Военнопленные немецкие генералы на Урале
Лекции.ИНФО


Военнопленные немецкие генералы на Урале



в конце 1940-х - начале 1950-х гг.*

В результате второй мировой войны в советском плену оказалось 2,4 млн. немецких солдат и офицеров, в том числе 376 генералов. К концу 1940-х гг. основная часть пленных была освобождена и отправлена на ро­дину. В СССР остались лишь те, кто отбывал наказание за военные пре­ступления. В 1948-1950 гг. смогла вернуться в Германию и часть немец­ких генералов, остальные были осуждены и оставлены в Советском Со­юзе.

Для содержания осужденных военнопленных в СССР были созданы особорежимные лагеря, в том числе лагерь № 476 МВД на территории Свердловской обл. Управление лагеря размещалось в пос. Нижнеисетский города Свердловска. В областном центре находились и три отделения этого лагеря. Другие лагерные отделения были в Асбесте, Дегтярске, Перво­уральске и Ревде.

Спецлагерь № 476 считался самым крупным среди 11 подобных ,лагерей имев­шихся тогда в стране. По состоянию на начало 1953 г. срок заключения в СССР отбывали 16 800 осужденных военнопленных и интернированных граждан, из них 7170 - в Свердловской области. Здесь находились не только немцы, но и граждане Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Люксембурга, Польши, Румынии, Финляндии, Югославии, Китая, Кореи и других стран.

Примерно половина содержавшихся в спецлагере составляли офицеры, в том числе 96 генералов. Уральский лагерь стал «пристанищем» тех, кто в свое время был близок «великому фюреру» или знал его лично. Это адъ­ютант Гитлера майор Гюнше, адъютант Кейтеля полковник Ганзен, сын промышленника Крупна Геральд фон Болен унд Гальбах, начальник от­дела «Е» VI управления СД, руководитель германской разведки на Балка­нах и в Италии полковник Херман, начальник главного управления воен­ной разведки ОКВ полковник Зюскинд-Швенди. Были здесь и адъютант Гесса, приемный сын рейхсфюрера СС Гиммлера, племянник фон Папена, сын казненного в Нюрнберге Зейс-Инкварта, сын премьер-министра Венгрии Каллаи.

Плененные немецкие генералы находились в лагерях в Асбесте, Дег­тярске и Первоуральске и работали наряду с остальными военнопленны­ми в основном на строительстве. Некоторые пытались бежать, но безус­пешно. За время нахождения в плену девять генералов умерли и захоронены на специальных воинских кладбищах. В 1952-1953 гг. в Асбесте умерли шесть немецких генералов. Однако, несмотря на все усилия заин­тересованных организаций, и местных властей, точное местонахождение этого «генеральского» кладбища установить не удалось. На нем захороне­ны житель г. Штеттена генерал-майор Зикст фон Армии, командир 113-й - пехотной дивизии вермахта генерал-майор Миллер фон Бюлов из Восточ­ной Пруссии, командир 246-й пехотной дивизии генерал-майор фон Штайн-Либенштайн из Мюнхена, генерал-майоры В. Гебб из Гессена и И. Рупрехт из Аугсбурга, а также генерал-лейтенант фон Штрахвитц.

В эти же годы в Первоуральском лагере умерли и захоронены на клад­бище в пос.Талица командир 257-й дивизии генерал К. Закс и генералы Р. Майснер и И. Браунер - оба австрийцы по происхождению. Всего гене­ралов вермахта, австрийцев по происхождению, в советском плену умер­ло 3 человека. 25 октября 1953 г. умер последний из названных генера­лов, а вскоре всех оставшихся в живых перевели в ивановский лагерь №48 МВД СССР. На этом уральский период их плена завершился.

-----------------------------------------------------------------------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Первые уральские военно - исторические чтения. Екатеринбург: УГТУ, 1997. С. 105 – 106.

Немецкие воинские кладбища

в Екатеринбурге*

В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Урал стал местом размещения сотен тысяч военнопленных из числа во­еннослужащих германской армии и армий ее союзников, а также десятков тысяч интернированных граждан из стран Восточной Европы. С 1942 г. стал функционировать первый в регионе лагерь для военнопленных № 84 в г. Асбесте, а летом 1945 г., когда численность пленных в Свердловской области достигла своего максимума, стал действовать и лагерь № 314 в областном центре. В его составе насчитывалось девять лагерных отделений, всего в них находилось до 5 тыс. человек. В 1949 г. в связи с массовой репатриацией военнопленных этот лагерь был закрыт, а на следующий год на его базе был открыт самый крупный в СССР особорежимный лагерь для военных преступников J6 476 МВД СССР, просуществовавший до начала 1956 г. Управление этот спецлагеря дислоцировалось в нос. Нижне - Исетск, на южной окраине областного центра размещалось и его первое отделение. Остальные отделения лагеря находились в гг. Асбест, Дегтярский. Ревда и Первоуральск. За время нахождения в г. Свердловске 414 пленных (без данных по Никольскому кладбищу) умерли и были захоронены на территории города. Основную часть их составляли немцы, но были среди них и австрийцы, венгры, голландцы, румыны, японцы, и даже жители Великого Герцогства Люксембург.

Вплоть до начала 1990-х гг. статус иностранных воинских захоронений в России был весьма неопределенным. Единственным документом являлась Женевская конвенция 1949 года, по которой подписавшие ее страны, в том числе и СССР, обязывались обеспечивать сохранность и уход за находившимися на их территории воинскими захоронениями. Однако это положение конвенции в нашей стране, как правило, не соблюдалось. 16 декабря 1992 г было принято постановление Правительства РФ № 979 «О подписании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии». Германская сторона взяла на себя расходы по эксгумации захороненных на территории РФ останков военнослужащих, а также расходы по благоустройству и содержанию мест их погребения в нашей стране. Российская Федерация предоставляет для этой цели безвозмездно и на неограниченный срок участки земли, используемые под воинские захоронения. Германская сторона обязалась также за свой счет обеспечивать благоустройство и уход за советскими военными захоронениями, находящимися на их территории.

В ноябре 1993 г. выявленные архивные материалы были переданы администрации г. Екатеринбурга и на территории города развернулись поисковые работы. Их результаты показали, что в отличие от других го­родов и районов области, в Екатеринбурге большинство немецких воин­ских кладбищ не сохранилось. Безвозвратно утеряны немецкие захоронения на Михайловском и Никольском гражданских кладбищах. В 1952 г. в соответствии с указанием УПВИ МВД СССР был ликвидирован немецкий участок на территории Широкореченского воинского кладбища, где было захоронено 52 военнопленных. По имеющимся данным, немецкий участок находился недалеко от того места, где воздвигнут мемориал советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оказались ликвидированы и кладбища второго, четвертого и шестого лагерных отделений. Захоронения военнопленных второго лаготделения производились на Елизаветинском кладбище, в западной части его находился выделенный для этих целей и обнесенный колючей проволокой участок. В 1960-е гг. на этом месте были произведены повторные захоронения, и от 78 немецких могил не осталось и следа. Полностью уничтоженным оказалось и кладбище лагеря № 314 (л/о 4, 6) в пос. Уралхиммаш, где захоронены 147 человек. В настоящее время на этом месте расположено предприятие Уралниихиммаш.

Больше «повезло» кладбищам третьего лагерного отделения, распо­ложенным на южной окраине города в пос. Шабры, Уралниисхоз и районе Мельзавода № 3. Могильные холмики и столбики с табличками здесь также не сохранились, однако данные участки не вводились в хозяйственный оборот и костные останки не потревожены. В настоящее время эти земельные участка передаются в постоянное (бессрочное) пользование Ассоциации «Военные мемориалы», которая уполномочена Правительством РФ на ведение благоустроительных работ на воинских захоронениях и осуществлении дальнейшего ухода за ними.

Единственно сохранившийся немецкий участок располагается в центре Нижнеисетского гражданского кладбища. Это немецкое, воинское кладбище лагерей №314 (л/о 4) и № 476 (л/о 1). В начале 1960-х гг. оно было приведено в порядок и до начала 80-х гг. уход за ним осуществлял Трест похоронного обслуживания. Это было единственное из 94 имеющихся в области иностранных воинских кладбищ периода Второй мировой войны, которое содержалось в порядке (отметим, что в относительном порядке содержалось и немецкое кладбище в г. Артемовском). Причина такого внимания властей к Нижнеисетскому кладбищу заключалась в том, что его планировалось показывать приезжающим в область иностранным делегациям. Однако во второй половине 1980-х гг. уход за ним был прекращен, в результате большинство установленных в свое время бетонных надгробий оказались разрушены. Постановлением Главы города Екатеринбурга от 29.05.1997 г. № 402-т данный участок передан Ассоциации «Военные мемориалы» для его благоустройства и последующего ухода. Немецкая сторона прислала проект благоустройства. Он включает в себя установку большого металлического креста, гранитной плиты с подписью на русском и немецком языках, сооружение металлического забора и устройство газона. И после проведения всех согласований есть уверенность, что в 1998 г. это немецкое воинское кладбище будет благоустроено.

Таким образом, на территории Екатеринбурга в настоящее время выявлено семь немецких воинских кладбищ Второй мировой войны. Это захоронения на Елизаветинском, Нижненсетском и Широкореченском гражданских кладбищах и немецкие кладбища в нос. Мельзавод № 3, УЗХМ. Уралниисхоз и Шабры. Кроме них, отдельные захоронения немецких граждан были на Михайловском и Никольском гражданских кладбищах. В настоящее время речь идет о благоустройстве четырех кладбищ (Нижнеисетское кладбище, пос. Мельзавод № 3, Уралниисхоз, Шабры). Открытым остается вопрос об установке памятных знаков на месте ликвидированных кладбищ, однако последнее слово здесь остается за немецкой стороной.

Следует заметить, что, судя по косвенным признакам, на территории города должны находиться и захоронения военнопленных периода Первой мировой войны. Согласно международным обязательствам РФ они должны быть обнаружены и сохранены до начала благоустроительных работ. Речь идет, прежде всего, о захоронениях пленных из состава австро-венгерской армии. Однако эта работа еще впереди.

----------------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Екатеринбург – вчера, сегодня, завтра. Материалы научно – практической конференции, посвященной 275 – летию города, 21 – 22 апреля 1998 г. Ч. 1. Екатеринбург: УрО РАН, 1998. С. 145. – 148.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 379;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная