Научные исследования и школы менеджмента
Лекции.ИНФО


Научные исследования и школы менеджмента



 

Исторически сформировавшиеся и целенаправленно оформлявшиеся основы становления менеджмента получили исключительно богатое и разнообразное развитие в теоретических исследованиях. В научной и учебной литературе приводится исключительно широкий круг авторитетных исследователей и разработчиков актуальных идей и совершенных концепций менеджмента, оказавших существенное влияние на его историческое позиционирование и современное представление. Не повторяя состав и содержание предложенных теорий, обратим внимание только на самые значимые имена и осуществленные ими инновации, определившие основные направления и содержание исследований менеджмента.

Их начинают с выделения практических экспериментов утопического социалиста, но весьма успешного фабричного менеджера, Роберта Оуэна по организации труда и восстановлению трудового потенциала работников путем мобилизации человеческого фактора. Им впервые были разработаны, адаптированы и применены инструменты мотивации и стимулирования труда подчиненных, повышения его производительности и качества. По словам Питера Друкера, именно с помощью Р. Оуэна уже в начале Х!Х века менеджер становится реальной фигурой на исторической сцене, а не позиционируемой абстракцией. Р. Оуэн предметно исследовал взаимоотношения работника и работодателя, экспериментировал в построении взаимодействий в малых группах, внедрял новые подходы к развитию социальных отношений в организации, что и сегодня является актуальными направлениями специализации и совершенствования современного менеджмента.

Личный карьерный путь, от рабочего до топ-менеджера, акционера ряда крупных компаний, выпускника Стивенсовского института Ф. Тейлора показал перспективы научно обоснованного, профессионально подготовленного подхода к менеджменту. Этот подход позволил ему успешно решать проблемы корпоративной динамики и взаимодействия, стимулирования оптимизации нагрузки, производительности и организации труда подчиненных, преодоления группового эгоизма. Ф. Тейлор стал непосредственным родоначальником научного направления и практической системы действий по обеспечению рациональной, позднее «научной», организации труда. Им были разработаны и успешно применялись методика распределения работ, комплекс инструкционных карт, система обогащения труда, механизм оценки и дифференцирования оплаты, программа «достигающего исполнителя».

Ф. Тейлор на практике разработал, адаптировал и реализовал систему функционального администрирования в качестве организационно- обеспечивающей основы менеджмента. Она предполагала подготовку, расстановку и кооперацию деятельности компетентных специалистов руководителем соответствующего функционального подразделения, поставленным над ними. В непосредственные обязанности менеджера были официально включены подбор, подготовка и расстановка персонала, формирование стиля взаимоотношений руководителя и его подчиненных, конструктивного морально-психологического климата в организации. В последующем ряд этих функций Ф. Тейлор закрепляет и за специально создаваемым в качестве подразделения администрации «отделением личного состава» организации, прообразом современной службы персонала. Именно руководство подчиненными Ф. Тейлор и выделил в качестве основы всей организации, определяя его, с одной стороны, как общественную науку, а с другой, как личное искусство, выражающееся в сущности и содержании труда менеджера. Такие важные составляющие обеспечения успеха руководства подчиненными, как законы, принципы, методы организации и управления, определялись Ф. Тейлором в качестве основ построения администрирования.

Фундаментальный вклад в формирование и развитие социальных, психологических, организационных основ построения и применения инструментария современного менеджмента внес представитель европейской классической научной школы М. Вебер. Исследуя социальные основы организации, ее иерархию, структуризацию и управление, разрабатывая теорию бюрократии, он существенным образом повлиял на определение нового отношения общества в целом и формирующегося менеджмента в частности, к бюрократической организации. М. Вебер предложил «идеальный тип» административной бюрократии, основанный на пяти составляющих: разделение труда, иерархия власти, правила организации, формализация и стандартизация, профессиональная компетентность. Им впервые были четко сформулированы и такие основополагающие принципы бюрократической организации управления, как должностное закрепление, номенклатурное продвижение, корпоративная дисциплина, исполнительский педантизм, личная аккуратность и т. п.

Многие из этих принципов не только, как это необоснованно принято считать в бытовом отношении к бюрократии, не являются излишними, но, в значительной степени, обусловливают и определяют эффективность формирования и функционирования административного механизма организации. М. Вебер однозначно квалифицировал бюрократию организации как идеальный тип обеспечения легитимного господства и достижения формальной рациональности. Его механистический подход к осуществлению четкого и безошибочного функционирования составляющих организации лег в основу разработки, построения и применения многих современных систем и процессов администрирования. При этом М. Вебер, как профессиональный социолог и последовательный сторонник классического менеджмента, всегда проецировал администрирование на собственную модель трех идеальных видов власти: традиционного, рационального и харизматического.

Основоположником всеобъемлющей классической административной теории стал генеральный менеджер крупной и процветавшей французской горно-металлургической компании, удачливый предприниматель и серьезный исследователь А. Файоль. Он последовательно вводит терминологию администрирования в представление систем и процессов управления, подчеркивая фундаментальность его организационных основ. В этом плане А. Файоль конструктивно объединяет бюрократию и администрирование на общей организационной основе. Предложенная А. Файолем структуризация функционального содержания менеджмента стала основой построения и осуществления деятельности подавляющего большинства администраций самых разнообразных организаций. Им впервые обосновывается обязательный статус функции, как целенаправленно выделяемого, необходимо осуществляемого, неотъемлемого вида управленческой деятельности. Функциональные основы построения структур и осуществления процедур в организации со времени опубликования концепций А. Файоля уже никем больше не ставятся под сомнение. И сегодня в самых разнообразных, специализированных и даже эксклюзивных классификациях функций менеджмента ясно выделяется и используется функциональный подход к структуризации, разработанный этим великим ученым и практиком.

Содержательный аспект администрирования А. Файоль раскрывал и представлял развернутой, лаконичной и исключительно своеобразной системой 14-ти основополагающих принципов менеджмента, представляющий некий адаптированный симбиоз, с одной стороны, принципов как правил, с другой стороны, методов как способов действий менеджера. От такого, пусть и специфического, но содержательно обоснованного сочетания или даже соединения, их значение ни в коем случае не снижается. Более того, позднее подобная интеграция обусловила универсальное и органичное представление всей системы понятий менеджмента, их причинно-следственной зависимости и конструктивной взаимосвязи в рамках общей и всесторонней концепции.

Совершенно особое, практическое влияние на развитие менеджмента оказали так называемые «великие организаторы», чьи действия были, прежде всего, направлены на совершенствование и администрирование организации. К их числу относят директоров крупных предприятий, президентов компаний, исследователей прикладной организации, которые описали, систематизировали и представили обоснованную, стройную и адаптированную концепцию эффективного менеджмента. В США среди них выделяют Г. Форда, Э. Карнеги, Д. Муни и других преуспевших топ-менеджеров, обобщивших свой собственный опыт и наблюдения за коллегами в целостную систему взглядов на администрирование. Наиболее полно и обоснованно она изложена в изданном Д. Муни и А. Рейли в 1939 году в Нью-Йорке труде «Принципы организации». В нем предлагается система строго формализованных принципов менеджмента, предметно адаптируемая и адекватно применяемая модель не противоречащих правил и положений администрирования.

Необходимость и конструктивность организации согласования, обеспечивающей не только устранение, но, что особенно важно, недопущение большинства возможных административных противоречий, являлось одним из важнейших требований «великих организаторов», активно подхваченных европейским менеджментом. Развивая это требование, директор Женевского международного института управления Л. Урвик выпускает научный труд «Элементы администрации», объединивший классические подходы и практические рекомендации своих предшественников. Основные результаты своих многолетних и плодотворных исследований он представляет в 1955 году в совместном с Л. Гьюликом докладе: «Менеджмент как система мышления». Именно в нем администрирование окончательно предстает в виде совершенно необходимой основы, конкретного инструментария и практического механизма построения и осуществления эффективного менеджмента.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 76;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная