V. Военный коммунизм в промышленности
Лекции.ИНФО


V. Военный коммунизм в промышленности



 

В промышленности военный коммунизм означал полную национализацию, централизацию управления и внеэкономические методы хозяйствования.

В 1918 г. дело закончилось национализацией крупных предприятий. С усилением разрухи крупные предприятия прекращали работу, их удельный вес уменьшался, и в 1920 г. государственные предприятия составляли только 1% всех предприятий и на них работали только 1/4 всех рабочих страны.

В конце 1920 г. объявлена национализация средних и мелких предприятий. В руки государства переходили все предприятия с механическим двигателем, на которых занято более 5 рабочих, и заведения без механического двигателя, с числом рабочих более 10. Таким образом, национализации подлежали теперь не только капиталистические предприятия, но и относившиеся к докапиталистической стадии простого товарного производства.

Для чего? Сами эти предприятия как производственные единицы государству были не нужны. Обычно этот акт национализации объяснялся тем, что масса мелких заведений создавала анархию, не поддавалась государственному учету и поглощала ресурсы, нужные для государственной промышленности. Очевидно, решающую роль сыграло стремление ко всеобщему учету и контролю, к тому, "чтобы все работали по одному общему плану на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему распорядку". В результате национализации мелкие заведения обычно закрывались. Впрочем, у властей было много других забот и до национализации мелких заведений дело не доходило.

Другим проявлением военного коммунизма в промышленности стала строгая централизация управления или система главкизма. Главкизма, - потому что все предприятия каждой отрасли подчинялись своему главку - отделу ВСНХ. Главное заключалось не в том, что предприятия подчинялись своим центральным органам, а в том, что все экономические, т.е. денежные отношения прекращались, и использовались исключительно административные методы. Предприятия бесплатно получали от государства все, необходимое для производства, бесплатно сдавали готовую продукцию. Бесплатно, т.е. без денежных расчетов. Рентабельность, себестоимость продукции теперь не имели значения.

Такая административная централизованная система управления не могла, конечно, остановить разруху, но она в определенной степени изолировала военную промышленность от влияния разрухи. Всеми ресурсами обеспечивались в первую очередь военные заводы. Количество рабочих, занятых в военной промышленности, за годы гражданской войны выросло в 4 раза, и стрелковым оружием Красная армия обеспечивалась исправно.

Важный элемент военного коммунизма - всеобщая трудовая повинность. Повсеместно организованы "комтруды" (комитеты по трудовой повинности), которые определяли род занятий каждого человека и ставили его на определенную работу, обычно на заготовку дров, ремонт железных дорог и т.п. Уклонение от трудовой повинности считалось дезертирством и каралось по законам военного времени. Трудовой повинности, конечно, подлежали прежде всего "буржуазные элементы" и представители свободных профессий. На рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений трудовая повинность не распространялась.

Дополнением к трудовой повинности выступили коммунистические субботники. Если при трудовой повинности материальная заинтересованность заменялась принуждением, то в коммунистических субботниках - энтузиазмом, сознанием необходимости работать в пользу государства.

Война всегда требовала больших расходов от государства. Между тем обычных источников государственных доходов больше не осталось. Налоги были отменены, пошлины в условиях экономической изоляции государства не собирались. Не могло быть теперь даже иностранных займов. Поэтому военные расходы покрывались "чрезвычайными" способами. Во-первых, это чрезвычайные налоги с буржуазии. Строго говоря, это были не налоги. Государство просто конфисковывало сохранявшиеся у буржуазии ценности: золото, серебро, драгоценные камни. Bo-вторых, расходы покрывались за счет бумажно-денежной эмиссии - усиленного выпуска бумажных денег. Количество бумажных денег за годы гражданской войны увеличилось в 44 раза по явно преуменьшенным данным. Естественно, это вело к инфляции. К 1920 г. стоимость бумажного рубля упала в 13000 раз по сравнению с уровнем 1913 г. Это привело к тому, что деньги вообще перестали играть роль в обращении.

 

Тема 8. Хозяйство России в годы новой экономической политики

План темы

Хозяйство России в годы нэпа. Причины перехода к нэпу. Восстановление рыночных отношений. Продналог. Успехи кооперативного движения в деревне. Использование частного предпринимательства в промышленности. Реорганизация государственной промышленности. Хозрасчет. Развитие системы управления в период нэпа. Тресты и синдикаты. Попытка организации “социалистического продуктообмена” и ее провал. Частная, государственная и кооперативная торговля. Кризис 1923 г. как результат первой попытки перехода к индустриализации.

 

I. Предпосылки нэпа

После окончания гражданской воины Советское государство перешло от политики военного коммунизма к новой экономической политике. Разруха не могла прекратиться сама собой с окончанием войны. Самая низкая точка разрухи, самый низкий уровень производства приходился на 1921 г., когда война была уже закончена. Для ликвидации разрухи и перехода к восстановлению хозяйства надо было изменить экономическую политику, так как политика военного коммунизма имела совсем другие цели. Какой должна стать эта новая экономическая политика диктовалась конкретной обстановкой:

1. Прежде всего это наличие мелких, раздробленных, т.е. преимущественно докапиталистических форм хозяйствования. Сельское хозяйство, в котором занята большая часть населения страны, состояло из крестьянских хозяйств, т.е. находилось на докапиталистической стадии. В промышленности за годы гражданской войны было разрушено в основном крупное фабрично-заводское производство и преобладали теперь мелкие кустарные и полукустарные заведения, т.е. заведения докапиталистического уровня. Мелкие хозяйства нельзя было национализировать, нельзя использовать в качестве основы для подъема экономики. Необходимо сначала перейти от мелких хозяйственных единиц к крупным предприятиям, т.е. сделать то, что обычно происходит при переходе к капитализму;

2. Крестьяне были недовольны продразверсткой. Это проявлялось в восстаниях в Тамбовской и Воронежской губерниях, в Поволжье и в Сибири. Вершиной этого недовольства стал мятеж в Кронштадте.

Продразверстка лишала крестьян заинтересованности в производстве товарной продукции. В условиях продразверстки крестьянин был материально заинтересован лишь в том, чтобы производить минимум продукции, который необходим для его собственного потребления, чтобы не отдавать хлеб городу. Насильственные меры здесь помочь уже не могли: у крестьянина нельзя было отобрать то, чего он не произвел;

3. Государство оказалось не в состоянии накормить рабочих. Спасаясь от голода, рабочие уходили в деревню. В стране оставалось немногим больше 1 млн. рабочих;

Все это и определяло содержание новой экономической политики. Это была политика восстановления товарооборота между городом и деревней, а, следовательно, политика восстановления товарно-денежных отношений вообще. Восстановление товарно-денежных, т.е. экономических отношений требовало, в свою очередь, перехода от административных к экономическим методам хозяйствования.

Это политика использования буржуазных элементов в экономике для восстановления и развития хозяйства. Почему было необходимо использовать эти буржуазные элементы? Потому что каждому уровню производительных сил соответствуют свои производственные отношения, и если производительные силы находятся на докапиталистическом уровне, то нельзя "внедрять" в них социалистические отношения. Надо сначала поднять, подтянуть производительные силы до уровня развитого капитализма, а уже потом можно переходить к социализму. А чтобы поднять, надо использовать капиталистические отношения, соответствующие этим производительным силам.

Следует заметить, что интерпретация нэпа постепенно менялась. Вначале его рассматривали только как временную уступку, временное и вынужденное отступление перед капитализмом; не предполагалось восстановление товарно-денежных отношений. Восстановлены они были лишь под давлением экономического процесса. "Кооперация мелких хозяйчиков" рассматривалась лишь как разновидность капитализма. Идеалом оставалась работа в едином государственном хозяйстве "по одному общему плану" и "по общему распорядку". Активную силу страны составляли люди, воспитанные гражданской войной, и методы принуждения им казались естественными и для мирного строительства.

Существенно изменились представления руководителей большевистской партии о путях строительства социализма. Многие из них писали теперь, что надо учиться торговать, что социализм - это американская техника и организация трестов, что социализм - это государственный капитализм, обращенный на пользу всего народа; что "строй цивилизованных кооператоров... - это есть строй социализма", что изменение взглядов на кооперацию означает "коренную перемену всей точки зрения на социализм". Нэп теперь рассматривался не как вынужденное отступление перед капитализмом, а как путь строительства социализма через торговлю, хозрасчет, кооперацию. В этом новом социализме находили место не только торговля и кооперация, но даже промышленные корпорации типа капиталистических монополий.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 95;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная