Тема 25. Исполнение обязательств. Принципы исполнения обязательств.
Лекции.ИНФО


Тема 25. Исполнение обязательств. Принципы исполнения обязательств.



1. Понятие и принципы исполнения обязательств

Обязательства заключаются для того, чтобы привести к определённому результату, например получить, изготовить или отремонтировать какую-либо вещь, что достигается реализацией должником и кредитором прав и обязанностей, составляющих содержание обязательства. Содержание обязательства составляет совершение определённых действий либо воздержание от действий. Между тем исполнение обязательства может осуществляться именно путём активных действий, таких, как передача имущества, выполнение работы, уплата денег, совершение иных имущественных предоставлений. Собственно воздержание от действий не составляет автономной обязанности должника, а лишь дополняет обязанности по совершению активных действий.

Действия, которые подлежат исполнению, различны и зависят от конкретного содержания обязательственного отношения. Несмотря на многообразие различных действий, совершаемых должником, их осуществление подчиняется общим правилам. Общие правила исполнения обязательств именуются принципами исполнения обязательств.

Принципами исполнения обязательств являются закреплённые в законе основополагающие начала, в соответствии с которыми строится правовое регулирование реализации субъективных прав и обязанностей в данных правоотношениях. Ввиду того что сфера их действия распространяется только на обязательства, они являются принципами подотрасли обязательственного права.

В литературе традиционно выделяют следующие принципы исполнения обязательств:

- принцип стабильности обязательств;

- принцип надлежащего исполнения обязательств;

- принцип реального исполнения обязательств.

Принцип стабильности обязательств. Действие этого принципа состоит в том, что, по общему правилу, во-первых, недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства. Во-вторых, стабильность обязательств выражает постоянство их содержания, а именно – недопустимость его одностороннего изменения, в не зависимости от того, установлены ли права и обязанности сторон законом, соглашением сторон либо односторонним правомерным действием одной из них.

Принцип стабильности связывает и должника, и кредитора: не только должник не вправе отказаться от исполнения лежащей на нём обязанности, но и кредитор – от принятия предложенного ему надлежащего исполнения, а если подобные нарушения сторонами всё же допущены, то вступают в действие установленные законом санкции (например, возмещение убытков просрочившей стороной).

Право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условия может предоставляться одному из его участников только в случаях, установленных законом, но не соглашением сторон.

Возможность одностороннего отказа от исполнения предусматривается законом для одной из сторон в договорном обязательстве вследствие допущенного другой стороной существенного нарушения своих обязанностей, под которым понимается нарушение, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе расчитывать при заключении договора.

Принцип надлежащего исполнения, предусмотренный ст. 572 ГК, устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, добросовестно, в установленном месте и в установленное время.

В обязательствах, основанием возникновения которых служит договор, стороны, определяя права и обязанности, своим соглашением могут установить и порядок их реализации. Именно поэтому большинство норм, регламентирующих порядок исполнения договорных обязательств, диспозитивны: содержащиеся в них правила применяются к исполнению конкретного обязательства при отсутствии иного соглашения между сторонами.

Вместе с тем исполнение отдельных видов договорных обязательств может быть подчинено не столько соглашению сторон, сколько требованиям, установленным в нормативном порядке. Число таких обязательств велико. К ним, в частности, относятся обязательства по перевозке: правилами перевозки грузов императивно определяются сроки доставки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т.п.

Требование исполнять обязательство надлежащим образом адресовано не только должнику, но и кредитору. Он несёт так называемые кредиторские обязанности, состоящие в совершении им определённых действий по подготовке и принятию предоставляемого должником исполнения. Так, покупатель должен подготовить складские помещения для доставляемого поставщиком товара; заказчик в договоре строительного подряда – осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ и т.п.

Кредиторские обязанности не имеют самостоятельного значения. Их наличие не делает кредитора одновременно и должником (как в двусторонних обязательствах), поскольку они устанавливаются не в пользу должника, а для обеспечения реализации права требования, принадлежащего кредитору.

Исполнение, произведённое с нарушением хотя бы одного из его параметров (способа, срока, места, валюты платежа и т.п.), признаётся ненадлежащим.

Принцип реального исполнения в качестве общего правила предписывает необходимость исполнения обязательства в натуре, т.е. совершение должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства (выполнение работ, передача имущества и т.д.) без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки. Надлежащее исполнение является одновременно и реальным. Однако оно возможно и при ненадлежащем исполнении, когда, например, заёмщик возвращает сумму долга с просрочкой или подрядчик выполняет работу некачественно.

2. Предмет и способ исполнения обязательства

Под предметом исполнения обязательства понимаются действия, которые должнику в соответствии с содержанием обязательства необходимо совершить в пользу кредитора, а если указанные действия связаны с передачей какого-либо имущества, то общим понятием предмета исполнения охватывается и это имущество. Иными словами, предметом исполнения обязательства называют ту вещь, работу или услугу, которую в силу обязательства должник обязан передать, выполнить или оказать кредитору. Чтобы обязательство считалось надлежаще исполненным, должник обязан передать именно тот предмет, который был предусмотрен.

Способ исполнения обязательства – это порядок совершения должником действий по исполнению обязательства. Исполнение обязательств возможно различными способами, в том числе путём предоставления предмета обязательства полностью или по частям; непосредственно кредитору или через третье лицо; путём отправки предмета обязательства транспортом или по почте; путём вручения его лично кредитору и т.п. Как общее правило, обязательство должно исполняться полностью. Исполнение обязательства по частям может быть невыгодным, обременительным, неугодным для кредитора. С учётом этого если из закона, договора или существа обязательства не вытекает иное, должник может исполнить обязательство по частям только с согласия кредитора (ст. 587 ГК). На практике соглашением сторон допускается исполнение обязательства по частям, если это диктуется сущностью самого обязательства, например, при поставке значительных партий товаров широкого потребления, при строительстве крупных объектов по договору подряда и др.

3. Субъекты исполнения обязательства

Субъектами исполнения обязательства называются лица, совершающие от своего имени действия, составляющие обязанность должника, или принимающие исполнение.

Указанные субъекты могут и не совпадать со сторонами в обязательстве ввиду того, что должник вправе в определённых случаях возложить исполнение на другое лицо, а кредитор – поручить кому-либо принять исполненное.

Исполнение обязательства должно быть произведено надлежащим должником и надлежащему кредитору. Это правило знает несколько исключений, в соответствии с которыми вместо должника или кредитора в исполнении или принятии исполнения может принимать участие третье лицо, т.е. сторона не являющаяся участником данного обязательственного отношения. Участие третьих лиц в обязательстве может иметь место в случае перепоручения (возложения) исполнения и переадресовки исполнения.

9.4. Место и срок исполнения обязательства

Место, где должно быть произведено исполнение, влияет на распределение расходов по доставке, определяет место приемки и передачи товара, выбор закона, подлежащего применению, и т.п. Как правило, место исполнения определяется в самом обязательстве либо вытекает из его существа. Например, нет необходимости особо оговаривать место проведения капитального ремонта жилого дома, поскольку он не может быть произведён в не места его нахождения. Однако существуют обязательства, которые могут быть исполнены в различных местах.

Согласно ст. 573 ГК если место исполнения не определено или не явствует из существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

1) по денежному обязательству – в месте жительства или месте нахождения кредитора в момент возникновения обязательства;

2) по обязательству передать индивидуально-определённую вещь – в месте нахождения вещи в момент возникновения обязательства;

3) по иным обязательствам – в месте, где должник осуществляет деятельность, связанную с обязательством, а при отсутствии такового – в месте жительства или месте нахождения должника.

В соответствии со ст. 574 ГК в случае смены должником или кредитором места жительства, места нахождения или места осуществления деятельности к моменту исполнения обязательства и уведомления об этом другой стороны обязательство исполняется в новом месте жительства, месте нахождения или месте осуществления деятельности.

Под сроком исполнения обязательства понимается момент или период времени, когда или соответственно в течение которого должнику надлежит совершить действия, составляющие содержание его обязанности, а кредитору – принять исполнение.

Различают обязательства с определённым и неопределённым сроком исполнения.

Срок является определённым, если день исполнения или период времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено, установлен законодательством, договором либо с очевидностью следует из существа обязательств.

Согласно ст. 575 ГК если срок исполнения обязательства определён, считается что кредитор не может требовать исполнения обязательства ранее этого срока, но должник может исполнить обязательство до срока, если у кредитора не имеется обоснованных причин для отклонения исполнения. В случае отклонения досрочного исполнения кредитор обязан незамедлительно сообщить об этом должнику и принять все необходимые меры, чтобы избежать причинения ему убытков.

Обязательства, срок исполнения которых не установлен и не может быть определён, исходя из их содержания, а также те, срок исполнения которых определён лишь моментом востребования, являются обязательствами с неопределённым сроком исполнения.

Согласно ст. 575 ГК если срок исполнения обязательства не определён и не явствует из существа обязательства, кредитор вправе предъявить требование исполнения обязательства в любой момент, а должник вправе исполнить его в любой момент. Если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или существа обязательства, должник обязан исполнить его в семидневный срок с момента предъявления требования кредитора.

При неисполнении обязательств в установленный срок возникает нарушение обязательства, именуемое просрочкой. Просрочку может допустить как должник, так и кредитор. Просрочка должника, т.е. неисполнение им в установленный срок обязательства, возлагает на него обязанность возместить кредитору убытки, вызванные просрочкой.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 551;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная