Эксгумация останков японских военнопленных
Лекции.ИНФО


Эксгумация останков японских военнопленных



в Оренбургской области*

В апреле 1991 г. между СССР и Японией было подписано соглашение о лицах, находящихся в лагерях для военнопленных. В соответствии с ним Советский Союз обязался передать японской стороне списки умерших военнопленных, а также мате­риалы о местах их захоронения. Наша сторона взяла на себя обязательство содей­ствовать передаче Японии останков умерших в плену японцев во всех случаях, когда это представляется возможным. В соответствии с японским законодатель­ством все расходы брало на себя Правительство Японии. Оно же поручило заниматься решением данной проблемы Министерству здравоохранения.

В Советском Союзе для решения вопросов, связанных с наличием иностранных воинских захоронений, Министерством обороны СССР в ноябре 1991 г. была созда­на специальная структура - Ассоциация международного военно-мемориального со­трудничества «Военные мемориалы». Ассоциация организует поиск и учет иностран­ных воинских захоронений, обеспечивает сбор информации о погребениях и персо­нальном составе захороненных, производит благоустройство мест захоронений как советских, так и иностранных военнослужащих, организует контроль за их состояни­ем, производит по заявкам заинтересованных сторон эксгумацию останков и орга­низует транспортировку их на родину, оказывает помощь представителям других стран в посещении воинских захоронений. Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 1992 г. №*979 и от 23 октября 1995 г. № 1026 Ассоциация «Военные мемориалы» была определена в качестве организации, уполномоченной Правитель­ством России на выполнение задач, вытекающих для Российской стороны из заключенных межправительственных соглашений с Венгрией, Германией, Италией, Слова­кией, Польшей, Финляндией и Японией.

В результате Второй мировой войны в советском плену оказалось свыше четы­рех миллионов человек. Часть их, в том числе и японцев, были размещены в Орен­буржье и умерли в плену. Анализ материалов из фондов ЦХИДК и материалов Информационного центра УВД Оренбургской области показал, что 65 бывших воен­нослужащих японской армии и интернированных лиц захоронены на кладбище ОРБ № 359 в областном центре, 16 - на кладбище спецгоспиталя № 5888 в г. Медногорске и еще 40 - на кладбище спецгоспиталя № 5889 в пос. Ракитянка.

Осмотр мест захоронения японцев показал, что в г. Оренбурге на его месте построен жилой микрорайон и данное иностранное воинское кладбище можно счи­тать утраченным. Отрицательный результат принесло и обследование места захоро­нения военнопленных спецгоспиталя № 5888 в г. Медногорске. Архивные материа­лы свидетельствовали, что умерших хоронили на трех расположенных рядом участ­ках. Два из них, по составу захороненных были, по - преимуществу, немецкими и один - японским. При этом два участка из трех были хорошо различимы на местности, на отдельных могилах даже сохранились металлические таблички. Осуществленная автором данной публикации выборочная эксгумация показала, что на сохранившихся участках захоронены представители европеоидной расы.

Полученный результат потребовал организации интенсивных поисковых работ по выявлению третьего участка, где были захоронены японцы. Проводимая ручная шурфовка на перспективных, но труднодоступных для экскаватора местах и сплош­ное обследование прилегающей к двум сохранившимся участкам территории пока­зало, что в 1960-е гг. на месте японского кладбища были разбиты огороды. При этом на склоне прилегающих гор и в межгорье с помощью бульдозеров создавались пригодные для ведения сельскохозяйственных работ земельные участки в виде тер­рас. В дальнейшем рядом протянули ветку трубопровода, что также потребовало проведения значительного объема земляных работ. Все это и привело к ликвидации небольшого японского захоронения.

Таким образом, единственным местом на территории Оренбургской области, где можно было осуществлять эксгумационные работы, оставалось кладбище спецгоспи­таля № 5889 в пос. Ракитянка. Среди 398 погребенных там пленных необходимо было отыскать 40 японцев. Весной 1997 г. сотрудники Ассоциации «Военные мемо­риалы» приступили к проведению подготовительных работ. Они включали в себя изучение материалов центральных и местных архивов, выявление, в первую очередь, кладбищенских схем, списков умерших и их личных дел с историей болезни. До начала работ были получены необходимые разрешения и сделаны требуемые согла­сования, решены вопросы размещения участников экспедиции, обеспечение ее необ­ходимой техникой и т.д. Проведение работ облегчалось тем обстоятельством, что на кладбище сохранились могильные холмики. Это позволило составить схему их раз­мещения на местности, наложить их на кладбищенскую схему из архива и опреде­лить нужные могилы.

Работы на кладбище спецгоспиталя № 5889, в ходе которых широко использо­валась землеройная техника, начались в последних числах июня. Благоприятные погодные условия и неглубокое залегание останков, они находились на глубине от 20 см до 100 см, позволили провести эксгумацию в течение четырех дней. К тому же в ходе работ выяснилось, что кладбищенская схема в основном соответствует фактическому расположению могил. Обнаруженные костные останки складывались в специальные пластиковые мешки, мешки маркировались и передавались судмедэкс­перту. Последний проводил их идентификацию, сравнивая наличные останки с дан­ными кладбищенской схемы и историей болезни. Это позволило идентифицировать останки 35 человек. Что касается еще пятерых, то в указанных на схемах могилах чьих-либо останков обнаружено не было. При этом над этими могилами имелись характерные холмики и были установлены металлические таблички. Данные факт подтверждает свидетельства местных жителей о том, что в зимнее время умерших нередко хоронили прямо в снегу, тем более, что высота снежного покрова в районе поселка Ракитянка достигает 1,5 - 2,0-х метров.

После завершения эксгумационных работ в цехе одного из заводов была прове­дена кремация останков, а на следующий день в здании ДК пос. Ракитянка, где рань­ше размещался спецгоспиталь, состоялась церемония поминовения. Помимо участни­ков экспедиции в ней приняли участие аппарат администрации города и значитель­ное число местных жителей. На следующий день кремированные останки были от­правлены на родину. Таким образом, в ходе эксгумации в пос. Ракитянка г. Медногорска Оренбургской области были обнаружены и отправлены на родину останки еще 35 японских солдат. Общее число тех, кого удалось найти и передать Японии составило приблизительно 5 тыс. Это всего лишь десятая часть японских военнослужащих, не вернувшихся из советского плена.

-----

* Ранее опубликовано в кн.: Урал в прошлом и настоящем. Региональная научная конференция. Ч. 1. Екатеринбург: ИИА УрО РАН. 1998. С. 469 – 471

Интернирование*


Интернирование – (от французского interner - водворять на жительство). В международном праве – это принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством военнослужащих воюющих стран. Режим интернирования регулируется Женевскими конвенциями 1949 г. о защите гражданского населения и об обращении с военнопленными, Гаагской конвенцией 1907 г. о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Постановлением ГКО от 16 декабря 1944 г. была предусмотрена мобилизация и интернирование с направлением на работу в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте - мужчин с 17 до 40 лет, женщин - от 18 до 30 лет, находившихся на освобожденной Красной армии территории Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии, Пруссии и Верхней Силезии. На начало 1946 г. на территории СССР находилось 132,4 тыс. интернированных граждан немецкой национальности, в основном женщин, в т. ч. 14,6 тыс. на Урале. Интернированные были сведены в отдельные рабочие батальоны (ОРБ) и в 1945-1949 гг. работали в народном хозяйстве. На Урале размещалось 25 ОРБ, из них в Свердловской области - 9, Челябинской - 6, Пермской - 4, Оренбургской области - 3, в Башкирии - 2, в Курганской области - 1.

В первое послевоенное десятилетие на территории СССР, в т. ч. в Свердловской области, находились также граждане восточноевропейских государств, осужденные советскими военными трибуналами и отбывшими срок наказания вместе с военными преступниками.

--------------------------

* Ранее опубликовано в кн.: Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург: ИИА УрО РАН.. 1998. С. 229.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 129;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная