Сонин М. Я. Воспроизводство рабочей силы в СССР и баланс труда. М., 1959. С. 256.
Лекции.ИНФО


Сонин М. Я. Воспроизводство рабочей силы в СССР и баланс труда. М., 1959. С. 256.



Толмачева Р. П. Колхозы Урала в 50 – е гг. Томск, 1981. С. 171.

Платунов Н. И. Указ. соч. С. 83.

РГАЭ. Ф. 5675. Оп. 1. Д. 711. Л. 1 – 4; ГАРФ. Ф. 327. Оп. 2. Д. 376. Л. 104.

ГАРФ. Ф. 327. Оп. 2. Д. 51. Л. 142 – 143.

Там же.

РГАЭ. Ф. 5675. оп. 1. Д. 678. Л. 5 – 9.

Там же. Л. 101- 106, 120, 134, 135, 243.

Там же. Л. 42, 45, 47, 50, 52.

Там же. Л. 3 – 23.

Справочник о льготах по переселению. М., 1956. С. 6, 8, 11, 29, 52.

РГАЭ. Ф. 5675. Оп. 1. Д. 678. Л. 101; ГАРФ. Ф. 374. Оп. 34. Д. 1556. Л. 66.

РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 326. Л. 158; Д. 318. Л. 165; Д. 392. Л. 160.

ГАРФ. Ф. 374. Оп. 34. Д. 1556. Л. 44.

РГАЭ. Ф. 5675. Оп. 1. Д. 678. Л. 105, 135, 214.

ГАРФ. Ф. 317. Оп. 1. Д. 384. Л. 2, 54.

---------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Сельскохозяйственное переселение на Урал в 1940 – 1950 – е годы // Этнодемографические процессы на Севере Евразии. Сб. науч. тр. Вып. 2. Сыктывкар. УрО РАН, 2005. С. 98 - 104.

Украинское население Урала*

В настоящее время в исторической науке происходят кардиналь­ные изменения. Расширение источниковой базы, отказ от догма­тизма, ликвидация цензурных ограничений позволяют значительно обновить проблематику исследований, наполнить их подлинно на­учным содержанием. Одним из перспективных направлений явля­ется изучение колонизации восточных районов СССР, миграцион­ных процессов в XVIII—XX вв. в целом. Особый интерес вызывает сталинская демографическая политика, наложившая трагический отпечаток на судьбы многих людей. Миллионы репрессированных граждан были направлены на спецпоселение, в концлагеря и тюрь­мы.

В XVIII—XIX вв. активное участие в колонизации восточных районов Российской империи наряду с великороссами принимали и жители Малороссии, в результате чего на Урале образовались рай­оны компактного проживания украинского населения. Еще в 1920-е гг. этого столетия в некоторых районах Челябинской и особенно Оренбургской областей существовали украинские сельсоветы, функционировали школы с преподаванием на украинском языке. Заметно возросла численность украинского населения на Урале в 1930—50-е гг., когда регион был превращен в огромный концлагерь. На протяжении только 1930—1931 гг. сюда поступило 32,1 тыс., се­мей с Украины (примерно 150 тыс. чел.), что составило половину всех депортированных в те годы за пределы республики.

Поток украинцев на Урал возрос с началом Великой Отечест­венной войны. Уже к началу 1942 г. на территории только Сверд­ловской области насчитывалось около 400 тыс. эвакуированных граждан, в т.ч. 70 тыс. из УССР. Они были преимущественно из Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой областей. Осенью 1941 г. на Урал стали прибывать и эвакуированные с Ук­раины заводы. Только на Синарском трубном заводе в г. Каменске-Уральском разместили Днепропетровский завод им. Ленина, Ниж­неднепровский завод им. Либкнехта, Мариупольский трубопрокат­ный, Макеевский трубный и другие предприятия. В Свердловске в эвакуации находился Киевский ветеринарный институт, в Нижнем Тагиле — Институт электросварки. Вместе с предприятиями при­езжали рабочие, инженерно-технические работники, члены их се­мей. Это привело к тому, что на многих важнейших предприятиях их удельный вес был весьма значительным. В 1942 г. доля эвакуиро­ванных с Украины среди рабочих Уралхиммаша (киевский «Большевик») со­ставила 45,0%, среди Уралвагонзавода — 36,0%.

В 1944 г. на Урал и в Сибирь стали выделять десятки тысяч лю­дей с Западной Украины. Непосредственные участки сопротивле­ния Советской власти заключались в тюрьмы и лагеря ГУЛАГа, члены их семей направлялись на спецпоселение. На Урале в начале 1950-х гг. насчитывалось 18,0 тыс. спецпереселенцев из Западной Ук­раины. Они работали в леспромхозах Пермской и угольных шахтах Челябинской областей.

Таким образом, в XVIII—XX вв. Урал оказался в центре миграци­онных потоков, направленных в восточные районы России. В ко­лонизации края, формировании его населения, в создании эконо­мического потенциала принимали участие выходцы из многих рай­онов страны, в том числе Украины.

Важным является выяснение судеб депортированных на Урал украинцев, установление мест их захоронений. Реализация вышеуказанных задач обеспечивает существенная источниковая ба­за. Украинистика на Урале представлена сотнями тысяч документов, хранящихся во многих центральных, областных и районных архи­вах. Среди них отчеты областных управлений НКВД о размещении, трудоустройстве и материально-бытовом положении спецконтин­гента, их личные дела и учетные карточки. Сохранились и фонды эвакуированных на Урал предприятий, данные о вкладе республики в основание уральской целины. Это предполагает, во-первых, раз­работку методологии, отработку механизма реализации программы, во-вторых, выявление и обработку документальных материалов и местных архивов, в-третьих, составление списков умерших в лаге­рях, тюрьмах и спецпоселках на Урале украинцев, в-четвертых, сбор устных свидетельств участников тех событий, в-пятых, проведение экспедиционных работ. Имеющиеся архивные материалы позволяют создать компью­терный банк данных на всех погибших в период сталинизма в уральских лагерях украинцев, выявить сохранившиеся места захо­ронений. Это позволит сообщить родственникам о судьбах их близких, даст возможность поставить сохранившиеся места захоро­нений на государственный учет.

Возросший интерес к судьбам соотечественников является осо­бенностью современного этапа развития общества. Это связано как с повышением интеллектуального потенциала населения, так и с ростом национального самосознания, образованием на территории бывшего СССР независимых государств. Выполнение данной про­граммы позволит собрать материал об украинском населении Ура­ла, определить его роль в освоении края, показать особенности его демографического, социального и культурного развития на протя­жении длительного исторического периода. Это поможет улучше­нию взаимопонимания между Россией и Украиной.

----

*Ранее опубликовано в кн.: Украинское население Урала // Украiнський вимiр. Збiрник матерiалив з Украiни та дiаспори. Выпуск пятий. Нiжин. НДУ. 2006. С. 22.

IV. РЕПРЕССИИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ НКВД - МГБ

Спецпереселенцы 40 – х

(хроника «Великого переселения»)*

Великая Отечественная война принесла огромные испытания населению СССР. Однако неизмеримо тяжелее приходилось тем советским людям, кто был репрессирован и находился в ГУЛАГе, на спецпоселении, в ссылке и высылке. Жертвами сталинской политики стали целые народы, лишенные всех прав и отправленные на спецпоселение в отдаленные районы страны. Источники позволяют установить хронологию происшедшей трагедии.

С началом Великой Отечественной войны первый удар карательных органов пришелся на немецкое население страны. 28 августа 1941 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 12 сентября совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) о выселении граждан немецкой национальности АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей. На этом основании на спецпоселении было отправлено 447166 человек. Однако это было лишь начало. Осенью первого года войны сотни тысяч советских немцев интенсивно вывозят из западных и южных районов СССР. 6 сентября 1941 г. ГКО принимает решение об их выселении из Москвы, Московской и Ростовской областей, 21 сентября – из Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Тульской области. Кабардино – Балкарской и Северо – Осетинской АССР, 8 октября – из Воронежской области, Азербайджанской и Грузинской ССР, 22 октября – из Запорожской, Ворошиловградской и Сталинской областей, Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР.

Депортация производилась также на основании распоряжений правительства, решений советов фронтов. Так, в ноябре 1941 г. по распоряжению СНК СССР на спецпоселение направляется немецкое население из Калмыцкой АССР и Куйбышевской области. В 1941 – первой половине 1942 гг. по решению военных советов фронтов производится выселение людей из прифронтовой зоны в Харьковской, Днепропетровской, Калининской, Горьковской областей, Крымской АССР, Ленинграда и области. В мае 1942 г. по решению ГКО произведено повторное выселение немцев из Краснодарского края и Ростовской области.

Осенью 1942 – первой половине 1943 гг. крупных переселений в стране не было. Исключение составляла продолжавшаяся, хотя и в значительно меньших по сравнению с 1941 г. масштабах, эвакуация, сохранившееся в незначительных размерах плановое сельскохозяйственное переселение, а также перемещение спецпоселенцев немецкой национальности из одних районов в другие. Осенью 1943 г. массовое выселение народов возобновилось. На этот раз оно велось из освобожденных Красной армией районов.

В октябре 1943 г. в Среднюю Азию и Казахстан выселяются карачаевцы, в конце декабря – калмыки. В январе – марте 1944 г. – чеченцы и ингуши, в марте – апреле – балкарцы. Весной начинается выселение семей «оуновцев», продолжавшееся до начала 50 – х гг. В мая 1944 г. ГКО принимает решение о выселении из Крымской АССР в Узбекскую ССР крымских татар. Репрессиям подверглись и проживавшие на полуострове армяне, болгары, греки. В июле из Грузии вывозят турок, курдов, хамшилов. В этом же году из центральных областей России в Томскую область переселяют членов религиозной секты «истинно – православные христиан», в Таджикистан и Новосибирскую область – «фольксдойче». Высылка на спецпоселение происходила и на заключительный год войны. В июне 1945 г. органы НКВД высылают из Литовской СССР большую группу семей участников «бандформирований», в августе на спецпоселение отправляются «власовцы» и лица, служившие в полиции и германской армии.

Новый пик выселения приходится на 1948 – 1949 гг. в связи с ускорением социалистических преобразований в западных районах, включенных в состав СССР накануне Великой Отечественной войны. В феврале 1945 г. в Сибирь повторно выселяются семьи участников бандформирований из Литвы, в октябре в Томскую область направляют кулаков из Измаильской области.

Таким образом, в ходе проводившейся в 1940 – е гг. массового принудительного переселения отчетливо прослеживается три этапа. Первый охватывает период с сентября 1941 г. по май 1942 г., когда на спецпоселение было отправлено немецкое население СССР. Второй продолжался с октября 1943 г. по июнь 1945 г. В ходе его репрессиям подверглись народы, обвиненные в сотрудничестве с оккупационными властями. Третий этап связан с форсированием социалистических преобразований в Западных районах СССР.

----------------------------------------------------------------------------------------









Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Q СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии.
  3. V. Условия реализации Рабочей учебной программы
  4. VI. Система оценки результатов освоения Рабочей учебной программы
  5. XXVI. Высокая стоимость рабочей силы
  6. А. Импульс силы. Б. Момент силы. В. Работа силы. Г. Плечо силы. Д. Проекция силы.
  7. Абсолютной силы жевательных мышц.
  8. Автор концепции «анаконды» в отношениях США с СССР, Китаем?Мэхэн
  9. Административно-территориальное деление в СССР.
  10. Анализ процесса подачи баланса и силовые факторы при рубке древесины в рубительной машине.
  11. Анализ состава, структуры и динамики балансовой прибыли
  12. Баланс денежных доходов и расходов населения


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная