Оценка портфеля реальных инвестиций по критериям эффективности, риска и ликвидности
Лекции.ИНФО


Оценка портфеля реальных инвестиций по критериям эффективности, риска и ликвидности



Таблица 12

Сравнительная таблица основных показателей эффективности экспертируемых инвестиционных проектов

Перечень рассматриваемых инвестиционных проектов Показатели эффективности инвестиционных проектов
Чистый приведенный доход Индекс доходности Период окупаемости Внутренняя норма доходности
количественное значение показателя, дол. США ранговая значимость в системе рассматриваемых проектов количественное значение показателя ранговая значимость в системе рассматриваемых проектов количественное значение показателя, лет ранговая значимость в системе рассматриваемых проектов количественное значение показателя % ранговая значимость в системе рассматриваемых проектов
Проект №1 Проект №2 Проект №3 и т.д. 1,25 1,23 1,1 1,6 3,3 11,9 5,2 4,0

 

Ранговая значимость показателей формируется на регрессионной основе (т.е. наименьшая ранговая значимость – «единица» (1) – присваивается проекту с наилучшим значением рассматриваемого показателя эффективности инвестиций ).

Обобщённая оценка инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя методами:

а) на основе суммы ранговой значимости всех четырёх рассматриваемых показателей (в этих целях по каждому инвестиционному проекту суммируются значения колонок 3, 5, 7, 9 таблицы 1).

б) на основе того показателя эффективности инвестиций, которому предприятие отдаёт приоритет (остальные показатели служат для вспомогательной оценки). В зарубежной практике предпочтение отдаётся внутренней норме доходности, которая позволяет определить меру эффективности инвестиционных проектов в сравнении с эффективностью текущей хозяйственной деятельности (рентабельностью), нормой текущей доходности, со ставкой депозитного процента на денежном рынке.

Избранный для обобщённой оценки показатель эффективности рассматривается в качестве критериального. По значениям этого критериального показателя строится ранжированный ряд рассматриваемых инвестиционных проектов.

Таблица 13

Ранжирование экспертируемых инвестиционных проектов

по критерию эффективности

Показатели Ранговая значимость проекта
и т.д.
1. Наименование проекта соответствующей ранговой значимости   2. Количественное значение критериального показателя эффективности ВНД,%   3. Необходимый объём инвестиционных ресурсов для реализации проектов, тыс.р. А     11,9     Б     5,2   В       Г     3,5   Д     3,1   Е     2,5  

 

Для отбора в инвестиционный портфель конкретных проектов по данным таблицы 2 строится график.

 

Значение

критериаль-

ного показа-

теля эффек-

тивности

пр. А

проект Б

проект В

Г

Д

Е

Ж

 

 

Сумма инвестиционных Объём инвестиционных ресурсов

ресурсов, предназначенных тыс.дол.

компанией для реального

инвестирования

 

Исходя из критериев эффективности (доходности) инвестиционных проектов и общей суммы инвестиционных ресурсов, предусматриваемых компанией для реального инвестирования, в формируемый портфель могут быть включены проекты «А», «Б», «В», «Г». Проекты «Д», «Е» и «Ж» по критерию эффективности должны быть отклонены.

Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию риска осуществляется в той же последовательности, что и по критерию эффективности.

Вначале по каждому проекту рассчитываются конкретные значения показателей его риска. Показателями оценки риска неполучения прогнозируемого денежного потока являются среднеквадратическое отклонение или коэффициент вариации.

По избранному в качестве критериального показателю оценки инвестиционных рисков производится ранжирование отдельных проектов по уровню безопасности вложений. Для этого может быть использована форма таблицы 2. При ранжировании ранговая значимость «единица» (1) присваивается инвестиционному проекту с наибольшим уровнем безопасности вложений (наименьшим значением уровня риска).

Затем строится график, аналогичный приведенному, и производится отбор проектов в инвестиционный портфель, исходя из критерия риска.

Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию ликвидности осуществляется на основе показателя периода инвестирования до начала эксплуатации объекта. При этом исходят из того, что реализованный инвестиционный проект, приносящий реальный денежный поток, может быть продан (акционирован и т.п.) в относительно более короткий срок, чем объект незавершённый (реализация таких объектов требует значительно большего периода времени). Для оценки ликвидности проектов, прошедших экспертизу по критериям эффективности (доходности) и риска, составляется таблица следующей формы:

Таблица 14

Группировка проектов по периоду инвестирования

тыс. долл.

  Объем инвестиционных ресурсов по проектам, реализуемых в течение:
до 1 года 1-2 года 2-3 лет свыше 3 лет
Проект «А» Проект «Б» Проект «В» Проект «С» - - - - - - - - - - - -
Итого:

 

По итоговым показателям таблицы 3 определяется удельный вес средств, инвестируемых в проекты с различным сроком реализации и средний уровень ликвидности портфеля.

Последний показатель определяется как сумма произведений среднего по группе срока реализации проекта (соответственно 0,5; 1,5; 2,5; и 4 года) на удельный вес потребленных инвестиционных ресурсов по проектам этих же групп (в десятичном измерении).

 

, (76)

где: qi – ресурс;

ti – сроки.

Пример: Удельный вес инвестиционных ресурсов по проектам, реализуемых до 1 года, составляет 30 %; от 1 до 2 лет – 40 %; от 2 до 3 лет – 20 % и свыше 3 лет – 10 %. Средний срок реализации инвестиционных проектов портфеля составит:

года

Окончательный отбор инвестиционных проектов в формируемый портфель с учётом его оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности осуществляется с учётом взаимосвязи всех рассмотренных ранее критериев.

Если тот или иной критерий является приоритетной целью в формировании портфеля (высокая доходность, безопасность и т.п.), то необходимость в дальнейшей оптимизации портфеля не возникает. Если же предусматривается сбалансированность отдельных целей, то портфель может быть скорректирован путём оптимизации проектов по соотношению доходности и рисков, доходности и ликвидности, а также доходности и обеспечения отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности.

Окончательно сформированный портфель реальных инвестиционных проектов представляется по форме, приведенной в таблице 15.

 

Таблица 15

Характеристика портфеля реальных инвестиционных проектов предприятия, принимаемых к реализации на ______ годы

Наименование инвестиционных проектов Показатели реализуемых инвестиционных проектов
Отрасль Регион Объём инвестиционных ресурсов, тыс. долл. США Уровень эффективности проекта (по избранному показателю) Уровень риска по проекту (по избранному показателю) Продолжительность инвестиционного периода
Проект «А» Проект «Б» Проект «В» и т.д.            
в целом по портфелю - -        

 

Итоговые показатели, рассчитанные по портфелю реальных инвестиционных проектов (колонки 4, 5, 6, 7) служат для общей его оценки и сравнения с аналогичными показателями других видов портфелей предприятия.

3. Особенности формирования портфеля ценных бумаг и его оценка

В сравнении с портфелем реальных инвестиционных проектов ценных бумаг имеет ряд положительных особенностей, к числу которых относятся: 1) более высокая его ликвидность и 2) более лёгкая управляемость. Недостатками являются:

1) более высокий уровень риска (этот риск распространяется не только на доход, но и на весь инвестированный капитал);

2) более низкий уровень доходности (дивиденд даже по самым высокодоходным простым акциям составляет лишь 40-60 % суммы чистой прибыли реально действующих аналогичных объектов);

3) отсутствие в большинстве случаев возможности реального воздействия на эту доходность (кроме возможности реинвестирования капитала в другие инструменты фондового рынка);

4) низкая инфляционная защищённость этого портфеля.

Формирование портфеля ценных бумаг также осуществляется после того, как конкретизированы цели инвестиционной стратегии, определены приоритетные цели формирования инвестиционного портфеля и оптимизированы пропорции инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных видов портфелей.

I. При отборе в формируемый портфель ценных бумаг отдельных видов акций учитываются следующие основные факторы:

1. Тип инвестиционного портфеля, формируемый в соответствии с его целью. Основные типы: портфель роста, портфель дохода, консервативный портфель.

Вариантами типов портфелей акций являются:

а) агрессивные, ориентированные на доход;

б) агрессивные, ориентированные на рост;

в) среднерисковые, ориентированные на доход;

г) среднерисковые, ориентированные на рост;

д) консервативные, ориентированные на доход;

е) консервативные, ориентированные на рост.

Исходя из целей формирования портфеля ценных бумаг на основе оценки соотношения доходности и риска и дифференцированных норм текущей доходности осуществляется отбор акций, соответствующий типу избранного портфеля.

2. Необходимость диверсификации фондовых инструментов портфеля.

Такая диверсификация может носить отраслевой и региональный характер, а также проводиться по различным элементам одной отрасли. По критериям западных специалистов минимальным требованиям диверсификации портфеля соответствует включение в него не менее 10 видов акций различных эмитентов.

3. Необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля. С учётом оценки ликвидности отдельных акций, рассмотренной в процессе изучения их инвестиционных качеств, и отбора акций с соответствующими показателями ликвидности, обеспечивается её необходимый уровень по портфелю в целом.

4. Необходимость обеспечения участия в управлении акционерными предприятиями. Следует формировать соответствующий пакет акций, обеспечивающий участие в работе АО и принятии управленческих решений.

5. Размер оплаты комиссионных услуг по приобретению и реализации фондовых активов.

В зависимости от объёма фондовых сделок и ряда других факторов может существенно колебаться размер комиссионных услуг по операциям с отдельными акциями. Так как этот показатель влияет на уровень доходности акций для инвестора, он должен быть учтён при формировании портфеля.

II. При отборе в формируемый портфель ценных бумаг отдельных видов облигаций и сберегательных сертификатов учитываются следующие основные факторы:

1. Тип инвестиционного портфеля, формируемый в соответствии с его целью.

В сравнении с акциями облигации и сберегательные сертификаты являются менее рисковыми ценными бумагами. Поэтому их возможности в формировании агрессивных портфелей ограничены.

При формировании среднерисковых и консервативных портфелей доля этих инструментов может быть достаточно большой.

2. Уровень ссудного процента (депозитной ставки) и его тенденция.

Между уровнем ссудного процента и уровнем доходности облигаций и сберегательных сертификатов существует обратная зависимость. Поэтому при формировании портфеля этих фондовых инструментов следует быть уверенным в том, что уровень ссудного процента (депозитной ставки) за период их обращения не возрастёт.

3. Необходимость диверсификации инструментов портфеля.

Учитывая, что диапазон несистематических (специфических) рисков (т.е. рисков, устраняемых с помощью диверсификации) по этому виду ценных бумаг сравнительно небольшой, диверсификация может быть сведена к формированию портфеля из 3-5 различных инструментов.

4. Необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля.

По этому виду активов управление ликвидностью портфеля значительно облегчено чётко ограниченным периодом их обращения с последующим погашением. В связи с этим самым простым вариантом обеспечения высокой ликвидности этого портфеля является его формирование за счёт преимущественно краткосрочных сертификатов. При необходимости обеспечения дополнительных гарантий ликвидности, предпочтение должно отдаваться сберегательным сертификатам, которые элемент обязан выкупить в любое время (правда, с потерей определённого дохода для инвестора).

5. Уровень налогообложения дохода по отдельным фондовым активам.

По облигациям отдельных видов (например, государственным) могут устанавливаться определённые налоговые льготы.

Сформированный с учётом изложенных факторов портфель ценных бумаг должен быть оценён в совокупности по критериям доходности, риска и ликвидности с тем, чтобы убедиться в том, что он по своим параметрам соответствует тому типу портфеля, который определён целями его формирования.

Сформированный портфель ценных бумаг составляется по форме, приведенной в табл. 4.

Итоговые оценочные показатели портфеля ценных бумаг сравниваются по показателям капиталоёмкости, уровня доходности, уровня риска и уровня ликвидности с ранее сформированным портфелем реальных инвестиционных проектов. По результатам такого сравнения инвестиционные ресурсы между этими портфелями могут быть перераспределены для более эффективной реализации целей инвестированного портфеля предприятия в целом.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 120;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная