Показатели количественной оценки уровня рисков.
Лекции.ИНФО


Показатели количественной оценки уровня рисков.



 

Так как инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчётной величины. Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и вероятности их потерь.

В процессе оценки возможного размера финансовых потерь от осуществления инвестиционной деятельности используются абсолютные и относительные их показатели.

Абсолютный размер финансовых потерь, связанных с инвестиционным риском, представляет собой сумму убытка (ущерба), причинённого инвестору (или потенциально возможного) в связи с наступлением неблагоприятного обстоятельства, характерного для данного риска.

Относительный размер финансовых потерь, связанных с инвестиционным риском, представляет собой отношение суммы убытка (ущерба) к избранному базовому показателю (например, к сумме инвестируемого капитала и т.п.).

Инвестиционные риски измеряются различными методами – путём расчёта среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации, -коэффициента, а также экспертным путём. Риски оцениваются по каждому инвестиционному проекту (финансовому инструменту).

1.Среднеквадратическое отклонение является наиболее распространённым показателем оценки уровня инвестиционных рисков. Расчёт этого показателя позволяет учесть колеблемость ожидаемых доходов от разных инвестиций.

Численное значение этой колеблемости характеризует показатель среднеквадратического отклонения ( ), рассчитываемый по формуле:

, (14)

где: n – число наблюдений;

- расчётный доход по проекту при разных значениях конъюнктуры;

- средний ожидаемый доход по проекту;

- значение вероятности, соответствующее расчётному доходу.

 

Таблица 1

Распределение вероятности ожидаемых доходов

по двум инвестиционным проектам

 

Возможные значения конъюнктуры инвестиционного рынка Инвестиционный проект «А» Инвестиционный проект «В»
Расчетный доход Значение вероятности Сумма ожидаемых доходов ( ) Расчетный доход Значение вероятности Сумма ожидаемых доходов ( )
Высокая Средняя Низкая 0,25 0,5 0,25 0,2 0,6 0,2
В целом - -

 

 

Таблица 2

Расчёт среднеквадратического отклонения по двум инвестиционным проектам

 

Варианты проектов Возможные значения конъюнктуры инвестиционного рынка
Проект «А» Высокая Средняя Низкая +150 +50 -250 0,25 0,5 0,25  
  В целом - - -
Проект «В» Высокая Средняя Низкая +350 -350 0,2 0,6 0,2  
  В целом - - -

 

Результаты расчёта показывают, что среднеквадратическое отклонение по инвестиционному проекту "А" составляет 150, в то время как по проекту "В" - 221, что свидетельствует о большем уровне его риска.

 

Вероятность (Р)

Проект «А»

 

 
 

 

 


Проект «В»

 

 
 


Ожидаемый ER Расчётный доход (Е)

 

Рис. 4. Распределение вероятности ожидаемого (расчётного) дохода по двум инвестиционном проектам

 

Из графика видно, что хотя распределение вероятностей проектов "А" и "В" имеют одинаковую величину расчётного дохода, в проекте "А" кривая распределения уже, что свидетельствует о меньшей колеблемости вариантов расчётного дохода относительно ожидаемой его величины (ЕR), а следовательно и о меньшем уровне риска этого проекта.

2) Коэффициент вариации позволяет определить уровень риска, если показатели средних ожидаемых доходов отличаются между собой (в предыдущем примере они были одинаковыми - 450 млн. руб.).

Расчёт коэффициента вариации (CV) осуществляется по формуле:

(15)

Таблица 3

Расчёт коэффициента вариации по трём инвестиционным проектам

 

Варианты проектов Среднеквадратическое отклонение Средний ожидаемый доход по проекту Коэффициент вариации CV
Проект "А" Проект "В" Проект "С" 0,33 0,49 0,53

 

Результаты расчёта показывают, что наименьшее значение коэффициента вариации - по проекту "А",а наибольшее - по проекту "С". Таким образом, хотя ожидаемый доход по проекту "С" на 33 % выше, чем по проекту "А" , уровень риска по нему, определяемый коэффициентом вариации, выше на 61 % . Следовательно, при сравнении уровней рисков по отдельным инвестиционным проектам предпочтение следует отдавать тому из них, по которому значение коэффициентов вариации самое низкое.

3) -коэффициент (бета-коэффициент) позволяет оценить риск индивидуального инвестиционного проекта по отношению к уровню риска инвестиционного рынка в целом. Этот показатель используется в основном для анализа рискованности вложений в отдельные ценные бумаги (в сравнении с систематическим риском всего фондового рынка). Расчёт этого показателя осуществляется по формуле:

, (16)

где: р - корреляция между доходом от индивидуального вида ценных бумаг и средним уровнем доходности фондовых инструментов в целом;

(17)

при р=0 - нет корреляционной зависимости (линейной);

0<p<0,5 - малая корреляционная зависимость;

0,5≤р<0,8 - средняя корреляционная зависимость;

0,8≤р<1 - сильная корреляционная зависимость.

- среднеквадратическое отклонение доходности по индивидуальному виду ценных бумаг;

- среднеквадратическое отклонение доходности по фондовому рынку в целом.

Уровень риска отдельных ценных бумаг определяется на основе следующих значений -коэффициента

 

Значение -коэффициента Уровень риска ценной бумаги
=1 >1 <1 Средний Высокий Низкий

 

Таким образом, вместе с ростом значения -коэффициента возрастает и уровень систематического риска инвестиций.

Например, низкий уровень риска.

4) Экспертный метод оценки рисков осуществляется в том случае, если у инвестора отсутствуют необходимые статистические или информативные данные для расчёта вышеизложенных показателей или если намечаемый инвестиционный проект не имеет аналогов.

Этот метод базируется на опросе квалифицированных специалистов (инвестиционных, страховых, финансовых менеджеров) и соответствующей математической обработке результатов этого опроса.

Результаты оценки рисков по отдельным инвестиционным проектам позволяют количественно оценить их уровни. В этих целях используют следующие критерии оценки.

1) Безрисковые инвестиции. В зарубежной практике к ним относят краткосрочные государственные облигации. В наших условиях их скорее можно назвать объектами инвестирования с наименьшим уровнем риска (т.е. принять за минимальную точку отсчёта риска инвестиций).

2) Инвестиции с уровнем допустимого риска. Критерием уровня допустимого риска выступает возможность потери всей суммы расчётной чистой прибыли по проекту.

3) Инвестиции с уровнем критического риска. Критерием уровня риска выступает возможность потери всей суммы расчётного валового дохода по рассматриваемому инвестиционному проекту.

4) Инвестиции с уровнем катастрофического риска. Критерием этого уровня риска выступает возможность потери всех активов инвестора в результате банкротства.

Предельными значениями вероятности риска финансовых потерь при инвестировании по оценке специалистов являются:

- для инвестиций с уровнем допустимого риска Рg=0,1;

- для инвестиций с уровнем критического риска Ркр=0,01;

- для инвестиций с уровнем катастрофического риска Ркат=0,001.

Это означает, что рассматриваемый инвестиционный проект должен быть отклонён, если в 1 случае из 10 по нему может быть потеряна вся прибыль; в 1 случае из 100 – потерян весь валовой доход; в 1 из 1000 - все активы в результате банкротства.

Так как инвестор не может постоянно подбирать безрисковые инвестиционные проекты, возникает вопрос: как должен быть компенсирован тот или иной уровень риска?

Премия за риск представляет собой дополнительный доход, требуемый инвестором сверх того уровня, который могут принести безрисковые инвестиции. Этот дополнительный доход должен возрастать пропорционально уровню риска по инвестиционному проекту. При этом следует иметь в виду, что премия за риск должна возрастать пропорционально росту не общего уровня риска по проекту, а только риска рыночного или систематического, который определяется с помощью -коэффициента (т.к. риск несистематический связан в основном с действием субъективных факторов).

Основу такой зависимости составляет так называемая "линия надёжности рынка".

Уровень Проект 2 Линия надёжности рынка

дохода Д2

Дi

Проект 1 Размер премии за риск

Д1

       
   
 


А

Уровень дохода по безрисковым

инвестициям

 

 
 


Уровень риска ( )

 

Рис. 5. Линия надёжности инвестиционного рынка, определяющая размер премии (дополнительного дохода) за риск в зависимости от уровня риска

 

Общий доход по инвестиционному проекту с учётом уровня его систематического риска может быть рассчитан по формуле (формула ценовой модели капитальных активов)[1]:

(18)

где Дi – общий уровень дохода по инвестиционному проекту (ИП) с учётом уровня его систематического риска;

А – уровень дохода по безрисковым инвестициям;

R – средний уровень дохода на инвестиционном рынке;

- бета-коэффициент, характеризующий уровень систематического риска по инвестиционному проекту.

Сопоставление расчётных значений уровня риска и уровня ожидаемого дохода по инвестиционному проекту позволяет определить насколько компенсируется инвестиционный риск.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 116;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная