Лекции.ИНФО


Внутриполитическая борьба за власть и установление режима личной власти И.В. Сталина



Борьба за власть среди лидеров большевистской партии началась еще в последние годы жизни В.И. Ленина. Ввиду болезни с конца 1922 г. он фактически отошел от руководства партией и страной, но сумел продиктовать ряд писем и статей. Ключевым стало «Письмо к съезду», где он предостерегал большевиков от возможного раскола, фракционной борьбы, бюрократизации и дал характеристики наиболее значимым деятелям партии: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Г.Е. Зиновьеву, Л.Б. Каменеву, Н.И. Бухарину и Г.Л. Пятакову.

По мнению В.И. Ленина, главная опасность заключалась во взаимоотношениях Л.Д. Троцкого и И.В. Сталина, что могло привести к расколу. И.В. Сталина, который сосредоточил в своих руках огромную власть, он оценил, весьма нелицеприятно, отметив его грубость, капризность, нетерпимость к критике, и предложил переместить с поста Генерального секретаря ЦК РКП(б).

После смерти В.И. Ленина «Письмо к съезду» было доложено делегатам XIII съезда РКП(б) (май 1924), но И.В. Сталину удалось сохранить за собой высший партийный пост.

Внутриполитическая борьба была обусловлена как личными амбициями лидеров, так и разногласиями по проблемам партийно-политических и экономических отношений в стране и мире.

И.В. Сталин в 1923–1924 гг. образовал вместе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым неофициальную руководящую тройку. Одновременно он старался наладить контакт с группой Н.И. Бухарина. Вместе с этими союзниками он выступил против Л.Д. Троцкого, который претендовал на роль преемника В.И. Ленина.

В результате Л.Д. Троцкого обвинили в стремлении стать диктатором, и в январе 1925 г. он был снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета, что стало началом конца его политической карьеры.

Осенью 1925 г. триумвират Сталин—Зиновьев—Каменев распался. Страх перед возрастающей политической силой И.В. Сталина привел к созданию Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым «новой оппозиции», которая потерпела поражение в декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б).

В 1926 г. Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев сблокировались для борьбы с И.В. Сталиным, но это было сделано с большим опозданием, так как позиции И.В. Сталина и его сторонников стали весьма сильны, и так называемая «объединенная оппозиция» в конце 1927 г. потерпела поражение. Все видные представители этого блока были исключены из партии. Л.Д. Троцкого в 1928 г. сослали в Алма-Ату, а в 1929 г. депортировали из СССР. В 1940 г. он был убит в Мексике агентом советских спецслужб.

И наконец, в 1928–1930 гг. наступила очередь группы Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского, которые ранее активно помогали И.В. Сталину в борьбе против других оппозиционеров. В период слома нэпа и начала форсированной реконструкции советского общества они высказывали иные, чем сталинские, точки зрения на политику партии в деревне, по вопросам о темпах и методах социалистического строительства. Их обвинили в «правом уклоне» и удалили с руководящих постов.

В итоге в стране установился режим личной власти И.В. Сталина, превратившийся вскоре в культ личности.

Внешняя политика

Внешняя политика Советского государства в 1920-е гг. была направлена на реализацию двух взаимоисключающих задач, что определяло ее дуализм (двойственность) и противоречивость.

С одной стороны, большевики продолжали верить в мировую революцию, помогали мировому коммунистическому и рабочему движению и специально создали для этих целей в 1919 г. III Интернационал (Коминтерн).

С другой стороны, ставка на скорую мировую революцию не оправдалась, и советское правительство было вынуждено вести политику на установление нормальных межгосударственных и торгово-экономических отношений с зарубежными странами. При этом укреплялась обороноспособность и отражались любые попытки посягательств на территорию страны.

Одной из главных задач Советской России стало урегулирование отношений с сопредельными государствами. В 1920 г. были заключены договоры с Эстонией, Литвой, Латвией[22] и Финляндией.[23] В 1921 г. был подписан Рижский мирный договор с Польшей,[24] результатом которого стала стабилизация западной границы. В этом же году были подписаны договоры с южными соседями: Ираном, Турцией и Афганистаном.

Постепенно началась нормализация отношений с ведущими капиталистическими державами. В марте 1921 г. было заключено советско-английское торговое соглашение. Великобритания, а за ней и другие страны, официально не признав Советское государство, тем не менее, развивали с нашей страной внешнеэкономические связи.

Весной 1922 г. (с 10 апреля по 19 мая) советская делегация во главе с наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным приняла участие в международной конференции в итальянском городе Генуе. Главный вопрос конференции – судьба национализированного в России иностранного капитала и долги царского и Временного правительств.

Советская сторона была готова признать долги, но с учетом возмещения собственных потерь, понесенных в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Решить эти вопросы на конференции не удалось.

16 апреля 1922 г. во время работы конференции в Генуе Германия и Советская Россия заключили договор, согласно которому стороны отказывались от взаимных претензий и возобновляли дипломатические отношения. Впоследствии это переросло в тесное экономическое и военное сотрудничество.

В 1923 г. международное положение СССР осложнилось. 8 мая 1923 г. британское правительство направило советскому правительству ноту, получившую название «ультиматум Керзона» (по имени министра иностранных дел Великобритании). В ней СССР был обвинен в проведении антибританской политики на Востоке и в течение 10 дней должен был выполнить ряд условий (отозвать советских представителей из Ирана и Афганистана, освободить английские рыболовные суда, арестованные в советских территориальных водах, и т. д.). Руководство Советского Союза не хотело обострять отношений и пошло на уступки, поэтому ситуация нормализовалась.

В 1924–1925 гг. произошло дипломатическое признание СССР крупными мировыми державами. В 1924 г. дипотношения были установлены с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией, Грецией, Данией, Мексикой, Японией. Из ведущих стран только США оставались на позиции непризнания СССР.

В 1927 г. вновь обострились отношения с Великобританией. Были разорваны дипломатические и торговые отношения, восстановленные только в 1929 г.

Летом в 1929 г. возник советско-китайский конфликт из-за КВЖД. Китай захватил там советские учреждения, арестовал советских граждан и установил полный контроль над КВЖД. В октябре-ноябре 1929 г. усилиями особой Дальневосточной армии под командованием В.К. Блюхера была разгромлена группировка китайских войск в полосе КВЖД. 22 декабря 1929 г. в Хабаровске между СССР и Китаем был подписан протокол о восстановлении советской юрисдикции над КВЖД.

В целом внешняя политика СССР в 1920-е гг. развивалась динамично, несмотря на издержки, обусловленные дуализмом основных ее направлений.

Тема 17. Форсированная модернизация советского общества в 1930-е годы

Свертывание нэпа

Непосредственным поводом для свертывания нэпа послужил очередной кризис хлебозаготовок зимой 1927–1928 гг. В ноябре поставки сельскохозяйственных продуктов государственным учреждениям резко сократились, а в декабре положение стало катастрофическим. Страна оказалась в очень тяжелом положении. Несмотря на хороший урожай, крестьяне поставили только 300 млн. пудов зерна (это было на 130 млн. меньше, чем в предыдущем году). Экспорт хлеба был поставлен под угрозу. Страна оставалась без валюты, необходимой для индустриализации. Вопрос о продовольственном снабжении городов оставался открытым. Серьезно осложнилась ситуация из-за снижения закупочных цен, дороговизны и дефицита промышленных товаров, неразберихи на пунктах сдачи зерна, слухов о начале войны, распространяемых в деревне. И.В. Сталин, видя происходящее, выдвинул теорию об обострении классовой борьбы в стране по мере продвижения к строительству социализма и призвал «отбросить» нэп.

Для выхода из сложившийся ситуации И.В. Сталин и его окружение решили прибегнуть к срочным и чрезвычайным мерам, похожим на продразверстку времен военного коммунизма и Гражданской войны. На хлебозаготовки были мобилизованы 30 тыс. коммунистов в качестве «оперуполномоченных». Им поручалось осуществить чистку в ненадежных сельсоветах и партийных ячейках, создать на местах «тройки», которым надлежало найти спрятанные излишки, привлекать к уголовной ответственности всех неблагонадежных. Изъятие излишков и репрессии углубили кризис. В ответ на это крестьяне на следующий год уменьшили посевные площади.

Из уроков хлебозаготовительного кризиса зимы 1927–1928 гг. И.В. Сталин сделал ряд выводов, которые прозвучали во многих его выступлениях в мае-июне 1928 г. Основной из них состоял в том, что необходимо сместить акцент с кооперации на создание «опор социализма» в деревне в виде колхозов и машинно-тракторных станций (МТС). Следовательно, кооперация как один из ведущих принципов нэпа заменялась на принудительно-административные формы взаимоотношений между государством и крестьянами. И.В. Сталин в 1928 г. уже не верил в нэп и готовился к его ликвидации.

Показатели сельского хозяйства в 1928–1929 гг. были катастрофическими. Несмотря на целый ряд репрессивных мер по отношению не только к зажиточным крестьянам, но и, в основном, к середнякам (конфискация хлеба в случае отказа продавать продукцию государству по закупочным ценам, в три раза меньше, чем рыночные), зимой 1928–1929 гг. страна получила хлеба меньше, чем год назад. Обстановка в деревне стала крайне напряженной. Поголовье скота уменьшилось. В феврале 1929 г. в городах снова появились продовольственные карточки, отмененные после окончания Гражданской войны.

Видимое отставание сельского хозяйства от промышленности (началась индустриализация, и большая часть материальных средств вкладывалась именно в промышленность) позволило И.В. Сталину объявить аграрный сектор главным и единственным виновником кризиса, поэтому аграрный сектор, по мнению большевиков, должен был быть реорганизован самым радикальным способом, заключавшимся в быстрой и решительной коллективизации. Большую часть крестьян-единоличников предполагалось объединить в коллективные хозяйства, и таким образом ликвидировать зависимость государства от частных хлебозаготовок.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 85;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная