Лекции.ИНФО


На нас влияют природные силы



Приняв, что все это истинно, мы приходим к рассмотрению некоторых сил и влияний, которые воздействуют на этот чудесный сложный автоматический механизм с органами невообразимо чувствительными и изящными, когда его несет вращающийся планетарный шар в его полете через пространство.
Ради простоты мы можем предположить, что земная ось перпендикулярна эклиптике, и что человеческий автомат находится на экваторе.
Пусть он весит сто шестьдесят фунтов, тогда, при вращательной скорости около 1,520 футов в секунду, с которой он крутится, механическая энергия, запасенная в его теле, составляет примерно 5,780,000 фунтов на фут, что порядка энергии стофунтового пушечного ядра.

Этот импульс постоянен, также как и действующая вверх центробежная сила, составляющая около пятидесяти пяти сотых фунта, и оба фактора вероятно не оказывают заметного влияния на его жизненные функции.
Солнце, имеющее массу в 332,000 раз большую земной, но находящееся в 23,000 раз дальше, будет притягивать автомат с силой примерно в одну десятую фунта, попеременно увеличивая и уменьшая его нормальный вес на эту величину.
Хотя он и не осознает эти периодические изменения, они на него обязательно влияют.
Земля в своем вращении вокруг солнца несет его с чудовищной скоростью в девятнадцать миль в секунду, и механическая энергия, сообщенная ему, составляет более 25,160,000,000 фунтов на фут.
Самая большая пушка, когда либо изготавливающаяся в Германии, выстреливает снаряд весом в одну тонну со скоростью на срезе ствола в 3,700 футов в секунду, и энергией в 429,000,000 фунтов на фут.
Отсюда импульс тела автомата примерно в шестьдесят раз больше.

Его хватило бы на то, чтобы развить мощность в 762,400 лошадиных сил на одну минуту, и если бы движение было мгновенно остановлено, тело мгновенно взорвалось с силой, достаточной для того, чтобы отправить снаряд весом более шестидесяти тонн на расстояние в двадцать восемь миль.
Эта огромная энергия, однако, не является постоянной, а меняется с изменением положения автомата относительно солнца. Окружность большого круга земли имеет скорость 1,520 футов в секунду, которая либо добавляется, либо вычитается из поступательной скорости в пространстве, составляющей девятнадцать миль.
В силу этого энергия будет меняться от двенадцати часов до двенадцати на величину приблизительно в 1,533,000,000 фунтов на фут, что означает, что энергия течет неким неизвестным путем в и из тела автомата со скоростью примерно в шестьдесят четыре лошадиных силы.

Но это еще не все.
Вся солнечная система летит в сторону созвездия Геркулеса со скоростью, которую некоторые оценивают в двадцать миль в секунду, и благодаря этому должны быть аналогичные годовые изменения в потоке энергии, которые могут достигать потрясающей цифры в более чем сто миллиард фунтов на фут.
Все эти изменяющиеся и чисто механические эффекты усложняются из-за наклона орбитальных плоскостей и многих других постоянных и нерегулярных воздействий масс.
Автомат, при этом, подвергается и другим силам и влияниям.
Его тело имеет электрический потенциал в два миллиарда вольт, который очень сильно и постоянно меняется.
Вся Земля подвержена электрическим вибрациям, в которых участвует и он.
Атмосфера действует на него своим давлением от шестнадцати до двадцати тонн, в зависимости от барометрических условий.
Он получает энергию от солнечных лучей в разные интервалы времени со средней скоростью примерно в сорок фунтов на фут в секунду, и подвергается периодической бомбардировке солнечных частиц, которые проходят сквозь его тело, как если бы это был лист бумаги.
Воздух наполнен звуками, бьющими по его барабанным перепонкам, и его трясут беспрерывные толчки земной коры.

Он подвергается огромным перепадам температуры, дождю и ветру. Что удивительно, так это то, что в таком ужасном хаосе, в котором казалось бы трудно было бы существовать и железной болванке, этот деликатный человеческий механизм исключительным образом функционирует?
Если бы все автоматы были во всех отношениях подобны, они бы реагировали в точности одинаково, но это не так.
Есть согласованность в откликах только на те возмущения, которые повторяются наиболее часто, но не на все.
Достаточно легко сделать две электрические системы, которые будучи подвергнуты одинаковому воздействию, будут вести себя противоположными способами.
Так же и два человеческих существа, и что верно для индивидуальных существ, остается правильным и для их больших скоплений. Мы все периодически спим.
Это не является обязательной физиологической потребностью более, чем периоды остановки для двигателя.
Это просто условия, диктуемые каждодневным вращением земного шара, и это одно из многих доказательств правильности механистической теории.
Мы замечаем ритм, или прилив и отлив, в чувствах и мнениях, в финансовых и политических движениях, в каждой области нашей разумной деятельности.

Как начинаются войны

Это показывает только то, что во всю эту физическую систему масс вовлечена инерция, что дает еще одно поразительное доказательство.
Если мы примем теорию как фундаментальную истину, и более того, расширим пределы наших восприятий чувств внешних воздействий за пределы тех, которые мы осознаем, тогда все состояния в человеческой жизни, даже необычные, можно правдоподобно объяснить. В качестве иллюстрации можно привести несколько примеров.
Глаз реагирует только на световые вибрации в некоем довольно узком диапазоне; но границы его не определенны четко.
На него действуют вибрации за их пределами, только в меньшей степени. Человек таким образом может почувствовать присутствие другого в темноте, или через промежуточные преграды, и люди, находящиеся в плену иллюзий, называют это телепатией. Эта передача мыслей абсурдна и невозможна.

Внимательный исследователь без труда заметит, что эти явления обусловлены наличием неких намеков или же совпадениями.
То же можно сказать и об оральных ощущениях, к которым особенно восприимчивы музыкальные и умеющие хорошо подражать люди.
Человек с подобными качествами часто реагирует на механические толчки или колебания, которые неслышимы.
По данному поводу можно еще упомянуть танцы, которые состоят из определенных гармоничных мускульных сокращений и изгибов тела в ответ на ритм.
Теперь можно дать удовлетворительное объяснение тому, как они входят в моду, предположив, что существуют некие новые возмущения окружающей среды, передающиеся по воздуху или по земле, механической, электрической или иной природы.
Точно так же обстоит дело с войнами, революциями и аналогичными исключительными состояниями общества.
Хотя так и может показаться, но война никогда не вызывается произвольными действиями человека.
Это в большей или меньшей степени прямой результат космических возмущений, в которых главным образом задействовано солнце.

Во многих международных конфликтах в исторических хрониках, сопровождавшихся голодом, мором или стихийными бедствиями, прямая зависимость от солнца несомненна.
Но в большинстве случаев лежащие в их основе первичные причины множественны и отследить их трудно.
В нынешней войне было бы особенно сложно показать, что причиной не были волевые действия нескольких личностей.
Это так. Механистическая теория, основанная на истине, демонстрируемой каждодневным опытом, абсолютно исключает возможность того, что подобное состояние может быть чем-либо иным, нежели неизбежным следствием космического возмущения.
Вопрос, который встает естественным образом, состоит в том, есть ли какая-нибудь внутренняя связь между войнами и природными катаклизмами.
Последние оказывают бесспорное влияние на темперамент и поведение, и могли бы иногда способствовать ускорению конфликта, но помимо этого, как кажется, взаимной зависимости нет, хотя и то и другое может быть вызвано одной и той же первичной причиной.

Что можно утверждать с совершенной уверенностью, это что Земля может подвергаться сотрясениям под действием механических эффектов вроде тех, что вызывают современные средства ведения войны.
Это утверждение может показаться обескураживающим, но допускает простое объяснение.
Землетрясения принципиально вызываются двумя причинами — глубинными взрывами и структурными смещениями.
Первые называются вулканическими, задействуют огромную энергию, и начать их трудно.
Последние называются тектоническими; их энергия сравнительно невелика, и они могут вызываться самыми слабыми ударами или сотрясениями.
Частые оползни в Кулебре — это смещения подобного рода.

Война и землетрясение

Теоретически можно говорить о том, что некто может задумать тектоническое землетрясение, и оно может в результате умысла произойти, потому что непосредственно перед смещением массы могут находиться в очень шатком равновесии.
Есть распространенная ошибка относительно энергии таких сдвигов.
В случае, о котором недавно сообщали как совершенно исключительном, который охватил огромную территорию, энергия оценивается в 65,000,000,000,000 тонн на фут.
Далее, даже полагая, что вся работа была произведена за одну минуту, это будет эквивалентно всего лишь 7,500,000 лошадиных сил в течение одного года, что кажется большим, но для природного катаклизма немного.
Энергия солнечных лучей, падающих на эту же территорию, в тысячу раз больше.

Взрывы мин, торпед, выстрелы мортир и пушек вызывают реактивные силы грунта, которые измеряются в сотни и даже тысячи тонн и ощущаются по всему земному шару.
Их воздействие, однако, может быть чрезвычайно усиливаться резонансом. Земля— это шар с упругостью немного больше, чем у стали, и колеблется раз в примерно один час и сорок пять минут.
Если, что вполне возможно, сотрясения произойдут в нужное время, их совместное воздействие может вызвать тектонические сдвиги в любой части Земли, так что Итальянская катастрофа могла быть и результатом взрывов во Франции.
То, что человек может вызвать подобные сотрясения суши, не оставляет никаких сомнений, и возможно, недалеко уже то время, когда это будет делаться, во благо или во зло.

Статья 6: Волшебный мир, который создаст электричество.
(Manufacturer's Record, Sept. 9, 1915).

Всякому, кто пожелает получить истинное представление о величии нашей эпохи, следует изучить историю развития электричества. В ней он найдет повествование более волшебное, чем сказка из Тысячи и Одной Ночи.
Задолго до рождества Христова Фалес, Теофраст и Плиний говорили о магических свойствах электрона — драгоценного материала, который мы называем янтарем, — который произошел из чистых слез Гелиад, сестер Фаэтона, несчастного юноши, который пытался управлять светоносной колесницей Феба и чуть не сжег Землю.
Лишь естественным можно счесть то, греки с их живым воображением приписывали его таинственные свойства сверхфизической причине, наделяя янтарь жизнью и душой.

Действительно ли в это верили, или это лишь поэтическая аллегория, — остается вопросом.
Даже в сегодняшние дни большинство из самых просвещенных людей считают, что жемчуг живой; что он становится более ярким и красивым в теплом контакте с человеческим телом.
Также есть мнение людей науки, что кристалл — живое существо, и эта точка зрения распространилась на весь физический мир, когда Проф. Жадэ Шандэр Бозе показал в серии замечательных экспериментов, что неоживленная материя отвечает на стимулы точно таким же образом, как и животная ткань.
Суеверия древних, если они и были на самом деле, нельзя считать верным доказательством их невежественности, но о том, сколько они знали об электричестве, можно лишь гадать.
Любопытный факт, что они использовали электрического ската для электротелеграфии.
На некоторых старинных монетах изображены двойные звезды, или искры, которые могли бы получаться от гальванической батареи.
Записи, хотя и скудные, таковы, что наполняют уверенностью в том, что немногие посвященные, по крайней мере, имели о явлении янтаря более глубокие познания.

Упомянуть хотя бы одного, Моисея, который был несомненно настоящим и умелым электротехником, намного опережавшим свое время.
Библия точно и подробно описывает устройство, представляющее собой машину, в которой электричество генерировалось путем трения воздуха о шелковые занавеси и сохранялось в ящике, сконструированном как конденсатор.
Вполне правдоподобно допустить, что сыновья Аарона были убиты высоковольтным разрядом, и что огни Римских весталок были электрическими.
Ременный привод был известен инженерам той эпохи, и трудно представить, как обильное появление статического электричества могло избежать их внимания.
При благоприятных атмосферных условиях ремень может стать динамическим генератором, могущим произвести много поражающих действий.
Я зажигал лампы накаливания, приводил в движение моторы и выполнял множество других столь же интересных экспериментов с электричеством, получаемым от ремней и запасаемого в оловянных банках.

Столь много фактов, как можно уверенно заключить, были известны философам древности о неуловимой силе.
Удивительно, почему прошло 2000 лет пока Гильберт в 1600 опубликовал свою знаменитую работу, первый научный трактат по электричеству и магнетизму.
В каком то смысле такой длинный период бездеятельности объясним.
Образование было уделом немногих, и вся информация ревностно охранялась. Связь была медленной и трудной, и взаимопонимание между разобщенными исследователями было тяжело достижимым.
Опять же, люди того времени не думали о практике; они жили и боролись за абстрактные принципы, убеждения, традиции и идеалы.
Человечество не сильно поменялось к временам Гильберта, но его ясное учение оказало сильное влияние на умы просвещенных.
Быстрой чередой стали производиться фрикционные машины и умножаться эксперименты и наблюдения.
Постепенно страх и предрассудки уступили дорогу научному пониманию, и в 1745 мир взволновало известие о том, что Клейст и Лейден преуспели в поимке сверхъестественного агента в склянку, из которой тот ускользнул со зловещим треском и разрушительной силой.
Это было рождение конденсатора, возможно самого изумительного устройства, когда-либо изобретенного.

В последующие 40 лет были совершены два гигантских скачка.
Один произошел, когда Франклин продемонстрировал идентичность природы колдовской души янтаря и наводящего страх жезла Юпитера; другой — когда Гальвани и Вольта открыли контактную и химическую батарею, из которой магический флюид можно было получать в неограниченных количествах.
Следующие 40 лет принесли еще больше плодов.
Эрстед достиг значительного успеха, отклоняя магнитную иглу электрическим током, Араго сделал электромагнит, Сибек— термоэлемент, и в 1831, как венец всего этого, Фарадей объявил, что получил электричество из магнита, тем самым открыв принцип волшебного двигателя, динамо, и ознаменовав новую эру и в научном исследовании и в практических применениях.
С той поры изобретения неоценимого значения последовали одно за другим с ошеломляющей скоростью. Телеграф, телефон, фонограф и лампа накаливания, индукционный мотор, осцилляторный трансформатор, Рентгеновские лучи, радий, беспроводная связь и множество других революционных открытий было сделано, и глубоко поменялись все условия нашего существования.
За 84 года, прошедшие с тех пор, как хрупкие энергии, живущие внутри одушевленного янтаря и магнетита, превратились в Циклопические силы, вращающие колеса человеческого прогресса с нарастающей скоростью.
Вот кратко волшебная сказка об электричестве от Фалеса до наших дней.
Случилось невозможное, превосходя самые сумасшедшие мечты, и изумленный мир вопрошает. Что будет дальше?









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 53;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная