Архив УФСБ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Л. 258 - 259.
Лекции.ИНФО


Архив УФСБ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Л. 258 - 259.



Там же. Д. 163. Л. 177 - 179.

ЦОА ФСБ РФ. Д. 20375. Л. 2.

Там же.

Там же. Л. 16, 174.

Там же. Л.208. 224, 259.

Архив УФСБ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 276. Л. 128 – 129.

Там же. Д. 259. Л. 65 – 67, 92, 130.

Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 239. Л. 256 - 257.

Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: ИИА УрО РАН. С. 107.

-------------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Документ. Архив. История. Современность. Вып. 6. Екатеринбург: УрГУ, 2006. С. 414 – 434.

V. ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ИНТЕРНИРОВАННЫЕ

О результатах эксгумации останков японских военнослужащих на кладбище военнопленных спецгоспиталя № 2929 МВД СССР

в г. Нижний Тагил Свердловской области*

Одной из нерешенных со времени окончания Второй мировой войны проблем является вопрос об иностранных воинских захоронениях, десят­ки тысяч которых разбросаны по всей территории России. Проблема эта стала решаться только в последнее время. Так, в начале 1990-х годов Российская Федерация подписала соглашение о статусе мест захоронений иностранных военнослужащих и приравненных к ним лиц с Германией и Италией, В соответствии С ним германская и итальянская стороны впили на себя расходы по эксгумации захороненных на территории России останков своих военнослужащих, а такие расходы по благоустройству и содержанию мест их погребения. Россия предоставляет для этой цели безвозмездно и не неограниченный срок используемые под воинскими захоронениями участки земля. Итальянская и германская стороны обязались за свой счет обеспечить благоустройство и уход за советскими военными могилами в этих странах. В последние годы межправительственные соглашения о воинских захоронениях были подписаны с Венгерской Республикой, Республикой Польша, Словацкой Республикой и Финляндской Республикой.

Для обеспечения практической реализации вышеуказанных соглаше­ний в ноябре I99I года Министерством обороны СССР была создана спе­циальная структура - Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Ассоциация организует поиск и учет иностранных воинских захоронений, обеспечивает подготовку ин­формации о погребениях и персональном составе погибших, производит благоустройство мест захоронений как советских, так и иностранных военнослужащих, организует контроль за их состоянием, производит по заказу заинтересованных сторон эксгумацию останков и организует их транспортировку на родину, оказывает помощь представителям других стран в посещении воинских захоронений. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Феде­рации от 13 января 1995 года № ЗЗ «О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядка содержания российских /советских воинских захоронений за рубежом и иностран­ных воинских захоронений в Российской Федерации» органам исполнитель­ной власти субъектов Российской Федерации поручается определить за­нятые под иностранными воинскими захоронениями земельные участки, взять их на учет и обеспечить предоставление этих участков в посто­янное пользование организациям, уполномоченным Правительством на вы­полнение задач по реализации указанных соглашений с освобождением в установленном порядке от платы за землю.

Постановлениями Правительства № 979 от 16 декабря 1992 года и №10126 от 23 октября 1995 года Ассоциация международного военно-мемо­риального сотрудничества определена в качестве организации, уполно­моченной Правительством Российской Федерации на выполнение задач, вытекающих из вышеуказанных межправительственных соглашений. Для этой цели Ассоциации «Военные мемориалы» долины быть переданы в бес­срочное (постоянное) пользование используемые под иностранные воин­ские захоронения земельные участки.

10 апреля I991 года было подписано также соглашение между Правительством Союза ССР и Правительством Японии о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных. В соответствии с договором СССР (Россия как правопреемник) обязался передать японской стороне списки умер­ших военнопленных, а также материалы о местах их захоронения. Наша сторона взяла на себя обязательство содействовать передаче Японии останков умерших военнопленных во всех случаях, когда это представ­ляется возможным. Расходы по эксгумации и передаче указанных остан­ков брало на себя Правительство Японии в соответствии с японским законодательством.

В ходе Второй мировой войны в советском плену оказалось 546,1 тысяч японцев, 46,1 тысяч из них (то есть 8,4%) умерли и захоронены на огромной территории от Владивостока до Москвы. В 1945 - 1948 годах около тысячи японцев из состава Квантунской армии находилось в лагерях МВД и в отделениях рабочих батальонов НКО, размеченных на терри­тории Свердловской области. Во время нахождения в плену многие из них умерли и похоронены на кладбищах военнопленных в городе Артемовском, городе Сухом Логу и на станции Поречье 1Уринского района. В 1948 го­ду 18 японских военнопленных умерли во время нахождения в спецгоспитале № 2929 МВД СССР и были захоронены на кладбище, расположенном в поселке Рудник имени Третьего Интернационала города Нижнего Тагила, В начале 1995 года японская сторона поставила вопрос о проведении Ассоциацией «Военные мемориалы» работ по эксгумации останков захо­роненных на этом кладбище японских военнопленных. На заброшенном госпитальном кладбище среди 1750 захороненных иностранных граждан необходимо было обнаружить и идентифицировать останки 18 японских подданных и отправить их на родину.

Весной 1995 года начались подготовительные работы. Они включали в себя изучение материалов центральных и местных архивов, выявле­ние документальных данных по вышеуказанным захоронениям, кладбищенских схем и списков умерших. Обнаруженные архивные материалы подкре­плялись показаниями очевидцев из числа местных жителей. До начала ра­бот были получены необходимые разрешения и сделаны нужные согласова­ния, решены вопросы размещения участников экспедиции, обеспечения ее необходимой техникой, охрана места раскопок и так далее. Проведение работ облегчалось тем обстоятельством, что на кладбище сохранилось большинство могильных холмиков, а сами умершие в 1948 году японцы были захоронены, как это выяснилось в ходе эксгумации, в деревянных гробах. Наличие холмиков позволило составить схему их размещения, наложить на кладбищенскую схему из архива и, сопоставив со списком захороненных, определить нужные могилы.

Работа на кладбище спецгоспиталя проводилась в последней декаде июля и продолжалась шесть дней. Из-за чрезвычайно тяжелого грунта (глина и заболоченность участка) в ходе работ пришлось применять землеройную технику. С помощью экскаватора каждую могилу вскрывали на глубину до одного метра, оставшийся грунт вынимали вручную. Сле­дует отметить, что работа техники постоянно контролировалась с помощью специальных щупов, которыми определялась глубина залегания гробов. Они находились на уровне водоносного слоя и практически полностью сохранились. После завершения земляных работ обнаруженные гробы вскрывались, из них откачивали воду и на экспертизу поднима­лись сохранившиеся костные останки. Необходимо отметить, что выше­указанные особенности почвы привели к сохранению в ряде случаев и мягких тканей. Причем в двух случаях - это редчайшее явление - не разложился и мозг. Он только ссохся, сохранив форму и структуру. Но строению черепа и зубам судмедэкспертом устанавливалась расовая при­надлежность, по костям скелета - его возраст и рост. Полученные та­ким образом данные сравнивались с материалами из историй болезни за­хороненной и в случае их совпадения останки идентифицировались. Все­го, таким образом, удалось идентифицировать 17 останков японских воен­нопленных. Они были кремированы и в ходе торжественной церемонии контейнеры с прахом переданы присутствовавшей при эксгумации японс­кой делегации, которая и доставила их в Японию.

----------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Ценности и идеология современной России. Тезисы межвузовской научно – практической конференции 6 – 7 июня 1996 г. Екатеринбург: УГТУ, 1996. С. 86 – 89.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 102;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная