Важенин С. Г. Социальная инфраструктура народнохозяйственного комплекса. М., 1984.
Лекции.ИНФО


Важенин С. Г. Социальная инфраструктура народнохозяйственного комплекса. М., 1984.



27. Новиков Ю. М., Опарин М. В. Роль непроизводственной сферы в эффективном использовании трудовых ресурсов // В кн.: Уровень жизни населения и трудовые ресурсы крупного экономического района. С. 27—33.

28. Важенин Г. Ф., Важенин С. Г., Неустроев Б. Ф. Город и деревня. Новый этап сближения. Свердловск, 1976; Ветлугин И. М. О преодолении культурно-бытовых различий между городом и деревней (на материалах Среднего Урала) // В кн.: Проблемы истории современной совет­ской деревни. 1946—1973 гг. М., 1975. С. 445—452; Давлетшнн Р. А. Сбли­жение материальных и культурно-бытовых условий жизни города и деревни на современном этапе // В кн.: Социально-экономические и культурные пре­образования в Башкирской АССР (к 60-летию БАССР), Уфа, 1979. С. 18—33; Першина И. И. К вопросу о сближении жизненного уровня городского и сельского населения // В кн.: Уровень жизни населения и трудовые ресур­сы крупного экономического района. С. 66—69; Синюшин А. Роль потре­бительской кооперации в решении проблемы сближения уровня жизни город­ского и сельского населения // В кн.: Отраслевая экономика народного хозяйства Удмуртской АССР. С. 86—103; и др.

-----

*Ранее опубликовано в кн.: Материальное благосостояние тружеников уральской советской деревни. Свердловск: УНЦ АН СССР. 1988. С. 4 – 13.

Неопубликованные материалы Госкомстата СССР

как источник по истории совхозов в 1940 - 50 - е гг.*

При изучении истории сельхозпредприятий особую ценность для исследователей представляет фонд 1562 ЦГАНХ СССР, содержащий огромный массив статистики. Первостепенный интерес вызывают разработочные таблицы о валовой продукции сельского хозяйства. Они содержат данные о производстве во всех категория хозяйств, как в натуральном, так и в денежном выражении. Однако вплоть до 1953 г. продукция растениеводства исчислялась по видовой урожайности, а ее стоимость за исследуемый период приводилась в ценах разных лет. Это серьезно затрудняет работу исследователей с данными материалами.

Важным источником при характеристике совхозов являются материалы годовых отчетов. Они дают разнообразную информацию обо всех сторонах деятельности советских хозяйств в областном и республиканском разрезе. Большую ценность представляют ежегодные аналитические записки статуправлений об итогах хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, бюджетные обследования, где содержатся сведения о составе семьи, состоянии личного подсобного хозяйства, денежных и натуральных доходах, уровне потребления и др.

При характеристике сельского населения накануне Великой Отечественной войны ценным источником являются материалы Всесоюзной переписи населения СССР 1939 г. Они содержат подробные сведения о численности и составе населения, его профессиональной и половозрастной структуре, уровне образования и др.

Таким образом, неопубликованные материалы Госкомстата СССР являются необходимым источником при характеристике сельскохозяйственных предприятий 1940–50 – х гг., они обеспечивают комплексное изучение проблемы в динамике.

---------------

*Ранее опубликовано в кн.: Тезисы докладов и сообщений IV Республиканской научной конференции по историческому краеведению. Киев: КГУ, 1989. С. 103 – 104.

Новые материалы по истории

сельского хозяйства и советского крестьянства*

Перестройка в исторической науке предполагает не только отказ от многих догматических положений, обновление всей концеп­ции истории советского общества, но и введение в научный оборот крупного массива новых источников. Это позволит создать надежный фундамент из точных и бесспорных фактов, на который можно было бы опереться. Ценными в этом отношении являются материалы централь­ных архивов, в частности, ЦХАНХа СССР и ЦГА РСФСР, большинство из которых были до недавнего времени закрыты для исследователей.

При характеристике сельского населения СССР накануне и в период Великой Отечественной войны важными являются данные Всесоюзной переписи населения 1939 г. (ЦГАНХ СССР. Ф.1562; ЦГА РСФСР. Ф. 334). Они содержат подробнейшие сведения о численности и соста­ве населения, профессиональной и половозрастной структуре, уровне образования. Перепись позволяет характеризовать национальный сос­тав населения, выявить его связь с уровнем образования и профессиональным составом сельчан. Открыты для изучения и дела демогра­фической описи фонда Госкомстата СССР (ЦГАНХ СССР. Ф.1562. Оп. 20), дающие подробные сведения о численности городского и сельского населения в разрезе республик и областей, а также данные о рожда­емости, смертности, миграции населения и т.д.

Первостепенный интерес вызывают динамические таблицы вало­вой продукции сельского хозяйства. Они содержат сведения о разме­рах сельскохозяйственного производства по всем категориям хо­зяйств в натуральном и стоимостном выражении. Важны ежегодные аналитические записки республиканских и областных органов статис­тики об итогах хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Ценным источником являются годовые отчеты колхозов, совхозов и МТС, дающие разнообразную информацию о них в масштабах страны, республики, области и даже района. В фондах Госкомстата областных государственных архивов сохранились и годовые отчеты отдельных сельхозпредприятий, что позволяет получить развернутую картину их деятельности на всех уровнях.

Непосредственно примыкают к данным статистических органов материалы Наркомата Заготовок СССР (ЦГАНХ СССР. Ф. 8040) и его об­ластных управлений. В них содержатся обобщающие сведения о ходе и размерах заготовок всех видов сельскохозяйственной продукции. Од­нако заготовительные органы в первую очередь учитывали зачетное количество сданной продукции (а не фактическое), что затрудняет работу исследователей.

Важными являются данные центральных планирующих и финан­совых органов (ЦГАНХ СССР. Ф. 4372, 7733; ЦГА РСФСР. Ф. 262, 411). Это разного рода докладные и аналитические записки, сводки, справки, отчеты и т. д., дающие подробную характеристику состояния сельскохозяйственного производства. Особо отметим материалы Совета Министров РСФСР (ЦГА РСФСР. Ф.259), представляющие собой пере­писку и распоряжения Совмина, а также проекты постановлений и подготовительные материалы к ним. По своей научной информативнос­ти они заметно превосходят традиционный круг источников по аграр­ной истории советского периода.

Несмотря на расширение круга доступных материалов, многие из них по-прежнему находятся на ограниченном доступе и выдаются с разрешения фондообразователя. К ним относятся многие постановле­ния центральных органов по вопросам сельского хозяйства, сведения о размещении в восточных районах СССР эвакуированного и депорти­рованного населения и многие другие. Все они еще ждут своих ис­следователей.

------------------------------------------

*Ранее опубликовано в кн.: Социально экономические и политические проблемы истории крестьянства Северо - Запада РСФСР. Новгород: НГПИ, 1991.С. 121 -123.

Новые материалы

по истории военнопленных Второй мировой войны*

В современных условиях перед историками встают принципиально новые задачи. Отказ от догматизма, усиление контактов с зарубежными учеными, смягчение цензурных ограничений позво­ляют развернуть изучение многих проблем отечественной истории, неисследованных ранее. Одна из них - военнопленные в СССР. Пос­ле окончания второй мировой войны на территории нашей страны в плену находилось 4,1 млн. человек, в том числе свыше 200 тыс. - на Урале. Количественный и национальный состав пленных, дисло­кация лагерей, условия жизни в них, трудоиспользование этих лю­дей - эти и другие проблемы весьма перспективны для исследова­ния.

По данной проблеме в фондах бывшего НКВД сохранился крупный массив архивных материалов. Среди них - формуляры лаге­рей для военнопленных, отчеты лагерной администрации, целые фонды отдела трудового использования, издательского отде­ла, отделов антифашистской борьбе и антифашистских школ. Мно­го данных о зверствах оккупационных войск, а также благодарс­твенных писем от военнопленных в адрес И.В.Сталина и зарубежных организаций. В архивах хранятся литературные произведения воен­нопленных, фотоальбомы, описания их жизни и многочисленные воспоминания. Отдельно идут материалы по национальным группам пленных: немцам, отдельно по австрийцам, венграм, румынам, французам и голландцам, японцами.

В результате войны тысячи военнопленных навсегда осталась в нашей земле. Только на Урале на 216 кладбищах захоронено 30 тыс. пленных и интернированных лиц. Численность кладбищ, их местонахождение, степень сохранности» возможности идентификации могил и эксгу­мации умерших вызывают в настоящее время не только научный, но и практический интерес. В первые послевоенные годы большинство воинских кладбищ находилось в хорошем состоянии. Впоследствии некоторые из них оказались в зонах промышленного и жилищного строительства и были ликвидированы, другие остались без ухода и находятся в запустении. Тем не менее, в отличие от густонасе­ленных европейских районов страны, на Урале сохранились десят­ки кладбищ и тысячи захоронений военнопленных.

В архивах сохранилось полмиллиона личных дел умерших, содержа­щих сведения об их национальности, дате и месте рождения, под­данстве, партийности, вероисповедании, образовании, профессии, месте и времени призыва в армию, месте службы, пленения, воин­ском звании и дате смерти. Имеются и выписки из истории болезни, содержащие подробные сведения о больных. Сохранились планы и внутренние схемы кладбищ, что позволяет при необходимости идентифицировать могилы при условии, что на данной территории не велись строительство, лесоустроительные и сельскохозяйственные работы

Состояние источниковой базы позволяет вести исследова­тельские работы в указанном направлении. Их результаты будут иметь серьезное научное и гуманистическое значение. Публикация списков умерших военнопленных, выявление их судеб и мест захо­ронения будет способствовать улучшению взаимопонимания между народами, примирению между русскими и немцами, поможет подвести черту под итогами прошедшей войны.

---------

*Ранее опубликовано в кн.: Распад фашистского блока и проблемы послевоенного устройства. Международная научная конференция. Екатеринбург, 10- 14 июня. Екатеринбург: УрГУ, 1992. С. 85 – 86.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 115;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная