I.4. Соотношение педагогической науки и педагогической практики
Лекции.ИНФО


I.4. Соотношение педагогической науки и педагогической практики



 

Утверждают, что в педагогической деятельности теория и практика - две совершенно несоприкасающиеся сферы. Нередко можно слышать утверждения "практиков" (кстати, и тех студентов, которые сделали такие выводы уже после прохождения первой педагогической практики в школе) о том, что теория не нужна.

«Практики» критикуют «теоретиков» за то, что они создают «бездетную» педагогику, занимаются абстрактными исследованиями. Нередко такие суждения верны, но в данном случае речь идет не об отдельных исследованиях и их авторах, а о педагогической науке в целом, о том, что наработано ею за долгие годы.

Прежде чем высказывать свои суждения, мы предлагаем Вам выяснить ряд вопросов:

В чем проявляются РАЗЛИЧИЯ между педагогической наукой и педагогической практикой? Существует ли между ними ЕДИНСТВО? Если да, то каким образом эти две стороны педагогической деятельности взаимосвязаны, КАК ОНИ ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА?

По Вашему мнению, педагогика - НАУКА или ИСКУССТВО?

То есть можно ли научиться педагогической деятельности, изучая педагогическую теорию? К какой сфере деятельности можно отнести опыт педагогов-новаторов? Что является источником педагогического таланта и интуиции?

 

По наиболее сложным вопросам поразмышляем вместе. Сравним две формы педагогической деятельности - научную и практическую. Чтобы нагляднее можно было увидеть существенные характеристики, сделаем это в форме таблицы, которую мы составили по материалам исследования В.В. КРАЕВСКОГО (63, с. 7-14).

________________________________________________________________

Педагогическая НАУКА ! Педагогическая ПРАКТИКА

________________________________________________________________

Что является ОБЪЕКТОМ педагогической деятельности?

"Педагогический факт (явление)", ! Человек, которого обучают

т.е вся система воспитательных воз- ! и воспитывают.

действий, в которой эти факты !

возникают. !

С помощью каких СРЕДСТВ осуществляется

педагогическая деятельность?

Средства научного познания: ! Средства непосредственной

наблюдение, описание, моделиро- ! практической деятельности:

вание, формулирование гипотез, ! методы обучения и воспитания,

теорий, их проверка путем экспе- ! наглядные пособия, технические

римента и т.п. ! средства и пр.

В чём конкретно выражается РЕЗУЛЬТАТ деятельности?

Новое знание о педагогическом ! Воспитанный, образованный

процессе, теории, закономерности, ! и обученный человек.

принципы, правила, методики. !

________________________________________________________________

Попытайтесь самостоятельно определить возможное ЕДИНСТВО педагогической науки и практики.

Стремление разобраться в этом вопросе периодически выливается в дискуссию: педагогика - НАУКА или ИСКУССТВО? Если педагогика это наука, то ее можно и нужно изучать, если же искусство, то педагогике нельзя научиться, а потому не нужно тратить время на чтение педагогической литературы, проработку чужих идей и методик, следует полагаться на собственную интуицию.

Столкновение этих точек зрения имеет давнюю историю, а неумение будущего учителя анализировать свою и чужую работу, видеть источники своих и чужих успехов и неудач из года в год возобновляет эти споры. Мы приводим суждения педагогов прошлого, в которых отражаются взгляды и современных учителей-практиков.

К.Д. УШИНСКИЙ (1867): «Педагогика не может быть названа наукой в этом строгом смысле, а только искусством, имеющим своей целью не изучение того, что существует независимо от воли человека, но практическую деятельность...Всякое искусство, конечно, может иметь свою теорию; но теория искусства не наука; теория не изменяет законов существующих уже явлений и отношений, но предписывает правила для практической деятельности, черпая основания для этих правил в науке... они не изучают того, что есть, но только указывают на то, что было бы желательно видеть существующим, и на средства к достижению желаемого. Вот почему мы будем называть педагогику ИСКУССТВОМ, а не наукою воспитания» (выделено нами - Г.С. - 123, с. 7-8).

И.Ф. ГЕРБАРТ (1802): «Прежде всего вам следует различать педагогику как науку и искусство воспитания. Что служит содержанием науки? Стройный порядок теорем, составляющих одно мыслимое целое и по возможности выводимых как следствия из основных положений и как основные положения из принципов. Что такое искусство? Сумма навыков, которым необходимо объединиться для достижения определенной цели. Итак, наука требует вывода теорем из своих основ - философского мышления. Искусство требует постоянного действия, но только соответствующего этим теоремам. Применяя его, нельзя тратить ни одного мгновения на умозрения; момент требует его помощи, тысячи неблагоприятных обстоятельств оказывают свое сопротивление нашему искусству.

Теория в своей общности простирается на такие дали, в которых работа отдельного лица затрагивает бесконечно малую часть. Она, опять- таки в силу своей неопределенности, проистекающей непосредственно из всеобщности, проходит мимо всех деталей, всех индивидуальных условий, в которых каждый раз будет находиться практический работник, и всех индивидуальных мероприятий, соображений, усилий, к которым он обращается сообразно с этими обстоятельствами. Поэтому для практики одновременно дается и слишком много и слишком мало. И именно поэтому работники всякого искусства так неохотно занимаются действительно основательной теорией, в значительной степени предпочитая противопоставлять ей вес собственного опыта и наблюдений» (27, с. 326-328).

П.Ф. КАПТЕРЕВ (1885): «Почему же мы будем эти два вида умственной деятельности (чисто теоретическую и прикладную), столь тесно связанные между собой, резко разделять и первую деятельность называть наукою и относить к первому роду, а другую - искусством и относить к другой ?... И та, и другая деятельность есть деятельность научная; но первая есть чисто или отвлеченно научная, а другая – практически научная, или прикладная. С этой точки зрения на науку и искусство педагогика, очевидно, должна быть зачислена в разряд прикладных наук» (52, с. 53).

А.Г. КАЛАШНИКОВ (1926): «Педагогика как теория воспитания, построенная на научно-объективных основаниях, есть наука, и только. Педагогическая практика всегда включает в себя элементы искусства и мастерства как умения приложить данные науки к своей практической деятельности. Искусство в педагогике всегда существует в той или иной мере как УМЕНИЕ приложить объективные данные научной теории на практике» (выделено нами - Г.С. - 50, с. 107-108).

Дискуссии по данному вопросу характерны и для других стран, например, Франции, Швейцарии, Бельгии.

А. МАРИОН (Франция, 1987): «Педагогика... - это одновременно и наука, и искусство воспитания, но так как надо выбрать одно .., я бы просто определил педагогику как НАУКУ о воспитании. Почему науку, а не искусство? Потому что... суть педагогики гораздо меньше проявляется в используемых приемах, чем в теоретических обоснованиях их поиска, оценки и координации» (Цит. по 83, с. 7).

А. БЕСТ (Франция, 1988): «Понятие "педагогика" имеет определенную специфику. Это наука социальная и гуманитарная, ТЯГОТЕЮЩАЯ К ДЕЙСТВИЮ... Педагогические исследования ориентированы на будущее (поиск, описание, объяснение, предвидение, открытие), работают на педагогику, на усовершенствование всей образовательной системы» (выделено нами - Г.С. - 5, с. 12-13).

Для формулирования Вашей точки зрения по данному вопросу мы посчитали нужным познакомить Вас с еще двумя суждениями, которые, как мы считаем, должны помочь Вам объяснить сложность данной проблемы и принять собственную позицию.

Х.Г. ГАРРИДО (Испания, 1990): «Главная задача педагогов, как и врачей, юристов и инженеров - СОВЕРШАТЬ ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, которое, безусловно, предполагает исследование, но НЕ СОВПАДАЕТ с ним» (выделено нами - Г.С. – Цит. по 34, с.53)..

В. ДЖЕЙМС (США, 1905): «Психология - наука, а преподавание - искусство, науки же никогда не производят прямо из себя искусств. Логика еще не научила ни одного человека правильно мыслить, и точно так же научная этика еще не заставила никого хорошо поступать... Поэтому, если кто-нибудь знает психологию, то отсюда еще нисколько не следует, что он должен быть и хорошим учителем» (Цит. по 22, с. 43).

________________________________________________________________

Вопросы для размышления

Чем же, по Вашему мнению, является педагогика - НАУКОЙ или ИСКУССТВОМ? Обоснуйте Ваши суждения.

Как Вы считаете, практическая деятельность педагогов-новаторов может быть изучена с позиции "науки" или "искусства" (т.е., высокого уровня мастерства, таланта, интуиции)?

Какие средства использовались ими для решения задач воспитания и обучения? Какие результаты получены, например, в деятельности таких педагогов, как: Ш.А.Амонашвили, Е.Н.Ильина, Д.Б.Кабалевского, Я.А.Коменского, С.Н.Лысенковой, А.С.Макаренко, Б.М.Неменского, К.Д.Ушинского, В.Ф.Шаталова и многих других?

(см. тему 1 в Приложении данного пособия)

________________________________________________________________

Очевидно, можно сделать вывод, что одна из форм взаимосвязи педагогической науки и практики проявляется в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ. И.П. ВОЛКОВ, учитель-новатор, кандидат педагогических наук, на одной из своих творческих встреч выделил ТРИ типа учителей-практиков по их отношению к педагогической науке:

I-й тип - проявляет негативное отношение, хотя и испытывает потребность в совершенствовании своей практической деятельности. Не читая литературы, он заранее убежден, что пользы это не принесет. Он сориентирован только на собственный опыт, метод "проб и ошибок" считает основным методом поиска.

2-й тип - проявляет положительное отношение, но сориентирован на выполнение рекомендаций и инструкций, считает себя не готовым к педагогическим экспериментам.

3-й тип - учитель не "разделяет" педагогическую деятельность на различные сферы. На первый план для него выступают трудности и противоречия, с которыми он сталкивается в работе. Он сам формулирует проблемы, ставит перед собой задачи, для решения которых использует все средства и методы, которыми владеет. Это новый тип учителя-исследователя. Именно к этой категории учителей можно отнести всех педагогов-новаторов. Такой педагог готов к восприятию и внедрению в собственную практику передовые идеи и совершенные методики, проявляя при этом свою индивидуальность (Цит. по 132).

Необходимость сближения педагогической науки и практики, возможность их взаимного обогащения, требует и новый тип ученого, который, разрабатывая вопросы обучения и воспитания, мог бы организовать опытную работу. Это, конечно, не отрицает тип ученого- "теоретика", который с философских позиций может осмысливать явления педагогической действительности разрабатывать концепции, вскрывать противоречия, строить прогнозы. Можно говорить о разных СФЕРАХ (или видах) педагогической деятельности, каждая из которых требует от человека разного уровня подготовленности и умений как интеллектуальных, коммуникативных, так и практических. Профессиональный выбор зависит от индивидуальности личности, поэтому важно узнать свои возможности с тем, чтобы Ваша личность могла проявиться более полно.

В.В. КРАЕВСКИЙ считает, что можно говорить о таких видах педагогической деятельности (63, с. 8-9):

а) учитель-практик, который должен быть хорошим специалистом по своему предмету, обладать коммуникативными способностями, быть общительным и обаятельным человеком;

б) организатор (или администратор) - человек, который умеет организовать коллектив единомышленников, принимать решения, брать на себя ответственность. Особо можно говорить о тех педагогах, которые работают в департаменте образования - инспекторах, которые следят за исполнением законодательных актов об образовании, внедрении и выполнении государственных стандартов в образовании, осуществляют помощь отдельным школам и т.д.;

в) преподаватель педагогики и частной методики в вузах и педагогических колледжах, ИУУ (институт усовершенствования учителей), который должен уметь анализировать и обобщать данные науки, сделать их достоянием практики;

г) ученый-"практик" (или учитель-исследователь), который, занимаясь исследованиями, строит гипотезы и модели, проверяет их сам или умеет организовать коллектив единомышленников;

д) "теоретик" (научно-исследовательская деятельность) - важен концептуальный склад ума, способность разрабатывать модели развития личности и возможные подходы в решении проблем системы народного образования и т.д.;

е) журналист - популяризатор педагогических идей и практического опыта. Это деятельность средств массовой информации.

________________________________________________________________

Вопросы для размышления

Как Вы считаете, возможно ли соединение всех видов педагогической деятельности в практике одного учителя? Можете ли Вы назвать таких педагогов, у которых на высоком уровне проявились все виды педагогической деятельности?

Какой вид педагогической деятельности для Вас более привлекателен? К какому из них, по Вашему мнению, Вы более всего подготовлены? Что Вам нужно сформировать в себе для того, чтобы работа по избранной профессии была успешной?

________________________________________________________________









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 291;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная