См.: Кучкина Л. П., Указ. соч. С. 34: Тонаевская Н. С. Указ. соч. С. 121.
Лекции.ИНФО


См.: Кучкина Л. П., Указ. соч. С. 34: Тонаевская Н. С. Указ. соч. С. 121.



---------------------------------------------------------------------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Население и трудовые ресурсы уральской советской деревни. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1987. С. 121 – 127.

Хлебозаготовки на Урале

в годы Великой Отечественной войны*

В период Великой Отечественной войны одной из главных за­дач советского тыла было снабжение страны хлебом. Важной зерно­вой базой СССР в эти годы стал Урал. Его труженики не только произвели 40,0 % важнейшей военной продукции, но и дали стране миллионы тонн зерна. Однако в литературе до сих пор нет обобщающих данных о вкладе сельского хозяйства края в хлебный фонд СССР. Авторы приводят многочисленные сведения о заготовках зерна по отдельным категориям хозяйств (Г. Е. Корнилов, В. П. Мотревич), сдаче их в той или иной области (А. Г. Наумова, В. М. Половников, К. И. Шибанов). Необходимо на основе хранящихся в центральных ар­хивах данных ЦСУ СССР и ЦСУ РСФСР, материалов Министерства заготовок СССР и сведений местных архивов определить динамику и размеры хлебоза­готовок на Урале, показать трудности при их осуществлении.

На Урале зерновые являются основной культурой. В 1940 г. ими было занято 12212,5 тыс. га, что составили 84,1% всех посе­вов. Среди зерновых преобладала яровая пшеница, озимая рожь и овес. Основная часть зерновых (74,0%) находилась на Южном Урале в Оренбургской и Челябинской областях, Башкирской АССР. В це­лом на долю региона приходилась примерно десятая часть (в 1940 г. - 9,6%) общесоюзного сбора зерна (1).

Война нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству страны, в том числе и на Урале. При этом убыль трудоспособных из ураль­ской деревни, особенно в его индустриальных областях, была ощути­мее, чем в целом по стране, а нагрузка посевных площадей была наи­высшей. Из–за снижения уровня механизации в наибольшей степени пострадало высокомеханизированное хозяйство южноуральских об­ластей. Острее сказывались на Урале и неблагоприятные климатичес­кие условия. Обычно поздняя весна и ранняя зима заставляли тружеников села укладываться в жесткие агротехнические сроки. В условиях войны это стало невозможно. Отсюда смещение сроков всех сельскохозяйственных работ, ухудшение агротехники, большой разрыв между посевными и уборочными площадями, снижение урожайности зерновых культур. 0бъем сельскохозяйственного производства стал заметно снижаться; так, в 1945 г. валовой сбор зерно­вых был равен 4770,1 тыс. тонн – 52,0% от уровня 1940 г. (2).

В эти годы зерно поступало государству по различным каналам - в счет натуральной платы колхозов за работы МТС, в виде обязательных поставок, а также при возврате колхозами и совхо­зами семенных ссуд. Сдавали зерновые и совхозы, а также хозяйства сельчан, имевшие их посевы. Итоги 1940 г. показывают, что до войны основная часть заготавливаемой продукции приходилась на натуроплату (43,1%) и обязательные поставки колхозов (37,6%). Совхозы сдали 11.1% поступивших зерновых, а остальное зерно приходилось на долю личных подсобных хозяйств (1,1%) и возврат и возврат сельхозпредприятиями семенных ссуд (7,1%) (3).

Сокращение производства серьезно осложнило проведение хлебозаготовок. В результате, если в 1940 г. на Урале было заготовлено 4317 тыс. тонн зерна, то в 1941 г. - 3739,3 тыс. тонн, а в 1942 р. – 2218,8 тыс. (4). Для увеличения хлебосдачи предпринимались чрезвычайные меры. В частности, в Челябинской области в ноябре 1941 г. на заготовительные пункты «Заготзерно» стали принимать зерно с отклонениями от кондиций (5). Колхозам, кото­рые не могли выполнить свои обязательства по зерну, разреша­лось заменять его мясом. В сентябре 1943 г. решением правительства колхозам, колхозникам и единоличникам было запрещено продавать и обменивать зерно, муку и печеный хлеб до выполнения ими плана сдачи хлеба государству (6). Во многих районах колхозники добровольно сдавали хлеб из личных хозяйств в счет обязательных поставок колхозов, проявляя тем самым, высокую сознательность (7). Во время проведения хлебозаготовок широко применялись меры административно-правового воздействия.

В результате удалось максимально ограничить потребности сельхозпредприятий, заготовив при этом и часть необходимого для воспроизводства зерна. Однако этот успех был достигнут дорогой ценой. Семенные фонды засыпать полностью не удалось и весной 1943 г. пришлось сократить посевы зерновых, снизив норму высева. Это привело к дальнейшему падению производства зерна и росту задолженности по хлебопоставкам. Если в 1940 г. Пермской области не справились с хлебопоставками 27,0% колхо­зов, то в 1941 г. – 33%, в 1942 г. – 49%, в 1943 г. – 50% (8). Не выполнялись они и в других областях, в результате чего не­доимки по зерну исчислялись сотнями тысяч тонн.

В этой ситуации нужны были срочные мера по облегчению на­логообложения, приведении его в соответствие с экономическим потенциалом хозяйств. Ряд мероприятий в этом направлении был осуществлен на заключительном этапе войны. В частности, необрабатываемые земли колхозов передавались подсобным хозяйствам, а непригодные для использования исключались из обложения. В 1944 г. с колхозов списали большую часть недоимок, а в промышлен­ных областях Урала были снижены нормы поставок зерна (9).

Благотворно сказалось на выполнении хлебопоставок и об­щее улучшение в сельском хозяйстве, наступившее в 1944-1945 гг. В результате, если в 1943 г. на Урале было заготовлено 1516.6 тыс. тонн зерновых, то в 1944 г. - 1899,1 тыс. тонн, а в 1945 г. – 2250,6 тыс. тонн (10).

Однако многие колхозы планы сдачи зерна, по – прежнему, не выполняли. Это вызывалось не только падением производства, но и существующим порядком налогообложения, превышающим экономические возможности хозяйств. Так, ставки натуроплаты исчисляли не с фактической, а с биологической, видовой урожайности. При этом не учитывались потери на уборке, часто достигавшие половины урожая. В 1943 г. видовая урожайность зерновых в колхозах Кур­ганской области составляла 5 ц с га, в Пермской - 9,1 ц, в Свердловской - 5,7 ц и в Оренбургской - 3,4 ц с га, а фактическая урожайность- 2,4; 5,2; 5,7; 1,9 ц с га (11).

Не подходил для уральских колхозов и существующий с 1940 г. порядок начисления обязательных поставок со всей закрепленной за ними пашни. Многоземельные уральские колхозы всю эту землю обрабаты­вать не могли, однако налог с нее платили. Поэтому на Урале на как целые области, так и отдельные районы, хозяйства редко становились победителями Всесоюзного соревнования, так как не могли выполнять завышенные планы заготовок зерна к другой сельскохозяйственной продукции.

Более объективно о результатах хлебозаготовок на Урале позволяет судить не выполнение планов заготовок и успехи в соревновании, а такой объективный показатель, как товарность. Расчеты показывают, что товарность колхозов - основного производителя зерна неуклонно повышалась. Если в 1941 г. колхозы региона сдали государству 45,3% валового сбора зерна, то в 1942 г. – 48,6%, а 1943 г. - 49,9%, а в 1944 г. - 51,3%. При этом товарность уральских колхозов была выше, чем в среднем по СССР.

Повышение товарности обуславливалось как сокращением расходов зерна на производственные нужды, так и уменьшением фондов потребления. Выдача зерна в 1942 – 1943 гг. составляла в колхозах на Урале 300 – 400 г в среднем на трудодень. Колхозники, производя основную часть зерновых, сами остро нуждались в хлебе. Данные бюджетных обследований их семей показывают, что в эти годы колхозники интенсивно обменивали у горожан продукты своего личного подсобного хозяйства - картофель, мясо, молоко на хлеб.

Сдаваемые колхозами зерновые оплачивались по заготовительным ценам, которые не окупали затрат на их производство. Тем не менее, основная часть товарной продукции передавалась государству. Всего за годы войны труженики сельского хозяйства Урала сдали государству 11626,4 тыс. тонн зерновых, что составило 12,8% их заготовок в СССР. Основная роль в зернопоставках принадлежала колхозам, на долю которых пришлось 90% их заготовок. 8,9 % сдали совхозы и 1,1% личные подсобные хозяйства. В областном разрезе больше всех зерна дали стране Башкирия и Оренбуржье – соответственно 2707,8 и 2699,4 тыс. тонн, что составило около половины (46,5%) заготовленного на Урале хлеба. Челябинская область сдала 1754,4 тыс. тонн (15,1%), Пермская – 1597,2 (13,7), Свердловская – 1210,3 (10,4%),Удмуртская АСССР – 961,6 (8,3%) и Курганская область за 1943 – 1945 гг. – 695,7 (6,0%) (12).

Приводимые данные убедительно доказывают трудовой подвиг многонационального уральского крестьянства, давшего стране 11,6 млн. тонн зерна. Столь же очевидным является несоответствие между принципами осуществления налоговой политики и реальным состоянием сельского хозяйства Урала. Существующая система налогообложения могла действовать лишь в условиях милитаризации труда и высокого трудового и патриотического подъема среди на­селения. Однако в условиях военного времени нарушение эконо­мических рычагов хозяйствования вело к сокращению производст­ва и заготовок. Поэтому важнейшими задачами восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства в послевоенные годы являлось не только укрепление его материально - технической ба­зы, но и упорядочение налогообложения, значительное повышение заготовительных цен для приведения их в соответствие с затратами труда, увеличение материальной заинтересованности сельских тружеников. Опыт проведения хлебозаготовок в годы Вели­кой Отечественной войны показал, что игнорирование этих тре­бований ведет к негативным последствиям в развитии сельского хозяйства.

--------









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 89;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная