Глава 5. Личность и профессиональная компетентность
Лекции.ИНФО


Глава 5. Личность и профессиональная компетентность



Консультанта и психотерапевта

Требования к личности психотерапевта и консультанта

Основным инструментов воздействия на клиента является личность психотерапевта или консультанта. Она обеспечивает стиль взаимодействия, выбор средств и техник воздействия и пр.

Модель личности эффективного психотерапевта/консультанта включает в себя следующие качества.

1. Аутентичность – соответствие себе. Аутентичность характеризуется тремя основными признаками: полное осознание настоящего момента; выбор способа жизни в данный момент; принятие ответственности за свой выбор.

Аутентичный человек является самим собой как в своих непосредственных реакциях, так и в целостном поведении. Он позволяет себе не знать все ответы на жизненные вопросы, если их действительно не знает. Он ведет себя в соответствии с теми чувствами, которые испытывает.

Аутентичный консультант служит примером гибкого поведения для клиентов.

2.Открытость собственному опыту, которая понимается как искренность в восприятии собственных чувств. Эффективный консультант не должен подавлять любые чувства. Только в таком случае можно успешно контролировать свое поведение, поскольку вытесненные чувства становятся источником неконтролируемого поведения. Когда человек осознает свои эмоциональные реакции, то может сам выбирать тот или иной способ поведения в ситуации, а не позволять неосознанным чувствам нарушать регуляцию поведения. Консультант способен содействовать позитивным изменениям клиента, только когда проявляет терпимость ко всему разнообразию чужих и своих эмоциональных реакций.

3. Развитие самопознания. Ограниченное самопознание означает ограничение свободы, а глубокое самопознание увеличивает возможность выбора в жизни. Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймет своих клиентов, и чем больше он познает своих клиентов, тем глубже понимает себя.

4. Сила личности и идентичность. Консультант должен знать, кто он таков, кем может стать, чего хочет от жизни, что для него важно по существу.

5. Толерантность к неопределенности предполагает уверенность в своей интуиции и адекватности чувств, убежденность в правильности принимаемых решений и способность рисковать. Эти качества помогают переносить напряжение, создаваемое неопределенностью при частом взаимодействии с клиентами.

6. Принятие личной ответственности. Понимание своей ответственности позволяет свободно и сознательно осуществлять выбор в любой момент оказания психологической помощи.

7. Постановка реалистичных целей.Эффективный психотерапевт и консультант должен понимать ограниченность своих возможностей, то, что он не всемогущ. Консультант должен отказаться от нереального стремления стать совершенным.

9. Эмпатияявляется одной из важнейших черт личности эффективного консультанта. При выражении эмпатии психолог сосредоточен на чувствах и ситуации клиента, а не на параллельности собственных чувств и переживаний собеседника; исследует чувства клиента, а не исходит из предположения, что другие в подобной ситуации чувствуют то же, что и он сам; выясняет нюансы чувств клиента, а не приписывает ему свое понимание.

Соблюдение эмпатического контакта показывает квалифицированность и профессионализм специалиста, соблюдение им профессиональных границ [10].

10. Зрелость. Личная зрелость подразумевает, что консультант успешно решает свои жизненные проблемы, откровенен, терпим и искренен по отношению к себе. Социальная зрелость подразумевает, что консультант способен помочь другим людям эффективно решать их проблемы, откровенен, терпим и искренен по отношению к клиентам [20].

С позиций гуманистического подхода мало приемлемы для профессии консультанта или психотерапевта являются такие качества как авторитарность, пассивность и зависимость, замкнутость, склонность использовать клиентов для удовлетворения своих потребностей, неумение быть терпимым к различным побуждениям клиентов, невротическая установка в отношении денег [18].

Чем разнообразнее у консультанта стиль личной и профессиональной жизни, тем эффективнее будет его деятельность.

5.2 Профессиональная подготовка консультанта

Одно из важнейших требований профессиональной этики – это компетентность консультанта. Составляющими профессиональной компетентности психолога-консультанта являются его профессиональные знания, профессиональный и личный опыт.

И психотерапев­ту, и консультанту обязательнонужны широкие теоретичес­кие знания и специальная практическая подготовка. Мы уже говорили о том, что профессиональная подготовка психотерапевта в России предполагает высшее медицинское образование, а психолога-консультанта – психологическое. Конкретное содержание профессиональной подготовки определяется требованиями ГОС ВПО, обязательными для каждой специальности. В целом, специалист, оказывающий психологическую помощь людям обязан знать:

ü психологию развития, личности и групп, основы психо­патологии и психиатрии;

ü основные теории психотерапии и консультирования;

ü основные принципы индивидуальной психодинамики и динамики группового процесса;

ü структуру психотерапевтического процесса;

ü требования профессиональной этики к психотерапевти­ческой работе;

ü свою личность, ее сильные и слабые стороны, свои ценно­сти, чтобы выполнять профессиональные функции и оценивать возможное воздействие своей личности и мировоззрения на клиентов.

Помимо этогоуспеш­ная работа требует, чтобы специалист владел определенными умениями и навыками:

ü коммуникативные навыки необходимы для того, чтобы доступно объяснять клиентам особенности консультативного процесса, давать психологическую информацию, давать рекомендации и пр.;

ü понимание невербального поведения клиентов;

ü владение методами психотерапии и психологического консультирования и конкретными психологическими техниками;

ü оценивание ресурсов и потенциальных возможностей клиента;

ü подбор адекватных методов и приемов воздействия на разных типов клиентов, находящихся в различных жизненных ситуациях;

ü использование потенциальных возможностей психотера­певтических факторов;

ü демонстрация клиентам конструктивной модели поведения;

ü оценивание достигнутых результатов и планирование дальнейшего хода работы.

Каждый психотерапевт и консультант до начала профессиональной деятельности, а также в процессе работы должен пройти личную терапию, так как консультант входит в роль клиента и приобретает соответствующий опыт, может увидеть процесс консультирования и психотерапии глазами клиента.

К тому не стоит забывать, что специалист, оказывающий психологическую помощь, как и любой человек, имеет в своей личности непознанные, неосознаваемые аспекты, внутренние конфликты, более глубокое познание и разрешение которых способствует становлению эффективного консультанта. Консультирование у коллеги-профессионала ценно, поскольку постоянные столкновения с разнообразными проблемами клиентов нередко вскрывают старые конфликты, вытесненные чувства.

Кочюнас Р. Указывает, что психотерапевту и консультанту полезно ответить на следующие вопросы:

ü почему я выбрал эту профессию?

ü какими потребностями обусловлен мой выбор?

ü какую пользу я стремлюсь извлечь из своей профессии?

ü как смогу я сочетать свои потребности с потребностями клиентов?

ü какие у меня проблемы и как я их решаю?

ü какое влияние эти проблемы могут оказать на мою работу?

ü каковы мои ценности и как они сказываются на стиле консультирования?

ü как я использую свою силу?

ü каким людям я больше нравлюсь и кто нравится мне?

ü кому я не нравлюсь и кто не нравится мне?

ü какое впечатление я произвожу на других людей?

Попытка ответить на эти вопросы в процессе индивидуальной или групповой терапии поможет лучше познать и понять себя, а это значит – стать более эффективным консультантом или психотерапевтом [10].









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 202;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная