Тема 27. Изменение и прекращение обязательств
Лекции.ИНФО


Тема 27. Изменение и прекращение обязательств



 

1. Понятие и основания прекращения обязательств

Прекращение обязательства означает отпадение правовой связанности его субъектов, утрачивающих вследствие прекращения обязательства субъективные права и обязанности, составляющие содержание обязательственного правоотношения.

При прекращении обязательство перестаёт существовать и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали. Это означает, что кредитор больше не вправе предъявлять к должнику каких-либо требований, опираясь на данное обязательство; стороны не обязаны нести ответственность по нему; они не могут переуступить свои права и обязанности в установленном порядке третьим лицам и т.д.

Следует иметь в виду, что обязательство может быть прекращено не только тогда, когда его цель достигнута, но и тогда, когда этого ещё не произошло, и даже тогда, когда эта цель оказывается недостижимой.

Обязательства прекращаются по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором. Основание прекращения обязательства образуют правопрекращающие юридические факты.

2. Прекращение обязательств по воле сторон

В группе оснований прекращения обязательств по воле сторон главное место принадлежит исполнению обязательств. Исполнение является естественным завершением развития обязательственного правоотношения. Но прекращение обязательства может быть обусловлено не всяким, а лишь надлежащим его исполнением (ст. 643 ГК), т.е. таким исполнением, которое соответствует условиям обязательства, требованиям закона и иных правовых актов. Под надлежащим исполнением обязательств следует понимать исполнение надлежащему лицу, в надлежащем месте, в надлежащий срок с соблюдением всех иных обязанностей и требований, а также принципов исполнения обязательств. Исполнение обязательства является односторонней сделкой. При исполнении главного обязательства погашаются и дополнительные обязательства, обеспечивающие его.

Согласно ст. 644 ГК должник, исполнивший обязательство, имеет право получить расписку и требовать оригинал долгового документа. В случае невозможности требовать от кредитора выдачи расписки должник может доказывать осуществление платежа любыми доказательствами.

В случае невозможности возврата оригинала долгового документа должник вправе требовать от кредитора представления нотариально удостоверенного заявления о прекращении обязательства. Все расходы в этом случае несёт кредитор.

При отказе кредитора выдать расписку или возвратить оригинал долгового документа должник вправе отказать в производстве исполнения. В этом случае кредитор признаётся просрочившим.

Если кредитором выдана расписка об уплате основного долга, предполагается, что также уплачены проценты и возмещены расходы.

Прекращение обязательства вследствие внесения долга в депозит.

Согласно ст. 645 ГК в случае, когда кредитор является просрочившим либо когда должнику по причинам, которые не могут вменяться ему в вину, не известны личность или место жительства кредитора, должник может внести деньги, ценные бумаги или иные документы и ювелирные изделия в депозит банка или нотариуса.

В случае, если имущество, подлежащее внесению в депозит, сдаётся в отделение связи, оно считается внесённым в депозит с момента сдачи в отделение связи.

Внесение долга в депозит прекращает обязательство должника, хотя бы и в случае, когда имущество или его эквивалент не могут быть переданы кредитору.

С момента внесения долга в депозит риски переходят на кредитора и должник не обязан уплачивать проценты и неустойку или возмещать упущенную выгоду.

Если исполнение обязательства должником обусловлено одновременным исполнением определённого обязательства кредитором, должник вправе обусловить выдачу внесённого в депозит имущества исполнением обязательства кредитором (ст. 646 ГК).

Должник обязан внести имущество в месте исполнения обязательства. Если имущество внесено в депозит в другом месте, должник обязан возместить причинённые в связи с этим убытки.

О факте внесения долга в депозит должник обязан незамедлительно сообщить кредитору, за исключением случая, когда он не может исполнить эту обязанность. Должник обязан возместить убытки, причинённые кредитору несообщением о внесении долга в депозит (ст. 647 ГК).

Расходы в связи с внесением долга в депозит несёт кредитор, за исключением случаев, когда должник принял внесённое в депозит имущество (ст. 649 ГК).

По истечении трёх лет с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о внесении долга в депозит, он утрачивает право принять имущество. В этом случае должник вправе требовать возврата ему имущества, хотя бы ранее он и отказался от такого права (ст. 650 ГК).

Прекращение обязательства зачётом.

Зачёт как способ прекращения обязательства характеризуется тем, что при столкновении двух встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, они взаимно погашают друг друга полностью (при равенстве суммы обязательства) или частично (если суммы встречных обязательств различны).

Согласно ст. 651 ГК зачётом признаётся взаимное погашение обязанности и встречного однородного требования, подлежащего исполнению. Льготный срок, предоставленный для удовлетворения требования, не препятствует зачёту.

Зачёт требований может производиться и в случае, когда срок удовлетворения требований не наступил, однако обладатели прав в отношении их согласны осуществить зачёт.

Зачёт требований производится путём заявления другой стороне. Заявление недействительно, если оно содержит условия и сроки исполнения.

Зачёт должен быть произведён по заявлению одной из сторон, если налицо одновременно присутствуют три условия:

1) требования сторон, совершающих зачёт обязательств, должны быть встречными. Это значит, что лицо, выступающее в качестве кредитора в одном из зачитываемых обязательств, должно быть должником в другом зачитываемом обязательстве. То же самое должно быть и с должником. Если в одном из зачитываемых обязательств лицо является должником, то в другом оно должно быть кредитором;

2) требования должны быть однородными, т.е. в обоих обязательствах предметами требований должны быть либо деньги, либо вещи, работа (услуги) оцениваемые в денежном выражении;

3) наступление срока исполнения по обоим зачитываемым требованиям.

Зачёт может быть полным или частичным. При полном зачёте оба обязательства прекращаются в полном объёме, а при частичном – одно обязательство прекращается полностью, а в другом уменьшается объём требования, а само обязательство продолжает существовать.

В случае уступки требования должник вправе предъявить новому кредитору своё требование к первоначальному кредитору, если срок этого требования наступил до получения уведомления об уступке, если этот срок не указан или если исполнение может быть востребовано в любой момент. В случае принятия долга новый должник не вправе предъявить требование, принадлежащее первоначальному должнику (ст. 656 ГК).

Поручитель может предъявить зачёт того, что кредитор должен должнику, но должник не может предъявить кредитору зачёт долга кредитора к поручителю (ст. 658 ГК).

Согласно ст. 659 не допускается зачёт требований:

1) с истекшим сроком исковой давности. Это правило не применяется в случае, если срок исковой давности истёк после даты, когда требование, срок исковой давности которого истёк, могло быть зачтено;

2) о возмещении вреда,причинённого жизни или здоровью;

3) о взыскании алиментов;

4) о пожизненном содержании;

5) если предметом исполнения является имущество, на которое не допускается обращение взыскания;

6) если обязательство возникло вследствие умышленного неправомерного действия;

7) в иных случаях, предусмотренных законом.

Не допускается зачёт требований, исключённый договором.

Среди оснований прекращения обязательств по соглашению сторон закон называет отступное, новацию и прощение долга.

Под отступным понимается такое прекращение обязательства, при котором кредитор соглашается на другое исполнение вместо должного. В этом случае должник отвечает за недостатки исполнения согласно правилам об ответственности продавца (ст. 643(2) ГК). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Предоставление отступного как способ прекращения обязательства может быть предусмотрено как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения. Вид предоставления отступного может быть различным: передача денег, предоставление имущества, выполнение работ, оказание услуг и т.п.

Новация. Согласно ст. 665 ГК обязательство прекращается соглашением сторон о его замене другим обязательством. Желание заменить одно обязательство другим должно быть выражено прямо. Прекращение основного обязательства новацией прекращает акцессорные обязательства, если соглашением сторон прямо не установлено иное.

В отличие от других соглашений сторон, также приводящих к прекращению обязательства, например от отступного, новация не прекращает правовой связанности сторон, так как взамен обязательства, действие которого прекращается, ими совершается новое обязательство, заменяющее прежнее.

Новацию характеризуют следующие признаки:

- наличие соглашения сторон, т.е. отсутствие спора относительно прекращения действия прежнего обязательства и относительно условий нового обязательства;

- прекращение прежнего обязательства;

- прекращение всех дополнительных обязательств, обеспечивающих исполнение прежнего обязательства, если стороны не договорились при заключении нового соглашения об ином;

- возникновение между теми же лицами нового обязательства, содержащего условие об ином предмете или об ином способе исполнения.

Прощение долга. Согласно ст. 662 ГК обязательство прекращается, если кредитор на основании соглашения с должником освобождает его от исполнения обязательства. Долг прощается в полном объёме, если прямо не установлено, что прощение является частичным.

Отказ кредитора от средства обеспечения не является основанием предполагать, что он отказался от обеспеченного требования.

Запрещается прощение долга, если этим нарушаются права требования третьих лиц к кредитору.

С учётом того, что прощение долга рассматривается в качестве одной из форм договора дарения, для его совершения недостаточно одностороннего акта кредитора, прощающего долг. Необходимо и согласие должника на то, чтобы соответствующий долг был с него сложен. На практике в подобных случаях должник выражает своё согласие чаще всего не путём формального выражения своего согласия, а путём конклюдентных действий, свидетельствующих о его согласии с действиями кредитора.

3. Прекращение обязательств по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

К основаниям прекращения обязательств независимо от воли сторон относятся:

- совпадение кредитора и должника в одном лице;

- невозможность исполнения обязательства вследствие непредвиденных обстоятельств;

- смерть физического лица или ликвидация юридического лица.

Совпадение кредитора и должника в одном лице. Согласно ст. 660 ГК обязательство прекращается совпадением кредитора и должника в одном лице. В случае, когда совпадение кредитора и должника в одном лице перестаёт иметь место, последствия совпадения также прекращаются.

Прекращение обязательств в случае совпадения в одном лице кредитора и должника возможно потому, что происходит правопреемство, т.е. переход прав и обязанностей от должника к кредитору либо наоборот. Поскольку две стороны сливаются в одну, все обязательства между ними аннулируются, так как одно и то же лицо не может быть одновременно и должником, и кредитором по одному и тому же обязательству. Примером являются наследование и реорганизация юридического лица путём слияния и присоединения. При наследовании подобная ситуация возможна, например, когда должник по договору займа становится наследником своего кредитора. Такое обязательство прекращается либо полностью (когда должник является единственным наследником кредитора), либо частично (когда должник не является единственным наследником и стоимость наследственного имущества не покрывает суммы долга).

Невозможность исполнения обязательства вследствие непредвиденных обстоятельств

Иногда случается, что уже после возникновения обязательства выясняется невозможность его исполнения. Невозможность исполнения делает бессмысленным существование обязательства, поэтому оно прекращается.

Согласно ст. 663 ГК обязательство прекращается невозможностью его исполнения, если она вызвана обстоятельствами, за которые должник не отвечает.

Бремя доказывания невозможности исполнения обязательства возлагается на должника.

Должник, который не может исполнить обязательство, не вправе требовать исполнения встречного обязательства кредитором, а в случае, если оно исполнено, должен вернуть всё полученное им, если только он не докажет, что невозможность исполнения возникла по вине кредитора.

Если должник частично исполнил обязательство, исполнение которого стало невозможным, кредитор обязан исполнить встречное обязательство в размере своего обогащения.

Прекращение обязательства в случае смерти физического лица или ликвидации юридического лица

Согласно ст. 664 ГК обязательство прекращается смертью должника, если исполнение невозможно без его личного участия либо если обязательство иным образом связано с личностью должника.

Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено ему лично либо если обязательство иным образом связано с личностью кредитора.

Правила о прекращении обязательства смертью физического лица рассчитаны на обязательства, носящие личный характер, ибо, по общему правилу, обязательственные правоотношения имущественного характера, не связанные с личностью кредитора или должника, не прекращают своего существования со смертью лица, а переходят к его наследникам.

Права и обязанности, не переходящие по наследству, такие, как право на получение алиментов или выплат по возмещению вреда, причинённого здоровью, право представлять или быть представляемым по договору поручения, выполнение творческой работы по заказу и т.п., со смертью лица (как управомоченного, так и обязанного) прекращают своё существование, если закон не предусматривает иных последствий.

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), за исключением случаев, когда законом исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на других лиц (ст. 664 ГК).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 102;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная