Лекции.ИНФО


Как отличить индукцию от дедукции



Мы уверены, что теперь вы лучше видите, насколько велика разница между дедукцией и индукцией, и сами можете рассказать о ней. Помните, если вы исполь­зовали дедуктивный метод рассуждения, вашим вторым положением всегда будет комментарий о субъекте или предикате первого. Если такого поддержи­вающего высказывания нет, следует попытаться классифицировать высказыва­ния и поискать существительное во множественном числе, чтобы проверить, не с индуктивной ли группой вы имеете дело.

Рассмотрим два примера, которые построены на намеренных ошибках в де­дукции. Такие ошибки называются софизмами.

«Все коммунисты - сторонники системы общественного здравоохранения Некоторые члены администрации - сторонники системы общественного здра­воохранения

Следовательно, некоторые члены администрации — коммунисты».

Все кролики очень быстро бегают Некоторые лошади быстро бегают

Следовательно, некоторые лошади — это кролики.

Анализируя обе группы высказываний, вы, по нашему мнению, мгновенно увидите, что второе утверждение не является полноценным комментарием о субъ­екте или предикате первого, поэтому две первые идеи не могут быть связаны де­дуктивно. На самом деле во втором положении в классификационную группу, очерченную первым положением, добавляется еще один член. Стоит объеди­нить первое и второе высказывание в этих двух примерах существительным во множественном числе - и вы тут же поймете, что перед вами индукция.

Проверьте себя. Положим, я говорю вам:

• «Японские бизнесмены наращивают усилия по проникновению на ки­тайский рынок».

А теперь определите, какое из двух следующих суждений связано с этим дедуктивно, а какое индуктивно:


 

• «Тот факт, что американские бизнесмены готовятся войти на китайский
рынок, стимулирует дальнейшее увеличение активности японских биз­
несменов».

• «Американские бизнесмены наращивают усилия по проникновению на
китайский рынок».

Ясно, что первое связано с исходным тезисом дедуктивно, второе - ин дуктивно.

Обратите внимание на то, что в индуктивных суждениях имеется либо пос­тоянный субъект и изменяемый предикат, либо постоянный предикат и изменя­емый субъект.

Например, мы могли бы сказать так:

• японские бизнесмены наращивают усилия для проникновения на китайс­
кий рынок,

• американские бизнесмены наращивают усилия для проникновения на
китайский рынок,

• немецкие бизнесмены наращивают усилия для проникновения на ки­
тайский рынок.

Большие деньги движутся в Китай.

Или так:

• японские бизнесмены наращивают усилия для проникновения на ки-
тайский рынок,

• японские бизнесмены наращивают усилия для проникновения на ин-
дийский рынок,

• • японские бизнесмены наращивают усилия для проникновения на австралийский рынок.

Японские бизнесмены рвутся на рынки Юго-Восточной Азии.

Любопытно отметить следующее. Когда вы берете две идеи для индуктив­ного объединения в группу или для того, чтобы начать дедуктивное рассужде­ние, то в качестве продолжения автоматически ждете или резюмирующего суж­дения, или вывода со словом «следовательно». Это ожидание дедуктивного или индуктивного рассуждения зачастую провоцирует и читателя. Оно застав­ляет его заглядывать вперед и заранее формулировать следующую мысль. Если ожидания не оправдываются и ваше рассуждение идет в другую сторону, чи-гатель может запутаться или почувствовать раздражение. Значит, стоит заранее обозначить ход рассуждения таким образом, чтобы читатель легко мог следо-пать за ним и заблаговременно определять общее направление развития ва­шей мысли. Для этого необходимо как можно раньше высказывать обобщаю-шее или резюмирующее суждение, стоящее над группой идей.



Глава 6

Как организовать и «высветить»

Структуру документа

После того как вы определили архитектуру магической пирамиды смыслов и готовы приступить к изложению документа, желательно выстроить сужде­ния на бумаге так, чтобы всем стало понятно, как будет организован документ. Структурирование документа естественным образом отражает иерархическую структуру магической пирамиды, как это показано на рис. 23.

Эту иерархию можно отразить самыми разными способами. Наиболее рас-пространенные среди них - заголовки, подзаголовки, нумерация, деление на параграфы. Вы сами можете выбрать наиболее понравившийся способ. Мы

склоняемся к тому, чтобы пользоваться заголовками так, как описано ниже. Од-нако сторонники других способов выделения структуры могут выдвинуть до-

статочно сильные аргументы в пользу своей точки зрения, поэтому все эти ва-рианты мы тоже обсудим.

Какой бы формат вы ни использовали, помните: ваша цель - облегчить восприятие документа. В свою очередь это означает, что структурирование должно соответствующим образом отражать уровни абстракции в ваших рас-

суждениях. Это необходимо, чтобы не запутать изложение и, конечно, чита-теля.

Сначала желательно разобраться в правилах «высвечивания» структуры, а затем научиться ими пользоваться.

Заголовки

Важным техническим приемом для организации структуры при помощи заголовков является субординация заголовков, отражающая субординацию идей. На рис. 24 такая субординация устанавливается расстоянием заголовка or левого поля документа. Главные заголовки примыкают к полю, подзаголовки сдвигаются вправо, названия параграфов сдвигаются еще правее и т. д. Конеч­но же, такой логике должен соответствовать и визуальный стиль заголовков, то есть размер и толщина шрифта. И вновь напомним: каждый заголовок дол­жен соответствовать определенной целостной группе суждений.

Поскольку заголовки представляют группы суждений, они должны отражать и взаимосвязь между идеями внутри пирамидальной структуры. Вот некоторые правила для распределения заголовков:


 

Рис. 23. Заголовки должны отражать структуру развития вашей мысли

1. Никогда не используйте только один элемент. Поскольку заголовки указывают на тот или иной уровень абстракции в пирамидальной структуре, вы никогда не сможете использовать один и тот же способ указания на уровень структуры многократно. Говоря проще, не следует выделять что-то только потому, что это хорошо выглядит на странице. Подобный рекламный трюк подходит исключительно для газет и журналов: за счет случайных заголовков в них разрывается монотонность больших объемов текста. В нашем же случае заголовок необходим, чтобы привлечь внимание к суждению, которое выражает главную мысль группы, а группа в свою очередь сама поддерживает группы на более высоком уровне абстракции.

2. Отражайте сходство идей через сходство форм. Поскольку все идеи в группах - это идеи одного и того же рода, желательно подчеркивать это генеалогическое родство при помощи одинаковых грамматических форм, используемых в заголовках, и т.д. Если первая идея в группе заголовков одного уровня пирамиды начинается с глагола, необходимо, чтобы и остальные начинались с глагола; если первая идея в группе подзаголовков подчиненного уровня пирамиды начинается с прилагательного, необходимо, чтобы и остальные начинались с прилагательного.


 

Необходимо назначить Исполнительного Директора, чтобы:

Координировать деятельность Эффективно проводить улучшения.

Необходимо перестроить систему руководства, дабы обеспечить:

Распределение отелей по группам поддержки Ответственное управление заграничными активами. Вывод Советов Директоров из руководящих структур.

Как вы понимаете, использование в заголовках подразделов в первой группе глаголов в неопределенной форме не означает обязательного использования их же во второй группе. Помните, что для нас здесь важнее невидимая связь между идеями в группе, а не связь между группами. Параллельное назна­чение заголовков одной грамматической формы подчеркивает единство суж­дений внутри подраздела.

3. Ограничивайте длину заголовков. Заголовок означает напоминание, он не должен доминировать над текстом. Следовательно, желательно делать его настолько кратким, насколько это возможно. Не стоит, например, пи-сать в заголовке над текстом: «Полная занятость Исполнительного Дирек- тора обеспечивает оперативность и дает возможность...»

4. Не используйте заголовки как часть текста. Они больше нужны для глаз, а не для ума. Поскольку заголовки пробегают глазами, а не читают внима-тельно, не следует рассчитывать на то, что их воспримут как важную часть ваших рассуждений. В соответствии с этим обращайте внимание на пер-вые высказывания: именно они показывают читателю начало группы рас-суждений. На самом деле ваш документ должен быть построен так, чтобы его можно было гладко читать и воспринимать и без заголовков. По этой причине никогда не используйте заголовки как часть документа.

Например:

«Полная загруженность Исполнительного Директора.

Такая загруженность способствует более плодотворной повседневной ра­боте всего аппарата...»

Это правило не относится к нумерации параграфов, поскольку сами цифры иногда читаются как часть текста.

5. Постепенно подводите читателя к каждой новой группе заголовков. Жела- тельно заранее высказывать главную мысль, которая будет объясняться или обосновываться идеями, объединенными в новой группе, и намечать дальнейший маршрут ваших идей. Не сделать это — значит, запутать чита­теля, заставить его разбираться в некой таинственной истории. Читатель не сможет оценить главную мысль, ее глубину и важность до тех пор, пока не дочитает все до конца. А в конце он может благополучно забыть начало. По этой причине никогда не следует сразу же после заголовка всего доку­мента вставлять название ключевой главы. И точно так же не стоит сразу после названия любой главы вставлять название какого-либо раздела.

Помните о необходимости изящных «подводок.»


Рис. 24. Примеры заголовков

1. ЭТО ЗАГОЛОВОК ГЛАВЫ

Названия глав нумеруются и выставляются по центру страницы. Следует подобрать такие слова, которые отражают основную мысль, излагаемую в гла­ве. В абзаце, следующем сразу же после названия, необходимо ясно выразить главную мысль. Здесь же неплохо вооружить читателя всей дополнительной информацией, которая позволит ему убедиться в том, что вы оба - автор и чи­татель — стартуете к главной идее «из одного места». Если необходимо исполь­зовать подзаголовки, желательно организовывать их в одинаковом визуальном ряду, так сказать, параллельно. Ключевые группы суждений можно выделять точками или другими отличительными знаками, например:

• первая главная мысль и ее развитие,

• вторая главная мысль и ее развитие.

ЭТО ЗАГОЛОВОК РАЗДЕЛА

Подбирайте слова для названия раздела так, чтобы они отражали идею, которая будет в нем развита или обоснована. Не забывайте о грамматическом сходстве заголовков в пределах одной главы. В дальнейшем раздел может быть разбит на подразделы или, если его части невелики, на нумерованные парагра­фы. Особо важные идеи подразделов следует предварять объяснениями. Так­же их можно выделить точками:

• первая мысль подраздела,

• вторая мысль подраздела.

Это заголовок подраздела

Здесь также важно подбирать слова, отражающие принципиальные поло­жения подразделов, и пользоваться единообразным, «параллельным» оформ­лением. Если необходимо или желательно деление подразделов, можно вос­пользоваться нумерацией параграфов.

1. Это нумерованный параграф.Первое предложение или фраза, открыва­ющая его, могут быть подчеркнуты, чтобы указать на сходство суждений в группе. Развитие мысли может потребовать большего объема, чем объем одного параграфа, однако постарайтесь ограничиться максимум тремя. - — Это подпараграф, выделенный горизонтальным тире, который ис­пользуется, чтобы разделить мысль параграфа на составные части.

• Мы редко структурируем содержание до такой глубины, но если вы все же делаете это, пользуйтесь именно таким приемом.

* * *

Кроме всех перечисленных способов разделения текста можно использо­вать звездочки и цифры в круглых скобках (5). Звездочки могут быть выставле­ны в ряд по центру страницы для обозначения перехода к выводу в особо длин­ных разделах. Цифры в скобках используются для выделения списков, когда число пунктов не превышает пяти, или для того, чтобы привлечь внимание чи­тателя к параграфу, содержащему особо важную мысль.

• Эти пожелания следует законспектировать на отдельном листе и всег­да держать перед глазами, когда вы работаете над документом.


6. Не переусердствуйте. Возможно, это самое главное правило. Желательно использовать заголовки, только если они действительно подчеркивают вашу мысль, если они помогают читателю разобраться в документе и запомнить его. Слишком мелкое структурирование документа на разделы и подраз­делы никому не нужно.

Если вы умело подберете заголовки, объединенные в удобное оглавле­ние, они точно передадут содержание вашего документа и станут еще одним исключительно полезным инструментом для читателя, с помощью которого он сможет ориентироваться в написанном и точнее поймет вашу мысль.

Подчеркивание

Другим популярным подходом к выделению идей в документе является подчеркивание суждений, объясняющих или обосновывающих утверж­дения ключевой линии (рис. 25). Иногда встречается подчеркивание и на более низких уровнях, но для этого используются другие варианты и формы подчеркивания.

Главная цель этого способа - обеспечить быстрое и легкое восприятие при чтении документа. Теоретически предполагается, что читатель может пробежать­ся глазами по выделенным местам и в основных чертах ознакомиться с аргу­ментацией документа и его главными положениями.

Используя этот подход, помните о том, что:

1. Вы должны строго следовать логике вопросов и ответов. Мысль, находя­
щаяся ниже, должна четко отвечать на вопрос, возникающий после ознаком­
ления с тезисом, расположенным выше в тексте. При грубом однозначном
подчеркивании нет места для языковых изысков и усложненных по
форме суждений. Эти «завитушки» разрушают ясную и последователь­
ную логику. Если вам необходимо развить какое-то суждение или углу­
биться в ситуацию, сделайте это во Введении или в заключительных
параграфах.

2. Вы должны экономно подбирать слова так, чтобы общая мысль была
распределена между ними, но не потеряна.
Многословие существенно
разрушает логику восприятия, особенно если читатель должен сложить
воедино, скажем, тридцать слов, чтобы схватить всю мысль в целом. По­
этому, если вы не уложились в дюжину слов в описании субъекта или
предиката, поработайте еще.

3. Вы должны быть беспощадны, ограничивая число подчеркнутых строк,
выражающих дедуктивную или индуктивную аргументацию.
Многие иг­
норируют это требование и в итоге бездумно выделяют при помощи под-
черкивания все мысли, не учитывая индуктивной или дедуктивной связи
между ними. Вы должны помнить, что в дедуктивной цепочке аргу-
ментов не более четырех звеньев, а в индуктивном множестве - не бо­
лее пяти членов.


Если вы обнаружили, что превышаете этот предел, значит, группа перегружена и следует «переформатировать» мысли как компьютер­ную дискету, стерев с нее все лишнее.

Рис. 25

ОТРАЗИТЕ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ В НАЗВАНИИ ДОКУМЕНТА

Напишите параграф или чуть более, содержащий описание ситуации...

Напишите один параграф или что-то около того, содержащий пробле­му и вопрос, которые вырастают из этой ситуации. Иногда вопрос неявно подразумевается автором...

Изложите главное суждение. Если в документе больше семи парагра­фов, изложите утверждения, входящие в ключевую линию:

• первое утверждение ключевой линии,

• второе утверждение ключевой линии,

• третье утверждение ключевой линии.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 65;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная