Субъекты наследственного правопреемства
Лекции.ИНФО


Субъекты наследственного правопреемства



Действующее российское законодательство определяет субъектами наследственных правоотношений наследодателя (завещателя) и его наследников, призываемых к наследованию в силу закона или завещания. Кроме того, в данных правоотношениях участвуют нотариус или иные лица, уполно­моченные совершать соответствующие нотариальные действия (ст. 1127 ГК РФ, ст. 37 и 38 Основ законодательства о нотариате), отказополучатель, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели.

Наследники приобретают право наследования с момента открытия наследства. Для принятия наследства требуется волеизъявление наследника. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Российское законодательство предусматривает и такой распространенный в римском праве способ принятия наследства, как фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течении шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с частью 3 статьи 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течении оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками. Важно, что правом наследования по закону также обладают лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Наряду с этим закон (статья 1116 ГК РФ) признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Этими лицами при наследовании по закону являются дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.

Таким образом, субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель (завещатель) и наследник (наследники).

Гражданский кодекс РФ не закрепляет понятия "наследодатель". Поэтому под наследодателем понимается умерший человек, обладавший на момент смерти определенным имуществом (наследством), которое в соответствии с законом может быть унаследовано наследником (наследниками) либо по завещанию, либо по закону.

Наследодателями как по завещанию, так и по закону могут быть только граждане (физические лица).

По нормам российского наследственного права и в силу ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, гарантирующей соблюдение права наследования, наследодателем в нашей стране может быть любое лицо, являющееся собственником того или иного имущества. Определенные ограничения в действующем законодательстве устанавливаются лишь для лиц, пожелавших составить завещание. Так, дееспособность наследодателя будет иметь значение только при составлении завещания, так как от дееспособности завещателя будет зависеть и действительность завещания как гражданско-правовой сделки. При наследовании по закону дееспособность наследодателя не имеет значения, так как наследство открывается в силу такого события, как смерть гражданина.

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ могут быть призваны к наследованию. В качестве наследников могут выступать физические лица (российские и иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации (далее – субъекты РФ), муниципальные образования, иностранные организации и международные организации).

Часть 3 Гражданского Кодекса РФ ст. 1142-1145 значительно расширила круг возможных наследников по закону, предусматривая восемь очередностей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Теперь наследниками могут быть дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры (по праву представления). Причем в основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Статья 1145 ГК РФ предусматривает в качестве родственников и двоюродных праправнуков, и троюродных внуков, и троюродных братьев и сестер. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях. Статьей 1147 ГК РФ к кровным родственникам (родственникам по происхождению) приравниваются усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой стороны.

Граждане (физические лица) могут призываться к наследованию как по завещанию, так и по закону, если они находятся в живых в день открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (насцитурусы – от лат. nasciturus) также призываются к наследованию. Однако необходимо учитывать, что до рождения наследника приостанавливается выдача свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1163 ГК РФ) и не может быть осуществлен раздел наследственного имущества (ст. 1166 ГК РФ). Таким образом, законодатель охраняет интересы потенциальных субъектов права. Так, ребенок умершего, зачатый при его жизни и родившийся живым после открытия наследства, учитывается при распределении наследства. В случае, если ребенок родится мертвым, он не учитывается при распределении наследства.

Юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности могут призываться только по одному основанию – наследованию по завещанию, но при условии, что они существуют на день открытия наследства.

Публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации) могут наследовать не только по завещанию, но и по закону. Исключение из этого правила установлено в отношении иностранных организаций и международных организаций, которые могут быть призваны к наследованию только по завещанию.

Государство (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования) могут быть призваны к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одном лишь случае – при выморочности имущества. Согласно действующему законодательству о наследовании государство призывается к наследованию в следующих случаях – если:

• нет наследников ни по закону, ни по завещанию (ст. 1151 ГК РФ);

• никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ);

• никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ);

• все наследники по закону лишены завещателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Иностранные государства и международные организации (например, ЮНЕСКО) могут быть призваны к наследованию по завещанию.

Данный перечень можно разделить на 2 группы:

• лица, не имеющие права наследовать по завещанию и по закону (п. 1 ст. 1117 ГК РФ);

• лица, которые могут быть отстранены от наследования в судебном порядке (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

В первую группу входят граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать:

а) призванию их самих или других лиц к наследованию, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке;

б) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Для признания этих лиц в качестве недостойных необходимо наличие следующих условий: противоправность действий, действия должны носить умышленный характер и должны быть направлены либо против наследодателя, либо кого-то из наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке (приговор суда, решение суда).

К лицам, которые могут быть отстранены от наследования по закону в судебном порядке, относятся:

1) родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Родители, лишенные родительских прав, могут наследовать по завещанию. Если на момент открытия наследства родители, лишенные родительских прав, были восстановлены в этих правах, то они подлежат призванию к наследованию;

2) граждане, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Эти лица могут быть отстранены от наследования по закону судом по требованию заинтересованного лица. Перечень лиц, обязанных в силу закона содержать наследодателя, исчерпывающим образом закреплен в семейном законодательстве, где, в частности, речь идет о выполнении алиментных обязательствах следующими лицами:

• родители в отношении своих несовершеннолетних детей (ст. 8 Cемейного кодекса РФ (далее – СК РФ));

• трудоспособные совершеннолетние дети в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 87 СК РФ);

• супруги по отношению друг к другу (ст. 89 СК РФ);

• трудоспособные совершеннолетние братья и сестры в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст. 93 СК РФ);

• дедушки и бабушки в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков (ст. 94 СК РФ);

• трудоспособные совершеннолетние внуки в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся дедушек и бабушек (ст. 95 СК РФ);

• трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы в отношении нетрудоспособных нуждающихся отчима и мачехи (ст. 97 СК РФ).

Если же лицо не выполняло обязанностей по содержанию наследодателя в силу заключенного между ними договора (например, пожизненное содержание с иждивением, брачный договор), то оснований для отстранения от наследования не имеется.

Имущество, полученное недостойным наследником по наследству, является неосновательно приобретенным. В соответствии с п. 3 ст. 1117 ГК РФ лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Таким образом, если недостойный наследник получил имущество из состава наследства, то он обязан вернуть его в натуре достойным наследникам, а в случае отказа наследники вправе обратиться в суд.

Правила о признании наследника недостойным распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 4 ст. 1117 ГК РФ). Данная норма является новой, так как в ранее действовавшем законодательстве обязательные наследники не могли быть отстранены от наследования как недостойные.

 









Читайте также:

  1. Аргументация и доказательство. Структура доказательства: тезис, аргументы и демонстрация. Субъекты доказательства.
  2. ВОПРОС. 99 Толкование-разъяснение. Субъекты толкования-разъяснения. Виды толкования-разъяснения. Официальное и неофициальное толкование. Нормативное и казуальное толкование.
  3. Глава 12. ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  4. Глава 2. Граждане как субъекты здравоохранительных правоотношений
  5. Глава 2. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Глава 5. ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  7. Глава 6. Граждане как субъекты гражданских правоотношений
  8. Глава III. Субъекты и дестинаторы международного экономического права
  9. Государства как субъекты международного права. Юридическая природа современных международных межправительственных организаций (ММПО).
  10. Граждане как субъекты гражданских правоотношений
  11. Зарождение наследственного права.
  12. ИННОВАТОРЫ -СУБЪЕКТЫ НОВОВВЕДЕНИЙ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 81;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная