Лекции.ИНФО


В потоке выводов и заключений



 

Беглый обзор и пристальное наблюдение.

Комментарии на все случаи жизни.

Выводы и заключения, сбор урожая идей и отчет о его потреблении.

 

Человек в синей шляпе – это наблюдатель, пристально следящий за протеканием процесса мыслеварения. Он – хореограф, призванный продумать партию каждого участника балетной постановки, и одновременно придирчивый зритель, строго следящий за тем, что происходит на сцене. Человек, надевающий синюю мыслеварительную шляпу, выступает не в роли шофера, управляющего автомобилем, а в качестве пассажира, внимательно наблюдающего за действиями водителя. Он – именно пассажир, указывающий таксисту не только нужный ему адрес, но и подробный маршрут следования.

Человек, надевающий синюю шляпу, призван давать комментарии всему, что его окружает.

 

• На обсуждение этого вопроса мы потратили слишком много времени. Я предлагаю рассматривать его в качестве пункта нашего договора, по которому у нас имеются противоположные мнения.

• Мы столько времени обсуждаем объем наших финансовых затрат на проведение этой операции, но до сих пор так и не потрудились определить, способна ли она оправдать наши ожидания. А ведь именно с этого нам нужно было начинать.

• Вы напрасно с такой горячностью отстаиваете свое предложение. Мы его внимательно выслушали и непременно отметим как своевременное и, вероятно, весьма полезное. Но рассмотрением его достоинств мы займемся чуть позже. А сейчас нам необходимо направить свои усилия на поиск других вариантов. Это значит, нам нужно заняться исследовательской работой, а не спорить.

 

Время от времени человек, надевающий синюю шляпу, производит оценку всего происходящего и того, что нами было достигнуто. Он представляет собой человека, «держащего руку на пульсе событий» и несущего ответственность за составление перечня найденных альтернатив.

 

• Давайте подведем итоги. К чему нам удалось прийти в результате беседы?

• Я позволю себе напомнить основные моменты, затронутые в ходе обсуждения. Если кто-нибудь не согласится с моими выводами, дайте мне знать.

 

Задача человека, надевающего синюю шляпу, состоит в придании формы тому, что прежде напоминало беспорядочное брожение мыслей.

Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, хотя я все время говорю об обладателе синей шляпы как об одном человеке, решать задачи в сходной манере могут – и должны – все принимающие участие в обмене мнениями. Любой человек, в официальном порядке надевающий синюю шляпу, получает право попросить сделать то же самое каждого из нас.

 

• Давайте на этом остановимся, наденем свои синие шляпы, и пусть каждый из нас в течение четверти часа подведет итог тому, что нами достигнуто.

• Обсуждать такие вопросы на бегу не годится. Давайте присядем за стол и все спокойно обсудим. Наденьте свою синюю шляпу и поясните, что нам нужно решить.

 

Задача синей мыслеварительной шляпы заключается в обобщении всего нами достигнутого к настоящему времени и в разработке подробного плана дальнейших действий. Сказанное мной вовсе не подразумевает взваливание этих обязанностей на плечи какого-то одного ответственного исполнителя; напротив, каждый участник встречи должен войти в роль человека, размышляющего в манере синей шляпы, чтобы иметь возможность точно контролировать ситуацию и проявлять в отношении рассматриваемого вопроса максимальную объективность.

 

• Надев синюю шляпу, я совершенно отчетливо вижу результаты достигнутого нами соглашения.

• Я думаю, вы все со мной согласитесь в отношении общих результатов нашего совещания.

 

Одно из основных назначений синей шляпы заключается в том, что она предоставляет надевающему ее человеку возможность выполнить роль фотографа, бесстрастно фиксирующего плоды деятельности каждой мыслеварительной шляпы – как той, что направляет течение наших мыслей в данный момент, так и той, что уже «сошла со сцены».

 

Да здравствует руководящая и направляющая роль нашей шляпы!

 

Председатель: всегда и везде – самый старший.

Дисциплина и сосредоточенность.

«Кто у нас за главного?»

 

На каждом собрании председатель по долгу службы автоматически берет на себя роль человека в синей шляпе. Он следит за порядком в рядах присутствующих и несет ответственность за соблюдение повестки дня.

Роль ответственного наблюдателя может быть поручена любому человеку, не только председательствующему; тогда этот другой должен будет следить за тем, чтобы процедура обмена мнениями соответствовала схеме, определенной ведущим. Мало того: было бы очень неплохо, если бы ведущий собрание чувствовал себя далеко не единственным человеком, способным проконтролировать работу мысли присутствующих. Каждому из нас необходимо утвердиться во мнении, что все мы способны выполнить роль человека «в синей шляпе».

 

• Я воспользуюсь синей мыслеварительной шляпой, чтобы обратить ваше внимание на то, что замечания мистера Брауна не способствуют выполнению поставленной перед нами задачи.

• Надев синюю шляпу, я отчетливо вижу, что мы отошли от намеченного плана работ.

• Синяя шляпа мне подсказывает, что именно этот вопрос нам нужно считать камнем преткновения. Так или иначе, нам все равно предстоит вернуться к его рассмотрению. Не лучше ли заняться этим прямо сейчас, не откладывая дела в долгий ящик?

 

Человек в синей шляпе призван следить за соблюдением правил игры. Роль ответственного наблюдателя может взять на себя как ведущий собрание, так и любой из присутствующих, но правом поделиться своими соображениями должен обладать каждый.

 

• Мы с вами решили дать слово мыслям, навеянным красной шляпой. Прошу вас, не сдерживайте своих чувств. Говорите все, что вы думаете.

• Простите, но это самое что ни на есть черно-шляпное мышление. Делая подобные замечания, вы нарушаете порядок собрания.

• Человеку в зеленой шляпе так реагировать на выдвинутое предложение нельзя. Сейчас наше внимание должно быть направлено на доработку новой идеи, а не на поиск препятствий к ее осуществлению.

• И это – сведения, представленные человеком в белой шляпе? Это больше похоже на всплеск эмоций, которым дала волю надетая на вас красная шляпа.

• Роль человека в синей шляпе – обобщить полученные нами результаты, а не настаивать на правомерности одного из выдвинутых предложений.

 

На практике различие между той или иной мыслеварительной шляпой зачастую оказывается минимальным, и нам не следует стремиться к строгому разграничению «их полномочий». В полной мере это замечание относится к мышлению в желтой и зеленой шляпах. Не менее справедливо оно применительно и к мышлению в шляпах белой и красной, представляющему собой смесь мнений о фактах и фактов самих по себе.

Весьма неразумно и проявлять излишнюю торопливость со сменой шляп после каждого сделанного кем-то из присутствующих замечания. Важно усвоить, что если определенный тип мышления принят участниками совещания, то каждый из них должен прилагать сознательные усилил к тому, чтобы думать соответствующим образом.

Если никто не выдвигал предложения надеть конкретную мысле-шляпу, то присутствующие вовсе не должны стремиться рассмотреть каждое замечание из-под полей каждой предоставленной в наше распоряжение шляпы. Участники дискуссии имеют полное право обмениваться своими замечаниями без получения на то официального одобрения человека в синей шляпе.

С другой стороны, очень важно суметь в нужный момент настроить присутствующих на рассмотрение вопроса под конкретным углом зрения. Для этого достаточно укрепить в них представление, скажем, о том, что после выступления докладчика изложенную им проблему вначале предлагается обсудить с одной точки зрения – включая в работу определенный тип мышления, – а затем перейти к другой. Здесь особую роль приобретает дисциплина, выражающаяся в сознательном стремлении каждого настроиться на определенный тип восприятия; в противном случае мы снова вернемся к переливанию из пустого в порожнее и бессодержательным спорам.

Одной из основных обязанностей человека в синей мыслеварительной шляпе является прекращение споров.

 

• Мне кажется, что увеличение объемов продажи индюшачьего мяса обусловлено заботой человека о своем здоровье.

• А я полагаю, что это объясняется относительной дешевизной индюшачьего мяса.

• Вы оба не правы! Причина в том…

 

На этом этапе, не позволяя дискуссии перерасти в спор, человек в синей шляпе должен обратиться к своим собеседникам с просьбой изложить только цифры и факты, способные подтвердить их мнение. Если объективной информации не последует, то…

 

• …Поскольку мы не можем найти обоснование вашим точкам зрения, их следует рассматривать как серию возможных объяснений, обладающих равными правами на существование.

 

В результате вынесенного приговора обе точки зрения заносятся на карту нашего отношения к ситуации. В данном случае оба варианта считаются равновозможными. Но встречаются ситуации, при которых взгляды собеседников взаимно исключают друг друга. И в этом случае их точки зрения необходимо отразить в нашей карте. Если ситуация позволяет, обсудить их можно позднее.

 

• Теперь мы можем вернуться к вопросу, который вызвал у нас разногласия. Я имею в виду это катастрофическое повышение цен. Давайте сосредоточим свое внимание на решении связанных с этим проблем.

• Мистер Джонсон считает, что плановое снижение цен в преддверии праздников будет способствовать увеличению товарооборота за счет быстрой раскупаемости нашей продукции.

 

Миссис Адаме утверждает, что в таком случае наше предприятие очень скоро окажется на мели. Давайте рассмотрим этот вопрос. Наденем свои мысле-шляпы. Опираться будем только на цифры и факты. Подсчитаем, во что бы нам обошлось введение предпраздничных скидок в истекшем году.

Когда нам приходится столкнуться с идеями, противоречащими одна другой, логичнее всего предположить, что каждая из них при определенных условиях может быть вполне справедлива.

 

• В каком случае справедливо замечание миссис Адаме? В каком случае прав мистер Джонсон?

 

Принимая во внимание роль ситуации, мы получаем возможность рассматривать мнения обеих сторон как в равной степени справедливые. И в этом случае нашим следующим шагом должно стать определение того варианта условий, который больше всего соответствует существующему положению дел.

Иногда возникают ситуации, когда человеку, надевшему синюю шляпу, приходится проявить резкость.

 

• Мы окончательно увязли в споре. Давайте отметим вопросы, вызывающие у нас разногласия, и вернемся к их рассмотрению позже.

• Мы составляем карту нашего общего отношения к ситуации, а не пытаемся протолкнуть каждый свою идею. Если у кого-то появится особое мнение в отношении рассмотренного вопроса, отметьте это обстоятельство и предложите его нашему вниманию в ходе дальнейших дискуссий. Не нужно сейчас доказывать, что вы правы, а ваш собеседник – нет.

• Вы уже высказали свое мнение по этому вопросу. Мы его внимательно выслушали и приняли к сведению. Теперь давайте рассмотрим другие предложения. В противном случае наша дискуссия потеряет свой смысл и перейдет в обычное столкновение характеров.

• Проявите благоразумие, прекратите спор.

• Пусть каждый из вас наденет желтую шляпу и из-под ее широких полей посмотрит на точку зрения своего собеседника. Это поможет вам прекратить спор.

 

Официальность, присущая мышлению в черной шляпе, предоставляет право надевающему ее человеку высказывать свои требования без обиняков, что при отсутствии этого головного убора было бы невозможно.

 

 

Глава 24









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 58;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная