Социально – экономической истории Урала XX в.
Лекции.ИНФО


Социально – экономической истории Урала XX в.



Доктор исторических наук, профессор В. П. Мотревич – известный ученый в области истории Урала, автор и соавтор многих обобщающих трудов, многочисленных статей, посвященных демографической и аграрной истории региона. Владимир Павлович Мотревич родился 14 октября 1952 г в г. Полоцке Полоцкой (ныне Витебской) области Бело­руссии в семье военнослужащего. В 1950 – 1960-е гг. его семья неоднократно меняла места жительства в военных гарнизонах и проживала в Белоруссии и ГДР; затем на Украине – в гг. Одессе, Нежине, Кременчуге, Днеп­ропетровске, а в 1965 – 1970 гг. – снова в ГДР. Всего за годы обучения ему пришлось сменить семь средних школ

В 1970 г. В.П. Мотревич приехал в г. Свердловск и поступил на исторический факультет Уральского госуниверситета. Много занимался общественной работой. Был чле­ном студкомов в студенческих общежитиях, членом студенческого профкома исторического факультета. Ежегодно в составе студен­ческих отрядов выезжал на уборку урожая в подшефный совхоз в Красноуфимском районе.

Все годы обучения в университете он спе­циализировался по кафедре истории Древнего мира и Средних веков, которой в то время руководил профессор М.Я. Сюзюмов. Во время летних каникул работал в Крымской археологической экспедиции под руководством доцента (ныне доктора) А.И.Романчук. Музейную и преддипломную практики проходил в музеях и библиотеках г. Ленинграда. На основе собранных данных и сделанных переводов античных авторов им был выполнен и успешно защищен дипломный проект на тему «Социальные движения в Западных провинциях Поздней Римской империи» (научный руководитель – доцент Н.Н. Белова, рецензент – профессор Н. А. Бортник).

После окончания Уральского госуниверситета В.П. Мотревич по распределению был направлен работать в среднюю школу № 145 Кировского района г. Свердловска. Работая в школе, препо­давал в 4 – 10 классах историю, вел обществоведение и основы государства и права. Для учащихся старших классов поводил факультатив по истории войн и военного искусства. В 1976 г. сделал свой первый выпуск десятых классов, среди них был и 10-й «А», в котором В.П.Мотревич был классным руководителем. В последующие годы им были сделаны еще три выпуска десятых классов. Все годы работы в средней школе являлся сек­ретарем комсомольской организации учителей и пропагандистом школы, за умелую постановку учебно-воспитательного процесса неод­нократно награждался почетными грамотами.

В 1977 г. Владимир Павлович стал соискателем в Уральском государственном университете, сдал кандидатские экза­мены, и в 1979 г. поступил в аспирантуру на кафедру истории со­ветского общества УрГУ (заведующий кафедрой – доцент В. А. Саматов) по специальности 07.00.02. - «История СССР». Его научным руководителем стал профессор, заслуженный деятель науки РСФСР И.Ф.Плотников. В 1983 г. В.П.Мотревич успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Пермском госуниверситете. В диссертационной работе Владимир Павлович иссле­довал производственную деятельность уральского крестьянства, его материально-бытовое положение в условиях Великой Отечест­венной войны. В целом на материалах Урала ему удалось показать цену, ко­торую заплатили крестьяне за Победу в Великой Отечественной войне.

После двух лет обучения в очной аспирантуре, В.П.Мотревич был приглашен на работу в Отдел истории Института экономики УНЦ АН СССР, в сектор истории народного хозяйства на должность младшего научного сотрудника. Отделом истории с момента создания и до образования на его основе Института истории и археологии УрО РАН руководил про­фессор, заслуженный деятель науки РСФСР А.В. Бакунин. Работал в секторе истории народного хозяйства, а затем в секторе истории крестьянства и сельского хозяйства (зав. сектором – профессор Р. П. Толмачева), млад­шим, а с 1986 г. – старшим научным сотрудником. Участвовал в написании и редактировании тематических сборников научных трудов, препринтов и коллек­тивных монографий, подготовке и проведении ряда научных конференций. В качест­ве ученого секретаря оргкомитета принимал участие в подготовке научной конференции «Урал и проблемы региональной историографии, Свердловск, 1986» и ХХШ Сессии Всесоюзного аграрного симпозиума (Сверд­ловск, 1991). В 1990 – 1991 гг. являлся заве­дующим сектором аграрной истории ИИиА УрО РАН.

Одновременно с работой в системе Академии Наук Владимир Павлович препо­давал различные дисциплины в вузах г. Свердловска. В 1984 1987 гг. читал курс «История экономики» в Свердловском институте народного хозяйства, в 1988 – 1991 гг. вел спецкурсы «Исторический опыт аграрного освоения Ура­ла» и «Материально-бытовое положение населения России» для студентов исторического факультета УрГУ, специализи­рующихся по кафедре истории советского общества.

В 1991 г. он поступил в докторантуру Уральского государствен­ного университета, по кафедре методологии истории и в 1993 г. успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную развитию сельского хозяйства на Урале в военные и первые послевоенные годы. Работая над темой диссертации, Владимир Павлович, одним из первых исследователей получил доступ к документам Всесоюзных переписей населения СССР 1937 и 1939 гг., часть из них он впервые ввел в научный оборот. Именно тогда его всерьез заинтересовали демографические процессы, что затем проявилось в появлении целого ряда серьезных научных публикаций. Именно в эти годы его привлекли вопросы, связанные с пребыванием на территории Урала военнопленных, интернированных и репатриированных граждан, их судеб и роли в развитии экономике региона. Это нашло в дальнейшем интересное преломление не только в личной научной судьбе ученого, но и в его гражданской позиции. В дальнейшем его работа в «Военных мемориалах», выявление и обустройство на Урале кладбищ военнопленных времен Первой и Второй мировых войн, научная деятельность его самого и его многочисленных аспирантов заслужила всеобщее восхищение научной общественности.

После защиты докторской диссертации В.П. Мотревич начал работать на образованной в том же году кафедре этнологии и специальных исторических дисциплин УрГУ и углубленно заниматься исторической демографией. В последующие годы он разработал учебный курс «Историческая демог­рафия», выпустил соответствующее учебное пособие. Таким образом, Уральский госуниверситет стал одним из первых вузов РФ, в которых стал пре­подаваться данный курс. Для студентов исторического факультета им был разработан курс «Истории экономики», а также различные спецкурсы («Уровень жизни населения», «Политические репрессии в СССР», «Историческая география» и др.). Во время летних отпусков на протяжении 10 полевых сезонов работал в составе Крымской археологической экспедиции в г. Севастополе (Херсонесский заповедник).

Помимо преподавательской работы в Уральском государст­венном университете, в 1991 – 2005 гг. преподавал курс «История экономики» на ком­мерческом факультете Гуманитарного университета. В 2003 г. В. П. Мотревич перешел на работу в Уральскую государственную юридическую академию, где ведет курс истории отечественного государства и права, а в начале 2007 г. был избран заведующим кафедрой истории Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Одновременно в качестве профессора – совместителя по-прежнему читает курс исторической демографии в Уральском государственном университете.

Владимир Павлович Мотревич – автор свыше 250 научных и научно – методических работ, посвященных различным аспектам аграрной и демографической истории Урала. Среди них три авторские мо­нографии, а также учебные пособия по исторической демографии и экономической истории России. Он является соавтором пяти научных монографий, а также шести учебников и учебных пособий по истории России и истории Урала для высшей и средней школы. Его работы опубликованы в ряде зарубежных стран, таких как Австрия, Германия, Израиль, Украина, Эстония.

Он участвовал в работе многих десятков научных конференций, в том числе между­народных и зарубежных. Член редколлегии ряда научных изданий, в том числе областной Книги Памяти. Является членом Сверд­ловской областной комиссии по восстановлению прав реабили­тированных жертв политических репрессий и членом рабочей группы Правительства Свердловской области по выявлению мест захоронений репрессированных советских граждан и военнопленных Второй мировой войны. В.П.Мотревич участвовал в подготовке ряда норма­тивных документов по данной проблеме, как в Свердловской об­ласти, так и в других субъектах Российской Федерации.

В 1991 – 1994 гг. профессор В.П.Мотревич осуществлял реализацию «Соглашения о культурном сотрудничестве между Эстонской Республикой иСвердловской областью». Итогом его работы явилось выявление архивных материалов на высших государственных деятелей Эстонии и составления списков погибших на Среднем Урале репрессиро­ванных граждан этой страны.

В эти же годы он много занимался проблемой иностранных воинских захоронений времен Первой мировой войны. В результате произведенного им обследования территории Уральского региона был выявлен ряд сохранившихся захоронений военно­пленных Первой мировой войны (гг. Нижняя Салда, Серов, Слободской, Тоцк др.). В настоящее время на одном из них (г. Екатеринбург, Сибирский тракт) Австрийской Республикой установлен памятный знак.

С начала 1990-х гг. Владимир Павлович занимался выполнением международных соглашений Российской Федерации с рядом иностранных госу­дарств (Венгрия, Германия, Италия, Финляндия, Япония) в части выявления, благоустройства, эксгумации и обеспечения ухода за иностранными воинскими захоронениями на территории Уральс­кого региона. Одновременно с работой в Уральском государственном университете в 1993 – 1999 гг. он являлся Представителем Ассоциации «Военные мемориалы» Министерства обороны РФ в Уральском регионе. На основании выявленных им архивных материалов обнаружил на территории Уральского и Западносибирского регионов (Кировская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Удмуртия) свыше 200 неизвестных иностранных воинс­ких кладбищ периода Второй мировой войны.

Им были пред­приняты меры по обеспечению сохранности иност­ранных воинских кладбищ. Им также проводились необходимые согласования с заинтересованными организациями, осуществлялось руководство и контроль за благоустроительными рабо­тами на 57 их них. В 1995 – 1996 гг. профессор В.П.Мотревич производил эксгумацию ос­танков военнослужащих японской армии в г. Нижний Тагил Свердловской области. В 1997 гг. руководил эксгумационными работами по перезахоронению останков военнослужащих японской армии в г. Медногорске Оренбургской области, а в 1998 – 1999 гг. осущест­влял перезахоронение останков военнослужащих венгерской армии в Новолялинском районе Свердловской области.

В настоящее время В.П.Мотревич является региональным представителем уполномоченной Правительством ФРГ органи­зации – Народного Союза Германии по уходу за воинскими захо­ронениями. Он осуществляет проведение всего комплекса работ в этом направлении (выявление, благоустройство, обеспечение сохранности и уход, проведение эксгумации, консультативная по­мощь родственникам погибших на Урале иностранных граждан и др.).

Неоднократно приглашался за рубеж (Эстония – 1991 г.; Укра­ина – 1991, 2005, 2006 гг.; Германия – 1992, 1993, 1994, 2002 гг.; Австрия – 2002 г.) для участия в мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны, и выступления с докладами о состоянии иностран­ных воинских захоронений и захоронений репрессированных граждан в РФ. В 1996 г. получил грант Института «Открытое об­щество» для чтения курса лекций по исторической демографии на Украине, в 1997 г. его исследовательский проект «Миграция ев­рейского населения на Урал в период тоталитаризма» стал победи­телем Всероссийского конкурса грантов по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук.

В 1986 г. В.П.Мотревич проходил полугодовую стажировку в Институте истории СССР АН СССР в г. Москве, в 1998 г. находился на стажировке в Университете г. Аугсбурга (Германия), в 2006 г. – повышал квалификацию в Московской государственной юридической академии. В 1998 г. был избран действительным чле­ном Международной академии наук о природе и обществе, в 1999 г. – академиком Военно-исторической академии.

За большую общественную работу профессор Владимир Павлович неоднократно награждался международными и российскими наградами. Так в 1999 г. Министерством культуры Финляндской Республики В.П. Мотревичу вручена медаль Топелиуса Цакариаса, в 2002 г. Австрийская организация «Черный крест» наградила его орденом «Большой почетный знак». Он так же был награжден Почетными грамотами Правительства Свердловской области, Губернатора Свердловской области и Департамента по делам молодежи Свердловской области, Почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики». В 2003 г. решением РАЕН был удостоен негосударственного ордена «За пользу Отечеству» им. В. Н. Татищева. В 2006 г. награжден юбилейной медалью 25 – летия Союза ветеранов – фронтовиков Финляндской Республики.

Профессор В.П.Мотревич поддерживает регулярные научные связи с Институтом Оте­чественной истории РАН (г. Москва), ИИиА УрО РАН (г. Ека­теринбург), Институтом им. Людвига Больцмана по изучению пос­ледствий войн (г. Вена), Челябинским агроинженерным универ­ситетом, а также занимающимися воинскими захоронениями в РФ государственными структурами и об­щественными организациями за рубежом: Министерством здраво­охранения Японии, австрийской организацией «Черный крест», Обществом по сохранению памяти жертв войны в Финляндии, Рабочей группой Правительства Республики Эстония по выявлению мест захоронения репрессированных граждан и увековечению их памяти, Службой поиска военнослужащих гер­манской армии и др.

С 1995 г. он является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций в УрГУ, регулярно оппонирует диссертации по историческим и юридическим специальностям. Значителен его вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации. В Уральском госуниверситете он ведет аспирантуру. Под его руководством подготовлено девять кандидатов наук. Член редколлегий ряда научных изданий, в том числе многотомной Свердловской областной книги памяти и Российского юридического журнала.

Профессор В.П.Мотревич – прекрасный педагог. Многие тысячи студентов, получили фундаментальное образование на его лекциях и семинарах. Он заслуженно пользуется большим уважением, как студентов, так и коллег по работе. Это высоко эрудированный и мобильный ученый, уже внесший существенный вклад в развитие исторической науки на Урале и широко известный за рубежом. Сейчас он находится на пике научной формы, и мы вправе ждать от него новых свершений.

Декан Гуманитарного факультета









Читайте также:

  1. I. Социально-экономическое развитие
  2. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  3. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  4. IV.2. Диагностически значимые признаки социальной дезадаптации.
  5. IV.3. Референтные и ценностные ориентации социально дезадаптированных подростков.
  6. IV.4. Психолого-педагогическая поддержка социально дезадаптированных несовершеннолетних.
  7. IV.5. Ресоциализация как организованный социально-педагогической процесс.
  8. R социально-аксиологическая функция
  9. V. Развитие капитализма в Германии XVIII в. - причины экономической отсталости
  10. VII.3. Социально-педагогическая превенция процесса криминализации неформальных подростковых групп.
  11. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  12. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 130;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная