобновляемого сырья (тростника).

Принцип гармонизации отношений природы и производства решается при создании и эксплуатации природно-технических и эколого-экономических систем, представляющих собой совокупность какого-либо производства и взаимодействующих с ним элементов природной среды и обеспечивающих, с одной стороны, высокие производственные показатели, а с другой – поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки, максимально возможное сохранение и воспроизводство ПР. В таких системах имеется структура, задачей которой является своевременное выявление возможных вредных воздействий и внесение необходимых коррективов в тот или иной компонент системы (производство или окружающую среду). Если обнаружено ухудшение состояния окружающей предприятие природной среды, служба управления принимает решение о необходимости сократить (даже остановить) производство, уменьшить при этом объем выбросов и сбросов. На практике это происходит совсем не часто, что подтверждает яркий пример с Байкалом. Еще в 60-е годы XX века на берегу этого уникального озера, концентрирующего в себе 22% запасов питьевой воды всей планеты, возвели два целлюлозно-бумажных предприятия-отравителя. Несмотря на явно загрязняющее воздействие их на всю экосистему Байкала, история с закрытием этих предприятий тянется на протяжении почти 40 лет. Все постановления высоких инстанций по закрытию, перепрофилированию этих предприятий игнорируются или обходятся различными ведомствами.

Своевременное и точное обнаружение опасных ситуаций достигается непрерывным сбором информации о состоянии окружающей среды с помощью наблюдений за ее изменениями, вызванными антропогенным воздействием или природным явлением (наводнением и т.д.), что позволяет прогнозировать их развитие. Такие системы носят название мониторинга за состоянием окружающей среды (от греческого "монитор" – впередсмотрящий). Самые простые функции этих систем заключаются в контроле загрязнения воздуха, воды, почвы, в наблюдении за биологическими объектами (животными, растениями и т.д.), а непосредственно на предприятии в контроле стоков и выбросов с целью предупреждения населения (организаций) о возможности возникновения опасных ситуаций. Система мониторинга особенно эффективно себя показывает в крупных городах, где есть датчики, контролирующие концентрацию загрязнителей в атмосферном воздухе. Они поставляют информацию на центральный диспетчерский пункт. В этом пункте на карте высвечиваются места смоговых явлений от автомобильных пробок, что сразу же вводит в действие план оперативных мероприятий (например, пробки разблокируются полицейскими путем закрытия одних улиц и открытия других в качестве улиц-дублеров для ускоренного движения автотранспорта). Другой случай, когда система мониторинга востребована слабо, имеет противоположный пример. Долгие годы в Охотском море велся экстенсивный вылов объемов морепродуктов (особенно минтая и крабов) крупными судами (супертраулерами) разных стран. Несмотря на то, что ученые, проводящие мониторинг промысловых популяций, забили тревогу еще в 90-е годы, реакция властей оказалась явно запоздалой и меры по запрету (ограничениям) добычи морепродуктов начали принимать лишь в начале XXI века.

Принцип комплексного использования ПР и концентрации производства заключается в том, что на базе всестороннего, рационального использования ПР в конкретном регионе создаются территориально-производственные комплексы, которые имеют возможность оптимизировать и гармонизировать техногенные процессы, снизив антропогенное давление на окружающую среду. Насколько недостаточно используется этот принцип, показывает следующий пример. Так, поступления от туристического бизнеса в госбюджет Испании превышает поступления в российский бюджет от нефтеэкспорта. Между тем, уникальных природных уголков, где можно рационально использовать рекреационные ресурсы, у нас в РФ множество (Байкал, вулканы и гейзеры Камчатки и Курил). В Приморском крае явно неразумно используется рекреационный потенциал побережья залива Петра Великого, когда одни его бухты подвергаются туристическому прессингу (избыток туристов в бухтах Шамора, Средняя и других), а иные почти не используются (бухты западной части залива Стрелок и другие), что обусловлено их нахождением под юрисдикцией Минобороны, загрязнением прибрежной части брошенными судами, нефтепродуктами, радиоактивными отходами (б. Чажма), различными загрязняющими веществами. Другой пример связан с застройкой побережья строениями, обезображивающими их видеоэкологический облик, что отталкивает туристов от посещения таких мест (некоторые бухты в районе г. Находки).

Главное нарушение принципа комплексности в Приморском крае состоит в том, что на него до сих пор смотрят как на объект сырьевого характера (лес, рыба, металлы). Все это не позволяет дать дорогу крупным инвестициям в рекреационную сферу и производство глубокой переработки сырья. Шаги в этом направлении являются недостаточными. Явно не достает масштабности, чего достойны уникальные особенности нашего края.

Лекция 7









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная