Ранее опубликовано в кн.: Демографические процессы на Урале, в Сибири, Средней Азии и в Казахстане. Целиноград: ИИАЭ АН КазССР, 1991. С. 182 – 184.
Лекции.ИНФО


Ранее опубликовано в кн.: Демографические процессы на Урале, в Сибири, Средней Азии и в Казахстане. Целиноград: ИИАЭ АН КазССР, 1991. С. 182 – 184.



Спецпереселенцы из Западной Украины

в восточных районах СССР в первые послевоенные годы*

1940-е годы вошли в новейшую историю как время интенсивных миграционных процессов, проводившихся в СССР в принудительном порядке. Депортации были подвергнуты целые народы. Выселение членов организации украинских националистов и их семей началось на основе директивы НКВД СССР от 31 марта 1944 г. и продолжалось до на­чала 50-х годов. Оно производилось сроком на 5 лет, а впоследст­вии заменялось пожизненной ссылкой. Всего за 1944-1947 гг. из За­падной Украины на спецпоселение было отправлено 100310 человек.

В последующие годы депортация происходила на основе специального постановления Правительства СССР «О выселении из запад­ных областей УССР членов семей «оуновцев», принятом в сентябре 1947 года. Материалы книг учета отправленных эшелонов свидетельствуют, что в 1948 г. из западных районов республики на Восток было отправлено 1,2 тыс. человек, в 1949 г. – 23,2 тыс., в 1950 г. – 34,1 тыс. Данный источник позволяет определить нумерацию отп­равленных эшелонов, места их формирования, даты отправления и прибытия, численность и состав перевозимых контингентов, рождае­мость и смертность за время в пути и т. д.

По данным НКВД на 1 июля 1948 г. на спецпоселении находилось 36525 семей «оуновцев», в которых насчитываюсь 96378 человек, что составляло 4,3 % всех спецпоселенцев в СССР. Они были размещены в 15 республиках и областях РСФСР и Казахстане. Больше всего спецпоселенцев из Западной Украины насчитывалось в Кемеровской области – 29,1 тыс. человек. В Омской области их было 13,6 тыс., Иркутской – 11,6 тыс., Пермской – 10,3 тыс., Казахстане – 7, 6 тыс., Челябинской области- 6,4 тыс., в Красноярском крае – 5,4 тыс., в Архангельской области – 4,6 тыс., Кировской – 2,1 тыс. человек и т. д.

Около половины трудоспособных спецпоселенцев направили на работу в угольную промышленность, а остальных – преимущественно – в лесное хозяйство. По данным на начало 1949 г. в народном хозяйстве СССР было занято 49.4 тыс. спецпоселенцев – «оуновцев», в том числе 24,2 тыс. работали в шахтах, 8,6 тыс. – сельском и 7,1 тыс. в лесном хозяйстве. В докладе рассматривается организация доставки людей к местам поселения, их трудоустройство, правовое и материально бытовое положение, особенности жизни в спецпоселках, социальный и национальный состав «оуновцев». Приводятся сведения о количестве бежавших, числе находящихся в розыске и отданных под суд. В заключении подчеркивается значимость изучения проблематики для решения задач современной национальной политики, делаются выводе о характере происходивших в регионе событий.

------------------------------

Ранее опубликовано в кн.: V Всеукраiньская конференцiя «Розвиток iсторичного краэвзнавства в контекстi нацiонального и культурного вiдродження Украiны». Кам’янець – Подiльський. 1991. С. 300 - 301.

Немецкая трудовая армия в Пермской области*

По данным Всесоюзной переписи населения СССР 1939 г. по состоянию на начало года на Западном Урале проживало 2672 немца, что составляли 0.13 процента населении области. Однако, в 1940-е гг. численность немецкого населения в области за­метно возросла, что было следствием их депортации из за­падных районов страны. На начало 1948 г. только на спецпоселении здесь насчитывалось 41,7 тыс. немцев. Значительную часть немецкого поселения составляли трудармейцы. В начале войны из бывших военнослужащих, изъятых из Красной ар­мии по политическим мотивам, Наркоматом Обороны были сформирова­ны строительные батальоны. В них направляли тех. кто имел родственни­ков за границей или лично там проживавших, а также болгар, греков, чехов, поляков, немцев, финнов, румын и т. д. В докладе рассматривается правовой статус трудармейцев и его изменение на протяжении войны.

Кроме бывших военнослужащим в состав трудармии включали и гражданских лиц: мужчин в возрасте от 15 до 55 и женщин с 16 до 45 лет. От мобилизации освобождались лишь беременные и имеющие детей в возрасте до трех лет. Дети старше этого возраста передавались на воспитание родственникам, а при их отсутствии — колхозам или детским домам. Так, в 1942 г. для работы на предприятиях бумажной промышленности были мобилизованы 2.5 тыс. женщин немецкой национальности. Члены их семей, в основном престарелые и дети, остались в сельской местности и других регионах страны.

В начале граждане немецкой национальности не являлись лагерным контингентом, и содержание их в зоне не допускалось. Они размещались среди местного населения в порядке уплотнения, многие имели свои дома. Положение изменилось в начале 1942 г. когда ГКО принял постановление № 123 сс. В соответствии с ним советские граждане национальностей, страны которых воевали с СССР, привлекались к работе в промышленности в составе трудовых колонн. Размещать трудовые колонны стали в отдельных лагерных отделениях, обнесенных проволочными заграждениями и охраняемых. К нарушителям трудовой дисциплины и тем, кто отказывается работать, дезертировал, применялись различные личные меры наказания. ГКО поручил НКВД привлекать мобилизованных за нарушение дисциплины к ответственности с рассмотрением дел на Особом совещании и применении к злостным нарушителям ВМН.

Мобилизованные направлялись преимущественно на добычу угля и нефти, в строительство, а также на предприятия, производящих цветные и черные металлы, вооружение и боеприпасы. В Пермской области немцы трудились преимущественно на предприятиях черной металлургии, в угольной, нефтяной и бумажной промышленности. Работать и жить на Урале трудармейцам приходилось в очень тяжелых условиях. Питание производилось по тем же нормам, что и заключенным, в зависимости от выполнения производственного задания. В заключение автор подчеркива­ет значение изучения происходивших событий для установления исторической справедливости в отношении репрессированных народов.

--------------------------------------------------------------------------------------

Ранее опубликовано в кн.: Проблемы и тенденции развития Верхнекамского региона: история, культура, экономики. Материалы республиканской научно – практической конференции. ППИ, Березниковский филиал. 1992. С. 52 – 53.

Исправительно – трудовые учреждения*


Исправительно – трудовые учреждения - основной вид учреждений для исполнения наказания осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу. В зависимости от установленного режима и категорий осужденных различают исправительно-трудовые колонии (ИТК) общего, усиленного, строгого, особого режима, колонии-поселения. После Октябрьской революции пенитенциарная система царской России была полностью расформирована. В первые годы советской власти начало формироваться советское исправительно-трудовое право как система нормативных актов, регулирующих порядок исполнения наказаний и деятельности ИТУ и органов, исполняющих приговоры. Оно было направлено, прежде всего, против дворянства, буржуазии, купечества, офицерского корпуса, казачества, духовенства, зажиточных селян и горожан (репрессии), а также дезертиров, уклоняющихся от общественно полезного труда, мелких спекулянтов, саботажников, уголовных элементов.

Первым нормативным актом, составившим основу исправительно-трудовой политики советского государства была «Временная инструкция о лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такового» НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 г. Инструкция определяла новую систему мест лишения свободы. Таковыми стали: 1) общие места лишения свободы (тюрьмы); 2) земледельческие колонии; 3) испытательные заведения для лиц, по отношению к которым имелись послабления режима для досрочного освобождения; 4) карательно-лечебные заведения для помещения арестантов с заметно выраженными психическими дефектами, дегенератов и т.п. 5) тюремные больницы. Существовали также тюрьмы-изоляторы специального назначения и лагеря принудительных работ. В обычных лагерях принудительных работ осужденные привлекались к общественно полезному труду с соблюдением норм кодекса законов о труде. Труд оплачивался. Хорошо работающим заключенным разрешалось проживать на частных квартирах, в особых лагерях принудительных работ концентрировались особо опасные, классово чуждые пролетарскому государству элементы. Ставилась задача изоляции их от общества. Труд как средство перевоспитания стал применяться здесь с 1936 г.

В мае 1918 г. на территории РСФСР существовало 108 мест лишения свободы, в том числе Казановский отряд заключенных на копях им. Ленина и Троцкого, сельхозколония в Пермской губернии, Илецкий концентрационный лагерь (Оренбургская губерния). Первым лагерем особого назначения был организованный в 1920 г. Соловецкий монастырь.

Первоначально Управление местами лишения свободы было сконцентрировано в НКЮ РСФСР. В составе НКЮ находилось тюремное управление. 24 мая 1918 г. тюремное управление было реорганизовано в карательный отдел. Постановлением НКЮ от 9 сентября 1919 г. карательный отдел был объявлен Центральным управлением мест лишения свободы и переименован в Центральный карательный отдел. В 1921 г. этот отдел был переименован в Центральный исправительный отдел. В связи с созданием лагерей принудительных работ в составе НКВД был создан Отдел принудительных работ. На местах руководство лагерями осуществлялось отделами управлений Губисполкомов (ГУБУМЗАКом - губернским управлением местами заключения). Оно было образовано постановлением НКЮ и НКВД РСФСР от 12 октября 1922 г. путем слияния исправительно-трудового подотделения губернского отделения юстиции и подотделения принудительных работ губернского отдельного управления. 15 декабря 1923 г. ГУБУМЗАК был реорганизован в Уральскую областную инспекцию мест заключения и просуществовал до 1930 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934 г. все ИТУ были подчинены Главному управлению исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (сокращенно ГУЛАГ НКВД СССР). С 1946 г. ГУЛАГ перешел в ведение МВД СССР, а в октябре 1956 г. был ликвидирован.

Апогея развития ГУЛАГ достиг в годы индустриализации и коллективизации. Его деятельность была направлена на изоляцию и ликвидацию т.н. «классово чуждых» элементов, а также использование труда миллионов заключенных в качестве дешевой рабочей силы. В 1931 г. было создано Управление северных лагерей особого назначения (УСЛОН ГУЛАГа НКВД). СеверУралЛаг охватывал территорию северного и восточного Урала.

Наиболее густая сеть лагерей была создана в Свердловской области и включала 14 управлений (БаженовЛаг, Базстрой, БерезовЛаг, БобровЛаг, БогословЛаг, ВостУралЛаг, ИвдельЛаг, КрасногорЛаг, СеверУралЛаг, НижнетагилЛаг, ЛобвинЛаг, ТавдинЛаг, ТагилЛаг, ЧерноисточинскЛаг) и отдельный исправительно-трудовой лагерь (Уральский ИТЛ). В Пермской области в 1930-е гг. существовали лагерные управления ВишераЛаг, КизелЛаг, КусьинЛаг, СоликамЛаг, НыробЛаг, УсольЛаг, ШирокЛаг. В годы Великой Отечественной войны в область были переведены лагерные управления из западных областей: ЕнЛаг и КексгольмЛаг. В Челябинской области было одно управление (БакалЛаг) и 3 отдельных ИТЛ (Кузнецкий, Сосновский и Челябинский).

В 1939 г. в системе НКВД СССР было организовано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ), позднее переименованном в Главное управление по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ НКВД СССР). Первоначально в подчинении Управления находилось 8 лагерей емкостью 40 тыс. чел. В годы Великой Отечественной войны количество пленных значительно выросло. На Урал пленные стали поступать в мае 1942 г. Вначале их размещали в специально отведенных местах в зонах содержания советских заключенных. В 1943 г. в районе Асбеста был организован первый на Урале лагерь для военнопленных № 67. В 1945 г. на территории Свердловской области функционировало 14 лагерей, в которых насчитывалось 95,5 тыс. чел. Каждый лагерь включал 9 лагерных отделений, в которых содержалось от 500 до 1500 чел. Было сформировано также 7 отдельных рабочих батальонов интернированных и два - из военнопленных. В Нижнем Тагиле и Первоуральске функционировали спецгоспиталя. Лагеря концентрировались в индустриальных центрах Урала, а также в районах лесозаготовок и торфоразработок. В Свердловской области наиболее крупными лагерями были Алапаевский № 200, Артемовский № 523, Асбестовский № 84, Верхнепышминский № 531, Дегтярский № 313, Нижнеисетский № 314, Новолялинский № 318, Тагильский № 153, Уральский № 245. В составе лагерей лесной промышленности НКВД СССР работало на лесоповалах СевУралЛага семь отдельных лагерей для военнопленных (пос. Сосьва), два - ВостокУралЛага (Тавда) и пять - ИвдельЛага (Ивдель). Много лагерей военнопленных находилось в других областях Урала. В Оренбургской области был размещен лагерь № 172 (Бузулукский район), № 235 (Ново - Троицк), № 344 (Бугуруслан), № 260 и № 369 (Оренбург), 4 отдельных рабочих батальона и 8 спецгоспиталей; в Курганской области - лагерь № 514 в Шадринске, спецгоспиталь в Шумихе и отдельный рабочий батальон; в Башкирии - лагерь № 130 в Миньярском районе, № 313 в Уфе и отдельные лагерные отделения в Аше, Белорецке и Черниковске. 3 лагеря (№ 75, 371, 510) находились в Удмуртии, 3 лагеря (№ 207, 346, 366) в Пермской области, 33 лагерных отделения УПВИ НКВД - в Челябинской области.

К концу 1940-х основная часто военнопленных была отправлена на родину, лагеря ликвидированы. В СССР остались лишь те, кто отбывал срок наказания за военные преступления. Для их содержания в СССР было создано 11 особорежимных лагерей для военных преступников. Самый крупный № 476 размещался в Свердловской области. Его управление дислоцировалось в пос. Нижне - Исетск Свердловской области. Он просуществовал до февраля 1956 г.

После окончания Великой Отечественной войны в ИТУ ГУЛАГа прибыли новые десятки тыс. советских военнопленных и интернированных, оказавшихся в годы войны на территории Германии. В конце 1940-х гг. для осужденных по ст. 58 были созданы специальные лагеря с особо строгим режимом, которые функционировали до начала 1960-х. (СкальЛаг в Пермской области). После смерти И. В. Сталина была проведена амнистия и массовая реабилитация. Пенитенциарная система подверглась реформированию и сокращению. В 1950-90-е гг. большинство заключенных, отбывавших наказание в ИТУ, были осуждены за преступления против государственной и личной собственности граждан, хозяйственные преступления, а также за посягательства на жизнь и здоровье граждан. Оставались и политзаключенные. Большинство политзаключенных 1960-х гг. были сконцентрированы в специальных лагерях Мордовии. В июле 1972 г. заключенные, осужденные по ст.70 («антисоветская агитация и пропаганда»), были перемещены в новые политлагеря – «Пермь-35» и «Пермь-36». К 1976 г. к ним добавилась «Пермь-37». В 1987 г. после массовых помилований и амнистий политзаключенных лагеря «Пермь-36» и «Пермь-37» были закрыты. В 1991 г. вышли на свободу последние политзаключенные колонии «Пермь-35». 13 июля 1992 г. в двадцатую годовщину прибытия в Пермскую область первого этапа политзаключенных Пермское отделения общества «Мемориал» установило в колонии «Пермь-35» мемориальную доску и открыло в здании лагерной больницы музейную экспозицию.

-------------------------









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 83;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная